Блог Челси

Зимние трансферы «Челси». Как это было

Как и год назад, Жозе Моуриньо успел заявить, что для Челси трансферный рынок в январе закрыт и что он хочет сохранить текущий состав до конца сезона. Тем не менее, мы помним, чем все закончилось в 2014: расположение Синих покинули Хуан Мата и Майкл Эссьен, а на Стэмфорд Бридж приехали Мохамед Салах и Неманья Матич. Так что словам Жозе следует верить через раз - уже много авторитетных британских источников заявило, что Синие до 2 февраля вполне могут подписать Дугласа Косту и Хуана Куардадо. В связи с этим блог "Челси" решил вспомнить, как складывалась на Стэмфорд Бридж в последнее время судьба у тех, кто пришел в Челси посреди сезона.

Бранислав Иванович (Локомотив, 2008)

гол Наполи

Трансфер выглядел очень удивительным, ведь был подписан игрок из чемпионата России. Болельщики Челси еще больше недоумевали, когда до конца сезона Бранислав так за Синих ни разу и не сыграл, а дебютировал только летом на Кубке Российских Железных Дорог в матче со своим бывшим клубом. В новом сезоне Сколари, а потом Хиддинк наконец-то начали выпускать хоть иногда Ивановича на подмену то в центре, то справа. Больше всего в кампании 2008-2009 серб запомнился своим дублем на Анфилде. А потом в октябре того же 2009 года порвал кресты основной правый защитник Жозе Босингва, и Карло Анчелотти сделал Ивановича основным. Основной он и до сих пор, при любом тренере. Вершиной стал победный гол Бенфике в финале ЛЕ.

Николя Анелька (Болтон, 2008)

Анелька в Челси

У Андрея Шевченко дела в Челси шли неважно, Дидье Дрогба уехал на КАН, а в аутсайдере Болтоне как раз раззабивался уже подзабытый Николя Анелька. Челси не упустил возможности купить француза, и тот, в принципе целиком и полностью отработал свою стоимость. Да, были неудачные моменты (пенальти в финале ЛЧ, уход из-за конфликта с Вильяш-Боашем), но в целом Николя был полезен. Он был основным почти все время (между прочим, Анелька отыграл в Челси 4 года, больше, чем где бы то ни было), стал лучшим бомбардиром АПЛ в 2009 году (но при Анчелотти больше игравший в подыграше), выиграл чемпионство и два КА. 

Франко Ди Санто ( Аудакс Итальяно, 2008)

Ди Санто в Челси

 Абсолютно типичный неудачный трансфер перспективного игрока в большой клуб. Остаток того сезона Ди Санто провел в резервной команде Челси (достаточно неплохо), потом была предсезонная подготовка с основой, дебют в АПЛ, ЛЧ, но все это были только эпизоды. В середине сезона, когда все шло неважно, Сколари дал несколько шансов Ди Санто и Мирославу Стоху, но после увольнения бразильца и об этих двух талантах забыли (Хиддинк должен был дать результат здесь и сейчас). Потом была аренда в Блэкберн, продажа в Уиган, сейчас же Франко играет под руководством Виктора Скрипника в Бремене.

Рикардо Куарежма (Интер, 2009)

Куарежма

Дела в первой половине того сезона у команды Луиша Фелипе Сколари шли поначалу прекрасно, но потом все начало ухудшаться. В этой ситуации единственным усилением Челси на рынке стала аренда не заигравшего в Интере Рикардо Куарежмы (Фелипао знал его по сборной Португалии). Куарежма достаточно неплохо выглядел в дебютном поединке с Халлом (0:0), но этот матч стал последним для Сколари в Челси, а Гусс Хидинк на Рикардо уже не рассчитвал, и по окончанию сезона португалец вернулся в Интер.

Фернандо Торрес (Ливерпуль, 2011)

Торрес

История, котрую знают все, так что не будем еще раз повторять. Все считают этот переход полным провалом, но автор с этим не согласен - для Челси Фернандо, на самом-то деле, сделал не так мало. А когда Дидье Дрогба сравнивал счет в финале ЛЧ с Баварией, немногие заметили, кто заработал этот единственный угловой для Челси в тот вечер. Да, в тот момент триумфа я искренне нарек это "угловым за 50 миллионов" - он стоил этих денег.

