Блог Челси

Эден Азар: на новой передаче

На каждой пресс-конференции, на которой Жозе Моуриньо спрашивают про цели на сезон, он отвечает: "Команда эволюционирует, главное сейчас - строить команду". Эдена Азара можно смело назвать символом этой эволюции. Если рассматривать прогресс игроков Челси по сравнению с прошлым сезоном, то самый большой скачок безусловно совершил именно бельгиец.

Когда Эден только пришел в АПЛ, он буквально взорвал английскую общественность. Три первых тура, три приза лучшему игроку матча, куча ассистов, заработанных пенальти, удачного дрибблинга. Тем не менее, как и многие другие футболисты в свой первый сезон в АПЛ, он столкнулся с проблемами интенсивности и напряженного графика АПЛ. Его талант был очевиден и порой1 Азар выдавал яркие эпизоды, но постоянства не было. Несбалансированность команды, смена тренера тоже не способствовала постоянству. Рафа Бенитес проделал в Челси отличную работу, но от того факта, что "Эден Азар - последний игрок, который нужен Рафе"(с, Юрий Розанов), не уйти.

Возвращение Моуриньо сыграло свою роль. Эден изначально был хорошо приспособлен к работе с португальцем(куда больше, чем, к примеру, Хуан Мата). Игровые качества (для компактности, изящности, скорости, игре на контратаках Азар подходит едва ли не идеально), элементы "бедбойства" (все помнят историю с болл-боем"), очевидное пространство для прогресса(Моур любит именно таких), возможность "стать из хорошего игрока чемпионом".

Гол Ливерпулю

Эден больше не талантливый подросток, он - игрок, который скоро сможет в одиночку решать исходы матчей(Жозе Моуриньо)

И он начал прибавлять. Сейчас он уже забил больше голов, чем за весь предыдущий сезон. И - что важно - он, в отличие от предыдущего сезона, стал выделяться и в больших матчах. Бавария, Шальке, Ливерпуль, Сити(на Этихаде) - во всех этих матчах Эден Азар сыграл одну из ключевых ролей. Порой складывается впечатление, что ему все равно, скольких игроков обыгрывать - одного или пятерых. Оставаясь при этом командным игроком, он улучшал и свои не самый сильные качества: игра в обороне, работоспособность, дальний удар(помним шикарный гол Ливерпулю). Он начал больше бить и забивать после своих смещений с фланга в центр (о чем говорил и Моуриньо), чего раньше было меньше. При этом, несмотря на рост, он атлетичен: прикрыть мяч корпусом он умеет отлично. 

И, конечно, он невероятно вырос ментально. Моуриньо сумел внушить Эдену, что единственный способ стать особенным игроком - пахать. Жозе отмечал в своих интервью, как улучшилось отношение Азара к тренировкам (в чем, возможно, помогло отстранение от матча ЛЧ с Шальке из-за пропуска одной тренировки). Сейчас мы видим куда более ответственного и сосредоточенного игрока, который вполне способен стать лидером команды.

Третий гол Ньюкаслу

  Челси продолжает сражаться за чемпионство, что тоже влияет на "превращение хорошего игрока в чемпиона". А совсем скоро ему предстоит абсолютно новый опыт - плей-офф ЛЧ и ЧМ - матчи, где все команды и игроки пытаются выдать свой максимум и где совершенно другой уровень давления. Это будет важно, и Эден это понимает. Он не раз и не два в прошлом сезоне после вылета из ЛЧ говорил, насколько важно для такого клуба, как Челси и для него самого успешно выступать в этом турнире.

Эден Азар к этому готов.

                                                 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.