Наш блогер съездил на Суперкубок УЕФА всего за 7500 грн

Плакаты с Денисом Бойко, крутость чисто футбольного стадиона, проблемы с организацией и многое другое - блог «Челси» делится впечатлениями от поездки в Стамбул.

БлогЧелси
АвторЭшли_Коул
17 августа 2019, 12:21
11
Наш блогер съездил на Суперкубок УЕФА всего за 7500 грн

От редакции Tribuna.com: плакаты с Денисом Бойко, крутость чисто футбольного стадиона, проблемы с организацией – блог «Челси» делится впечатлениями от поездки в Стамбул. Подписывайтесь, ставьте плюсы и комментируйте!

В мае мне удалось побывать на победном для «Челси» финале Лиги Европы. Мне настолько понравился зарубежный выезд за своей командой, что не терпелось это повторить. Возможность предоставлялась совсем скоро – Суперкубок УЕФА. Поначалу я немного сомневался, думая, что лучше потратить эти деньги на какой-то более важный матч.

Взвесив, насколько для меня непросто достать билет на игру «Челси», решил – стоит ехать. Матч на чисто футбольном стадионе – для меня это было важным аргументом. В отличие от поездки в Баку, в этот раз я ставил себе цель не только поддержать любимую команду, но и попытаться сэкономить на всем этом деле.

В этом посте я расскажу, насколько и как мне это удалось, и что было интересного в Стамбуле – как в городе, так и на стадионе.

Билет удалось достать не сразу 

В официальной лотерее от УЕФА – такой же, как на финалы ЛЧ или ЛЕ – я проиграл. Я подавал заявку на билет второй категории и, изучив статистику посещаемости прошлых Суперкубков, был уверен, что этого хватит для победы. Но к неприятному удивлению получил в середине июля письмо про «usuccessful application».

После этого я даже начал рассматривать возможность покупки билета через «третьи сайты», но наткнулся на вот такие истории. И уже потихоньку прощаясь с планами поехать в Стамбул, к своему не меньшему удивлению, через неделю я получил от УЕФА письмо о том, что часть победивших в лотерее не оплатила свои заявки, и у меня есть шанс купить один из них.

Вот так мне и достался тикет – той же второй категории. 

Основа экономии – авиабилеты. Это была самонадеянность, которая едва не стоила 3 тысяч грн

Главная причина того, что мне удалось уложиться в сумму, указанную в заголовке, заключалась в авиабилетах. Но все могло повернуться и в обратную сторону.

Планируя поездку, я начал изучать рейсы в Стамбул, и оказалось, что из Киева туда нет совсем дешевых рейсов – в отличие от практически любого города Европы. Решение мне подсказал гугл – контекстная реклама высветила цены на авиабилеты Одесса-Стамбул, и я понял, что это как раз то, что нужно.

Начав следить за несколькими рейсами, в один день я увидел, что цены на всех них заметно упали, а самый дешевый вообще был 2700 грн в обе (!) стороны. На тот момент билета у меня не было, результаты лотереи не были известны.

Будучи уверенным, что я достану билет, решил рискнуть и купить их. Думая, что в случае успеха это будет очень выгодно, а в случае неудачи – неприятно, но пережить можно будет. Как понятно из предыдущего пункта, это была именно что самонадеянность, и я вполне мог просто лишиться этих денег.

Дорога обошлась мне в 3400 грн – 2700 за авиабилеты и 700 за автобус Киев-Одесса-Киев. На отель цены не накручивали, и с этим проблем тоже не было.

Пару слов об Одессе: объявления в аэропорту только на русском и английском, оплата в маршрутках при выходе

В сумме я пробыл в Одессе около 8 часов, но некоторые вещи успели запомниться и за это короткое время. Одесситам это будет очевидно, но меня это удивило, хоть я тоже был в Одессе не первый раз:

• главное – в одесском аэропорту посадку на рейс и прочее объявляют на двух языках. На русском и английском – без украинского. Даже если забыть про «закон про мову» – это как вообще?

• терминал прилета и отлета отличаются очень сильно – первый новый и современный, второй, скорее всего, еще с советских времен;

• своеобразная система оплаты в маршрутках – платишь при выходе и именно в этот момент заказываешь, где тебе остановить. Остановок как таковых нет – водитель может остановить, где угодно;

• маршрутки продают место для рекламы. Впрочем, как-то странно то, что на фото, называть таким мелочным словом, как «реклама».

Впечатления от Стамбула: отсутствие ажиотажа и самый населенный город Европы

Планируя поездку в Стамбул, вы бы обязательно хоть где-нибудь, но столкнулись бы с набором стереотипов об этом городе. Не все из них я почувствовал на себе и далеко не все могу подтвердить. Обо всем по порядку:

• если не знать, то догадаться, что в Стамбуле будет Суперкубок УЕФА, за день до матча или даже в день матча – только если не возле стадиона – было непросто. Никаких билбордов, а на улице было невозможно кого-то встретить в футболке «Челси» или «Ливерпуля»;

• про пробки нечего сказать, так как наземным транспортом я пользовался лишь дважды – в и из аэропорта. Все было спокойно;

• Стамбул – самый населенный город Европы, и это действительно ощущается. На улице тьма людей, такая же тьма маленьких магазинов на такой же тьме абсолютно одинаковых узких улицах

• если утрировать, то считается, что европейская часть города богатая, а азиатская – бедная. Я специально съездил в азиатскую часть – и у меня такого впечатления не сложилось. Там был очень крутой парк (на фото), а в целом все было чище и спокойнее. Нет такого количества людей;

• метро не такое, как у нас. И речь не о более новых поездах, а о том, что там не 5 вагонов, а один сплошной, с гармошками. Особенно это впечатляет на той линии, которая ездит между Европой и Азией – один сплошной вагон длиной, как 10 наших.

• цены тут почти такие же, как в Киеве, а Макдональдс не такой вкусный.

Кого удалось встретить: турок с женой-украинкой и «Virgil, can I have your shirt»

В такой поездке ты обязательно встретишь людей, про которых есть что рассказать. Вот мой список:

• в одесском аэропорту встретил парня, который, как и я, летел на Суперкубок. Как оказалось, он тоже из Киева и тоже летел по такой схеме, потому что дешевле (принципиально). Единственное отличие – он не болел ни за одну из команд. Что меня удивило – я бы не стал вкладываться в поездку, если бы там не было «Челси»;

• разобраться с тем, как покупать у них поездки в метро, мне помог местный. Потом он мне рассказал, что женат на украинке и «очень плохо говорит по-русски». Живут они в Стамбуле;

• рядом со мной на матче сидел мальчик с плакатом «Virgil can I have your shirt?» Об итогах этой акции мне, правда, неизвестно, но я увидел таких людей живыми глазами;

• после матча в метро я увидел пару муж-жена (парень-девушка), где он – в футболке «Челси», она – в футболке «Ливерпуля». Как они уживаются?

• каких-то особых футболок по типу условного «Рединга» увидеть не удалось. Разве что вот этого парня с такой любопытной фамилией (на фото).

Проблемы с попаданием на стадион: далеко не идеальная организация от турок

Процесс попадания на стадион занял почти час. Формально вход был открыт с 19:00, но в 20:00 полицейские заблокировали большую часть улицы перед стадионом, и возникла невероятная толпа. В толпе можно было даже услышать, как кто-то вспоминает про Хиллсборо. 

Как оказалось, нужно было пропустить на стадион кого-то важного – то ли Эрдогага, то ли президента их федерации. После чего проход открыли, но открыли далеко не сразу.

Кроме того, было 6 входов на стадион – и каждый болельщик должен был заходить через тот, который указан в билете. И оказалось, что таблички с моим входом (D) нигде не было. Как оказалось, его объединили с входом C, но, чтобы разобраться в этом, пришлось несколько раз обойти стадион, несколько раз – через толпу.

Кроме того:

• не было организованных фан-зон для болельщиков «Челси» и «Ливерпуля» – по крайней мере, я не нашел;

• один из стюардов не знал английский. Пробитое дно, по-моему;

• те объявления в городе с информацией о матче, которые были, были на турецком без перевода на английский.

Смотреть такой матч на чисто футбольном стадионе – очень круто

Просмотр игры со стадиона оказался намного лучше, чем попадание на него:

• впервые был на матче такого уровня на чисто футбольном стадионе – и смотреть так безусловно круче. Нет беговых дорожек, все близко с любого места, и ощущение причастности к событию куда больше. Уверен, даже с мест за воротами было круто смотреть;

• по окрашенности трибун фанатов «Ливерпуля» было раз в 10 больше, чем болельщиков «Челси». Но это не ощущалось на протяжении матча, так как «красные» не так часто организованно что-то скандировали – в отличие от «синих».  Количественное превосходство ощущалось только при объявлении составов и серии пенальти – но, возможно, именно это повлияло на Тэмми Абрахама;

• Денис Бойко сыграл за «Бешикташ» всего 5 матчей, а болельщики все еще его помнят. У них нет выбора: так как обои сезона 15-16 с Денисом, Марио Гомесом и другими до сих пор приклеены внутри стадиона (фотка получилась плохой, поэтому не вставил ее тут);

• в перерыве матча на большом экране со зрителями провели квиз по Суперкубку УЕФА. Хорошая идея, на которую стоит обратить внимание;

• во время серии пенальти многие вокруг меня – включая этого мальчика – снимали ее на телефон. Никогда не мог понять таких людей: заплатить такие деньги, чтобы посмотреть все вживую, и в итоге все равно смотреть через телефон.

