Челси
Блог

Welcome back. Зачем «Челси» Давид Луис

Возвращение Давида Луиса на Стэмфорд Бридж стало, безусловно, самым громким трансфером последнего дня этого трансферного окна. Переход этот был как громким, так и неожиданным, ведь первые слухи в прессе о возможной сделке появились всего за день до этого (кстати, это было еще одним подтверждение того, что у Daily Mail, похоже, действительно есть хорошие инсайдеры в стане Синих). Всего день переговоров (на которые оказал влияние сам бразилец, выразив желание вернуться в Лондон), и незадолго до дедлайна мы получили официальное подтверждение: Давид Луис переходит в Челси. За сумму, на 15 млн меньшую, чем та, которую заплатил ПСЖ два года назад.

Давид и Эменало

Тогда, в мае 2014, решение отпустить бразильца выглядело логичным: Давид хоть и сыграл почти во всех больших матчах того сезона, но не был таким уж необходимым для Жозе Моуриньо игроком - в центре защиты основной Жозе явно видел пару Терри-Кэхилл, а в центре поля рассчитывал на фундаментального Матича, солдата Рамиреса и креативного Сеска, трансфер которого был на мази. В условиях финансового фэер-плэй глупо было не соглашаться на столь выгодное предложение парижан (50 млн евро).

Как и пять с половиной лет назад, бразильский защитник приходит в команду в последний день трансферного окна. Но отличия есть, и их много.

Сейчас, по части возвращения, вопросов и сомнений изначально больше. Челси действительно нуждался в защитнике, ведь продав или отпустив в аренду многих оборнцев (Рахман, Гектор, Миазга, Джилободжи, Кенеди, часто игравший слева в защите в прошлом сезоне), Синие на первые матчи сезона остались только с 5 представителями задней линии, один из которых, Ола Айна, до этого ни разу ни играл за первую команду, да и еще получил травму в матче Кубка Лиги с Бристоль Роверс.

Терри вместо Айны

С клубом из Западного Лондона все лето связывали защитника Наполи Калиду Кулибали, однако Паретнопеи то заламывали цену, то не хотели отпускать сенегальца, пока не найдут ему замену. В результате в конце августа Челси переключился на левого бека Фиорентины Маркоса Алонсо, и по тому, как шли переговоры, было понятно - в итоге испанец окажется на Стэмфорд Бридж.

С учетом этого, приход еще одного бека выглядит, на первый взгляд, необязательным. Действительно, с приходом Алонсо Конте имел варианты на обоих флангах обороны, а с учетом отсутствия еврокубков, универсальности Бранислава Ивановича и грядущего возвращения Курта Зума - и в центре обороны. В случае совсем пожарной ситуации с травмами и дисквалификациями, в центре мог бы выйти Джон Оби Микель, как это было пару раз в прошлом сезоне.

Конте наверняка захочет все же попробовать на Стэмфорд Бридж схему с тремя защитниками, которая приносила ему успех в Ювентусе и сборной Италии

Удивительной в этом плане выглядит и кандидатура Давида Луиса. Бразилец имеет в своем арсенале много сильных качеств, однако порой может заиграться или забыть, о том, где он находится, и откровенно "привезти". И в этом контексте, на первый взгляд, странно, что такой сторонник дисциплины, как Антонио Конте, дал "зеленый свет" на переход Давида.

Конте

О том, зачем Челси понадобился еще один центральный защитник, одним из первых свою версию высказал Джейми Реднапп. По мнению экс-полузащитника Тоттенхэма и Ливерпуля, Конте наверняка захочет все же попробовать на Стэмфорд Бридж схему с тремя защитниками, которая приносила ему успех в Ювентусе и сборной Италии. В этом контексте 4,5 центрбека в команде уже не выглядят перебором. К словам экперта Sky Sports можно также добавить то, что неизвестно, как заиграет после травмы Курт Зума (и которого следует возвращать в состав постепенно), отсутствие опыта у того же Айна и возраст Джона Терри, которого не хватит на каждый матч сезона.

Это (игровая страсть), а также исходящее от Давида веселье делало его любимчиком болельщиков в каждом его клубе, и это неудивительно. 

