Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Челси

Торрес, Куртуа и 13 других футболистов, поигравших в одной аренде больше сезона

Аренда - обычное дело на трансферном рынке. Обычно большие клубы отдают маленьким свою молодежь для обкатки или игрока, который не проходит в состав, но у другого клуба нет денег на весь трансфер. Есть еще вообще краткие английские аренды на протяжении сезона в клубы из низших дивизионов. Иногда клубы берут в аренду с правом выкупа, чтобы сначала определиться, подходит ли игрок команде, заиграет ли он. В любом случае, обычно это становится понятно за полгода или год и клуб выкупает арендованного игрока или же "familar club" находит другого покупателя. Однако иногда аренды затягиваются на полтора, два и даже три года. Рассмотрим эти случаи:

Сразу заметим, что мы не будем здесь рассматривать сделки между Шахтер-Заря-Ильичевец (с одним исключением), Днепр-Арсенал-Кривбасс и Уотфорд-Удинезе-Гранада, так как в данном случае причины арендных сделок всем известны и в них нет ничего необычного.

Фернандо Торрес (из Челси в Милан, 2014-2016)

Фернандо в Милане

После прихода Диего Косты и возвращения Дидье Дрогба этим летом в стан Синих Фернандо Торрес, по его словам, перестал чувствовать себя важной частью команды (было очевидно, что главная ставка будет делаться на Косту) и захотел уйти. Челси тоже был не против отпустить испанца, так как удачным его период на Стэмфорд Бридж не назовешь. Проблема была в том, что мало кто мог потянуть зарплату и трансферную стоимость Эль Ниньо. В результате Милан согласился взять Фернандо в аренду на 2 года, после чего у Торреса закончится контракт с Челси, и Милан сможет подписать его как свободного агента.

Хави Манкильо (из Атлетико в Ливерпуль, 2014-2016)

Манкильо в Ливерпуле

Контракт Глена Джонсона с Ливерпулем заканчивается в 2015 году, и пока все выглядит так, что стороны не будут продлевать соглашение. Поэтому Брендану Роджерсу нужно было заблаговременно позаботиться о замене уже немолодому англичанину. Игрока на перспективу Красные нашли в Атлетико, взяв местного воспитанника, 20-летнего Хавьера Манкильо, который успел провести всего 3 матча за Матрасников. Тем не менее, условия сделки странные: аренда на два года с правом выкупа. Сейчас, когда Манкильо не всегда попадает даже в заявку (при этом играя не так уж редко), а будущее Роджерса в тумане, лето 2016 выглядит очень далекой перспективой. 

Кристиан Тельо (из Барселоны в Порту, 2014-2016)

Тельо в Порту

Этот футболист оказался на виду еще в последнем сезоне Хосепа Гваридьолы в Барселоне - 2011-2012, когда Пеп выпускал 20-летнего юношу в важных матчах Примеры и Лиги Чемпионов. Тем не менее, продолжения не последовало. Если Тито Виланова еще оказывал доверие Кристиану, то с приходом Тата Мартино и Неймара Кристиан стал совсем уж редко выходить на поле, в результате чего этим летом он ушел в Порту, где тренером стал испанец Хуан Лопетеги. Как и в случае с Манкильо, аренда на два года с правом выкупа. 

Филипп Будковский (из Шахтера в Зарю, 2014-2016)

Будковский в сборной

В принципе, в том, что игрок уходит в аренду из стана Шахтера в луганскую Зарю, нет вообще ничего необычного. Но в данном случае обращает на себя внимание условия этой сделки. Начиная с прошлой зимы, Филипп Будковский должен отыграть в Заре 2 года в аренде и потом у луганчан будет право выкупа. Правда, сейчас, после успешной еврокампании Зари и вызовов в сборную, ходят слухи, что Луческу возьмет молодого парня на сборы с Шахтером.

Ролан Ламах (из Осасуны в Суонси, 2013-2014)

Лама против Кубани

Как раз за полгода до этого селекционная служба Суонси совершила невероятно удачную покупку Мичу из Райо Вальекано (и не только его, а и других игроков из Примеры). Видимо, поэтому в январе 2013 для подмены Мичу (Дани Грэм как раз ушел в Сандерленд) нападающего нашли в Ла Лиге, а именно в Осасуне. Роландо Ламаха взяли в полуторагодичную аренду, но ничем особенным бельгиец гвинейского происхождения не запомнился (14 матчей, 2 гола), хоть и имеет медаль обладателя КЛ. Выкупать его, естественно, никто не стал, и теперь он играет в венгерском Ференцвароше.

Джеффри Брума (из Челси в Гамбург, 2011-2013)

Брума в Челси

Как раз летом 2011 после многолетней работы в Челси Франк Арнесен перешел на должность спортивного директора в Гамбурге, где сразу стал пользоваться своими старыми связями. И если Майкл Мансьенн и Слободан Райкович в Челси были куплены, то Джеффри Брума был взят в аренду на 2 года с правом выкупа. В результате этим правом Красноштанники не воспользовались, и сейчас Брума играет в ПСВ и даже вызывается в сборную Нидерландов.

Артем Федецкий (из Шахтера в Карпаты, 2009-2012)

Гол Галатасараю

Как это часто бывает с украинцами в Шахтере, Федецкий у Луческу практически не играл в сезоне 2008-2009 после своего перехода из ФК Харьков. Потом летом Шахтер купил у Карпат Василия Кобина, а в ответ отдал Федецкого в двухгодичную аренду Карпатам. После этого был гол Артема Галатасараю, вызовы в сборную, не самое гладкое продление аренды еще на год, скандальный уход из Карпат, сначала в Шахтер, а потом в Днепр.

Тони Кроос (из Баварии в Байер, 2009-2010)

Кроос в Байере

Почитавшийся (и заслуженно) жутко талантливым воспитанник Баварии в 19 лет практически не выходил на поле в команде Юргена Клинсманна. В результате Юрген в январе 2009 отпустил Тони в аренду в Байер, да и сразу на полтора года. Клинсманна потом уволили, а Кроос за эти 1,5 сезона (особенно 2009-2010 с Юппом Хейнкесом) совершил невероятный скачок как игрок, что даже поехал на ЧМЮАР, а летом Бавария его возвращение из аренды посчитала достаточным усилением, не потратив на трансферы ни цента. Дальше были и неудачи (сезон 2011-2012), и успехи (ЧМ-2014, требл 2013), а сейчас Тони играет в Реале.

Срджан Лакич (из Вольфсбурга в Айнтрахт Ф,  2013-2014)

Лакич в Айнтрахте

Отыграв успешный сезон 2010-2011 в составе Кайзерслаутерна (и при этом едва не отправив свой будущий клуб в Бундеслигу 2), Срджан Лакич логично получил контракт с Вольфсбургом. Однако, как это часто бывает, он чем-то совершенно не устроил Феликса Магата (контракт с Волками Срджан подписал еще до прихода Магата в клуб), так что Вольфсбург пытался избавиться от хорвата несколько раз. Сначала была аренда в Хоффенхайм, а потом полуторагодичная в Айнтрахт, все  лишь бы не платить зарплату форварду, который не нужен тренеру. В Франквурте Лакич играет до сих пор.

Следующие игроки отличаются от уже названных тем, что их аренды несколько раз продлевались, а не были такими "длинными" сразу, по условиям договора.

Тибо Куртуа (из Челси в Атлетико, 2011-2014)

Куртуа и Криштиано

Подписав тем летом в Генке Тибо Куртуа, руководство Челси резонно решило, что он пока не готов конкурировать с Петром Чехом, и отправило его в аренду в Атлетико. Аренда получилась удачной, Матрасники дважды ее продлевали на год, Тибо успед выиграть ЛЕ, Суперкубок УЕФА, Примеру и сыграть в финале ЛЧ. В июле Жозе Моуриньо настоял на его возвращении, и сейчас Куртуа - основной вратарь Синих, выиграв конкуренцию у Чеха.

