Блог Хорошие тексты

«Какая сволочь мне это все сделала – никого не интересовало». Как лечение в сборной сломало карьеру Руслана Бидненко

Экс-полузащитник «Динамо», «Днепра» и «Борисфена» дал большое интервью Football.ua, в котором обвинил врача сборной Украины в преступной халатности, рассказал, как пил чай с Леонидом Кравчуком и почему его не продали во Францию в 17 лет.

Как игроков меняли на автобусы

В 17 лет селекционеры «Ланса» заметили воспитанника «Борисфена» Бидненко в отборочном турнире юношеских сборных, который проходил во Франции. Французский клуб пригласил украинца на сборы и был готов его купить.

«Полтора или два месяца тренировался вместе с ними. Хотели оставлять, но не договорились. Помните, тогда были автобусы двухэтажные, иномарки? (...) Так вот, изначально за меня просили автобус. Французы были не против, но потом у нас попросили совсем другую сумму денег – они платить не стали».

Как принадлежал не клубу, а президенту

Трансфер в «Ланс» сорвался в том числе из-за своеобразной схемы владения игроками в 1998 году.

«У моих родителей был контракт с президентом «Борисфена» [Игорем] Ковалевичем – не с самим клубом, а с ним именно. Те суммы, что предлагали европейские клубы, его не устраивали. Будь такая возможность – остался бы в «Лансе» не раздумывая».

Игорь Ковалевич

Рассказу Ковалевича о том, что он подкупал украинских журналистов, в том числе известного ведущего, а позже депутата ВР Игоря Мирошниченко, чтобы он набивал цену Бидненко, сам футболист находит объяснение. «Он хотел шуму побольше наделать, чтоб продать меня подороже. В итоге, правда, сам прогорел. Получил не полностью то, что хотел».

«Борисфен» и еще 4 самых ярких дебютанта чемпионата Украины

Как пил чай с Леонидом Кравчуком

Из «Борисфена» Бидненко в 2003-м хотели подписать оба украинских гранда – и «Динамо», и «Шахтер». В итоге полузащитник оказался в киевском клубе.

«Меня звали хозяева клубов. Григорий Михайлович ходил на все игры молодежной сборной. Так же, как и Ринат Леонидович, – заходил в раздевалку после матчей, руку жал. Сначала мне из Донецка позвонили. Сказали, мол, завтра с утра полетишь на частном самолете. Вечером набрали из «Динамо», и я подписал с ними.

Позвал меня Григорий Михайлович в соседний кабинет, посидели с ним, с Кравчуком, чай попили. Просто посидели, элементарные вопросы в духе «Хочешь играть за «Динамо» Киев?». Ничего особенного».

Как на него повлиял Валентин Белькевич

Со скончавшимся год назад экс-капитаном «Динамо» Бидненко жил в одном номере.

«Я дом очень хотел купить. Вот на это и собирал деньги. Покойный Валик Белькевич советом помог. Говорил: «Никогда деньги просто так не трать. Собирай, а не разбрасывайся. В какую-то минуту они тебе пригодятся». (...)

Человек хороший был, реальный капитан команды. После игр собирал всех – и молодых, и ветеранов. Не смотрел – вышел ты на поле или нет. Если ты в команде, в обойме, то идешь на ужин вместе со всеми. Саня Хацкевич, Серый Федоров, Саша Шовковский – они все приняли меня хорошо. Я был очень удивлен».

«Только Валик сел за руль – стрелка на спидометре перевалила за 200 км. Ну его нафиг». Белькевич, которого мы не знали

 

Как филонили легионеры «Динамо»

«Были те, кому уровень позволял хорошо выступать, а они не хотели – это да. (...) Многие легионеры начинали тренироваться только, когда Лига чемпионов приближалась. А так – то одно у них болит, то другое. Все тесты бегут, а у иностранцев вечно что-то не то, сходят с дистанции. Валик постоянно говорил: «Чего мы бегаем, все нормально, а они нет?». Деньги ведь те же зарабатывали.

Исключением, по словам Бидненко, был румынский полузащитник Тибериу Гиоане: «На тренировках полностью отдавался, после еще что-то доделывал. И Бадр Эль-Каддури. С ним можно было и в быту пообщаться, и по Киеву проехаться».

Как неправильное лечение ломает карьеру

Бидненко получил травму в расположении сборной перед отборочным матчем ЧМ-2006 против Дании. Полузащитник «Днепра» должен был впервые сыграть за сборную, заменив Олега Шелаева, пропускавшего матч из-за перебора карточек. На тренировке Бидненко почувствовал боль в спине и обратился к врачу сборной Владимиру Малюте. Именно Малюту Бидненко винит в неправильном лечении, которое фактически поставило крест на его карьере.

«Прихожу в номер, лег – встать не могу. Пошел к доктору. Он делает мне 17 уколов – 14 в спину, три в задницу. Ушел в номер – бросает в пот. На следующий день Малюта меня отправил домой. Никому, наверное, не сказал, что у меня такая проблема.

Вместо того, что послать меня в больницу, сказал ехать домой. Я горю, температура. Вызвали скорую, отвезли меня в «Борис» – там еле-еле температуру сбили, под капельницей. (...)

Меня еле откачали. На семь килограмм похудел. Температура спала, а дрожь не проходила. Потренируюсь – бросает в дрожь. Прошло какое-то время, полетели в «Миддлсбро» на игру, а мне там так плохо стало. Поехал в Киев, в «Борис» – они поделали снимки спины, а там абсцесс сильный. Уколы не рассосались, пошло загноение. (...)

Нереально тяжело было восстанавливаться. И физически, и психологически. Шрам на 40 сантиметров. Такой футболист уже нахрен никому не нужен. Все смотрят уже: а, ему операцию на спине сделали».

После этого Бидненко перенес четыре операции на спине, из-за которых не играл полтора года. На доктора экс-футболист зол до сих пор и считает, что Малюта, работающий одновременно в «Динамо», недостаточно ответственно относится к игрокам других клубов.

«Может, эксперименты ставил. (...) Будь я тогда игроком «Динамо», он бы в жизни такого не сделал.

[С Малютой с тех пор не встречались] ни разу. Встретились бы – голову ему оторвал. Но его Бог и так накажет».

Как «Днепр» бросил игрока, травмировавшегося в сборной

«У них в клубе виноват был только я. Все считали, что он только деньги получает и болеет. Мне, кстати, за выход в финальную часть чемпионата мира ни копейки не дали. Всем дали, кто был в обойме, а мне нет. Выходил, не выходил, но, если вызывался, то должен получить. Мне, единственному, премию не дали.

Не знаю [почему так]. Зато передали медаль. «За труд і звитяги». Ющенко вручал. От «Днепра» ездил Андрей Стеценко, забирал. Пусть будет на совести Федерации».

Как руководство «Днепра» выживало его из клуба

«Мне деньги полгода не платили там. (...) Конкретно мне. (...) В клубе мне запрещали тренироваться с дублем – только самому. Не я один такой был. Они нескольких игроков так сплавляли. (...) Шершуна, Матюхина, по-моему. Звонила уборщица с базы: говорила, тренируюсь ли я сам или с дублем разрешили. Может, таким образом пытались вынудить уйти из команды».

В итоге «меры» сработали – Бидненко решил не обращаться в суд и согласился расторгнуть контракт с клубом: «Мог бы не уходить из «Днепра» и подавать в суд. Но решил этого не делать. Честных судов все равно у нас нет». Полугодичный долг перед Бидненко «Днепр» сразу же погасил.

Как игнорируют агенты

«С Шандором Варгой работал. Не буду ничего [о нем] говорить. (...) Мне кажется, что, если агент подписывает контракт с игроком, то он должен за ним следить постоянно, быть на каждой игре, советовать, помогать. А не так, что контракт подписал, деньги получил, каждый месяц ему тоже отдавай. Только какие-то проблемы – никому не дозвонишься».

Как из-за агента срывается трансфер

После ухода из «Днепра» Бидненко пытался заиграть в «Черноморце» и «Нефтянике» из Ахтырки, но в итоге принял решение уехать в Казахстан.

«Пригласили в Усть-Каменогорск. Совершал пересадку в Астане, как позвали в «Актобе», и я полетел в Актюбинск. Собрались подписывать контракт. Там вопрос повис в подъемных для меня и агента – по бумагам они вроде как наши, а по факту сказали, чтоб мы подписали и все. Агент отказался подписывать, хотя зарплату давали хорошую».

Как обвиняли в договорных матчах

В итоге Бидненко оказался в усть-каменогорском «Востоке», где случился скандал – его и еще двух украинцев Игоря Буряка и Александра Згуру обвинили в сдаче игры.

«Мы принимали в Усть-Каменогорске «Атырау», а после матча нас обвинили в сдаче игры. При том, что казахские игроки матчи постоянно сдавали – то голову при ударе убирали, то расступались, но их никто не трогал».

Факт сдачи украинец отрицает и обвиняет в слухах команду соперника.

«Атырау» очень грамотно и хитро поступили – запустили в нашу команду слух, что, мол, украинцы взяли деньги, и они будут сливать. Устроили в нашем коллективе бурю. Из-за этого решающий матч мы проиграли 1:2 и вылетели».

В итоге Бидненко пришлось покинуть клуб – свой казахстанский этап карьеры он заканчивал в «Окжетпесе».

«Начали ко мне претензии предъявлять, мы на ночь еще в гостинице остались. Сидим ночью в отеле, я им говорю: ведите сюда человека, который сказал, что я деньги брал. Никого не привели. Они позже ошибку поняли. Звонили мне: «Рус, извини, развели нас, не разобрались».

Как можно закончить карьеру из-за травмы и продолжать с ней мучиться

В 2012-м, после возвращения из Казахстана, Бидненко звал в запорожский «Металлург» Анатолий Бузник. Однако тренера уволили, и Бидненко попал в перволиговую «Полтаву», где получил тяжелый рецидивный перелом пятой плюсневой кости, закончивший его карьеру.

«Третий перелом уже. Мало того, что тройной, так кость еще и раздробило. (...) Я вообще заканчивать не планировал. (...) Очень сложный перелом. Поставили болт – думали, что через два месяца срастется, а он не срастается».

Последствия травмы до сих пор преследуют Бидненко, работающего сейчас детским тренером в Счастливом под Киевом.

«Третий год уже пошел – не срастается. На следующей неделе буду ехать к врачу. Может, уберут, чтоб нагноения кости не было».

Фото: matchday.ua; Колесник Євген/УНІАН; fpl.ua.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...