android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Мысли по поводу Синих и не только

Теги Марио Балотелли Рамирес Эден Азар Челси Диего Коста Жозе Моуринью Сесар Аспиликуэта Брендан Роджерс Ливерпуль

Ливерпуль-Челси. Послесловие

Кэхилл в ударе

После матча с Реалом Брендан Роджерс на все претензии со стороны СМИ высказался резко: "Критика меня не волнует". Жозе Моуриньо на следующий день привычно начал свои игры разума, сказав, что "он бы не поехал на игру, если бы не верил в победу". После этого Челси основой потратил много сил в игре с Марибором, так и не вырвав победу. Для общественности все выглядело так, что на этот матч Роджерс действительно что-то придумал. В первом матче 11 тура АПЛ ему пришлось отвечать за "мадридских резервистов". 

Поговорим тезисно, что из этого получилось.

Челси впервые уступал в счете в большом матче. В первые минуты матча действительно было ощущение, что план Роджерса работает: Ливерпуль владел инициативой,задавал темп, и итогом всего этого стал шальной гол Эмре Джана - единственного изменения в составе по сравнению с матчем с Ньюкаслом. Тем не менее, как отмечали Гари Кэхилл и Жозе Моуриньо после матча, гол не надломил Синих. По сути, рикошет от Кэхилла - случайность, но топ-команда должна уметь через это проходить. Сегодня у Челси это получилось.

Промежуток между голами Кэхилла и Косты был полностью за Челси.  Мы часто говорим про красивые голы, но тогда голы Джана и Гари Кэхилла справедливо должны называться эталонными некрасивыми голами (гол Гари - так точно).  После того, как Синие сравняли счет(Красные опять ужасно сыграли при стандарте), игра полностью перешла под контроль Челси. Команда Жозе Моуриньо стала очень активно прессинговать Ливерпуль на его половине поля, причем регулярно это приносило успех, а потом - и моменты (блокированные удары Азара). У Ливерпуля эпизодически были моменты, но гол Косты вытекал из хода игры.

Диего Коста вернулся.  На самом деле, Диего не забивал уже больше месяца - с 5 октября. В матчах с КПР и Марибором он не использовал много моментов, но это его не волновало - сегодня он был таким же провокационным, хамовитым, уверенным в себе и работоспособным, как всегда. Все его стычки с Шкртелом и порванная футболка были вызваны невероятной страстью к игре, которая логична переросла в победный мяч.

Аспиликуэта - монстр. Недавно Джимми Каррагер и Гари Нэвилл назвали Сезара Аспиликуэту лучшим защитником АПЛ, и сегодня испанец показал, что не зря. В плане атакующей работы Аспи всегда остается в тени Ивановича, но сегодня он ключевым игроком в эпизоде с голом Косты.

Диего Коста невероятен. Преступник, который полностью оставляет себя на поле и стойко принимает море негатива. Легенда в процессе написания

Рамирес - опция для больших выездных матчей.  То, что очень часто в матчах с топ-командами на выезде Жозе Моуриньо выпускает Рамиреса на фланге, значит одно - в этом матче ему нужен более прямолинейный игрок на этой позиции, который сделает в точности то, что сказал тренер и который более полезен при нейтрализации игроков соперника. Другими словами, Рамирес в этой игре был больше не за Челси, а против Ливерпуля (хоть и в атаке участвовал немало). Во втором тайме Жозе Моуриньо понял, что игра находится под контролем его команды, поэтому выпустил Виллиана. Но Рамирес был хорош.

Пенальти был.    Но это не должно быть главной темой послематчевого интервью Роджерса. Фактически сдавшись до матча с Реалом, он должен был ответить сегодня уверенной победой, для которой были бы не важны эпизоды. А это был именно что эпизод - Челси контролировал игру и после гола Косты. И еще нельзя не вспомнить непоставленный пенальти на Ивановиче в матче с МЮ.

Челси опять не закрыл игру.  В достаточно популярном интервью Жозе Моуриньо Гари Нэвиллу на вопрос, чем отличается сегодняшний Челси от образца 2004 года, Жозе ответил, что "тогда мы всегда закрывали игры, если могли". Именно это не позволило Челси увезти победу с Этихада и Олд Траффорда, это могло привести к ничьей и сегодня (рука Кэхилла).

Рискнув во вторник, Брендан мог выйти большим победителем, если бы выиграл сегодня, а потом бы вышел в плей-офф ЛЧ

Джеррард и Азар

Эден Азар почти готов.   В том же интервью Жозе много говорил про Азара. В частности, про матч с Арсеналом. "Я целую неделю перед матчем говорил ему: "Ты сделаешь в этой игре нечто особенное". Как мы помним, Азар действительно стал ключевой фигурой ключевого эпизода матча с Канонирами. В матче с МЮ и Ливерпулем Эдену не хватало завершающего касания: он был на виду, создавал моменты, но не забивал. И над этим нужно работать.

Балотелли опять был незаметен.  Сегодня Балотелли сыграл бледно даже для себя ливерпульского образца. Мы привыкли, что Марио очень хочет забить и постоянно бьет из любых позиций, не замечая партнеров. Сегодня даже этого не было - за всю игру Балло нанес всего один удар, не считая незасчитанного гола. Замена на Ламберта была справедлива.

Роджерс поставил себя под давление, под которым еще никогда не был.   Рискнув во вторник, Брендан мог выйти большим победителем, если бы выиграл сегодня, а потом бы вышел в плей-офф ЛЧ. Молодой тренер, который не побоялся принять непопулярное решение. выбрался из ямы, выдержал критику и у котрого все  пошло по плану. Но этого не произошло, и сегодня Ливерпуль был недостаточно хорош для гениальной победы.  Теперь впервые в комментариях (неадекватов, но все же) появляются слова "физрук"(??) и "увольнение".  Роджерс сейчас попадает в ловушку, созданную им самим же составом во вторник и прошлосезонным выступлением: бредящий по титулу АПЛ Анфилд не может принять такие результаты после прошлого сезона. И никого не волнует, что ушел Суарес, что есть матчи в ЛЧ, что год назад был прыжок выше головы. Все вспоминают (иногда справедливо) про отсутствие тренера по защите, ужасную игру при стандартах, покупку Балотелли(да, Роджерс знал, на что идет - спрашивают в первую очередь с него) и, конечно же, слив Реалу. Столько мечтать об ЛЧ ради вот такого - неправильно, даже если бы Ливерпуль сегодня выиграл. Сейчас Брендан в самой сложной ситуации за всю карьеру, из которой он должен выбраться сам - поддержки стало меньше.

 А Синие увеличили отрыв от Сити до 8 очков, что казалось счастливым случаем вначале матча на Анфилде. На перерыв, связанный с матчами сборных (помня, что Диего Косту не вызвали), Челси уходит в отличном настроении.

Автор 
РЕЙТИНГ +19

Свежие записи в блоге

16 сентября 2016 16:57
Friday Night Live. Как «Челси» играл в пятницу

10 сентября 2016 22:07
Спасибо, Жозе. Как Моуриньо повлиял на карьеру Де Брюйне

4 сентября 2016 00:40
Welcome back. Зачем «Челси» Давид Луис

19 сентября 2015 02:14
Третий пошел. Почему «Челси» так плохо стартовал

16 июля 2015 23:17
Петр Чех. Impossible Man

22 июня 2015 02:08
150 причин запомнить этот сезон в Англии

8 июня 2015 22:26
Сhelsea FC. Хит-парад сезона 2014/15

25 мая 2015 23:54
Boring, boring Chelsea

28 апреля 2015 00:52
Throw back. «Ливерпуль» - «Челси» 0-2

26 апреля 2015 13:00
Чужой среди чужих. Как Сеск Фабрегас вернется на Эмирейтс

Сегодня родились

Лучшие материалы