Джонатан де Гузман (из Вильярреала в Суонси, 2012-2014) 

Де Гузман в Суонси

В сезоне 2011-2012 Вильярреал умудрился поучаствовать в ЛЧ и вылететь из Примеры. После этого ожидаемо клуб начали покидать его игроки, среди них и Джонатан де Гузман, которого Микаэль Лаудруп взял в аренду. Кампания 2012-2013 стала самой успешной в истории валлийского клуба (Лебеди взяли Кубок Лиги), а де Гузман при этом был твердым игроком основы. Ожидалось, что летом Суонси выкупит его контракт, но Лаудруп всех удивил, снова взяв его в аренду. Микаэль в ходе прошлого сезона был уволен, де Гузман после этого съездил на ЧМ и подписал контракт с Наполи.

Горан Попов (из Динамо в Вест Бромвич, 2012-2014)

Попов и Бейл

После Евро-2012 киевское Динамо сделало много дорогих покупок, в частности, взяло в аренду Тайе Тайво. Это означало, что на Горана Попова Юрий Семин больше не рассчитывает (в своем последнем матче за ДК против Фейенорда Горана признали худшим игроком матча), и македонец ушел в аренду в Всет Бром (хотя сначала была информация про Сток). Поначалу там дела пошли у него неплохо (в декабре 2012 больщики ВБА признали его лучшим игроком месяца), однако после было удаление в матче со Шпорами и потеря места в составе. Тем не менее, Стив Кларк остался доволен и продлил его аренду еще на год, тем более, что Динамо купило еще и Тремулинаса. Но после увольнения Кларка на Попова тренеры перестали его ставить в состав, его даже хотел арендовать из аренды Болтон, но ФИФА заблокировала этот трансфер (вне трансферного окна разрешаются только внутрианглийские переходы, а здесь было замешано киевское Динамо).  ВБА ожидаемо не стало его выкупать, в Киеве на Попова тоже не рассчитывали, и, расторгнув осенью с ДК контракт, Горан вернулся на родину.

Уссама Ассаиди (из Ливерпуля в Сток Сити, 2013-2015)

гол в ворота Челси

Как и большинство трансферов Брендана Роджерса с континента, этот переход из Херенвена совершенно не оправдал себя. Сыграв за Ливерпуль всего 4 матча, марроканец покинул Анфилд в поиске игровой практики в Сток Сити. Там дела у него пошли хорошо, пиком всего стал победный гол в ворота Челси (3:2). Но потом Уссама травмировался, что не заставило Марка Хьюза отказаться от его услуг. Так что этим летом Гончары снова взяли Ассаиди в аренду, до лета 2015.

Патрик ван Аанхольт (из Челси в Витесс, 2012-2014)

гол ван Аанхольта за Челси

В начале сезона 2010-2011 Карло Анчелотти говорил, что даст шанс молодеже. И правда, Джеффри Брума однажды вышел в основе в матче АПЛ, а Патрик ван Аанхольт вышел в основе в матче Кубка Лиги против Ньюкасла. В том поединке голландец даже открыл счет, но именно он стал главным виновником поражения (3:4), напривозив себе парочку голов. После этого начались многочисленные ар, одна из них двухлетняя (в Витессе), пока летом этого года Патрик не подписал полноценный контракт с Сандерлендом.

Гаэль Какута (из Челси в Витесс, 2012-2014)

Какута и ван Аанхольт в Витессе

Этот футболист больше всего известен тем, что в 2009 году на Челси могли наложить трансферное эмбарго из-за него, так как ФИФА и Ланс обвиняли Синих в нарушении правил в случае с его переходом в Челси еще подростком. Клуб со Стэмфорд Бридж в результате сумел отвести от себя все обвинения, а Какута, как это часто бывает с молодежью у Синих, скитался и продолжает скитаться по арендам. Наиболее успешный и длинный период у него был в Арнеме, где он отыграл 1,5 сезона. 

 Если Вы знаете еще примеры таких игроков, пишите в комментариях.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей