Блог Хорошие тексты

Первый матч «Аякса» и «Ливерпуля» – любимый у Кройффа. Из-за тумана трибуны не видели голов, ван Гал проскочил без билета

Клопп, тен Хаг, Гасперини – не сильно ошибусь, если скажу, что эти трое входят в пятерку самых передовых футбольных гиков. Они успешны несмотря на то, что их клубы далеко не всегда забирают трофеи (у Юргена их четыре за пять лет в «Ливерпуле»). За ними любопытно наблюдать – «Ливерпуль», «Аякс» и «Аталанта» показывают привлекательный футбол. Жребий УЕФА свел их вместе, и лично я ликую: эти матчи должны стать украшением ЛЧ. 

«Аякс» еще не играл с «Аталантой» в еврокубках, зато дважды встречался с «Ливерпулем» – очень давно. Это было эпическое противостояни. Неслучайно 1966 год считается годом рождения великой команды и, в какой-то степени, всего тотального футбола Ринуса Михелса.

«Это была сказка. Никто не верил, что все так произойдет»

Этот матч Йохан Кройфф назвал любимым в карьере. По словам Сьяка Сварта, это была сказка, в которую никто не верил. Разгрома чемпионов Англии со счетом 5:1 действительно никто не ожидал увидеть – собственно, никто толком и не увидел. Разве что молодой Луи ван Гал, забравшийся тайком в комментаторскую будку.

Афиша амстердамского матча

Бэкграунд

Ринус Михелс возглавил «Аякс» в январе 1965 года, сменив на посту провалившегося Вика Букенгема (при нем в ноябре уступили «Фейеноорду» 4:9). В первый же сезон команда Михелса чуть не вылетела из высшего дивизиона: в Эредивизи «Аякс» финишировал 13-м, лишь на три очка оторвавшись от зоны вылета. Переход на двухразовые тренировки и освоение новой методики игры требовали времени. И уже в следующем полноценном сезоне «Аякс» взлетел на первое место. Осенью 1966 года в первом раунде Кубка чемпионов амстердамцы дважды обыграли чемпионов Турции «Бешикташ» (2:0, 2:1) и вышли на «Ливерпуль».

Летом 1966-го сборная Англии выиграла чемпионат мира. Клуб, первенствовавший в английском чемпионате, вполне резонно считался сильнейшим на континенте. «Ливерпуль» в те годы тренировал шотландский гений Билл Шенкли. Он пришел в клуб в 1959 году и за несколько лет не просто вернул команду в первый дивизион (будущая АПЛ), но и дважды выиграл титул чемпионов Англии (1964, 1966). В первом раунде КЕЧ «Ливерпуль» благодаря мячу на выезде одолел румынский «Петролул» (2:0, 1:3). Но все равно был фаворитом противостояния с «Аяксом».

Вик Букенгем приехал во второй раз делать «Аякс» великим летом 1964-го. Но уже в январе следующего года уступил место физруку, тренировавшего глухих школьников

Перед игрой

7 декабря 1966 года Голландию накрыл туман. В те старые добрые времена игроки сами добирались на стадион. Сварт на элегантном Citroen DS должен был забрать из Зейста (где команда готовилась к матчу) Кройффа, Хенка Грота и Клааса Нунингу. Но было настолько сыро, что машина заглохла. Чтобы завестись, «богиню» пришлось толкать. На стадион футболисты приехали за 45 минут до начала матча. Сейчас и не представишь, что условные Хунтелар и Промес пытаются завести с толкача какой-нибудь желтый ламбо. 

По воспоминаниям очевидцев, Ринус Михелс был спокоен и даже расслаблен. Дополнительной мотивации его парням перед матчем с чемпионами Англии не требовалось. Все и так понимали значимость матча. Единственное, что омрачало тренера амстердамцев – травма Пита Кайзера, «волшебного левого вингера». Его заменил вчерашний любитель Кес де Вольф. «Я еще не играл за «Аякс», и это был мой большой прорыв. Отличная возможность заявить о себе», – вспоминал де Вольф годы спустя.

15-летний игрок молодежной команды «Аякса» Луи ван Гал отчаянно хотел посмотреть ту игру, но не смог заполучить билет. Легендарный тренер потом вспоминал (или шутил): «Я проверил, где стоял самый пожилой стюард, и проскользнул через эти ворота. Я знал, что старик не сможет меня преследовать. Так я оказался внутри».

20 ноября 1966-го, Амстердам. За игрой между «Аяксом» и «Телстар» (4:2) наблюдает тренер «Ливерпуля» Билл Шенкли (в ряду за кирпичной стенкой четвертый человек слева, без шляпы). Председатель «Аякса» Яап ван Праг – правее в том же ряду через двух зрителей от Шенкли

Шенкли серьезно отнесся к новому сопернику. В конце ноября шотландец приезжал на матч «Аякса» с «Телстаром» (4:2). Билл похвалил действия гостей в обороне и был впечатлен игрой молодого нападающего хозяев – Йохана Кройффа. Еще бы! 19-летний футболист отдал голевой пас на Ко Принса и эффектно забил сам (в архивах пишут, что прямым ударом с углового).

По условиям тех лет, если все билеты на матч были распроданы, организовывалась трансляция со стадиона. Вечером как раз ожидался аншлаг. Комментировать легендарную игру пригласили звезду голландского ТВ Германа Кюйпхофа. «Днем туман был сильным, но синоптики сказали, что к вечер пройдет. Но, по-моему, становилось только хуже. Когда я сидел в своей комментаторской будке, председатель [«Аякса» Яап] ван Праг подошел и спросил, могу ли я также делать комментарии болельщикам на стадионе. Ван Праг переживал, что они ничего не увидят», – вспоминал Кюйпхоф.

Дебютный гол в Кубке чемпионов Йохан Кройфф забил «Ливерпулю». Первый дубль также достанется англичанам

Обе команды очень хотели сыграть матч в назначенный день, в среду. Уже в субботу «Ливерпулю» предстояла важнейшая игра в чемпионате против главного конкурента –  «Манчестер Юнайтед», а руководство «Аякса» понимало, что у них полный стадион болельщиков. Примерно за полчаса до старта итальянский судья Антонио Сбарделла (в 1970-м будет назначен на финал ЧМ, но выход на турнир Италии изменит состав бригады) проверил видимость на поле. Из центрального круга ворота видны. Значит, можно начинать.

«Матч в тумане»

«Аякс» играл в белом, и это существенно помогало футболистам находить друг друга. В самом начале хозяева открыли счет: на третьей минуте Хенк Грот навесил в штрафную, и новичок «Аякса» Кес де Вольф головой пробил Томми Лоуренса. 1:0 – впереди хозяева поля. «После того, как я забил, мы вернулись на свою половину поля, и долго могли слышать, как болельщики аплодируют. Никто не видел гола, но они радовались, потому что слышали аплодисменты других», – вспоминал один из героев легендарного матча Кес де Вольф.

Гол Кеса де Вольфа на третьей минуте. Он дебютировал за «Аякс», заменив травмированного вингера Пита Кайзера, хотя в любительских командах играл в центре нападения. Под десятым номером – Клас Нунинга

После быстрого гола игра ожесточилась. Защитник «Аякса» Вим Сюрбир получил тяжелый удар и едва мог ходить. Хенку Гроту в одном из столкновений рассекли бровь. Амстердамский доктор Сало Мюллер с юмором вспоминал: «Думаю, я раз семь выходил на поле, чтобы оказать помощь, и кажется, судья ни разу этого не увидел».

Для Сварта матч превратился в главную игру жизни. Ему необходимо было поддерживать травмированного Сюрбира в защите и делать основную работу в атаке. На 16-й минуте он, обыграв трех соперников, отпасовал на партнера Нунингу. Тот пробил, вратарь упустил мяч перед собой, и Кройфф забил второй гол. У Кюйпхофа в комментаторской стоял монитор, и он видил гол Йохана немного лучше остальных. Нахальный Луи ван Гал тоже смотрел матч из комментаторской и потом вспоминал: «Кюйпхоф закрывал мне ветер. Так что было неплохо».

Клас Нунинга делает счет 3:0. На фото: Сьяк Сварт (номер 8) и Йохан Кройфф (9)

Он же забивает под занавес первого тайма – 4:0

У Герта Балса во время матча было мало работы. Но иногда и он вступал в игру

Полузащитник «Аякса» Хенк Грот забил пятый мяч в ворота «Ливерпуля»

На 38-й минуте Нунинга оформил третий мяч. А в концовке первого тайма вновь случился курьез: Сварт услышал свисток и подумал, что это перерыв, поэтому ушел с поля в раздевалку. Но его остановил водитель клуба. «Я услышал: «Сьяк, что ты делаешь? Игра еще продолжается». Тогда я вернулся. Выйдя на поле, получил мяч и прострелил в штрафную. Так мы забили четвертый». С передачи Кройффа вновь отличился Нунинга.

В перерыве Ринус Михелс просил парней не сбавлять обороты и продолжать в том же духе. Игроки послушались: Хенк Грот прибил англичан прямым ударом со штрафного на 75-й минуте. Лишь в самой концовке правый защитник «Ливерпуля» Крис Лоулер размочил счет. 5:1 – победа «Аякса»!

Одиночество вратаря. Томми Лоуренс после финального свистка в Амстердаме

Удивительно, но после первого матча Билл Шенкли не выглядел подавленным. Шотландец хорохорился: «Я был не слишком впечатлен «Аяксом». Им повезло. На следующей неделе в Ливерпуле мы обыграем их 7:0».

Ответный матч

В субботу «Аякс» проиграл в чемпионате «Ден Хагу» (0:2), а «Ливерпуль» сгонял боевую ничью с «Манчестер Юнайтед» (2:2). В среду, 14 декабря, «Энфилд» ждал гостей из Амстердама.

Обложка программки с ответного матча в Ливерпуле

Шенкли грозил: «Аяксу» повезло. Их вратаря (как там его, Герт Балс) не приняли бы даже в наши любительские команды. Им предстоит жаркая ночь. А их физиотерапевту лучше взять с собой побольше носилок». Но кажется, это только разозлило голландцев. Защитник «Аякса» Антон Пронк вспоминал: «Его слова возымели действие. Шенкли сделал вид, что наша победа была аномалией. Но в итоге мы были мотивированы до зубов».

Михелс знал о волшебстве «Энфилда» и силе фанатских песен. Чтобы игроки быстрее привыкли к атмосфере стадиона, он очень рано вывел своих парней на поле. Сьяк Сварт вспоминал: «Никогда этого не забуду. Вот мы стоим на поле, лицом к лицу перед «Копом». И вдруг они запели You Will Never Walk Alone. Никогда не слышал эту песню, но у меня мурашки побежали по коже. С тех пор я всегда был болельщиком «Ливерпуля». 

Один из голов Йохана Кройффа на «Энфилде»

Как и обещал тренер хозяев, «Ливерпуль» начал яростно. Англичане дважды попали в штангу, но удача была на стороне «Аякса». Через 20 минут шторм утих. Гости постепенно прибрали нити игры в свои руки. А в начале второго тайма Йохан Кройфф забил первый гол. Через пять минут Роджер Хант сравнял, но ни о каких 7:0 и речи быть не могло. На 71-й минуте Кройфф снова вывел голландцев вперед – тут болельщики окончательно притихли. Англичане ответили лишь очередным голом престижа: Хант оформил дубль за две минуты до конца.

После игры Билл Шенкли зашел в раздевалку «Аякса» и лично поздравил соперников. Антон Пронк вспоминал: «Это было впечатляюще. Он сказал мне: война окончена. Ты победил».

Когда «Аякс» возвращался домой, команду встречали тысячи болельщиков. Так, будто они только что выиграли Кубок чемпионов. Но уже в марте 1967 года наступило похмелье. Пройти в четвертьфинале пражскую «Дуклу» не удалось. После ничьей в Амстердаме (1:1) последовало обидное поражение на выезде (1:2). Ринус Михелс был жутко зол. Капитан Фритс Сутекоув, срезавший мяч в свои ворота в концовке пражской игры, лишился места в основе и летом сбежал в ПСВ. Другой защитник, Тон Пронк, провел несколько матчей в молодежной команде, но вскоре был помилован.

Фритс Сутекоув

До выхода «Аякса» в финал Кубка чемпионов оставалось два года. До триумфа Михелса в главном европейском турнире – четыре.

В среду новые команды великих клубов напишут новую историю.

Ниже – фрагменты эпохального «матча в тумане».

И воспоминания участников:

Фото: anpfoto.nl; commons.wikimedia.org/Jack de Nijs / Anefo; liverpoolfc.com; ajax.nl/; Gettyimages.ru/Daily Mirror/Mirrorpix, Central Press/Hulton Archive

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...