Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хорошие тексты

Эволюционировать, чтобы выжить? Колонка Мартена Фуркада в L’Equipe

Лидер Кубка мира размышляет о растущем влиянии телекомпаний и рекламодателей на биатлонный календарь

В прошлый уик-энд Международный союз биатлонистов добавил новую дисциплину в календарь Кубка мира. «Одиночная смешанная эстафета» – соревнование, где спортсмен и спортсменка, представляющие одну страну, передают друг другу эстафету на одной очень короткой дистанции.

Я ценю этот формат в рамках «шоу» конца сезона, ставящих целью повышение известности нашего вида спорта, однако я сомневаюсь в спортивной ценности данного соревнования, результаты которого иногда ближе к тиражу лотереи, чем к биатлонной гонке...

 

Стартовый лист продемонстрировал, что я не единственный, кто не согласен с решением международной федерации – лишь немногие атлеты откликнулись на призыв последней. Если, с точки зрения СМИ, спорт обязан внедрять новшества, чтобы оставаться привлекательным, он должен делать это с уважением к собственным ценностям, мнению тех, кто им занимается, но прежде всего – сохраняя целостность самого спорта. К несчастью, я вижу, что уже долгое время спортивный элемент больше не является центральным в этой системе. 

Телекомпании и рекламодатели, получившие рычаги управления, определяют места, даты и формат соревнований. Международные федерации часто подчиняются их желаниям, иногда в ущерб результатам. Финальные соревнования по плаванию на следующих Олимпийских играх, например, должны быть проведены глубокой ночью, чтобы угодить NBC!

Если порой у нас создается впечатление, что нас используют, как пешек, в угоду показателям рейтингов телеаудитории, как мы можем злиться за это на тех, кто дает нам возможность жить нашей страстью?

Это та двойственная связь, которая управляет мировыми соревнованиями. Если без спортсменов соревнования не состоятся, то также они не состоятся и без телевидения и партнеров. Поэтому так важно найти консенсус, чтобы избежать конфликтов, прислушаться к столь различным желаниям и ограничениям каждого и суметь пойти на взаимные уступки.

Чтобы защитить наши интересы и интересы нашего спорта, представители атлетов присутствуют в многочисленных международных спортивных инстанциях. При этом я сожалею, что слишком часто их точка зрения рассматривается как исключительно консультативная. Но далекий от своих юношеских идеалов, я выучил, что в спорте, как и в жизни, нужно иногда уметь немного умерить свои притязания. 

Источник

Фото: Fotobank/Getty Images/Vianney Thibaut/Agence Zoom

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей