Блог Челси

5 январких новичков АПЛ, которые заиграли сразу же. Что с ними было потом

Мы привыкли слышать от тренеров о долгоирающих планах, о времени, которое нужно на строительство новой команды. Тем не менее, если в первой части сезона что-то пошло не так (травмы, плохие результаты, Кубок Африки) и давление усиливается, тренеры почти всегда выходят в январе на трансферный рынок, чтобы подписать игроков, которые помогут именно здесь и сейчас. 

Здесь мы рассмотрим 5 наиболее ярких примеров таких "скоропомощных" зимних новичков в клубах АПЛ, которые действительно своей игрой помогли команде подняться по таблице, и разберемся, насколько они были успешны на длинной дистанции.

Кристофф Дюгарри (Бирмингем, 2003)

С одной стороны, старт звезды ЧМ-1998 Кристофа Дюгарри на Сент-Эндрюс был хуже не придумаешь: его новая команда была разгромлена Арсеналом 0:4. Тем не менее, тогдашний менеджер Бирмингема Стив Брюс осался впечатлен игрой француза: "Давайте будем честными, он сегодня был бы не лишним в их команде."

И хоть первого гола от Дюгарри пришлось ждать аж до середины апреля, потом Кристоф забил 5 мячей в 4 играх (последовательные победы над Сандерлендом, Чарльтоном, Саутгемптоном и Мидлсбро) и именно его следует назвать главным героем того спасения Браммиз (13 место).

Дюгарри

Что было потом: Дюгарри в то время был уже недалек от завершения карьеры и страдал от хронических проблем с коленом. Поэтому в своем следующем, уже полном сезоне француз забил всего раз в 15 играх. После этого был Катар и завершение карьеры. 

Джеймс Битти (Сток, 2009)

В то время Битти играл в Чемпионшипе за Шеффилд Юнайтед, успев забить 12 голов до Boxing Day, пока его не позвал Тони Пьюлис в Сток. Для Гончаров это был первый сезон в элите. Несмотря на то, что Рикардо Фуллер забил половину командных голов, Сток имел проблемы в атаке и околачивался около зоны вылета.

Джеймс Битти начал с гола Тоттенхэму, а четыре дня спустя забил единственный гол в сенсационной победе Гончаров над Манчестер Сити, потом был дубль Портсмуту и Сток покинул зону вылета. Следует отметить, что приход шотландца никак не сказался на Рикардо Фуллере - оба нападающих забивали в победных матчах с ВБА, Болтоном и Уиганом. Как итог - вполне успешное для новичка 12 место по итогам сезона.

Битти в Стоке

Что было потом: продолжения в следующем сезоне не последовало, и Битти и близко не был так успешен. Несмотря на дубль Вест Хэму, в остальных своих 23 играх Джеймс не забил ни разу и летом 2010 он ушел в Рейнджерс. Более того, после того дубля в ворота Хаммерс Битти не забивал до ноября 2012 (уже за Аккрингтон).

Даен Бент (Астон Вилла, 2011)

Вилла побила свой трансферный рекорд зимой 2011, подписав в Сандерленде их лучшего бомбардира. Для многих это выглядело странным, в первую очередь из-за не самого щедрого владельца Ренди Лернера и главного тренера Жерара Улье, известного своей любовью к французким игрокам. Тем не менее, Бент сразу влился в команду, успев до конца сезона забить 9 голов в 16 играх и стать лучшим бомбардиром Виллы в сезоне.

Он пришел, когда Астон Вилла боролась за выживание, но его голы среди прочего помогли победить Сити (в первом же матче), Арсенал (на Эмирейтс), Ливерпуль в последнем туре. В результате - более чем комфортное 9 место. 

Бент в Вилле

Что было потом: в следующем сезоне Бент продолжал забивать под руководством Алекса Маклиша, но ситуация изменилась с приходом Пола Ламберта, который предпочитал Кристиана Бентеке. Дальше начались аренды в Фулхэм, Брайтон и Дерби. Летом его контракт с Виллой заканчивается.

Демба Паписс Сиссе (Ньюкасл, 2012)

После удачного подписания Демба Ба летом Ньюкасл решил купить зимой еще одного сенегальца Паписса Сиссе, который выдал яркую первую половину сезона в Фрайбурге. Сорокам следовало дождаться его возвращения с КАНа, но потом Сиссе выдал великолепную вторую часть сезона. Он забил 13 голов в 12 играх за команду Алана Пардью и стал одним из главных героев самого успешного за последние 10 лет сезона Ньюкасла в АПЛ.

Сиссе умудрился сделать три дубля подряд (ВБА, Суонси, Ливерпуль), но больше всего он запомнился двумя шедевральными голами в майской победе на Стэмфорд Бридж (2:0).

Сиссе

Что было потом: Паписс не смог продолжить в том же духе и забил всего 10 голов в 60 матчах за два следующих сезона (вмешалась и травма колена). Но в этой кампании он, похоже, вернул тот кураж, забив уже 9 голов к Новому Году, выдав несколько традиционных дублей.

Никица Елавич (Эвертон, 2012)

Той зимой Дэвиду Мойесу срочно требовался забивной нападающий, и Дэвид Уэйр посоветовал ему хорватского форварда Рейнджерс Никицу Елавича. Хорвату вообще не потребовалось времени на адаптацию в АПЛ. Начав забивать с первых матчей, он продолжал это делать до конца сезона, отличившись 11 раз в 13 играх. Эвертон сумел финишировать на 8 месте и дойти до полуфинала КА, проиграв всего 2 матча, в которых Елавич выходил в старте.

Елавич в Эвертоне 

Что было потом: Никица начал резво и следующий чемпионат, но потом растерял форму, забив в сезоне 2012-2013 всего 7 голов. С приходом Роберто Мартинеса и Ромелу Лукаку он вообще потерял место в составе и был продан в январе 2014 в Халл.

 

Вывод: в январе можно найти игроков на рынке, которые могут круто изменить сезон для команды, но каждый рассмотренный случай показывает, что этот трансфер необязательно поможет в долгой перспективе. Что интересно, Луис Суарес - тоже зимний новичок - забил всего 4 гола за Ливерпуль в сезоне 2010-2011 после своего перехода из Аякса. Время на адаптацию, как видим, - не пустые слова.

На основе материала Адама Бейла, skysports.com. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...