Блог Челси

Неманья Матич: о пользе давления

После возвращения Неманьи Матича в январе уже многие успели пообсуждать недальновидность Челси, когда частью сделки по Давиду Луису три года назад стал именно герой нашего материала. По мнению этих самых людей, за то решению пришлось расплатиться лишними 20 млн. этой зимой.

Но были ли они лишними? И стал ли бы Неманья лучшим игроком матча на Этихад без трех лет в Португалии? Почти наверняка нет.

Естественно, мы не можем знать, как бы развивалась карьера Матича, останься он на Стэмфорд Бридж. Скорей всего, он бы так и не получил полноценного шанса и перебивался бы ненужными матчами ЛЧ и ранними стадиями кубков. И даже если бы получил, то вряд ли бы это длилось долго: зная нетерпимость владельца, тренеры Синих в моменты кризиса всегда возвращались к услугам старой гвардии.  В условиях давления в большом клубюе это неудивительно.

Против Челси в финале ЛЕ

Еще один вероятный вариант - аренда. тут все, в принципе, могло закончиться двумя вариантами:

1)Он бы так и не понадобился клубу и метался бы по арендам до истечения контракта. Уж точно серб бы не стал тем, кем он есть сейчас.

2)Неманья бы где-то себя проявил и клуб бы его вернул. "С собой нужно брать только то, без чего мы не сможем обойтись, а не то, с чем как-нибудь, да обойдемся" - невероятно глубокую мысль высказал один из героев "Трое в лодке, не считая собаки". Именно в этом главный минус этого варианта: далеко не факт, что Матич был бы именно что необходим клубу, а не просто нелишним. Безусловно, Челси далеко не всегда следует этому принципу, но сейчас таких опасений меньше.

Сейчас, когда за игрока другой команды выкладывается внушительная сумма, уверенности больше: и Жозе Моуриньо, и менеджмент клуба знали, на что идут и зачем им нужен Неманья Матич

Борьба с Силвой

За три года в Бенфике он невероятно вырос и как игрок, и как личность. В Челси его бы прикрывали широкие спины Лэмпарда и Эссьена, и он вряд ли бы почувствовал, что такое настоящее давление. Он доходил до четвертьфинала ЛЧ, до финала ЛЕ, каждый год боролся за золото чемпионата Португалии(далеко не самого слабого), испытвал график с двумя матчами за неделю - все это он делал как неотъемлимая и очень важная часть команды. Бенфика большой клуб в Португалии и совсем немаленький в Европе. Сербский опорник за этро время привык к чувству ответственности, вниманию прессы(не только португальской), болельщиков, а также давлению с их стороны. Он рос психологически, а именно психология и является главным фактором при переходе от "юного и перспективного" до "готового и сформированного". И Бенфика ему в этом помогла.

В Челси вернулся уже готовый и матерый игрок, которого знают, как и где использовать. В этом мы смогли убедиться в понедельник. Впервые выйдя в стартовом составе в АПЛ, да и еще сразу в таком большом матче, он совершенно не боялся давления трибун(а ведь он почти весь матч играл с желтой карточкой). На пару с Давидом Луисом они не только перекусили центр поля, но не раз и не два разгоняли очень качественные контратаки (а чего еще стои удар Неманьи издали в перекладину). Да, Яя Туре имел моменты и вообще участвовал в атакующей игре Сити, но это тот случай, когда это говорит скорее о силе самого ивуарийца.

В общем, Неманья Матич был великолепен и совершенно справедливо получил от Sky Sports приз лучшему игроку матча. Три года в Бенфике не прошли насмарку.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья