Блог Челси

Throw back. Почему Мата не заиграл у Моуриньо

После своего перехода, котрый, безусловно, стал самым громким трансфером января, Хуан Мата уже успел провести 4 игры за новый клую. МЮ не был сверхуспешен в этот период, набрав всего 4 очка. Хуан еще не стал тем, кем его хотят видеть в Манчестере, но уже сейчас очевидно: он остался таким же, как и был. Как и был тогда, когда получал (и абсолютно заслуженно) приз Игроку Года в Челси два года подряд. Он сделал три ассиста в трех первых играх, и хоть брака было немало, совершенно точно то, что все проблемы сводяться к набору формы Хуаном.

Уже показал свой класс

И это еще один довод в пользу того, что и так всем очевидно: Хуан Мата не заиграл именно у Жозе Моуриньо и не устроил именно его. По этому поводу уже было высказано немало мнений, которые я встречал, читал или сам думал, поэтому предлагаю взглянуть на основные из них.

Игровые качества

Эта группа людей (автор относит себя именно сюда) считает, что Хуан Мата не подошел и не мог подойти тому футболу, который Жозе прививает Синим. Если взять лучшие матчи Челси в этом сезоне (Бавария, Ливерпуль, Сити), то становится понятно: при такой игре Хуан просто-напросто не нужен. Он не атлетичен, как Эден Азар; он не настолько работоспособен, как Оскар; он не настолько динамичен, как Азар с Виллианом. У него другие качества. Он как никто другой способен вести игру, способен раздавать пасы. Он-чистый плеймейкер, вокруг которого нужно строить игру и только тогда от него будет максимальная польза (из таких же игроков - Кристина Эриксен, Уэсли Снейдер и, пожалуй, Месут Озил). Хуан - последний, кого можно заподозрить в лени. Но при постоянном прессинге на поле его лучшие качества страдают и страдают сильно. Он - тот, кто всегда играет с поднятой головой, и кому совершенно нельзя чувствовать усталость или "тяжелые" ноги. Хуану Мате так нельзя.

Не бедбой

Это мнение высказывалось в болге "Футбольный Дайджест", поэтому здесь вкратце. Жозе Моуриньо любит создавать команды-банды, в которых опирается на "плохих парней". Хуана Мату таким можно назвать в последнюю очередь. Не зря же ему однажды в группе фанатов Челси прикрепили ярлык "Самый добрый человек на Земле".

Эта точка зрения имеет свои плюсы и минусы(никто же не назовет Фрэнка Лэмпарда бэдбоем), но достаточно интересна.

Хуан и Жозе

Изначальное решение Моура

Это тоже достаточно нешаблонное мнение, котрое каждый мог услышать в одной из последни передач известной программы "Картавый Футбол". Сводится все вот к чему: Жозе Моуриньо изначально джля себя решил , что этот игрок у него играть не будет.

"Я не из серой массы, я - Особенный" - эту фразу знают почти все, но ее не перстают обсуждать и смотреть на нее с разных ракурсов.

Жозе никогда и нигде не хочет быть таким, как все. Ему обязательно нужно выделиться. И оставить Особенный след в истории. Поэтому его не устраивает просто выигрывать трофеи. Ведь таких тренеров немало. Касильяс на лавке, игнор Куарежмы, Андрея Шевченко в свое время - все это имеет один смысл: "Они у меня играть не будут, и даже без них, несмотря на всю критику прессы, болельщиков и общественности, я буду побеждать".  Посление три года, говоря "Реал", мы подразумевали "Моуриньо". Именно так 

Эта точка зрения так же имеет свои плюсы и минусы, поэтому она должна быть выделена.

Психология

Эту точку зрения можно назвать комбинированием "Игровых качеств" и "Изначального решения Моура". После своего перехода Матадор написал невероятно трогательное прощальное письмо фанатам Челси. 

До прошлого лета я намеревался оставаться в "Челси" надолго. Настолько долго, как этого захочет клуб, чтобы продолжать выигрывать трофеи. Именно так счастлив я был в этом клубе и в городе.

"Как вы знаете, много изменилось во время предсезонки". Судя по всему, поворотный момент случился уже тогда. Как говорит Хуан, он тогда перестал себя чувствовать такой же важной частью, как в предыдущие годы. Как уже говорилось, Хуан Мата - из той породы игроков, вокруг которых нужно строить игру. И уже летом Хуан понял, что это не так. И ему стало сложно, в чем его винить нельзя (тем более покупки Шюррле, Виллиана,возвращение Де Брюйне не подтверждали доверие к испанцу). Ведь все это произошло непонятно почему( в первую очередь - для него самого). И именно поэтому в те редкие моменты, когда он выходил, он крайне редко выдавал яркие эпизоды. И именно поэтому уход в МЮ был для него необходим.

 

 

Какая из этих точек зрений правильна(а может вообще другая), знает только Жозе Моуриньо. Но так или иначе, все эти мнения имеют одну общую мысль: Хуан Мата и не мог заиграть под руководством Жозе Моуриньо.

Футбол, как и жизнь, полон цинизма.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья