Челси
Блог

Friday Night Live. Как «Челси» играл в пятницу

Сегодня в матче Челси-Ливерпуль Англии придется вперывые увидеть, как в пятницу будет сыгранный центральный поединок рядового тура. Это нововвдение (иногда играть в пятницу) было введено, начиная с этого сезона, и призвано было, очевидно, еще увеличить доход от телетрансляций.

Однако до этого пятница была самым "невостребованным" днем недели для клубов АПЛ и им лишь изредка доводилось играть в день перед выходными. Вполне вероятно, что подобные недели были необычными для футболистов, ведь это означало непривычный "микроцикл" для них, о котором мы часто слышим (хотя не менее вероятно в этом предложении написан полный бред). Поэтому достаточно интересно взглянуть на те нечастые случаи, когда команды играли по пятницам. Блог "Челси" вспомнил все такие матчи Синих за последние 10 лет.

 

Челси - Вест Бромвич 2:0 (26.12.2008, АПЛ)

Как уже говорилось, до этого сезона клубы АПЛ, как правило, не играли в пятницу, но у любого правила есть исключение - в данном случае им выступают Boxing Days (26 декабря), выпавшие на пятый день недели. Такое имело место быть в 2008 - тот сезон Челси начинал под руководством Фелипе Сколари и начинал ярко. Однако ближе к зиме у Синих начались проблемы и они начали проигрывать конкурентам (Ливерпуль, Арсенал) и терять очки с середняками. Но главного аутсайдера АПЛ того сезона обыграли достаточно уверенно - еще до конца первого тайма результат обеспечили голы Джо Коула и Дидье Дрогба.

Дидье и Ольссон

Уотфорд - Челси 1:3 (14.02.2009, Кубок Англии)

Этот матч случился спустя всего полтора месяца после предыдущего поединка в этой статье и выпал на первый поединок после увольнения Сколари (перед этим Синие не обыграли дома Халл и опустились на 4 место). Роман Абрамович быстро договорился с Гусом Хидинком о совмещении должностей в сборной России и Челси до конца сезона. Однако нужно было оформить документы, поэтому на матч с Уотфордом Брендана Роджерса в Кубке Англии Синих вывел Рэй Уилкинс. Когда Томаш Прискин в середине второго тайма открыл счет, показалось, что проблемы Синих никуда не денутся, однако волноваться не стоило - Николя Анелька, ставший лучшим бомбардиром АПЛ того сезона, за оставшиеся 20 минут успел забить трижды и вывести Челси дальше.

Челси - Атлетико 1:4 (31.08.2012, Суперкубок УЕФА)

 В турнир, состоящий из одного матча, который до недавнего времени проводился в последнюю пятницу августа, Синие попали благодаря героической победе в мюнхенском финале Лиги чемионов. За лето многое успело поменяться: ушел Дидье Дрогба, пришли новые молодые игроки (Азар, Оскар), команда решила менять свой стиль. Однако в тот вечер Синим не помешал бы как раз тот "автобус", который принес победу в ЛЧ - Челси бы очень плох в защите, а вот кто в тот вечер был очень хорош, так это Радамель Фалькао.

Бавария - Челси 2:2, 5:4 пен. (30.08.2013, Суперкубок УЕФА)

Между этими двумя Суперкубками Челси успел уволить Ди Маттео, пригласить Бенитеса, выиграть с ним ЛЕ, после чего вернуть в клуб Жозе Моуриньо. И хоть обе команды только привыкали к новым тренерам (в Баварию как раз пришел Пеп Гвардиола), матч выдался на славу. Cиние играли очень цепко в защите и были убийственны в контратаках в лучших традициях Жозе. Ситуацию не изменило даже удаление Рамиреса, однако гол Эдена Азара в овертайме все же не принес трофей Синим - Хави Мартинес сравнял счет в последней атаке матча (такой себе "долг" за финал ЛЧ), а в серии пенальти решающий промах допустил Ромелу Лукаку. Кстати, поэтому или нет, но это был последний матч Лукаку за клуб - дальше последовала сначала аренда, а потом и продажа в Эвертон.

Челси - Вест Хэм 2:0 (26.12.2014)

 А это еще один Boxing Day, выпавший на пятницу. В этот раз он пришелся на чемпионский сезон команды Жозе Моуриньо, а в соперниках у Челси был Вест Хэм. Команда Сэма Аллардайса хорошо проводила первую половину того сезона и пребывала около зоны ЛЧ, выдав при этом парочку эффектных побед (среди них выделяется выигрыш у Сити 2:1). Но в тот день все было иначе: это была чистая победа Синих на классе и даже больше - Челси не только ничего не дал сделать сопернику, а и сам создал кучу моментов у ворот Адриана, реализовав только два из них. 

 

По итогу видим, что у Челси были как удачные, так и откровенно провальные матчи в пятницы, поэтому никаких выводов делать не стоит (тем более что много игроков поменялось и тренер другой). А вот какой вывод сделать нужно, так это тот, что сегодня будет жарко - если не на поле, то на скамейках запасных, где будут зажигать Антонио Конте и Юрген Клопп, точно. Ждем.

P.S. Если Вы помните еще такие матчи, пишите в комментариях.

P.P.S. Если кто-то найдет видео с того матча Челси-ВБА, пишите в комментариях, буду очень благодарен.

P.P.P.S. "Friday Night Live" - передача на Chelsea TV, в которой один или два игрока приходят в студию и рассказывают о своей жизни, отвечают на вопросы болельщиков в соцсетях и тд. Как вы догадались, передача выходит по пятницам.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...