Почему именно Давид Луис? Daily Mail, первым написавший об интересе Челси к Давиду, так же утверждал, что Антонио Конте уверен, что подстраховка в виде Н'Голо Канте и Неманьи Матича (или хотя бы одного из них) вполне способна нивелировать периодические затмения у бразильца и получить от него все лучшее, что у Луиса есть.

Канте

И получать есть что. Давид всегда был силен по части чтения игры, у него есть отличный первый пас и видение поля (что особенно необходимо Конте, если он и дальше собирается обходиться без Сеска), поставленный удар с обеих ног, хорошие физические данные и способность бороться наверху, универсальность (Луиса можно ставить и на правый фланг обороны, и в опорную зону), игровая страсть. Последнее особенно важно для Антонио Конте и Челси. Итальянец требует от своих игроков, чтобы они сражались на поле, и в свой лучший день Давид Луис дает это сполна. И, пожалуй, именно чего-то такого не хватало пробемному (во многом по части психологии) Челси Жозе Моуриньо в первой половине прошлого сезона. 

ему не нужно привыкать ни к лиге, ни к большинству партнеров.

Это (игровая страсть), а также исходящее от Давида веселье делало его любимчиком болельщиков в каждом его клубе, и это неудивительно. Так было и в Челси в первый период: Луис очень хорошо начал, став Игроком месяца в марте 2011, попутно забив очень важные мячи в ворота обоих манчестерских клубов. Стэмфорд Бридж наверняка помнит его невероято страстную игру против ПСЖ в 2014, которая во многом вдохновила партнеров на камбэк, он так же образцово отыграл оба еврокубковых финала, а с Баварией еще и невероятно хладнокровно реализовал пенальти в послематчевой серии. И все это на фоне постоянных веселых историй, таких как кривляние во время интервью или попытка снять порчу с незабивающего Фернандо Торреса.

Наверное, такая же любовь ждет его и в этот раз. Сомнений бы не было бы никаких, если бы не забитый в ворота Челси гол и последовашее за ним празднование в ЛЧ 14-15. 

гол в ворота Челси

Этот гол, а точнее, не столько гол, сколь ликование Давида после него, изменило отношение к нему многих болельщиков Челси. Стоит сказать, что это действительно было не очень красиво, особенно учитывая, что перед матчем сам Луис сказал о том, что не будет праздновать, если забьет. Однако не смог сдержать слово. И это на фоне, как замечают многие фанаты Синих, Фрэнка Лэмпарда, который за несколько месяцев до этого забил в ворота Челси в похожей ситуации, однако и не думал отмечать это взятие ворот.

Наверное, такая же любовь ждет его и в этот раз. Сомнений бы не было бы никаких, если бы не забитый в ворота Челси гол и последовашее за ним празднование в ЛЧ 14-15.

Однако, пожалуй, к этому празднованию стоит относиться спокойнее. На это есть несколько причин:

1)Давид достаточно эмоциональный человек (и уж точно эмоциональнее Лэмпарда), а сдержать эмоции, когда твоя команда в меньшинстве и ты переводишь игру в овертайм на 85-ой минуте, не так и просто.

2)Статус матча: 1\8 финала ЛЧ, ответный матч, и это все же важнее, чем 5-ый тур АПЛ в случае Фрэнка.

3)Следует признать, что отложило свой отпечаток то, что Челси вылетел из ЛЧ после того матча - иначе к голу Давида Луиса наверняка относились бы спокойнее.

4)Диего Коста. Почти весь матч у двух бразильцев были стычки между собой, Диего всю игру провоцировал Давида (ну как он это умеет), так что вполне вероятно, что к концу матча Давид Луис уже и забыл, что играет против своего бывшего клуба, и соперники для него были "командой, в которой играет этот козел".

Кстати, Джон Оби Микель первым делом после того, как стало известно о возвращении Давида, в шутку посоветовал тому хорошо себя вести с Диего.

Давид с Кэпом

Как утверждает Sky Sports, трансфер Давида Луиса в Челси был невозможен до того момента, пока сам бразилец не выразил своего желания вернуться на Стэмфорд Бридж, что подтверждает то, что то празднование не несло в себе какой-то негативный посыл по отношению к Челси.

Если Давид будет хорошо играть, то его быстро простят те, кто еще этого не сделал. И предпосылки к этому есть: ему не нужно привыкать ни к лиге, ни к большинству партнеров. Ну а в его сильных качествах сомневаться не приходится.

Так что welcome back, David.

 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...