Блог Челси

В предвкушении. Расклады в борьбе за титул

Осталось 10 игр

Начинается самое жаркое - когда даже задницы скрипят от волнения, как я люблю говорить

Описание Сэра Алекса Фергюсона чемпионской гонки сезона 2002-2003 безупречно подходит и под этот сезон, в котором Челси, Арсенал, Ливерпуль и Манчестер Сити продолжают сражаться за титул.

 Сейчас легендарный шотландец может на все это смотреть намного cпокойней, переживая на пенсии по поводу того, что защита титула его бывшей командой, Манчестер Юнайтед, закончилась плачевно.

Осталось всего 10 игр - для Сити 12 из-за перенесенных из-за погоды и финала КЛ матчей с Сандерлендом и Манчестер Юнайтед - и всего 6 очков разделяют четыре лидирующих клуба.

Каждый из менеджеров ТОП-4 уже попытался в своих интервью уменьшить шансы своей команды на победу, тем самым переложив давление на опонентов. Но абстрагируясь от всех игр разума, последний отрезок сезона обещает быть невероятно захватывающим и зрелищным.

Sky Sports смотрит на положение вещей в четырех клубах, которые могут поднять чемпионский кубок в 17:00 11 мая по Гринвичу.

Челси

Стэмфорд Бридж

Очки: 63

Форма: начиная с Boxing Day, Челси в почти безупречной форме, потеряв очки только в домашнем матче с Вест Хэмом (0:0) и выездном с Вест Бромом (1-1). Ливерпуль, МЮ, Эвертон и - что самое важное - Ман Сити были побеждены в последних 10 играх и это позволило команде Жозе Моуриньо выйти в лидеры чемпионата.

Календарь:  Первый ключевой матч ждет Синих уже в субботу: на Стэмфорд Бридж приедет Тоттенхэм. Дерби с Арсеналом пройдет 22 марта перед, возможно, главным матчем для Челси в оставшихся 10 играх - выезд на Анфилд ждет команду Моуриньо 27 апреля. Остальные матчи у Синих против команд из нижней части таблицы.

 Перспектива: Челси сейчас имеет шанс впервые с 2010 и третий раз под руководством Моуриньо (после 04-05 и 05-06) взять титул чемпиона АПЛ. Благосклонный календарь, набравшие хорошую форму игроки, тренер с оптым побед - все это говорит в пользу Синих, но борьба в Лиге Чемпионов может быть проблемой и для самого глубокого состава.

Слова Жозе Моуриньо:  "Если мы выиграем все 10 матчей до конца чемпионата (чего не случится), тогда, возможно, мы станем чемпионами. Если Сити выиграет свои 12 матчей, они точно чемпионы. Судьба титула в руках Ман Сити"

Ливерпуль

Погром Арсенала

 Очки: 59

Форма:  Начиная с последнего поражения от Челси 29 декабря, Ливерпуль демонстрирует чемпионские показатели: 7 побед и две ничьи в последних 9 играх. Команда Брендана Роджерса демонстрирует потрясающую игру в атаке, забивая в среднем по три гола за игру и уже обогнав Сити по количеству забитых мячей. Стои, правда, заметить, что у Горожан на два матча меньше.

Календарь: ближайшее испытание - выезд на Олд Траффорд 16 марта, и хотя МЮ сейчас не выглядит грозной силой, но остается опасной командой. Остальные ключевые матчи для Красных пройдут на Анфилде: Тоттенхэм(30 марта), Манчестер Сити (13 апреля) и Челси(27 апреля)

Перспектива: неучастие в еврокубках позволит Роджерсу выбирать сильнейший состав во всех 10 играх. Следует, правда, отметить, что Сити и Арсенал в 90 минутах от такого же положения. Защита Красных остается нестабильной: всего три клин-щита в 10 играх. Но нужна ли защита с такой атакой?

Слова Брендана Роджерса: "Мы просто хотим продолжать выигрывать матчи. Осталось 10 игр, и мы посмотрим, что они дадут нам. Все говорят про Челси, Ман Сити и Арсенал, и это правильно. Эти команды находяться на вершине уже не первый год.

Арсенал 

Арсенал продолжает борьбу

Очки: 59

Форма: самая слабая среди ТОП-4. Самые слабые 20 минут в сезоне против Ливерпуля, после этого нулевая ничья с МЮ, победа над Сандерлендом, который думал о финале КЛ и поражение на Британии в последнем туре. До этого, например, Арсенал выиграл 6 из 7 матчей.

Календарь: cлудующие четыре матча будут решающими для Канониров и покажут, смогут ли они до последнего оставаться в гонке. Дерби с Тоттенхэмом на Уайт Харт Лейн(16 марта), выезд на Стэмфорд Бридж(22 марта), прием Сити на Эмирейтс(29 марта) и, наконец, выезд к Эвертону(6 апреля). Не стоит забывать, что между этими матчами вклиниваются ответный матч с Баварией и четвертьфинал Кубка с тем же Эвертоном.

Перспектива: Манера, в которой были проиграны матчи Стоку и Ливерпулю (слабая игра в защите и импотенция в атаке), показывает, почему букмеккеры не думают, что Арсенал прервет свою трофейную засуху. Но не следует забывать, что в этом сезоне Канониры уже не раз справлялись с давлением.

Слова Арсена Венгера: "В марте мы играем с Челси, Сити, Шпорами, Баварией и Эвертоном в Кубке. Мы имеем возможность показать, что мы сильны, о чем я и думаю. В конце марта мы будем знать больше".

Манчестер Сити  

Сити выиграл КЛ                                                                                                              

Очки: 57(2 игры в запасе)

Форма: всего одно поражение и две ничьи в 15 матчах АПЛ - это великолепный результат, но всего один гол в последних трех матчах в АПЛ вызывает удивление, особенно после предыдущих выступлений команды Мануэля Пеллегрини. Первый трофей в финале Кубка Лиги с Сандерлендом уже взят(больше благодаря индивидульному мастерству Насри и Туре, чем благодаря командной игре), но вылет от Барселоны выглядит более чем вероятным.

Календарь: главные матчи ждут Сити в конце марта - начале апреля, когда Горожане поедут в гости к МЮ(25 марта), Арсеналу(29 марта) и Ливерпулю(13 апреля). Команда Мануэля Пеллегрини имеет еще два матча в запасе, но участие в Кубке Англии может создать дополнительную нагрузку в последние недели сезона.

Перспектива: Как говорит Жозе Моуриньо, судьба титула в руках у Сити, но любой тренер в мире предпочтет иметь шесть очков, а не два матча в запасе, несмотря на потрясающую разницу забитых и пропущенных мячей. С первым трофеем в сезоне давление на чилийского тренера немного спало, но Манчестер Сити мечтает о более значущих титулах.

Слова Мануэля Пеллегрини: "Мы оценим наш сезон в мае. Я не думаю, что топ-игроки могут быть довольны только одним трофеем. Мы клуб, который имеет шанс победить во всех соревнованиях. Если ты имеешь такой шанс, ты должен его использовать"

Роб Пэриш, skysports.com

Перевод и адаптация Эшли_Коула, для блога "Челси".

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.