Украинский футбол
Блог

Голевая перестрелка в Лиссабоне, валидол в Киеве от Динамо и победы фаворитов. Обзор ответных матчей 1/16 Лиги Европы

В первых матчах сразу несколько команд обеспечили себе проход дальше, некоторым же пришлось побороться за жизнь. Когда эмоции после жеребьёвки остыли - можно и анализировать.

Забивай, не забивай - не поможет

В первом матче Наполи позорно сгорело дома Лейпцигу 1:3, ответная игра должна была показать приоритеты неаполитанцев - ЛЕ или Серия А. По видимому, подопечные Сарри желали играть в обоих соревнованиях, и у них были все предпосылки даже к проходу в 1/8. Но, случай (или везение Лейпцига) - и хозяева поля удержали 0:2. В итоге - ничья, и немцы выбивают одного из фаворитов турнира.

Настоящую перестрелку устроили Спортинг и Астана. Казахи боролись до последнего, и даже вытащили ничью, но 3:3 было слишком мало для дальнейшего триумфа. Даже гол Шомко на последних секундах не приблизил гостей к желаемой 1/8. Лиссабон увидел голевую феерию, их команда не удержала победу, но болельщики довольны - место в следующем этапе у них.

После 0:3 на выезде казалось, что Арсенал сумеет показать уверенную игру и на Эмирейтс. Могу представить себе шок почти заполненного стадиона, когда уже в первом тайме за минуту канониры горели 0:2. Их нервы немного успокоил Колашинац, и хозяева, проиграв 1:2, таки прошли дальше. Интересно, сможет ли Венгер что-то противопоставить Милану с такой обороной?

Матч, который больше приковал внимания к закулисью - встреча Атлетика и Спартака.  Разбитый в Москве, Спартак не смог отыграться в Бильбао. Усилия Адриано и Мельгарехо разрушил гол Эчеита. Адурис, который стал ковал победу хозяев в России, здесь вышел на замену лишь под конец игры, но его усилия не понадобились. Победа Спартака не позволяет москвичам пройти дальше.

Брага поймала Марсель на расслабленности, но 1 гола от Орта было недостаточно. Французы не использовали основные силы, Пайе вышел только под конец второго тайма, но его усилия более важны в следующей встрече на внутренней арене - игре против ПСЖ. А в Лиге Европы Марсел спокойно шагает в следующий этап.

Валидольные переживания

И вновь Динамо попало в категорию, название которой лучше всего описывает события на поле. Гол Цыганкова в Греции оказался единственной опорой, на которой держалась надежда киевлян. Мало того, что бело-синие чуть себе не забили, они мало что смогли создать в обороне. Лишь усилия Бойко и Морозюка спасали там, где атака не доходила до логического завершения. Единственная безголевая встреча в ответных матчах, по итогам которой дальше идут хозяева поля, но вопросы к Динамо остаются. Особенно перед игрой с Лацио.

Аталанта не особо выделялась по статистическим показателям, но именно она открыла счёт в домашнем матче, сравняв общий счёт. А потом... Сколько факторов сошлось вместе, чтобы превратится в гол Боруссии, пожалуй, стоит перечислить: Ройс, который вышел на замену; вратарь Аталанты, который поймал мяч и выбил его у себя же из рук; Шмельцер, который оказался вовремя в удачном месте; мяч, который после удара Шмельцера проскользил по перчаткам и таки залетел в ворота. Вообщем, дортмундцам очень повезло. Но над реализацией надо работать, если они хотят сохранить за собой статус фаворита турнира.

Зальцбург, который на последних секундах забил такой важный гостевой гол, на домашний матч выходил уверенным, и даже первым забил. Но ответный гол Наваса заставил хозяев поля действовать аккуратнее. Лишь постоянный напор и везение во время пенальти (мяч проскользнул под рукой вратаря гостей) позволил Зальцбургу одержать победу при неполных трибунах и пройти дальше. 

Ох и пришлось понервничать фанам Локомотива! Выездные 2:3 грели сердце, но Балотелли уже в первом тайме мог дважды огорчить железнодорожников, если бы не перекладин.! И только Денисов успокоил болельщиков: в суматохе, в штрафной Ниццы он был единственным, кто смог попасть в ворота соперника. Локо мог забить и больше, но и французы не желали сдаваться. В итоге - 1:0; Локо выбил фаворита турнира. А быть может, забрал себе этот статус?

Днём ранее, в той же Москве прошёл другой матч нервов: ЦСКА нужно было не только не пропустить, но и забить в домашней игре. Задачу выполняла вся команда, но успешнее всех был Дзагоев - именно он под занавес первого тайма переправил прострел в ворота. Единственный, но 100% момент сербы упустили на 80-й минуте: Пешич избежал оффсайда, но каких-то сантиметров ему не хватило, чтобы превратить подачу в гол. 1:0 - и в домашнем триумфе ЦСКА становится 3-м российским клубом в 1/8. Впервые за долгое время российских клубов на этом этапе будет три.

Ожидаемые фавориты

В этих матчах нечего было даже решать. Атлетико минимально увеличила свой общий счёт, скромно обыграв Копенгаген в домашней встрече. Быстрый гол Гамейро стал единственным, но мадридцам большего и не надо было. Но, стоит похвалить голкиперов - Облак отстоял на ноль, а Андерсен проявил свои ловкость и реакцию. 

Милан также победил минимально. Гостевой задел в 3 мяча стал хорошим основанием для дальнейшего прохода, и гола от Борини хватило всем. Россонери набрали хороший ход, а встреча с Арсеналом станет проверкой еврокубковой мощи машины Гаттузо.

После выездной ничьей Виктория была явным фаворитом встречи с Партизаном. Этот статус был оправдан: 2:0 - чехи переиграли соперника и статистически, и по счёту.

Лион перед выездным матчем выиграл 3:1 дома, но для большего спокойствия просился гол на выезде. И лишь удаление Косты у Вильярреала позволило львам открыть счёт. Но и без него французы прошли в 1/8.

Так же легко победил и Зенит: Питерцы проиграли во владении мячом, но полностью выиграли в реализации. 3:0 - разгром и ожидаемое попадание в 1/8.

Лацио было шокировано наглостью Стяуа в первом матче, но хет-трик Иммобиле снял все вопросы о победителе встречи. Общий счёт 5:2 - полный  Как киевлянам обороняться против главной звезды римлян?

 

1/16 подарила сенсации. 2 фаворита покинули турнир, определились новые. Одни команды заставляли нервничать, другие - подарили праздник футбола. В 1/8 будет ещё жарче, готовимся!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...