Блог Челси

Это жизнь. Как Фрэнк Лэмпард вернется на Стэмфорд Бридж

Лето трансферного окна 2014 года сразу началось для болельщиков Челси очень больно. Не прошло и две недели после заключительного матча сезона в Кардиффе, как было официально объявлено о продаже в ПСЖ любимца болельщиков Давида Луиса. Уже в тот момент было очевидно, что Эшли Коул уйдет как свободный агент. А в первых числах июня пришла самая больная новость: контракт Фрэнка Лэмпарда не будет продлен.

Легенды

Никто из действующих лиц так и не сообщил прессе, чьей инициативой было данное решение, но, по сути, это не так важно. На замену Фрэнку тут же был куплен Сеск, а сам Лэмпс после ЧМ подписал, как оказалось, некое обязательство перед Нью-Йорк Сити, отправившись еще сезон поиграть в АПЛ.

И начался первый за 14 лет сезон, в котором футболку с восьмым номером в Челси носил не Лэмпард. Это было непривычно и обидно, но игра Синих на старте сезона практически заставила об этом забыть. Франческ Фабрегас заиграл у Жозе Моуриньо вообще без адаптации, с первых матчей став ключевым игроком команды. Настолько ключевым, что комментируя матч третьего тура Эвертон - Челси, Виктор Вацко позволил себе предположить, что Фрэнки никогда не был настолько фундаментальным игроком на Стэмфорд Бридж, как Сеск.

Мог ли Челси использовать Фрэнка Лэмпарда так, как в этом сезоне это делает Мануэль Пеллегрини? Нет и нет. 

В следующем туре Лэмпс дебютировал в составе Сити в матче с Арсеналом (Яя Туре не успел прилететь после матчей сборных). Сыграл откровенно плохо: абсолютно не выдерживал темп встречи, из-за чего Канониры выиграли центр поля. Лэмпард закончил первый тайм с желтой карточкой и абсолютно справедливо бл заменен в перерыве. Казалось, можно было уже говорить, что Фрэнк Лэмпард не тянет уровень АПЛ и что решение расстаться с ним в Челси (или же сам Фрэнк) приняли верное.

Нельзя. 

гол

Самый памятный момент очного матча Челси и Сити в первом круге несет именно этот посыл. Горожане были в меньшинстве, Синие, в принципе, чувствовали себя уверенно и играл шла к победе Жозе Моуриньо. Лэмпард забил, не праздновал, посмотрел на небо с сожалением (можно наверняка утверждать, что этим он просил прощения у покойной матери, которая перед смертью сказала ему никогда не покидать Челси). И так и должно было быть, на самом деле. Уход легенды из клуба не должен выглядеть правильным решением, потому ностальгия по таким игрокам является неотъемлимой частью футбола. Нет, фаны Челси никогда не забыли бы Фрэнка, но этот гол это чувство ностальгии усилил в несколько раз. Его не хватает и будет не хватать, как бы прекрасно не выглядела пара Матич - Сеск. По-другому и быть не может.

Выступая в составе главного конкурента Синих, Фрэнк Лэмпард тоже играет немаловажную роль в развитии Челси. Да, это так.

И то, что это произошло в Манчестер Сити, тоже важно. Мы не можем знать, что было бы, если бы Лэмпард сразу начал играть в МЛС или другом чемпионате. Но знаем, чего не было бы. Он не был бы настолько на виду, не сыграл бы с Челси и игра команды Жозе на старте затмила бы уход лидера. Играя же на Этихаде и выполняя важнейшую роль в команде, Фрэнк подчеркивает: и в свои 36 я способен бороться за чемпионство в сильнейшей лиге планеты и играть в Лиге Чемпионов, являясь полноценным игроком команды, а не только лидером раздевалки.

Мог ли Челси использовать Фрэнка Лэмпарда так, как в этом сезоне это делает Мануэль Пеллегрини? Нет и нет. И дело тут не в тренерских способностях чилийца. Тут стоит посмотреть на вечного партнера-соперника Лэмпса Стивена Джеррарда. СтивиДжи заявил, что ключевую роль в принятии решения об уходе сыграл его разговор с Бренданом Роджерсом, в котором менеджер сообщил своему капитану, что тот будет получать меньше игрового времени.

Выход на замену

 Тоже самое нужно сказать и про СуперФрэнка. В Сити его используют очень дозированно, чаще всего выпуская в середине второго тайма при неблагоприятном счете, игроком основы Лэмпард не является. Если бы тоже самое происходило в Челси, последняя мысль разьедала бы изнутри и самого Фрэнка, и фанатов. Терять место в основе (особенно постепенно) там, где ты был и есть кумиром, столько всего выиграл, являешься "сердцем, диспетчером, всем", - невыносимо.  Можно сколько угодно быть циником и прагматиком в отношении того, что происходит на поле, но в отношении легенд всегда будет место чувствам. В Челси Фрэнк так бы не играл.

Казалось, можно было уже говорить, что Фрэнк Лэмпард не тянет уровень АПЛ и что решение расстаться с ним в Челси (или же сам Фрэнк) приняли верное.

Нельзя. 

Выступая в составе главного конкурента Синих, Фрэнк Лэмпард тоже играет немаловажную роль в развитии Челси. Да, это так. Если в последствии команда Жозе таки станет чемпионом, об этом можно будет говорить с уверенностью. Если бы не голы Фрэнка, разрыв сейчас был бы не 5, а 10 очков или даже больше. В Англии такое отставание отыграть можно, не не с Жозе Моуриньо. И так бы мы видели, по сути, уже чемпионство к февралю, не было бы всколышения тем, что Сити уже догнал Челси в начале января. Конкуренция важна и нужна, иначе какое же это удовольствие от футбола? Фрэнки это обеспечивает для Челси.

Завтра, скорее всего, Лэмпс выйдет на замену в середине второго тайма. И в свои 36 он спокойно может стать главным футбольным (а не только эмоциональным) действующим лицом матча. Все, что написано выше, может казаться надуманным и неверным. Но неоспоримым остается факт.

Фрэнк Лэмпард возвращается домой.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...