Блог Челси

Спасибо, Жозе. Как Моуриньо повлиял на карьеру Де Брюйне

Когда летом 2013 года Жозе Моуриньо вернулся в Челси, ему достался состав с очень богатым выбором на позиции атакующих полузащитников - в команде уже были Эден Азар, Хуан Мата, Оскар (основная троица предыдущего сезона), Виктор Мозес, Марко Марин, на этой позиции мог сыграть Рамирес, на подходе было подписание из Байера Андре Шюррле, ровно как и возвращение Кевина Де Брюйне из аренды в Вердере.

Это был, пожалуй, даже перебор, поэтому было понятно, что Жозе начнет разгружать состав. Почти сразу же в аренду был отдан Марко Марин, ожидалось, что такая же участь постигнет Виктора Мозеса. Судьба Кевина Де Брюйне при этом была непонятной - талант бельгийца был очевиден, но также было сомнительно, что на скамейку отправится кто-то из троицы Мазакар или что Кевин будет ближе к основе, чем дорогостоящий новичок Шюррле.

Моуриньо вряд ли будет считать или признает, что тогда в Челси он ошибся по отношению рыжеволосому футболисту

Тем не менее, на свой первый официальный матч после возвращения, с Халлом на Стэмфорд Бридж, Моуриньо выпустил Де Брюйне в стартовом составе, чем удивил многих, предпочтя его Андре Шюррле (лучший игрок прошлого сезона Хуан Мата подошел к первому туру с повреждением). Но это не последнее, о чем удивительно вспомнит спустя 3 года - Челси победил 2:0, а приз Man of the Match получил как раз Кевин. Он отлично участвовал в комбинационной игре, постоянно меняясь позициями с Азаром и Оскаром, и первый гол "Челси Моуриньо 2.0" бразилец забил как раз с передачи рыжеволосого бельгийца.

Oscar vs KDB

Второй тур, матч с МЮ на Олд Траффорд, Жозе начал без нападающих, и место в старте для КДБ снова нашлось. Кевин отыграл, в принципе нормально, в матче, где обе команды действовали без ворот, и на 60-ой минуте был заменен на Фернандо Торреса. И это был предпоследний матч Де Брюйне за Челси в АПЛ.

Через несколько дней после того матча Синие ко всему своему разнообразию АПЗ купили еще и Виллиана, который потом стал очень важным игроком для Жозе, а герой нашего материала перестал попадать в состав, иногда даже в заявку, играя только в матчах Кубка Лиги. В итоге зимой ненужный тренеру игрок вполне логично был продан в Вольфсбург за довольно выгодные на тот момент 20 миллионов евро.

Сегодня же Де Брюйне все доказал и самому Моуриньо - по крайней мере, так наверняка считает сам игрок

После о том непонятном игнорировании со стороны португальского тренера говорили оба: Де Брюйне заявлял, что Моуриньо ничего ему не объяснял, просто перестав ставить в состав, Жозе же говорил, что Кевин оказался не готов к конкуренции и хотел исключительно играть, не зарабатывая себе место на поле тренировками. Когда же Де Брюйне раздавал ассист за ассистом в составе Вольфсбурга, Моуриньо еще добавил, что с "КДБ был бы невозможен такой прогресс Азара" (Эден тогда как раз готовился стать Игроком сезона в АПЛ).

Кто из них говорит правду? Пожалуй, оба и оба с их точки зрения правы.

Любой футболист в понимании Моуриньо всегда должен быть готов к тому, чтобы доказывать свое место в старте - и даже необоснованное попадание на скамейку запасных не может быть оправданием. К этому стоит добавить, что Жозе в любой команде должен иметь беспрекословный авторитет, поэтому оставив по каким-то причинам КДБ в запасе на Суперкубок Европы, он не мог принять такое отношение к своему решению со стороны подопечного.

КДБ и Жозе

Возмущение Де Брюйне тоже понятно. Когда ты два матча выходишь в старте, причем в одном из них становишься лучшим игроком, а потом без объяснений выпадаешь из обоймы, это трудно принять. Тем труднее принять игрокам с характером Кевина. Нет, его не назовешь бесхарактерным, но, как и Хуан Мата, все лучшее он дает, если игра строится вокруг него, если он знает, что будет играть - в общем, если чувствует доверие со стороны тренера и ощущает себя нужным. Методы Жозе Моуриньо помогли вырасти не одному футболисту, так что в итоге можно заключить - Кевин Де Брюйне изначально не подходил Жозе. Не в игровых, а в психологических характеристиках.

И, на самом деле, есть все основания полагать, что без Моуриньо Де Брюйне бы не стал тем, кем он есть сейчас.

Глупо отрицать, что уходя в Вольфсбург, Кевин так же затаил обиду на Жозе за такое отношение к себе. Но, кроме 6 месяцев практически без игровой практики, КДБ получил так же огромную мотивацию. С ним обошлись несправедливо, и там, где на него будут рассчитывать, он докажет и покажет, кого Жозе потерял в его лице. Талант Кевина был очевиден всегда, но это же можно сказать про многих молодых игроков, которые потом не раскрываются, часто из-за того, что в некоторый момент имеют проблемы с мотивацией. Благодаря Жозе у Де Брюйне с этим проблем не было.

КДБ в Вольфсбурге

Он действительно показал и доказал. Сразу же став ключевым игроком Вольфсбурга, в свой первый полный сезон попв стане Волков он привел команду к вице-чемпионству, став при этом лучшим игроком Бундеслиги по системе "гол+пас". Нельзя не вспомнить один из матчей того сезона, в котором Бавария Пепа Гвардиолы проиграла Вольфсбургу 1:4, а Кевин забил дважды и еще дважды ассистировал Басу Досту. Было очевидно, что после такого удачного сезона Волкам будет трудно удержать Кевина, и самым настойчивым оказался Ман Сити, при этом, что было важно для самого Де Брюйне, всем (в том числе и встречей из аэропорта) показав, как они в нем нуждаются.

Но это не последнее, о чем удивительно вспоминать спустя 3 года - Челси победил 2:0, а приз Man of the Match получил как раз Кевин

И это был определенно лучший трансфер Горожан за последние несколько лет. В прошлом сезоне КДБ был однозначно лучшим игроком Сити, несмотря на три месяца вне игры из-за травмы, и во многом именно благодаря рыжеволосому бельгийцу (и Джо Харту) мы увидели Голубую Луну в полуфинале ЛЧ. Всего на данный момент у Кевина 46 матчей за Ман Сити, 17 голов и 15 ассистов - и это не может не впечатлять.

гол МЮ

Сегодня же Де Брюйне все доказал и самому Моуриньо - по крайней мере, так наверняка считает сам игрок. Забил сам, создал второй гол, еще раз попал в штангу и постоянно создавал остроту у ворот Де Хеа - КДБ более чем заслуженно получил приз Man of the match от Sky Sports по итогам встречи.

Тогда, в 2013, Кевин, пожалуй, еще не был игроком такого уровня, ради которого Жозе Моуриньо мог идти наперекор своим методам. Сейчас по уровню игры Де Брюйне этого уровня, безусловно, достиг, но даже если КДБ выиграет приз лучшего игрока сезона или станет героем еще 10 дерби, Моуриньо вряд ли будет считать или признает, что тогда в Челси он ошибся по отношению рыжеволосому футболисту, в кареьере которого, он, как ни странно, сыграл, возможно, ключевую роль.

P.S. Если кто-то найдет фотографию с сегодняшнего матча, на которой КДБ и Жозе вместе, буду очень благодарен.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...