Блог Хорошие тексты

«Коломойский не будет финансировать команды». Самое интересное из интервью Михаила Бродского

Новый президент федерации баскетбола Украины в интервью Isport.ua рассказал о расколе в чемпионате, финансировании ФБУ, игроках сборной и Яценюке. Tribuna.com выбрала главное.

Зачем стал президентом ФБУ

«Как говорят, если не я, то кто же? Мне казалось, что я могу сделать для украинского баскетбола больше, чем кто бы то ни было. Поверьте мне, это место сегодня не намазано медом, а многие мои друзья говорят, что оно больше намазано зеленкой. Мне кажется, что мое понимание баскетбола, опыт создания баскетбольной школы, да и просто жизненный опыт могут мне помочь чего-то добиться на этой должности. Это мое хобби, и мне хочется для баскетбола что-то сделать. Ранее там, где я брался, у меня все получалось. Мне интересно! И еще я работаю бесплатно. До меня здесь все работали за деньги. Он (Александр Волков. – прим. Tribuna.com) привлекал спонсоров и получал заработную плату в Федерации. Я не получаю зарплату».

О финансировании федерации

«1,6 миллиона они (министерство спорта. – прим. Tribuna.com) сразу же забрали за аренду Дворца спорта. За игры, которые уже прошли. То есть, реально 10 миллионов (выделяет министерство на баскетбол. – прим. Tribuna.com). Это смешно. Финансирую разницу за свой счет. Пока никого не привлекал из тех, кто может помочь деньгами. Мне кажется, для того, чтобы люди инвестировали, помогали, спонсировали, нужно вывести баскетбол на рынок, чтобы он звучал, его видели, о нем писали, показывали по телевизору».

О новом расколе в чемпионате Украины

«Я не думаю, что в этом году будет проходить чемпионат АБКУ (Суперлига. – прим. Tribuna.com). Они написали нам письмо, а мы сейчас готовим им ответ. Они пишут: «просим с нами подписать договор на проведение чемпионата Украины». Но уже есть решение, принятое на президиуме ФБУ и подписанное в министерстве – чемпионат Украины проводит Федерация баскетбола Украины. АБКУ хочет проводить свой чемпионат – пожалуйста, это будет чемпионат «АБКУ Суперлига». Но это не будет чемпионат Украины. Точно так же, как НБА – это не чемпионат Америки. А у нас будет чемпионат Украины.

Чемпионат АБКУ может состояться, но для этого надо, чтобы у клубов не было финансовых обязательств, долгов. Например, Запорожье написало и нам, и в ФИБА, что они банкроты, а теперь вы выступаете ихнего имени? Второе – дайте нам пожалуйста подтверждение, что ни у одного из клубов нет никаких задолженностей. Не может быть ситуации, когда судьи приходят сюда и жалуются, что с ними не рассчитались.

Никакого раскола нет. У АБКУ нет клубов, которые собираются в ней играть. Я за чемпионат под эгидой АБКУ, но пока для того, чтобы спасти то, что есть, его стоит провести под управлением Федерации. Дальше посмотрим.».

О будущем клубов

«К сожалению, у них организовался целый шлейф долгов, плюс некоторые спонсоры отказались поддерживать клубы. Насколько я знаю, Игорь Коломойский не будет финансировать команды. То есть, теперь клубы ищут себе новых спонсоров. Нужна ясность.

Кривой Рог формируется, я помогаю активно. Я помогаю активно Одессе, Львову, Харькову. Кировоград отказался, Сумы отказались. Волынь с нами вела переговоры, они хотели играть в Суперлиге, я предоставил губернатору все письма в их поддержку, но, к сожалению, случилось несчастье с Игорем Еремеевым (компания Еремеева WOG в прошлом сезоне была титульным спонсором Волыньбаскета – прим. автора). Я пытаюсь помочь Ивано-Франковску, но речь идет о поиске спонсоров и их желании играть в Суперлиге. Ясность наступит где-то в начале сентября.

Никакого раскола нет. У АБКУ нет клубов, которые собираются в ней играть.

В Харькове – это Авантаж-Политехник, а во Львове командой занимается Игорь Савицкий (глава Федерации баскетбола Львовской области, основатель и экс-директор БК Политехника-Галичина – прим. автора). Политехника-Галичина – член АБКУ. Мы пока не знаем, где они хотят играть – в чемпионате АБКУ или чемпионате Украины. Александр Волков и Виталий Хоменко, насколько я понимаю, тоже ищут варианты спонсорства – по БК Киев ситуация до конца тоже непонятна».

О развитии федерации

«Отдел (информационных технологий и маркетинга. – прим. Tribuna.com) возглавил Григорий Палий. Четыре человека у нас уже есть, но в будущем я хочу расширить отдел до восьми сотрудников. Это, конечно же, работа над презентациями, созданием информационных поводов, организацией праздников, это поиск спонсоров и это насыщенность информационного поля – чтобы люди знали видели, слышали, что в Украине есть баскетбол. Ну и, конечно же, YouTube-канал, ТВ-трансляции... У нас есть предварительная договоренность с Первым Национальным о показе матчей чемпионата. Мы пока видим пять городов, из которых можно будет вести трансляции. Евробаскет-2015, кстати, «2+2» будет транслировать.

Кому вниз. Почему теперь от сборной Украины не стоит ждать успехов

Все, что мы знаем (Черкасские Мавпы о работе с болельщиками. – прим. Tribuna.com), все, что мы умеем делать – то всем расскажем. Сначала поможем, а потом заставим... Если через два года здесь не будут на все продаваться билеты, в залах не будет людей, то зачем я тогда здесь нужен? Покупка билетов – это взнос в движение. Каждый болельщик, который приходит на такие мероприятия, дает денежку, которая идет в основном детям и студентам. Каждый, кто купил билет, должен понимать, что он дал эту денежку детям.

О работе с региональными федерациями

«Мы создали специальные рейтинги для областных федераций – каждая их них будет рейтинговаться по своей работе. Мы заставим их работать! А если они работать не будут, в тех же регионах будем создавать альтернативные федерации. При необходимости увеличим количество членов – в регионе будут параллельные федерации, которые будут между собой конкурировать. Другого выхода нет. Федерация не должна быть просто креслом, человеком и печатью, это ведь общественная организация, ячейка гражданского общества».

О расследование по игрокам, которые отказываются играть за сборные

«Сергей Гладырь действительно был травмирован. Как и Сергей Лищук. У нас непонятна ситуация лишь с Евгением Сахнюком – он просто не появился, не позвонил. Печерова приглашать в сборную отказался Мурзин. С Натяжко велись переговоры, но Фесенко сегодня в такой форме... Натяжко претендовал на стартовую пятерку, а Евгений Мурзин пообещать ему этого не мог. Но у нас есть на этой позиции шикарный Артем Пустовой, есть Игорь Зайцев. Это великолепные ребята европейского уровня. Даже мирового, если говорить о Фесенко. Я ему лично звонил, приглашал в сборную.

Когда лучше заткнуться. Как Фесенко взялся за ум и стал лучшим украинским центровым

Я с ним (Алексеем Ленем. – прим. Tribuna.com) вел переговоры по скайпу. Максима Михельсона я специально для этого посылал в Америку, он встречался с Алексеем и его агентом. Мы поговорили, все хорошо – Лень пообещал, что со следующего года будет играть. В этом году он не был готов из-за своих отношений с Финиксом. Лень сейчас выходит на пятилетний контракт в НБА и в связи с этим хотел лучше подготовиться к сезону».

О проведении Евробаскет-2017

«Мы подали заявку на одну группу в Киеве. Ждем ответа. Ищет ФИБА (партнеров из других стран. – прим. Tribuna.com). Они нам прислали письмо с вариантами заявок. Мы могли подать заявку на проведение всего чемпионата, финального турнира или одной группы. Мы подали на групповой турнир».

На подготовку к Евробаскету-2015 Украина потратила 500 миллионов гривен

О критике нынешней власти

«Арсений Яценюк не вечен на посту премьер-министра. Во всяком случае, я на посту президента ФБУ пробуду дольше, чем он – премьер-министром. Я считаю, что он реформы не делает, это имитация реформ. Стране нужны другие реформы. Он их пообещал, но не сделал.

Я был во власти, но внутри нее был в оппозиции. Мне Николай Азаров всегда говорил: «Ты должен быть адвокатом бизнеса». И я был адвокатом бизнеса, с чиновниками иногда до драк доходило. Они боялись меня, но я делал свое дело. Представляешь, чиновнику отрезают поток в миллиард гривен, сто миллионов гривен! Только один Василий Грицак с ЕДАПСом, который я уничтожил, чего стоит! У нас ранее не было бумажки в стране, где не было фольги от этой организации за сумасшедшие деньги. Это все я уничтожил. Специально сайт против меня создали, писали всякую гадость, но мне все равно – я делал свое дело».

 

15 самых ценных украинских баскетболистов прямо сейчас

Источник

Автор

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...