Блог Челси

Кураж и хладнокровие. Как Эден Азар бьет пенальти

гол Ливерпулю

В первом полуфинальном матче Кубка Лиги с Ливерпулем Челси должен быть доволен ничейному результату, так как весь второй тайм инициативой владели хозяева Анфилда, логично сравняв при этом счет. Челси же свой гол забил еще в первом тайме, когда Эден Азар реализовал пенальти, который сам же и заработал.

Пробил бельгиец так же, как обычно: медленно разбегался, до последнего момента ждал движения от Миньоле и несильно низом ударил в другой угол. После матча Мэтт Ле Тиссье решил проанализировать манеру Эдена исполнять одиннадцатиметровые.

И если учесть, что начиная с сезона 2010-11, Эден Азар в чемпионатах Франции и Англии забил 24 пенальти подряд, можно утверждать, что способ бельгийца если не идеален, то недалек от этого.

Легендарный для Саутгемптона игрок, Ле Тиссье, в первую очередь известен тем, что за свою карьеру забил 47 из 48 пенальти - ему точно можно доверять в этом вопросе. Мэтт говорит, что "нужно быть достаточно уверенным, куражным", чтобы бить пенальти так, как это делает Азар.

Мэтт Ле Тиссье:  "Едва ли не важнейшим элементом этой техники является хладнокровие, и Эден Азар определенно успешен в этом вопросе. Почти всегда он очень медленно разбегается, ожидая движения от вратаря. Он настолько уверен в себе, что в момент удара он не смотрит на мяч - он смотрит на вратаря.

Чтобы так бить, нужно обязательно чувствовать этот кураж, "переться" от себя" 

Однако иногда такой принцип дает сбой, как это недавно было на последних минутах гостевого матча с Марибором. Вот что по этому поводу говорит Ле Тиссье:

"Вратарь (Ясмин Ханданович) просто долго стоял и никуда не двигался, и когда Азар уже наносил удар, Ханданович по-прежнему не совершил ни единого движения.

Это единственное противоядие против таких пенальтистов, как Эден. Так как ты до последнего ждешь движения, а его все нет и нет, и ты уже сам должен выбирать, куда пробивать. И в результате в Мариборе Азар пробил неплохо, но не точно в угол, и Ханданович отбил мяч."

Появляется логичный вопрос: а почему другие вратари не делают так же и не дожидаются самого момента удара Азара (зная, как он обычно бьет) перед тем, как куда-то прыгать. Опять слово Мэтту:

"Это действительно наиболее логичный выход - не прыгать до удара. Но проблема в том, что большинство вратарей видят единственный способ отразить пенальти - это угадать направление удара еще до оного. На самом деле, в данном случае это игра в кошки-мышки: кто первый догадается - вратарь, куда будет бить игрок, или игрок, куда бросится голкипер.

Чтобы так бить, нужно обязательно чувствовать этот кураж, "переться" от себя" 

Чего вратари не хотят совершенно точно - это если дела пойдут так: они будут стоять до удара, футболист пробьет, мяч полетит в угол, вратарь не среагирует, а так и продолжит стоять в центре, ничего не сделав. Потом придется выслушывать: "Что ты вообще делал? Почему ты не прыгал за мячом?".

И если учесть, что начиная с сезона 2010-11, Эден Азар в чемпионатах Франции и Англии забил 24 пенальти подряд, можно утверждать, что способ бельгийца если не идеален, то недалек от этого.

По материалам skysports.com.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...