Проклятье Суперкубков для «Челси»

Немного о матче.

Я болею за «Челси» уже 14-й год, и за это время клуб выиграл множество трофеев, но среди них – всего лишь один Суперкубок (Англии, Европы или клубный ЧМ). Один из возможных 10. Это выглядит странным, учитывая, что это наименее важный трофей в сезоне и тут вряд ли можно говорить про какой-то психологический груз.

Учитывая, как сценарий вчерашнего Суперкубка напоминал матч с «Баварией» в 2013, перед серией пенальти автоматически подумал: «Главное, чтобы Тэмми не исполнил Лукаку». Исполнил, причем в точности – тоже единственный промах в серии, тоже последним ударом.

Самое обидное, что Адриан точно не заслужил выигрыш этой серии больше Кепы. Он дважды пропустил от Жоржиньо и было видно, что не готовился к его ударам. А вот Аррисабалага был дважды близок к тому, чтобы отбить удары игроков «Ливерпуля». Адриану повезло больше.

Во сколько все обошлось?

Траты распределились таким образом:

  • билет – 90 евро;
  • дорога – 3400 грн;
  • проживание – 30 евро;
  • еда+транспорт – около 700 грн.

Итого: около 7500 грн.

Цены за проживание не накручивали даже за неделю до матча. Свой хостел я забронировал именно тогда. На еде же удалось сэкономить благодаря завтракам – в моем хостеле была кухня, из Киева я взял пачку хлопьев, уже там купил молоко.

Уверен, Влад Дунаенко смог бы съездить еще дешевле, но я пока еще не готов путешествовать по Европе автостопом или жить в комнатах хостела для 13 человек (так было бы еще дешевле).

Суперкубок УЕФА – реальный шанс попасть на матч с топ-вывеской. Тут реально достать билет, и все обойдется в сумму, которую на одну поездку можно позволить. 

Если захотите попасть на топ-матч – все в ваших руках.

Рідне місто Зінченка – дідусь, школа, дівчата, тренер, купа дитячих фото

Фото: блог «Челси» на Tribuna.com

Лучшие
Новые
Старые
vasylashko
Если возможно было съездить дешевле, то не намного. Львиная доля стоимости поездки - билет, который в любом случае дорогой. А автостопом в Турцию сложновато)) На жилье пару евро можно было бы сэкономить, то это несущественно. 250 евро за эмоции и удовольствие - это очень круто. Было интересно почитать.
Ответить
13
Лёша Никитин
Человек с фамилией "Nasralla" сзади меня бы немного испугал. А так очень годный материал, однозначно плюс.
Ответить
6
Денис Юдінков
Пізнавально. З задоволенням прочитав.
Ответить
4
Эшли_Коул
В принципе, и то, и то было интересно, но если выбирать, то Баку. Там все было лучше организовано.
Ответить
4
Владислав Дунаєнко
Очень круто! Спортивные путешествия это, по чему я просто схожу с ума😍
Ответить
3
Jmen4ik
Какой поездкой больше доволен: Стамбул или Баку? Если результат взять за скобки.
Ответить
3
Alexander Serpokrylow
Счастливчик. Я тоже подавал заявку, правда в 3-ю категорию, и также не получил билет. Но не получил счастливое сообщение о том, что можно купить билеты. Ну да ладно, я в Стамбул не ради футбола ехал, как приятное дополнение к поездке - да, но не цель. Кстати, в отеле где я жил предлагали билеты за 1100 лир. Уже решил не брать, попаду на футбол в следующий раз.
Ответить
1
For Test
"а азиатская – бедная" Это таки стереотип, потому что Бешикташ - вроде бы уже азиатский район, а стоимость жилья там зашкаливает даже по европейским меркам) У меня с оплатой в аэропорту Стамбула случился фейл по незнанию, в итоге проехался бесплатно из аэропорта в город) Дед-водитель вообще не понимал английского, а попытка оплаты картой в автобусе оказалась провальной) Но я узнал об этом лишь через сутки)
Ответить
1
Anton Melnyk
Побував одного разу на цьому стадіоні під час матчу Бешикташа. То було справжнє пекло, так як підтримували турки свою команду не передати словами, такої атмосфери однозначно ніде немає.
Ответить
0
Болела
Хороший слог , пиши дальше. Сделаешь карьеру👏
Ответить
-1
Sasha_K
класно, але в телепоказі все таки відчувалася організація і перевага фанів Ліверпуля, значно.
Ответить
-1

Другие посты блога

16 июля 2015, 20:17
25 мая 2015, 20:54
03 апреля 2015, 21:51