Трибуна

Том Брэди закончил карьеру – даже в 44 он выглядит на 20. Наука говорит, что пора постареть, но это случится нескоро – и вот почему

АвторTribuna.com
29 января, 21:54
11
Том Брэди закончил карьеру – даже в 44 он выглядит на 20. Наука говорит, что пора постареть, но это случится нескоро – и вот почему

От редакции: Том Брэди завершает карьеру, в пятницу об этом очень уверенно, со множеством источников, сообщили в ESPN. Год назад, когда великий футболист брал седьмой чемпионский титул, мы говорили о том, почему он в такой форме. Самое время вернуться к этому текстовому эликсиру вечной молодости.

Тому Брэди 44 года, но в это трудно поверить. Годы идут, а он в такой же прекрасной физической форме, что 20 лет назад. Что уж говорить о том, что он самый возрастной квотербек в НФЛ. Кажется, он победил старость. Как ему это удалось?

Секрет молодости Тома заключается в его здоровом образе жизни, которому он остается верен уже много лет

Дэн Орловски, футбольный аналитик ESPN и бывший квотербек НФЛ, уверен, что секрет молодости Тома заключается в его здоровом образе жизни, которому он остается верен уже много лет: «Брэди живет так уже 17 лет и теперь пожинает плоды. Он смог обмануть время».

Свой рацион Том описал в 2017-м, когда выпустил книгу «Метод TB12»: «Многие люди приучили свой организм к фастфуду вроде картофеля фри, чипсов и куриных наггетсов. В блюда быстрого приготовления добавляются искусственные добавки, потому что в природе таких продуктов не существует. Кому-то моя диета может показаться слишком строгой, но в ней нет ничего противоестественного. Мой рацион питания основан на восточной и западной философии, которая существует уже тысячи лет».

Рацион Тома состоит из щелочных и кислотных продуктов. 80 % – фрукты (виноград, черника, яблоки, груши, бананы), овощи – огурцы, капуста и шпинат, и цельнозерновые продукты – коричневый рис, киноа, пшено. Остальные 20 % – постное мясо (органический стейк, курица, утка, рыба). 

Утро Тома начинается с двух стаканов воды, обогащенной электролитами (натрий, калий, магний и кальций). Вот, что думает об этом доктор медицинских наук Алисса Рамси: «Польза воды с электролитами не доказана. Лучше сэкономьте деньги, вода из-под крана и то лучше».

Дальше все по классике сбалансированного питания: авокадо и яйца на завтрак, рыба и овощи на обед. Фрукты, протеиновые батончики и орехи в качестве перекуса, курица и овощи на ужин. Фруктовый коктейль до тренировки – обычно это микс из черники, бананов и орехов. А после тренировки – протеиновый коктейль. Том много тренируется, поэтому выпивает от 12 до 25 стаканов воды в день. В день игры его любимая еда – смузи и сэндвич с миндальным маслом. 

Но иногда Том берет короткую передышку от строгой диеты и разрешает себе съесть что-то вредное, например, любимый шоколад марки UnReal.

С тем, что ест Том – разобрались. А что он не ест?

1. Молочные продукты

Том пьет только миндальное молоко, а в блюдах предпочитает молоко из кешью. В растительном молоке – сбалансированный состав и при этом низкая калорийность, в отличие от коровьего. Отчасти по этой причине Том сделал выбор в пользу растительного напитка: «Не налегайте на молочные продукты, в них много калорий и мало пищевой ценности». Спортсмены любят ореховое молоко, потому что напиток хорошо тонизирует и усиливает мышечный рост после силовых тренировок. Продукт ускоряет метаболические процессы и оказывает противовоспалительное действие.

Но диетолог Лиз Глод советует употреблять растительное молоко только тем, у кого есть непереносимость лактозы: «В коровьем молоке больше белка, кальция и калия. Эти питательные вещества особенно важны для спортсменов. Если ваша цель – сбросить вес, то перейти на миндальное молоко можно, но не желательно. Имейте в виду, что в растительных аналогах содержание витаминов группы B – минимальное. Их недостаток грозит нарушению со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системы». 

2. Пасленовые – помидоры, перец, баклажаны и грибы

Личный шеф-повар, который работал у семьи Тома несколько лет, Аллен Кэмпбелл объясняет: «Частое употребление этих продуктов может привести к ацидозу – повышенной кислотности в крови. Любое изменение кислотно-щелочного баланса приведет к тому, что организм станет уязвимым перед вирусными и бактериальными инфекциями. Поэтому пасленовые в рационе Тома появляются только раз в месяц».

Важный момент: частичный отказ от пасленовых никому не навредит, но на уровень pH это никак не повлияет. Пока ни одно научное исследование этого не доказало.

