Блог Хорошие тексты

Сумерки. Саган. Расцвет. О новой звезде велоспорта

Блог «Тинькофф-Саксо» объясняет, почему Петер Саган заслужил майку чемпиона мира, как никто другой.

Петер Саган втаптывает передачу на булыжном подъеме, и с каждым оборотом колеса отрывается от пелотона. Метр, два, три… Это кажется авантюрой. Сейчас его поймают, итальянская, немецкая и австралийская команды выстроят свои спринтерские поезда, а словаку уже и ответить будет нечем – ноги-то забиты. Но нет, никто на чемпионате мира в Ричмонде Сагана не ловит. Словак выкатывается на финишную прямую в одиночестве, которое, учитывая трехсекундное преимущество над пелотоном, вполне можно назвать гордым. Заслужил.

Петеру Сагану – 25. Время расцвета для гонщика его амплуа. Но нынешний сезон начинался скорее сумеречно. «Тур Катара» и «Тур Омана» прошли без побед, главные классики «Милан – Сан-Ремо» и «Тур Фландрии» – без подиумов. Хотелось реабилитироваться на «Париж – Рубэ», но подвел желудок, и гонку пришлось начинать из ближайших к старту кустов. Ни о каком серьезном результате в 253-километровом марафоне с таким недугом не могло быть и речи. Потом был «Тур де Франс» с рекордным количеством призовых мест, но, увы, без побед.

– Я делаю все, что могу, так, как я умею, и вроде бы делаю все правильно, – говорил тогда Петер. – Не знаю, что это. Может, карма такая?

Но то была еще не карма. Потому что потом случилась «Вуэльта», шальной мотоциклист, падение и асфальтовые ожоги размером с ладонь.

В Сагане привыкли видеть эдакого баловня судьбы. Мол, талантлив, все ему легко дается, и с настоящими трудностями он не сталкивался. Петер и сам охотно прикладывал руки к созданию этого образа. Проиграл Канчелларе? Не беда, ущипну-ка я девушку на подиуме за выступающую часть тела. И тогда о Канчелларе немедленно позабудут.

Покрасить бороду в зеленый цвет, расписаться маркером на груди фанатки, положить голову на плечо Андре Грайпелю во время телеинтервью, прокатить свою любимую по Елисейским полям, прямо на раме Specilized, припарковаться на крыше автомобиля – все это превратило Сагана в шоумена номер 1. На нынешнем «Тур де Франс» он озадачил поклонников очередным трюком – приближаясь к финишу одного из этапов, гонщик «Тинькофф-Саксо» начал колотить себя кулаком в грудь.

– Петер, что это было? – бросились к Сагану журналисты, едва он пересек финишную черту.

– А вы что, «Волк с Уолл-Стрит» не смотрели? – только и улыбнулся словак.

Все, что делает Саган в гонке и вне ее – это не какое-то заранее спланированное действо. Он импровизирует, он так живет. Одну из своих маек лучшего спринтера «Тур де Франс» Саган подарил Президенту Словакии Андрею Киске. Разумеется, в президентский дворец Петер пришел, что называется, в casual. Что ж, хотя бы одну возможность удивить публику он упустил – для этого надо было прийти в смокинге.

Петер Саган и президент Словакии Андрей Киска

В Петере вообще подкупает легкость. Особенно та легкость, с которой он может наступить на горло собственной – весьма громкой – песне. Нужно помочь Контадору на «Тур де Франс», могучая саганская спина защитит испанца от ветра. Досадное падение у лидера команды – рядом есть Петер, который жертвует свой велосипед. Желтая майка на «Туре» ценнее зеленой, но многие ли спринтеры это понимают?

– Когда Петер занял очередное второе место на «Тур де Франс», к нему было страшно подходить, он был очень расстроен – вспоминает один из спортивных директоров «Тинькофф-Саксо». – Но прошло 20 минут, и он снова начал улыбаться, шутить. Этот позитивный настрой – это то, что дает ему дополнительную силу, то, что позволяет ему двигаться дальше.

Говорят, у майки чемпиона мира есть проклятье – новоиспеченный чемпион проваливает сезон в радужном одеянии. Это все, конечно, глупости: загляните в протокол «Амстел Голд Рейс-2015» или прошлогоднего «Тура Швейцарии». Знаете, спортсмены иногда получают нелепую травму – позируют фотографам после победы и ломают зуб о медаль. Так вот, Петер вчера тоже позировал. И тоже сломал. Но не зуб, а медаль. Попробуй такого, прокляни…

Петер Саган

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...