Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хорошие тексты

Новая надежда. Святослав Михайлюк как главный талант украинского баскетбола

iSport.ua впервые посвящает текст перспективам главной звездочки отечественного баскетбола Cвятослава Михайлюка.

Со времен «Будивельника» конца 80-х баскетбол не считался мэйнстримным видом спорта в Украине. Какие бы успехи не показывала сборная, сколько бы украинцев не играло за океаном и сколько бы клубов не выступало в Евролиге, баскетбол всегда остается в огромной тени футбола. Даже самых известных украинских баскетболистов сложно назвать медийными персонажами. Они могут зайти в McDonald’s после игры в маленьком областном центре и остаться неузнаваемыми: разве что студентки местного медицинского колледжа отметят их рост. А ведь эти люди две осени подряд творили историю украинского спорта и сумели дать достойное сопротивление Джеймсу Хардену, Энтони Дэвису, Стефу Карри, Кайри Ирвингу...

Многие черкасские болельщики ходили именно на Святослава Михайлюка. Ретвит

Но есть в Украине баскетболист, о котором хотя бы в его родном трехсоттысячнике наслышаны даже далекие от баскетбола люди. О «юном суперталанте из первой школы, уехавшем в Америку» кажется, что-то знают даже местные пенсионерки, которые в своей жизни с баскетболом сталкивались лишь встречая в центре города «здоровых афроамериканцев», все еще считающихся здесь неимоверной экзотикой. Уже в 16 лет изображение Святослава Михайлюка размещалось на билетах на баскетбол в Черкассах, у выхода из местного торгового центра и не только. Не он был лучшим игроком «Черкасских Мавп» в минувшем сезоне (а особенно в его части с легионерами), но он стал визитной карточкой клуба, если не визитной карточкой всей Суперлиги образца минувшего сезона. Многие черкасские болельщики ходили именно на Святослава Михайлюка и это говорит о его перспективах гораздо больше, чем показатель очков за игру, процент попаданий и прочая статистика. В США его бы назвали «hometown hero», но наша главная надежда уже на пути становления звездой республиканского, а то и континентального, мирового масштабов.

Михайлюк – это воплощение многих желаний украинского любителя баскетбола. Это идеальная модель юного игрока, который только мог родиться в Украине. В 2013-м, после феерического выступления на домашнем Чемпионате Европы до 16 лет, Святослав стал звездочкой континентального пошиба. А уже в этом году он официально вошел в когорту самых перспективных талантов мира своего возраста. В возрасте 16 лет его пригласили на Nike Hoop Summit, где выступала молодежь, преимущественно старше 18. Ресурс NBADraft сравнил Святослава Михайлюка с Ману Джинобили и назвал его «самым многообещающим талантом Европы со времен Рикки Рубио». Вундеркиндом заинтересовалось несколько колледжей и он решил продолжить свою карьеру в месте, откуда спустя буквально месяц выбрали Эндрю Уиггинса на драфте НБА под первым пиком и Джоэля Эмбида под третьим. Исторический для Украины пятизвездочный колледж-рекрут, историческое для страны попадание в баскетбольную программу калибра Канзаса. Михайлюк вновь заставил гордиться за себя. Как и на чемпионате мира по баскетболу, когда стал самым молодым игроком всего турнира.

Ресурс NBADraft сравнил Святослава Михайлюка с Ману Джинобили и назвал его «самым многообещающим талантом Европы со времен Рикки Рубио». Ретвит

Доселе НБА не были нужны украинские баскетболисты с ростом меньше, чем 208 сантиметров. Александр Волков, Виталий Потапенко, Станислав Медведенко и Алексей Печеров были востребованы в сильнейшей лиге мира в качестве больших, умеющих бросать со средней и/или дальней дистанций, что во все времена ценилось за океаном. В Кирилле Фесенко, Вячеславе Кравцове и Алексее Лене американские специалисты ценили и ценят в первую очередь физические данные. Михайлюк должен стать первопроходцем для украинских баскетболистов, чей рост не составляет семь футов или около того и чья длина рук не вводит в экстаз аналитика DraftExpress Джонни Гивони. Святослав может легко стать ролевой моделью для начинающих баскетболистов, показывая своим примером, что не обязательно быть сверхчеловеком, дядей Степой и иметь вингспан Руди Гобера, чтобы достичь успеха.

Неожиданный, поздний, горячо любимый

Несмотря на свой масс-шутерский стиль игры, Михайлюк по своей природе альтруист. Когда летом свингмэн был признан MVP Евробаскета U-18 в дивизионе B, он заявил, что титул лучшего игрока турнира более заслуживал его партнер по «Мавпам» и по сборным разных возрастных категорий Александр Кобец.

«Я иногда видел слезы, когда Свят набирал 30 очков, а команда проигрывала, и совсем другое настроение, когда Кобец набирал 30 очков, а Михайлюк отдавал 9 передач. Это хорошее качество командного игрока», – Максим Михельсон, главный тренер «Черкасских Мавп» и юниорской сборной Украины.

Что важно, высокий потенциал Михайлюка не основывается на физике. Это результат кропотливой работы, фанатичного отношения к баскетболу. Он называет баскетбол своей жизнью, и нет никаких причин ему не верить. Трудовая этика юного дарования на всех этапах его карьеры очаровывала и специалистов, и болельщиков. Святослав скромен, воспитан, интеллигентен, что неудивительно, учитывая, что он родился в преподавательской семье, где папа является уважаемым педагогом главного ВУЗа области, кандидатом исторических наук, а мама – учителем биологии в школе. Он с малых лет углубленно учил английский язык, ведь стремился поскорее воплотить свою детскую мечту – стать игроком НБА. Хорошее знание языка было сразу подмечено заокеанской прессой. В Лоуренсе он уже свободно изъясняется, шутит с партнерами, хоть и имеет проблемы с пониманием оклахомского акцента коуча «Джейхоукс».

Главный тренер Канзаса Билл Селф регулярно отмечает, что Святослав зрел и умен не по годам. Он один из самых юных игроков NCAA и мало кто рассчитывал, что «парень с трудно выговариваемыми именем и фамилией» станет активным игроком ротации. Однако Михайлюк получает больше времени на паркете, чем Келли Обре, и ровно столько же, сколько и Клифф Александер – 19-летние игроки, летом проецирующиеся в пятерке моков драфта НБА 2015 года. Святослав проводит по 18,6 минут за игру и это пятый-шестой показатель в команде. В свои 17 лет украинский фрэшмен играет больше, чем многие бывшие звезды Канзаса в дебютные сезоны в качестве студентов: Коул Олдрич, Маркифф и Маркус Моррисы, Томас Робинсон. И это если брать только последние годы.

Неожиданный, поздний, горячо любимый

После провала «Джейхоукс» в матче против выносящего всех и вся «Кентакки» (40:72), Сви, как его часто называют в США, начал выходить в стартовой пятерке. Десятью очками Михайлюк помог «Канзасу» разбить «Райдер», семь пунктов прилетело «Теннесси», по одиннадцать – двадцатому сеянному «Мичиган Стейту» и «Лафайетт Леопардс». Выдав серию из слабеньких игр, украинец вновь стал выходить с лавки для запасных, но вполне может вернуться в стартовую пятерку после хорошей игры против колледжа «Лафайетт». Унизительное поражение от «Темпла» (52:77) стало вторым за 11 игр для Святослава и его команды. «Канзас», помимо «Спартанс», обыграл также сеянную под 13-м номером «Юту». Специалисты ставят «Джейхоукс» в десятку сильнейших команд сезона, так что у Михайлюка будет отличный шанс поиграть в Мартовском безумии и побороться за участие в Финале четырех.

Билл Селф регулярно отмечает, что Святослав зрел и умен не по годам. Ретвит

Билл Селф использует украинца в качестве одного из главных снайперов  коллектива из-за дуги. По количеству выброшенных трехочковых попыток Святослав уступает лишь Уэйну Селдену. Любопытно, что дальние броски составляют 62% от общего количества попыток игрока. Михайлюк не может похвастаться стабильной точностью (35% с игры, 34% трешек), но это проблема, с которой сталкиваются почти все фрэшмены в NCAA. Что и говорить, если даже Эндрю Уиггинс год назад баловал болельщиков соперников Канзаса перфоменсами в лучших традициях современного Джоша Смита.

«На тренировке он точен, словно автомат. Каждый раз, когда он бросает, я думаю, что он попадет», – Джамари Трэйлор, форвард «Канзас Джейхоукс».

Кроме того, Селфа приятно удивили навыки игры в защите Святослава, которые, несомненно, добавляют ему вистов на одном из грядущих драфтов. Из-за возраста украинец не может выставиться на ярмарку талантов в следующем году, так что в НБА его ждут не ранее, чем в 2016-м. Пока остается загадкой, сколько лет планирует провести Михайлюк в составе «Джейхоукс». Два, три, а может и все четыре? Если украинский вундеркинд выберет последний вариант, то он все равно попадет в сильнейшую лигу мира в достаточно молодом возрасте. Но тогда с каждым сезоном в Канзасе ему нужно становиться на ступень выше и в конечном итоге прийти к статусу суперзвезды колледж-баскетбола.

Неожиданный, поздний, горячо любимый

Святослав Михайлюк имеет идеальную репутацию, он перспективен, трудолюбив, и он в очень надежных руках. Он появился в Украине в то время, когда страна максимально нуждалась в его успехах, чтобы отвлечься от суровой будничности. Сейчас кажется, что ему ничего не помешает в будущем стать одним из определяющих игроков континента следующего десятилетия. Следующие несколько лет будут для Святослава настоящей проверкой на характер. А мы будем следить с особым трепетом за каждым его очком, промахом, победой и неудачей, переживая, будто свои, его повреждения, коих, надеемся, у него никогда не будет. Следить как за ребенком. Возможно, лучшим ребенком украинского баскетбола. Неожиданным, поздним, но таким горячо любимым.

Оригинал

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей