Трибуна

40 лет назад Йохан Кройфф перешел в «Леванте». Получал по два миллиона за игру и требовал прибыль с выездных матчей

АвторTribuna.com
1 марта 2021, 09:00
2
40 лет назад Йохан Кройфф перешел в «Леванте». Получал по два миллиона за игру и требовал прибыль с выездных матчей

Пост блога «Высоцкий».

1 марта 1981 года – эта дата записана золотыми буквами в исторических сводках «Леванте». Именно в этот день за «лягушек» дебютировал Йохан Кройфф – человек, изменивший мировой футбол и собиравший полные стадионы, перешел в клуб, выступавший тогда в Сегунде и не имевший возможности погасить задолженности перед собственными футболистами. Явно не лучший вариант для легендарного нидерландца в футбольном плане – на игрока претендовали английские и испанские команды из элитных дивизионов. Здесь – рассказ о том, что же побудило Йохана Кройффа переехать именно в «Леванте», как местный президент-безумец брал кредит в банке, чтобы заявить Кройффа, и о том, как для Йохана сложилась его короткая, но примечательная история выступлений в Сегунде.

Мог переехать в Англию или Примеру, президент «Леванте» лично летал в Амстердам на переговоры с игроком и перебивал предложение другого клуба

16 декабря 1980 года Йохан Кройфф будучи еще игроком вернулся в Барселону – уже не в клуб, а в город – его пригласили на благотворительный матч мировых звезд против «Барсы», организованный ЮНИСЕФ. В команде с Кройффом сыграли такие легендарные футболисты, как Карл-Хайнц Румменигге, Мишель Платини и Олег Блохин. Победу со счетом 3:2 одержала «Барселона», а лучшим у команды звезд был признан именно Йохан.

Сразу после матча нидерландца атаковали журналисты, собравшиеся лишь для одной цели: прояснить будущее футболиста. Вот уже два года Йохан Кройфф выступал в США, и не сказать, что безуспешно: в своем первом сезоне за океаном в составе «Лос Анджелес Ацтекс», который тренировал Ринус Михелс, Кройфф был признан лучшим игроком сезона в NASL (предшественник MLS, высшего дивизиона США – прим. автора), а в следующей кампании, уже за «Вашингтон Дипломатс», вошел в идеальную команду сезона.

Однако, несмотря на это, Кройфф тосковал по футбольной Европе и после завершения контракта с «Дипломатс» изъявил желание вернуться.

Йохану на тот момент было 33 года, но за игроком выстроилась внушительная очередь из клубов, желавших его подписать. Среди них были английские «Лестер», «Арсенал» и «Челси», испанские «Эспаньол», «Бетис» и «Севилья» и даже шотландский «Дамбартон». Затем в списке претендентов на игрока внезапно появился «Леванте», представлявший испанскую Сегунду и боровшийся за выход в Примеру – в этот трансфер не верил примерно никто. Кроме, пожалуй, президента «Леванте» Франсиско Азнара.

Азнар сразу загорелся идеей подписать легендарного нидерландца – по его задумке приход Кройффа должен был увеличить доходы клуба и количество сосьос (болельщиков, которые считаются акционерами и владельцами футбольных клубов – прим. автора). Франсиско Азнар предполагал, что с подписанием Кройффа количество сосьос взлетит с 5 тысяч сразу до 21. Президент клуба сразу стал делиться этими мыслями с представителями испанских СМИ и начал буквально грезить этим трансфером, ради которого потом сделает все, что в его силах. Однако об этом ниже.

Пока остальные клубы вели игрока и ограничивались деловыми переговорами, Франсиско Азнар сыграл на опережение и сразу полетел в Амстердам, где встретился с Кройффом и его тестем Кором Костером, который был его агентом. Дальше всего на тот момент зашли переговоры Кройффа с «Лестером»: по словам Костера, англичане уже обсуждали с игроком условия личного контракта и предлагали нидерландцу зарплату 5 тысяч фунтов в неделю.

Азнара это не остановило, и он предложил Кройффу вариант получше – контракт на четыре месяца, но за каждую проведенную игру игрок получал бы по два миллиона песет (около 13 тысяч фунтов). Вообще данные о зарплате Кройффа в «Леванте» разнятся: одни источники сообщали, что нидерландец получил за свои 10 игр 18 миллионов песет, а другие утверждали, что это лишь официальные данные, еще половину от этого Кройфф получал в конвертах в обход налогов. Какие-то источники даже писали о совершенно безумных для того времени 40 миллионах песет в качестве зарплаты, еще и для команды из Сегунды.

В общем, президент хорошенько раскошелился, чтобы подписать игрока такого калибра, хоть и немолодого. Франсиско Азнар прекрасно понимал, что он подписывает не только футболиста, но и человека, который повысит выручку клуба и привлечет дополнительное внимание к «Леванте», поэтому ни секунды не сомневался в трансфере. Говорят, этому переходу финансово поспособствовал даже экипировщик команды, компания Ressy. 1 января 1981 года стороны подписали контракт.

Долго не мог дебютировать из-за запрета федерации и играл в футболке без эмблемы клуба

В трансфер Кройффа в «Леванте» верилось с трудом: тренер «лягушек» Пачин воспринял новость о возможном трансфере Йохана Кройффа как шутку, также на это отреагировали и игроки команды, а тренер «Барсы» Эленио Эррера даже предлагал заключить пари: «Ставлю свои трусы на то, что «Леванте» не подпишет Кройффа».

Висенте Латорре, футболист того состава, а ныне президент общества ветеранов «Леванте», рассказывал, что игроки не сразу поняли, что произошло:

«Нам это казалось простой шуткой. Однако потом это всех поразило. Просто представьте себе! Я был обычным 19-летним парнем, который за год до этого пробился в состав лишь из-за нового правила, которое обязывало клубы ставить в стартовый состав по 2 игрока из команды U-20. В моем первом сезоне меня ставили в старт и меняли через 10 минут после начала игры. В сезоне 1980-81 я уже закрепился в первой команде, и тогда я должен был играть вместе с Кройффом!».

После перехода Кройффа в «Леванте» испанская пресса спросила его, чем отличается тот Кройфф, выигравший три золотых мяча в 1971, 1973 и 1974 годах, от того, который стоял в тот момент перед ними.

«Сейчас я более сообразительный», – ответил Йохан.

Что интересно, кстати, за сам клуб Кройфф сыграл, но ни разу – в футболке с эмблемой клуба. Не существует ни одной фотографии, на которой Йохан Кройфф изображен в футболке с гербом «Леванте»: он, как и другие его одноклубники, играл в обычной сине-гранатовой форме без эмблемы. Этого до сих пор не могут объяснить даже нынешние функционеры в системе клуба: скорее всего, это дело рук тогдашнего президента клуба Франсиско Азнара, который подписанием нидерландца поставил «Леванте» в ужасное финансовое положение, и у клуба банально не хватало денег на форму с гербом клуба. Азнару пришлось согласиться на простые сине-гранатовые футболки, в которые была одета команда. Экипировщик той команды, компания Ressy, действовал с позиции силы по причине, которая упоминалась выше – он финансово помог с переходом игрока в «Леванте».

На первой тренировке Йохана Кройффа в стане «Леванте» домашний стадион был заполнен битком, а 1 февраля должен был состояться дебют нидерландца в игре против «Сабаделя». Тут возникла проблема: Испанская федерация футбола под давлением Ассоциации испанских футболистов отказалась давать добро на регистрацию звездного новичка, аргументировав это тем, что у «Леванте» оставались долги по зарплате как перед действующими, так и перед бывшими игроками команды. Долг достигал 11 миллионов песет, и это значило, что Франсиско Азнару нужно было срочно найти деньги.

В паническом поиске денег Азнар обратился в Международный торговый банк и выписал себе векселей на нужную сумму. Затем он написал в Ассоциацию испанских футболистов письмо, к которому приложил выписанные вексели, но письмо чуть не доставили по другому адресу – Азнар недостаточно разборчиво написал его на конверте. После месяца нервотрепки и контактов с Ассоциацией Франсиско Азнару удалось урегулировать вопрос и разрешение на регистрацию Кройффа в конечном итоге было получено. Сам Йохан в это время не скучал и вернулся в Амстердам, где продолжил переговоры с английским «Лестером», который чуть уменьшил сумму предлагаемой зарплаты – уже 4 тысячи фунтов в неделю. 27 февраля президент сообщил нидерландцу, что вопрос с регистрацией решен, и Кройфф прилетел в Валенсию.

Через два дня, 1 марта, «Леванте» дома обыграл «Паленсию» 1:0, и эта игра ознаменовалась дебютом Йохана Кройффа за «лягушек». Несмотря на дебют звезды, трибуны не были полными, поскольку многие не знали, сыграет Кройфф в матче или нет. «Леванте» на тот момент шел вторым после «Райо Вальекано» и претендовал на выход в Примеру.

Йохан требовал половину прибыли с гостевых матчей – был уверен, что приходили только на него. А при отказе просто не играл

Кройффу сразу дали четкие привилегии и его условия значительно отличались от условий остальных игроков команды: он не пахал на тренировках, в матчах особо не выкладывался, а на выездные игры путешествовал не с командой на автобусе, а с президентом клуба на самолете. Однажды Кройфф вместе с президентом клуба прибыл на тренировку команды, которая уже закончилась. Тренеру команды, естественно, все это не нравилось и он был крайне недоволен такими большими привилегиями одному, пусть и звездному, игроку.

Бывало и такое, что Йохан Кройфф самовольно уезжал с выезда команды: когда «Леванте» играл в гостях с «Алавесом», Кройфф встретился с менеджером баскской команды и потребовал половину дохода хозяев от проданных билетов. Нидерландец был уверен, что стадион заполнится исключительно из-за его приезда, и хотел извлечь из этого для себя выгоду. Саррага, менеджер «Алавеса», отказался, и Кройфф сразу же улетел обратно в Валенсию.

Это, конечно, заметили журналисты, и «Леванте» был вынужден как-то оправдать отсутствие нидерландца.

«У Йохана Кройффа заболела жена, поэтому он вернулся домой», – заявил представитель валенсийцев испанской прессе. После гостевого поражения 0:1 Пачина уволили, и ему на замену пришел Атеррисо Рифе, бывший одноклубник Йохана в «Барсе», который исправить положение предшественника не смог.

«Это был маленький клуб. Туда нельзя было подписывать Кройффа, – говорил Пачин уже по прошествии некоторого времени, не скрывая своего разочарования. – Но его приход вдохновил футболистов. Самое плохое в том, что ничего не получилось».

Висенте Латорре оценивал пребывание в команде Йохана Кройффа по-другому: «Тренироваться с ним было привилегией… вопрос в том, заслуживал ли этого я. Иногда он приносил с собой ведро с горячей водой, садился на скамейку и опускал в ведро ногу. Говорил, это для того, чтобы вылечить лодыжку, и просто смотрел куда-то. В каждой игре он мог сыграть великолепно, но это происходило не всегда. При Рифе все подстраивалось под Кройффа, но ничего хорошего из этого не вышло».

За «Леванте» Йохан Кройфф в конечном итоге провел 10 игр и забил два мяча. Оба в одной игре – против «Овьедо», матч закончился вничью 2:2. «Леванте» выпал из претендентов на выход в Примеру и опустился со второго места на девятое. После окончания контракта Кройфф транзитом через «Вашингтон Дипломатс» вернулся в «Аякс», а закончил карьеру в роттердамском «Фейеноорде». В финансовом плане для Йохана Кройффа 4 месяца в «Леванте» получились хорошей и прибыльной командировкой, а вот у клуба после ухода Кройффа дела шли куда хуже. В следующем сезоне в наказание за огромные долги по выплате зарплат «Леванте», минуя Сегунду Б, опустился сразу в Терсеру, четвертый по силе дивизион Испании.

 ***

Несмотря на все противоречия пребывания Йохана Кройффа в «Леванте», тот факт, что здесь выступал игрок такого масштаба, навсегда войдет в историю скромного клуба из Валенсии. Если спросить о Кройффе у любого болельщика «Леванте» вблизи домашнего стадиона команды «Сьюдад де Валенсия», теплые воспоминания или проявление трепетного отношения к великому нидерландцу за время, проведенное в клубе, вам обеспечены.

В 2016 году, после смерти Кройффа, нынешний президент клуба Кико Каталан емко подытожил выступление Йохана Кройффа в составе «Леванте»: «Кройфф был настоящим подарком для болельщиков «Леванте». Мы всегда будем гордиться тем, что он выступал в нашей футболке».

Фото: globallookpress.com/Werner Baum

Барановський Сергій 🎗️
Навіть не чув про цю історію. При всій геніальності Кройфа, він завжди дуже любив гроші. Іноді це сильно заваджало кар’єрі.
Ответить
21
Haderach
Сначала ты работаешь на зачётку, потом зачётка на тебя.
Ответить
9

Другие посты блога