Давид Луис (Бенфика, 2011)

Презентация

Наверное, после Фернандо Торреса самый памятный трансфер в этом списке (наверное, потому, что эти два игрока пришли в Челси в один день и ушли, кстати, в одно трансферное окно). Очень яркий персонаж, сразу прижившийся на Стэмфорд Бридж (голы МЮ и Сити в первых матчах). За эти 3,5 года Давид запомнился многими вр на Олд Траффорд), иногда ляпами, иногда очень уверенной игрой и в защите, и в опорной зоне, парочкой красивых голов. Когда ПСЖ предложил такую огромную сумму, Давида действительно нужно было продавать (в игровом плане он не был незаменимым игроком), но фанам все равно грустно - влюблять в себя Давид Луис умеет.

Гари Кэхилл (Болтон, 2012)

Презентация

Трансфер Давида Луиса был вызван нехваткой центральных защитников в Челси. Давид пришел, но через полгода Андре Вильяш-Боаш разругался с другим бразильцем, Алексом. Поэтому Синим нужен был еще один центрбек, и логичной стала покупка Гари Кэхилла в Болтоне, так как Челси вел его уже давно. Поначалу Гари выходил нечасто, но травмы и дисквалификации сделали свое дело - Кэхилл играл и в матчах с Барсой, и в финале с Баварией. Выиграв в первые полгода ЛЧ и КА, Гари продолжил прогрессировать и сейчас пара Кэхилл-Терри одна из самых надежных в АПЛ.

Демба Ба (Ньюкасл, 2013)

Презентация

Первую половину сезона 2012-13 Челси провел, по сути, с одним форвардом, Фернандо Торресом, так как Дани Старридж сначала травмировался, а потом и вовсе был продан в Ливерпуль. Это был самый насыщенный сезон в истории Синих (порядка 70 матчей), поэтому еще один нападающий был просто необходим. В Ньюкасле как раз забивал почти в каждой игре Демба Ба, в контракте которого была прописанна смешная сума в 7 млн фунтов. Уже 2 января Дембу представили на Бридже, до конца сезона Рафа Бенитес чередовал их с Торресом (Ба запомнился эффектными голами Сити и МЮ в кубке). У Жозе Моуриньо Бa играл намного меньше, был третьим по ранжиру форвардом команды, но не ныл, а терпел и работал. В результате Демба дождался своего момента славы - гол на последних минутах ПСЖ Стэмфорд Бридж будет помнить еще долго.

Йосси Бенаюн (Вест Хэм, 2013)

Бенаюн в Челси

По-хорошему, это даже нельзя назвать полноценным трансфером, так как Бенаюна просто вернули из аренды. Это явно был трансфер Рафы Бенитеса, который работал с израильтянином еще в Ливерпуле. Но это было совершенно непонятно болельщикам Челси, которые начали (и до сих пор продолжают) в шутку называть Йосси "живой легендой клуба". Эти полгода Бенаюн был игроком ротации, пару раз выходил в основе, порой вообще в неподходящих ситуациях - на замену. Но летом закончился контракт и у Рафы (в целом, период на Бридже был удачным), и у его любимца Бенаюна.

Неманья Матич (Бенфика, 2014)

Презентация

Многие в тот момент успели рассказать про недальновидность Синих с Неманьей Матичем, которого Челси отпустил, а потом вернул за приличную сумму. Но вполне возможно, что только так Матич мог стать тем, кем он стал. Сейчас Неманья - абсолютно фундаментальный игрок для Челси, выходящий в основе у Жозе Моуриньо во всех без исключения важных матчах.

Мохамед Салах (Базель, 2014)

Салах

Очень может быть, что египтянин проведет на Стэмфорд Бридж ровно год и до 2 февраля перейдет в Рому. За 2013 год Салах успел трижды забить в ворота Челси, принести Базелю две победы над Синими, и, видимо, это было главной причиной покупки. Поначалу Салах выглядел в Челси достаточно неплохо, подменяя Оскара, Виллиана и Азара перед матчами ЛЧ, даже забл дважды, но в этом сезоне после прихода Сеска он выходит совсем редко, так что его продажа очень даже логична, хоть у него и контракт до 2019 года.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...