«Я не могу вспомнить ни одного случая, когда кто-то смог бы изменить рН крови с помощью этой диеты. Нет никаких оснований полагать, что щелочные и кислотные продукты способны как-то повлиять на наш организм», – объясняет Стюарт Филлипс, профессор кафедры кинезиологии университета Макмастера. Такого же мнения придерживается врач анестезиолог-реаниматолог Майкл Джойнер: «Даже частое употребление пищевой соды особо не повлияет на уровень pH». 

3. Спиртные и газированные напитки, фруктовый сок, кофе

Ну ладно, алкоголь Том употребляет, но только по особым случаям. Сахар и кофеин у него под запретом, поэтому от кофе (он ни разу его не пробовал) и сладких напитков он отказался. В газированные напитки добавляют сахар и сахарозаменители, то есть быстрые углеводы, которые быстро трансформируются в лишний жир. В их составе может содержаться кофеин, кислоты и консерванты, что тоже наносит вред организму. 

4. Транс-жиры и добавки

Диета Тома исключает блюда из рафинированной (белой) муки, сахара, фильтрованного оливкового и рапсового масла: «Никаких транс-жиров и глутамата натрия. Я готовлю только на кокосовом масле. А солить блюда предпочитаю только гималайской розовой солью, ни в коем случае не йодированной», – говорит личный шеф-повар Тома Аллен Кэмпбелл – в прошлом – ответственный за план питания звездной семьи.

До встречи с Томом Аллен готовил только для ресторанов и отелей. В то время Том искал себе нового шеф-повара, который разделял бы его взгляды на принципы питания. Когда он познакомился с Алленом, то понял, что их философия питания схожа. Аллен работал у Тома до 2016 года, а затем начал работать над созданием личного бренда. 

А что насчет тренировок? Том не сторонник тяжелых весов, 90 % времени он занимается с эспандерами и резиновыми петлями

В феврале 2019-го Том Брэди взял шестой титул чемпиона НФЛ и стал самым титулованным игроком по количеству побед в Супербоулах. Своим успехом он обязан строгой дисциплине

Том ложится спать в 20:30, встает в 6:00 утра, и уже в 8:00 идет на тренировку. Брэди не сторонник тяжелых весов, 90 % времени он занимается с эспандерами и резиновыми петлями. Такой подход позволяет сохранять мышцы сильными и эластичными. Раньше Том приседал со штангой, но в 2008-м травмировал колено и понял, что его система тренировок не идеальна. Тогда он встретил тренера Алекса Герреро, который взял его под свое крыло – с тех пор у Тома больше не было серьезных травм. Через два года они стали близкими друзьями и бизнес-партнерами – в 2013-м Том и Алекс открыли спортивно-оздоровительный центр TB12.

Вне сезона Том тренируется 4-5 дней в неделю, акцентируя внимание на работе мышц ног и кора.

Том чередует силовые нагрузки с кардио и регулярно тренируется с помощью высокоинтенсивных интервальных тренировок (ВИИТ). Это один из самых эффективных видов программ для сжигания жира, который заключается в чередовании периодов с высокой и низкой интенсивностью нагрузки. Чтобы понять, что это, сделайте 100 берпи подряд. 

Том шутит, что ягодицы – это его «двигатель», поэтому уделяет им особое внимание на тренировках – делает приседания, выпады и планку, дополняя их высокоинтенсивными упражнениями (бег на месте, берпи, кардиотренажеры) и круговыми тренировками (комплекс упражнений, которые выполняются серией в несколько циклов, то есть кругов, с небольшим интервалом отдыха между циклами).

После тренировок Том всегда прорабатывает мышцы с помощью массажного ролика – это методика миофасциального релиза. Такая техника избавляет от болевых ощущений и мышечных зажимов в теле. Но профессор кафедры кинезиологии Стюарт Филлипс не советует слишком часто выполнять эту практику: «Частые манипуляции с массажным роликом могут привести к мышечной слабости. Спортсмены часто приписывают свою хорошую физическую форму той или иной практике. Но их методы научно не обоснованы, поэтому не стоит верить всему, что пишут».

Том всегда держит тело в тонусе и позитивно относится к жизни

«Я думаю о своем здоровье не только когда тренируюсь, но и когда ем и сплю. Без разницы, межсезонье сейчас или разгар чемпионата, я постоянно поддерживаю себя в состоянии полной готовности. Это все равно что готовиться к забегу. Ты не думаешь о том, в каком ты настроении. Ты берешь кроссовки, выходишь на улицу и начинаешь бежать», – говорит Том.

С 2009 года Том женат на бразильской супермодели Жизель Бюндхен – они вместе посещают спортзал и тренируются в паре. Еще один секрет его успеха заключается в том, что он не зацикливается на неудачах: «Иногда происходят вещи, от которых я не в восторге, но я держу себя в руках и стараюсь искать во всем хорошее. Я всегда контролирую свои эмоции и не поддаюсь негативу – какой от него толк? Искать во всем плохое – значит быть жертвой. Но зачем усложнять себе жизнь? Научитесь мыслить позитивно».

