Блог Украинский футбол

Футбольная Европа. 7 матчей, которые поразили нас в этот уик-энд

Малага 1:2 Валенсия

Первый матч, который открывает наш список, состоялся в Малаге. Местный одноимённый клуб, абсолютный аутсайдер ЛаЛиги, принимал Валенсию, которая только выбралась из кризиса, и уже борется только за Лигу Чемпионов. В победу гостей верили все, возможно, даже болельщики хозяев поля, но всё пошло совершенно по другому сценарию.

С первых минут Валенсия, как и полагается, пошла в атаку. Гедеш к 11 минуте уже мог оформить дубль, но первыми забили хозяева. На подаче с углового расторопнее всех оказался Браун и в пижонской манере - пяткой в прыжке - забил мяч в самый угол ворот Нету.

Свою игру летучие мыши искали весь матч, и только к 70-м минутам у них стало что-то получатся. Попытка за попыткой - и мяч таки влетел в ворота соперника. 1:1 на 79-й. Но, на 84-й у защитника Малаги Мигеля не выдержали нервы, и за фол последней надежды в штрафной он был удалён. К отметке подошёл Парехо, вложил в удар все подвластные ему силы, и пробил Хименеса. 1:2 - сложная выездная победа Валенсии, которая, без красной карточки соперника, похоже, и не выиграла бы.

Рочдейл 2:2 Тоттенхэм

Матч, который оставил больше вопросов к Тоттенхэму. Игроки Рочдейла поставили на эту игру всё, в буквальном смысле. На удары Кейна, Алли и Льоренте бросалась вся команда, а когда дело доходило до удара по воротам, то казалось, что и болельщики сейчас вырвутся на поле и станут стеной перед вратарём.

Не удивительно, что при полной самоотдаче, хозяева первыми забили. Эндерсон очень удачно откликнулся на прострел Кэнона и отправил мяч в ворота в противоход Льорису. 1:0 - и стадион взорвался радостными криками.

На второй тайм гости вышли злыми, с жаждой отыграться и назабивать столько, сколько позволит время. На 59 минуте Лукас так приложился по мячу, что голкипер Рочдейла не успел среагировать на удар. А под конец тайма МакГехи, казалось, убил все надежды хозяев поля на ничью - пенальти. К мячу подходит Кейн и уверенно реализовывает момент. Но!

На 93-й, по классике жанра, оборона Тоттенхэма забыла про юркого Дэвиса, который оказался единственным незакрытым игроком. И, надо сказать, очень везучим: принять передачу, обработать мяч и пробить в сантиметрах от штанги - такое спасение дорогого стоит. 2:2 - и Тоттенхэм единственный фаворит пары, который будет играть ответный матч.   

Лилль 2:2 Лион

Есть сюрприз и во Франции. Не сказать, что Лиону не везёт с календарём, но в Лиге 1 у них получается далеко не всё. Грозные ПСЖ и Монако, затем Ренн. И вот он глоток свежего воздуха - матч с аутсайдером. И снова - недооценили.

Первый тайм был полностью за гостями. На кураже от Лиги Европы, львы подтвердили статус самой забивающей команды в первом тайме, и уже к 45 минуте комфортно лидировали 0:2. Что ещё нужно? На этот вопрос взялись отвечать игроки Лилля. 

На 65 Пепе вернул надежды Лиллю. А к концу игры уже Луис Араужо сравнял счёт, заставив трибуны ликовать. Генезио почувствовал, что игра уходит из под контроля и выпустил джокера Фекира, но вырвать победу так и не получилось. Фееричный камбэк от Лилля. Хоть и без победы, но доги смогли отобрать очки у одного из лидеров Лиги 1. Отставание от Нанта ещё колеблется в пределе 10 очков, но с такими результатами Лион может потерять еврокубковое место.

Дженоа 2:0 Интер

Интер не только выпал из борьбы за чемпионство, но ещё и должен отстаивать право быть в еврокубковой зоне. Казалось бы, побеждай явного середняка Серии А - и довольствуйся 3-м местом. Но нет!

Прежде всего стоит отметить голкипера Дженоа - его усилия не позволили Интеру открыть счёт в первом тайме. Не лишним будет сказать, что и хозяева не отсиживались в автобусе: несколько раз в игру вступал и Ханданович. Однако, Дженоа не может - рикошет поможет. Под самый конец тайма простая, безадресная подача в штрафную Интера стала настоящим ужасом для голкипера. Если так можно выразиться - Шкриниар выбивал, а Раноккья замкнул. Автогол - и уверенность чёрно-синих пошатнулась.

Во втором тайме Интер стал играть сильнее, появились моменты, но не было завершающего удара. А вот Дженоа воспользовалось своей второй возможностью - Лаксальт пробил, а Пандев добил мяч в ворота. 2:0 стали полным шоком не только для Спаллетти, но и для всего Милана. Матч так и закончился с таким счётом; Интер смог ответить только тремя заменами, и теперь их лигочемпионовской позиции угрожает Лацио.

Сталь 2:0 Александрия

Случаются и в украинском футболе неожиданности. Аутсайдер в течении долгого времени - Сталь - переиграла в номинально домашнем матче Александрию. При том, что гости были явными фаворитами, нефарт голкипера не позволил им удержать даже ничью.

В течении первого тайма моментов было немного, основной напор остался на вторую половину игры. Но, только к её концу. Сначала прострел с фланга поймал Копытов, и в стиле Роналду, не глядя, пробил мимо троих защитников. Панькив всё контролировал и ловил мяч, но тот в последний момент предательски нырнул под голкипера и пересёк линию ворот. 1:0.

Второй гол Стали - образец выхода из обороны в атаку. В 3 касания, сталевары организовали контрвыход Климчука, который поймал Панькива на второй ошибке (вратарь слишком далеко вышел из ворот), шатнул его и без труда отправил мяч в пустые ворота. Победа хозяев.

Что удивительно - Панькив всегда был образцом надёжности Александрии. Он дарил команде надежду там, где уже никто не верил в успех, он вёл александрийцев вперёд в каждой игре - и в Лиге Европы, и в матчах с грандами. После матча тренер гостей сказал, что некоторым игрокам стоит завершать карьеру. Имел ли ввиду он своего основного голкипера? Вопрос открыт.

Боруссия М 0:1 Боруссия Д

В этом матче не было непредсказуемостей. Обе команды боролись, обе сражались, но! Посмотрите только, какой фееричный гол забил Ройс. Сколько удачи, сколько везения было в этом ударе! Учитывая то, что это единственный гол встречи, он по особенному хорош.

Отдельно хочется отметить Бюрки. Голкипер шмелей был настолько отважен, что отбивал мячи лицом. Несколько раз подряд. И бросался на выходы там, где защита вновь давала трещину. Похоже, Боруссия нашла свою игру. Странно только то, что гости не смогли забить своим тёзкам больше, ведь то, что показывают менхенгладбахцы сейчас сложно назвать уверенным футболом. Дортмундцы оформляют 8 матч без поражений подряд, а их оппоненты падают всё дальше.

Бетис 3:5 Реал Мадрид

И конечно же! Конфетка, изюминка, наслаждение всего уик-энда - мощнейший матч в Севилье, где местный Бетис принимал мадридский Реал. После уверенной победы в Лиге Чемпионов, все верили, что Реал воскрес и ждали разгром. Но, судьба решила иначе.

Первый тайм был больше похож на перестрелку. Сначала Асенсио забивает в дебюте игры - всем становится понятно, как дальше пойдёт игра. Но гол Манди и сразу же за ним автогол Начо поставили на ноги стадион Бенито Вильямарин. На перерыв сливочные уходили, проигрывая в 1 мяч. Казалось, будто кризис Реала в ЛаЛиге не окончен.

Опровергнуть эту мысль взялись звёзды королевского клуба. Сначала Рамос, затем Асенсио, и довершил отрыв Роналду - вся звёздная троица засветила свои фамилии на табло. 2:4 - куда комфортнее. Другого мнения был Леон. Выйдя на замену на 81-й минуте, уже на 85-й он расстреливал владения Наваса с нескольких метров. 3:4 - и появилась надежда.

Однако, блестнул мастерством Бензема. Красиво положив на 92-й минуте 5 мяч, он не только прервал серию мемов, но и забил впервые с ноября. Тяжёлая в первом тайме игра Реала сменилась лёгкой победой во втором. Но сказать, что она была простой - вряд ли. 

 

Футбол умеет удивлять. И даже здесь, в 3-х днях, где не было ни одной битвы грандов, можно найти интересные противостояния. Чего же ждать через неделю?

Артём Россинский

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.