Блог Хорошие тексты

Фанаты «Аякса» бунтовали против трех полосок adidas. Бренд сдался, и клуб 8 лет играл в Голландии без них

Сейчас кажется естественным, что если форму делает adidas, то обязательно будут три полоски. Но в начале нулевых фаны «Аякса» так не считали и мощно против них взбунтовались. Немцам пришлось считаться с мнением болельщиков и на 8 лет убрать фирменные полоски с формы во внутренних турнирах.

***

В июле 2000 года «Аякс» объявил, что после 11 лет с Umbro переходит к adidas. Немцы дебютировали с традиционного для клуба белого комплекта со знаменитой вертикальной полосой красного цвета в центре футболки. Обратите внимание на фирменные адидасовские длинные полоски по краям футболки и шорт.

Вторая форма аналогичная – с желтыми и темно-синими цветами. Тут тоже полоски adidas.

С широкой полосой никаких проблем не было, а вот три длинные полоски adidas вызвали ярость со стороны фанатов «Аякса». Они считали, что это нарушает историческую целостность дизайна и призывали бойкотировать форму.

Чем не угодили три полоски?

В начале своей истории «Аякс» носил красно-белые полосы с черными шортами, но в 1911 году их заставили сменить форму. Клуб поднялся в высшую лигу чемпионата Голландии, где форму с полосками таких же цветов уже носила роттердамская «Спарта». К слову, роттердамцы используют такую форму и сегодня, еще в 1899 году они переняли ее у «Сандерленда». 

По правилам тех лет, дебютанту лиги необходимо было изменить дизайн формы. «Аякс» выбрал белые шорты и белую футболку с широкой вертикальной полосой красного цвета на груди и на спине. 

Именно в такой форме «Аякс» выиграл едва ли не все свои трофеи – дизайн домашней формы стал частью этих побед и никогда серьезно не менялся. Потому фанаты и взбунтовались – решили, что adidas замахнулся на святое.

Кройфф, Клюйверт, Бергкамп – все они играли максимум с небольшими полосками на воротнике. И то это было при Umbro – те не продавали себя с помощью трех длинных полос.

Сезон 1971-72

1997/98

1995/96

1997/98

1991/92 (амстердамцы отмечают победу в Кубке УЕФА)

Как отреагировали в adidas?

Столкнувшись с протестами болельщиков, немцы попытались исправить ситуацию. В рекламе бренд провел параллели между тремя полосками и фирменными 4-3-3 «Аякса»: «Будете ли вы болеть за команду, которая не играет в три нападающих? Однажды фанат «Аякса» – фанат «Аякса» навсегда». 

Не помогло. В декабре 2000-го управляющий директор adidas Benelux признал, что компания ошиблась: «Будучи мировым лидером в футболе, adidas как никто другой знает, что значат традиции для клуба. Честно говоря, мы недооценили эмоции, которые может вызвать эта футболка. Я сам болел за «Аякс» 32 года, и в моем окружении я слышал, что нынешняя форма не воспринимается ими как футболка «Аякса». Мы это учли».

В следующем сезоне стороны пошли на компромисс. Три полоски убрали с формы, в которой «Аякс» играл в чемпионате и Кубке Голландии, но оставили в еврокубках (хотя против «Аполлона» и «Копенгагена» в Кубке УЕФА-2001/02 команда сыграла в футболке без полосок).

Вот пример аяксовской формы от adidas без полосок. Это сезон-2003/04. 

«Мы рады, что на этот раз adidas взял нашу традицию в качестве отправной точки, – сказал управляющий директор «Аякса» Эри Ван Эйден. – Они приняли во внимание клубную историю, которую мы ценим. Много лет поставщики формы «Аякса» оставляли дизайн домашнего комплекта без изменений». 

Ван Эйден также намекнул, что ранее с клубом всегда советовались, а в этот раз adidas выпустил форму без одобрения клуба. 

Сейчас три полоски вернулись

«Аякс» играл без адидасовских полос вплоть до сезона-2008/09. Однако со следующего сезона на футболке (но не на шортах и носках) полоски все же появились. Пришло время продлевать соглашение, на этот раз adidas позаботился о полосках заранее и продавил этот пункт на переговорах. Стороны продлили контракт на 10 лет, общая сумма – 70 миллионов евро.

Фанаты к тому моменту уже привыкли видеть полоски в еврокубках, поэтому отреагировали спокойнее, а клуб получил дополнительные деньги. 

В 2018-м adidas и «Аякс» продлили соглашение еще на 6 лет до 2025 года. Сумма контракта составила 50 миллионов евро.

Полоски – на месте.

Голландия играла в форме с тремя полосками adidas, а Кройфф – с двумя. Почему?

Фото: Gettyimages.ru/Catherine Ivill, Shaun Botterill/ALLSPORT, Clive Brunskill/ALLSPORT, Tim De Waele, Evening Standard; REUTERS/Michael Kooren, Action Images; globallookpress.com/imago-images.de; commons.wikimedia.org

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...