Здоровый образ жизни – это хорошо. Но как все-таки Тому удается выглядеть на 20 лет моложе?

Грек Аппельбаум, директор лаборатории оптимизации эффективности человека в Дьюкском университете, считает, что Тому удалось обмануть время: «То, что происходит с обычными людьми, обходит Тома. Его физическая форма и интеллект с возрастом только улучшаются. Наука говорит, что Брэди должен со временем постареть, но, похоже, это случится еще не скоро. Его генетика, упорный труд и отчасти везение – сделали свое дело».

 

В старости в первую очередь атрофируются быстрые волокна, которые наращиваются при помощи скоростно-силовых тренировок. «Медленные» мышцы, наработанные с помощью тренировок на выносливость, сохраняются лучше. Для спортсменов, чьи виды спорта требуют силы или взрывной активности – прыжки, спринт или ускорение – это особенно важно. Пик возможностей приходится на 25 лет, после чего скорость при спринте снижается на 5% каждые 10 лет. До определенного момента можно замедлять потерю мышечной массы и силы с помощью силовых тренировок.

С возрастом снижается также скорость обработки информации и выполнения задач, требующих разделения внимания и переключения. Какие конкретно способности будут снижаться, зависит от социально-экономического положения, образа жизни, наличия хронических заболеваний. Ухудшение когнитивных функций можно частично уменьшить при помощи умственных тренировок (их, скорее всего, и делает Том, у которого даже есть курс BrainHQ с упражнениями на внимание, память и скорость) и физической активности (особенное значение имеют тренировки на выносливость).

То есть, все взаимосвязано: Том хорошо выглядит и медленно стареет именно потому, что продолжает тренироваться. Влияет и наличие личного тренера и поваров, возможность в любой момент нанять нужного специалиста, который решит проблему, а также позитивное отношение к жизни и неудачам, ментальная гибкость, успешность.

Хирофуми Танака, исследователь, изучающий процессы старения, объясняет: «Возрастные изменения проявляются у всех по-разному. У одних процесс старения происходит быстрее, у других – медленнее. Но, самое интересное, мы способны влиять на этот процесс. Если уделять должное внимание своему питанию, сну и тренировкам, можно еще долго оставаться в хорошей физической форме».

Автор: Алия Нургалаева

Фото: instagram.com/tombrady; globallookpress.com/Egon Bömsch/imageBROKER.com; Gettyimages.ru/Stacy Revere

Чиароскуру 2017
Выглядит он отлично, но точно не на 20. 30+, и это видно.
Ответить
20
Van Buyten
Так и не понял в чем же уникальность его диеты. Обычное здоровое питание, занятия спортом и отсутствие вредных привычек и вы примерно так же будете выглядеть в 44. Поставьте рядом Шевченка, которому 45 и что прям огромная разница? Не выглядит Бреди на 20, на 35 выглядит. Понимаю восхищение этим спортсменом, но все слишком преувеличено.
Ответить
11
Bogdan Dar
ответил на комментарий пользователя Van Buyten
Ну Шева намного старее выглядит
Ответить
0
Van Buyten
ответил на комментарий пользователя Bogdan Dar
Не намного. Вы посмотрите на Бреди в этой статье на последней фотке. Моложе Шевы? Автор, который это писал, на секунду забыл, что в заголовке написано, что Томас выглядит на 20 лет и добавил фотку 45-летнего мужика.
Ответить
0
Юрий Мусиенко
💪 жива ленда ФНЛ, порібно насолоджуватися його грою😉 жду перфоманса на сьогоднішньому матчі🏈🔥
Ответить
7
Sergejs Mikhnovskyy
Вау! После этой статьи Брэди стал моим любимым игроком НФЛ (интересуюсь ам. футболом чуть больше года).
Ответить
3
Vitalii Kacherovskyi
ответил на комментарий пользователя Sergejs Mikhnovskyy
Отличный выбор :) И главное, нет более достойного игрока для восхищения
Ответить
2
Vitalii Kacherovskyi
Топ топчик. Но, пошла весть, что вроде бы пенсия не настоящая, а новость о пенсии кто-то слил (при этом, ее расшарили и топовые инсайдеры, и сама НФЛ. При этом, сам Том не делал официальных заявлений 🤷🏻‍♂️🙂
Ответить
1
Павел Воротник
генетика решает многое...прям уверен, что кто-то из его родителей - на свои года точно не выглядел...а молочка и прочая еда - просто поддержала этот ход
Ответить
1
Olexandr Scherbatykh
Та ну, він виглядає як Томаш Бердих на пізньому етапі кар’єри. Про 43 здогадатися тяжко, але видно, що йому за 30
Ответить
1
SviSviLevenko
Первая треть стати: Том ест/пьёт это, но диетолог рекомендует делать наоборот))
Ответить
0

Другие посты блога