Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Челси

Распределяя силы

На одной из первых пресс-конференций после возвращения на Стэмфорд Бридж Жозе Моуриньо сказал занимательную вещь: "Челси нуждается в стабильности, и я постараюсь клубу ее дать".

С этим не поспоришь. Два предыдущих сезона принесли Челси три трофея, но, по сути, к понятию "стабильность" Синие были близки только раз - в последние два месяца работы Рафы Бенитеса. Даже яркое начало сезона 2012-2013 под руководством Роберто Ди Маттео к стабильному не отнесешь (вспомнить хотя бы разгромное поражение от Атлетико в СК). Два еврокубка подряд не должны вводить в заблуждение, ведь, по сути, главным показателем стабильности есть выступления в чемпионате (как длинного турнира).

А в АПЛ Челси уже к концу декабря прекращал борьбу за титул. Причины были разные. Андре Вильяш-Боаш пытался привить команде свой новый стиль игры, что возрастные лидеры клуба принимали со скрипом. Традиционный ноябрский провал для Челси только усугубил давление над ним. Героические победы потом добывал уже Роберто Ди Маттео, тем не менее РДМ не забыл поблагодарить АВБ за своевременный выход команды на пик физической формы(март-май).

АВБ и РДМ

Роберто Ди Маттео руководство по-настоящему так никогда и не доверяло. РДМ это понимал, поэтому в надежде получить карт-бланш он поставил на ударное начало в АПЛ. Все шло отлично (7 побед в 8 турах), но за всем этим крылся тот факт, что команда вышла в свою лучшую форму уже в начале сезона. За этим следовал очередной функциональный спад в ноябре, увольнение. Рафа Бенитес принял разобранную команду, однако он сумел подвести ее в хорошей форме к концу сезона, но про борьбу за титул речь уже не шла.

Чемпионат и кубки - принципиально разные турниры. Мы знаем немало тренеров, кторые преуспевают только в одном компоненте (например, Рафа Бенитес и Роберто Манчини). Если говорить в общем, то кубки команда выигрывает в своих лучших матчах, чемпионат - в худших. Никто не назовет два разноса Тоттенхэма в исполнении Сити чемпионскими победами, а вот скромную победу над Кристал Пэлас(1:0, да и еще с вопросами) - очень даже. 

Глупо сейчас отрицать, что главным фаворитом на чемпионство является Сити. Глубокий, сверхмощный состав, все игроки в идеальном возрасте, команда создает впечатление матерой и сформированной. Гари Невилл сказал, что если бы не Жозе Моуриньо, то он бы уже списал Челси как соискателя титула. 

У Челси есть свои аргументы в этой гонке. Один из них - это то, что Синие однозначно еще не были на пике формы в этом сезоне. Своевременный выход на пик - тоже исскуство, которое нужно в борьбе за чемпионство. "Кризис? Где, в Сирии? Челси? Нет, однозначно нет" - так Жозе Моуриньо реагировал после трех поражений в разных турнирах в сентябре. Жозе и бразильцы

Челси еще не был на пике формы в этом сезоне

В данный момент кажется, что силы были распределены правильно. Без потерь на старте сезона не обойтись, но также важным выглядит тот факт, что Челси уверенно выглядел во всех до этого момента больших матчах. Ничьи на поле МЮ и Арсенала, добытые игрой вторым номером, не должны смущать: Юнайтед на старте был "незнакомой" командой, к матчу с Арсеналом Синие подошли не в лучшей форме (поражения от Стока и Сандерленда, много невзрачных побед), но абсолютно четко воплотили план Моура по непроигрышу. Ливерпуль, несмотря на скромный счет(2:1), команда сумела просто задавить.

Челси не обошелся без поражений в неудачный периоды. В плане распределения сил матчи на поле таких команд, как Эвертон и Ньюкасл, наиболее сложные для тренера: голого класса может оказаться недостаточно, а выплеснуть на поле все сили может оказаться нерациональным действием.

Но Челси свои неудачные периоды не так уж и плохо, а сейчас, сумев улучшить свою игру в защите (1 пропущенный гол за январь), Синие готовяться к двум испытания на Этихаде, где всем несладко и плей-офф ЛЧ, где придется подтверждать, что силы были распределены правильно. 

Многие болельщики не любят Жозе Моуриньо за его защитную игру в важных поединках. Но не в последнюю очередь благодаря ему все болельщики пробудут завтра в ожидании одного из этих самых больших матчей.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей