Хорошие тексты
Блог

«После четвертой рюмки водки понял: что-то идет не так». Все байки из нового интервью Эдмара

Главное из большого интервью украинского бразильца Matchday – в одном клике от вас.

Как год ехал в Украину

«Я играл в бразильской серии А за «Паулисту» и «Интернасьонал». В 2002 году из Украины в Бразилию приехало 14 человек, среди которых были агенты, тренеры, функционеры. В этой делегации был и президент «Таврии». Тогда они забрали трех футболистов в Украину. Моя игра понравилась украинцам, и они начали переговоры с моим агентом. Тот попросил нереальные деньги. У «Таврии» не было таких финансов, чтобы выкупить мой трансфер. И только в 2003-м они договорились».

Как подсидел Гайдаша

«В Бразилии я получал три тысячи долларов. В «Таврии» мне пообещали пять тысяч. Это были очень хорошие деньги по меркам Украины. Одним из лидеров симферопольского клуба тогда являлся Александр Гайдаш с зарплатой немного больше четырех. Помню, он был не очень доволен, что мне дали больше, чем у него».

Как прыгал до ветки

«Помню, мы на базе тренировались, и у нас не хватало инвентаря, барьеров. Он [тренер «Таврии» Анатолий Заяев – прим. Tribuna.com] посмотрел на высокое дерево и сказал: «Кто достанет головой до ветки, дам 100 долларов». Понятно, что никто не допрыгнул, потому что было очень высоко. Там нереально было допрыгнуть. Заяев, как и многие тренеры того поколения, не много времени уделяли тактике. Он был больше психологом».

Как потел в клубном автобусе

«В нашей команде было три игрока с лишним весом. Мы ехали на игру с «Динамо». Представьте себе, из Крыма в Киев — 12 часов езды, летом. Очень жарко было. Заяев каждый день взвешивал игроков. Когда он увидел лишний вес у трех футболистов, за час до приезда в Киев сказал выключить кондиционер. Весь автобус был мокрый, с нас тек пот. Как сауна фактически. Футболисты вес не сбросили, зато все остались мокрые».

Как познакомился с будущей женой

«На просмотр в «Таврию» приехал парень из Парагвая. Три дня просмотр – и сразу пошел гулять на дискотеку. Там познакомился с девушкой, но нормально пообщаться с ней не мог. Он знал только испанский, и потому попросил меня переводить. Пойти с ним в качестве переводчика. Я говорю: «Ты что? Я буду только переводить?» Поставил ему условие: если она берет подружку, тогда я буду помогать. И та девушка взяла с собой мою будущую жену Таню. В итоге я больше с Таней говорил, чем переводил».

Как впервые попробовал водку

«Дома у Вовы Гоменюка на Западной Украине. Мы были на сборах с «Металлистом» недалеко от его дома. Меня пригласили в гости, там были его родственники. Его папа и брат говорят: «Эдмар, ты уже украинец, так что должен попробовать водку». Я согласился. Выпил немного, вроде все нормально, сижу дальше, общаюсь со всеми. Потом почувствовал, что много разговариваю. Кушаю, общаюсь. Но после четвертой рюмки понял: что-то идет не так. Когда встал на ноги, понял, что не чувствую их! Это первый раз пил водку! Первый и последний. У меня организм к такому не привык. Было сложно».

Какие бывают установки перед игрой

«Мирон Богданович перед «Ньюкаслом» зашел и сказал: «Ребята, все! Мы уже изучали команду, ничего не буду говорить». Назвал состав и ушел. Все знали, что делать. Тот же Анатолий Заяев однажды много говорил об отборе, давал персональные установки, а назвать состав забыл и ушел. Помощник подошел и спросил его: «А кто будет играть?».

Как кричал Маркевич

«После моего первого матча за «Металлист» против «Днепра». Мы проиграли 0:3, и он кричал: «Кто тебя учил?» Я молчал. Он говорил, что я неправильный пас отдал».

Как издевался Рыкун

«Он все время любил травить футболиста. Меня называл Мишей, потому что я приехал из «Таврии» от Михаила Ивановича Фоменко. Вот говорит: «Миха, дай пас». А Девича Кварцем называл, ведь Марко приехал от Кварцяного».

Как плакал Тайсон

«Когда приехало много латиноамериканских игроков, они постоянно общались через меня и Вадика Комардина. Я помню, как Тайсон плакал, он постоянно был грустный. Ярославский просил меня поговорить с Тайсоном, помочь ему объяснить, что сложно, но его тут любят, ему платят большие деньги».

«Он больше всех плакал в Харькове. Он, когда приехал и начал хорошо играть, все только о нем и говорили. Ярославский ласково к нему относился. Поэтому его разбаловали. Почему говорят, что у него в «Шахтере» не пошло? Ему нравится быть любимчиком. А в «Шахтере» таких людей много. В «Металлисте» он был одним из любимчиков».

Как Красников настраивал Тайсону интернет

«Он живет футболом 24 часа в сутки. Любой вопрос в «Металлисте» не решался без его участия. Помню, у Тайсона не было дома интернета, так звонили Красникову. Он должен этим заниматься? А он занимался, чтобы человеку было приятно, чтобы человек играл в футбол и думал только о нем. Колесо пробито? Красников! Все Красников. Для меня он один из лучших людей, которых повстречал в Украине. Все, что он говорил, всегда выполнялось. Потому все бразильцы и аргентинцы, приехавшие сюда, чувствовали себя комфортно».

Как сильно бил Жажа

«У Маркевича еще было упражнение, когда ты принимаешь и бьешь. Жажа принимал и пробивал так, что Горяинов говорил, мол, не хочет его удары отбивать. Когда Жажа забил с сорока метров «Бешикташу», все, даже соперники, понимали, что мы победим. Такие мячи на тренировках он не забивал».

Как капризничал Алехандро Гомес

«У Гомеса сложный характер. С ним даже когда на тренировке жестко сыграешь, то это ему не нравилось, и он мог высказывать претензии. Но потом быстро отходил. Мне не понравилось, когда Гомес во время игры с «Динамо» начал что-то рассказывать Шавьеру. Мы тогда проиграли киевлянам на «Олимпийском» 2:4. Когда нам забили третий мяч, то Гомес недодал пас на Азеведо и начал на него кричать. А Клейтон говорил: «Почему ты на него кричишь, ведь это ты дал такой пас?». Гомес жестко ответил Шавьеру. Тогда Клейтон сказал, что ничего не будет говорить, и попросил замену. После этого я не помню, чтобы Гомес что-то рассказывал. Клейтон был авторитетом в команде».

Как игроки «Металлиста» дрались друг с другом

«Соса и Девич — это два авторитета. Оба хотели быть любимыми в команде. Характерами не сошлись. Потом Соса извинился перед Девичем. В каждом коллективе бывают конфликты. Когда говорят, что в команде нет подобных ситуаций, то это неправда. Если кто-то дрался на поле, Маркевич всегда сначала ругал, а потом быстро переключался. Он старался не зацикливаться и не повторять то, что у нас проблема. На следующий день конфликт был исчерпан. Кроме Марко и Хосе, в свое время конфликтовали Жажа и Ганцарчик. Они на тренировки раз сошлись. Жажа спросил Севу: «Что, мой друг? Ты хочешь подраться?». Их остановили».

Как плакал после поражения от Франции

«Заплакал, когда сидел в автобусе, и пришло сообщение от моей мамы. Она смотрела игру и написала мне: «Вы достойно сыграли. Ты для нас чемпион!». Когда я прочитал, было обидно. Так сильно хотелось играть в Бразилии».

Как ездил к Курченко в Москву

«Я лично ездил к нему в Москву, когда Маркевича уже не было в команде. Курченко говорил, что все будет хорошо и зарплата будет выплачиваться как по часам. Обещал развивать академию клуба. Я верил ему. Но потом приехал в Харьков и увидел, что все по-другому. Как можно верить такому человеку?»

Как бастуют в «Металлисте»

«Приехали в Харьков после сборов. У нас была задержка по зарплате. Но мы все равно приехали на сбор, нормально тренировались. За четыре дня до старта чемпионата руководители в разговоре с нами сказали: «Вы будете получать вот такие условия — зарплату в пять раз меньше. Если не хотите принять наши условия, вам с нами не по пути». Мы и сказали, что не по пути».

Как останавливала милиция

«Недавно милиция остановила на улице и говорит: «Покажи свой паспорт». Милиционер не узнал меня. Я объяснял, что мой паспорт в клубе. Говорю: «А у вас есть паспорт?» У него тоже не оказалось. Мне было непонятно, почему я должен быть с паспортом, а он — нет. Я объяснил, что у меня украинское гражданство. Милиционер хотел, чтобы я пошел куда-то с ним, но я отказался. Говорю: «Ты что, с ума сошел?»

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
Loading...