Блог Челси

Магия плей-офф

Когда у Джона Оби Микеля прошлой весной спросили про переспективы Челси в конце сезона, он сказал: "Конечно, мы скучаем по Лиге Чемпионов. Мы должны попасть в этот турнир, так как мы привыкли к участию в ЛЧ, к этим особенным вечерам".

Как все прекрасно знают, после триумфа в Мюнхене следующий сезон в ЛЧ Челси провалил, став первым действующим обладателем трофея, который не смог выйти из группы. На это были обьективные причины, но это не отменяет того, что это был провал. Опустившись в Лигу Европы, Синие все равно извлекли новый опыт: едва ли не самый насыщенный сезон в истории(без единого исключения Челси играл в сезоне 2012-2013 по два матча в неделю, а иногда и по три) и первый трофей обновленного Челси, 10 дней владения обоими еврокубками. Но все равно этих особенных вечеров не хватало. Пожалуй, по накалу с матчами плей-офф ЛЧ мог сравниться только финал в Амстердаме, не более.

С утверждением Пепа Гвардиолы, что "Жозе Моуриньо - чемпион мира по пресс-конференциям", спорить глупо. Жозе - наверное, самый большой специалист в мировом футболе по пусканью пыли в глаза и подколкам в адресс соперника. Тем не менее, кормя публику тем, чего она хочет (нравится Вам или нет, но из всех тренерских интервью Вы запомнили и обсудили именно "футбол 19 века", "лошадок", "специалиста по неудачам"), он говорит и немало действительно толковых вещей.

Чемпион мира по пресс-конференциям 

Нравится Вам или нет, но из всех тренерских интервью Вы запомнили и обсудили именно "футбол 19 века", "лошадок", "специалиста по неудачам"

 "Я не хочу, чтобы мои футболисты думали про Лигу Европы. Для них существует только один турнир - Лига Чемпионов". И это правильно. В принципе, он сказал, то, что все и так знают: Лига Европы намного уступает своей старшей сестре. Вы никогда не услышите относительно ЛЧ заявлений, подобных тем, что делали Харри Реднапп ("Единственное, о чем я мечтал, когда попал в ЛЕ - это вылететь оттуда") или Джермейн Ленс ("Мне неинтересно играть в ЛЕ"). В то же время, вы никогда не услышите про Лигу Европы заявлений "Я влюблен в этот турнир"(Дидье Дрогба) или "Этот турнир - само совершенство"(Жозе Моуриньо). Величина премий, отношение к турниру, сила команд - все это играет свою роль. В Лиге Чемпионов нельзя валять дурака, как Челси это делал со Спартой, первом матче со Стяуа или во втором с Рубином, при этом все равно проходив соперников. И нельзя выпускать состав с мыслями про матч чемпионата в воскресенье, как это делал Рафа Бенитес (и ведь правильно делал).

Жозе Моуриньо всегда умеет выглядеть настолько искренним в своих высказываниях, что только он знает, когда он говорит правду, а когда - лукавит. Так и с высказыванием "Мы - аутсайдеры в гонке за титул. Просто я не вижу ничего хорошего для команды в том, что она в 10-15 пунктах от лидера"

Скоро Галатасарай

Невероятно часто оправдывая неудачи какой-нибудь команды, мы употребляем избитое "не хватило опыта" или "не выдержали напряжения". Жозе Моуриньо постоянно говорит, что главная задача на этот сезон - это строить команду. Но действительно, для этого строительства нет ничего хорошего, если команда не борется за чемпионство. Если для попадания в ЛЧ достаточно яркой весны (не раз доказано Арсеналом), то для титула чемпиона любая потеря очков в любой период может дорого стоить.

Пожалуй, Челси не ставит себе в этом сезоне цель во что бы то ни стало выиграть ЛЧ (что, тем не менее, не делает эту победу невероятной). Но это не отменяет ценности этого соревнования для Синих. Магия плей-офф Лиги Чемпионов заключается в том, что это самые большие матчи в сезоне. Именно здесь каждая команда играет каждый матч как последний. Именно здесь необходима концентрация абсолютно на весь матч (Арсенал-Бавария, Сити-Барса - в обоих этих матчах были свои точки невозврата). Именно к этим матчам проявляется самое большое внимание болельщиков и прессы в мире. Здесь нет пути назад, совершенно другой уровень давления, ожиданий и настроя соперников. По тому, что мы видели в этом сезоне, Челси больше заточен именно под большие матчи. И именно это есть тем самым важным, что Жозе хочет получить для своей команды в этой ЛЧ - опыт самых больших матчей. Пускай Челси и безусловный фаворит в дуэли с Галатасараем, но легко не будет - вся турецкая команда точно будет играть эти матчи как последние. Особенно в Стамбуле.

По тому, что мы видели в этом сезоне, Челси больше заточен именно под большие матчи.

Для Эдена Азара и Оскара это будет вообще первый опыт игр на вылет самого сильного турнира в Европе. У Андре Шюррле(если он получит шанс) и Виллиана - это первый подобный опыт с командой, которая вполне может победить в турнире и для которой четвертьфинал не будет безусловным успехом.

И вот, впервые после мюнхенского финала Челси, обновленный Челси почувствует магию плей-офф. Символично, что это произойдет тогда, когда Джон Терри, Петр Чех, Фрэнк Лэмпард, Эшли Коул и Дидье Дрогба вновь соберуться в одном месте.

Особенные вечера возвращаются.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.