Блог Хорошие тексты

Салах не сдулся после первого сезона в «Ливерпуле». В АПЛ так никто не доминировал со времен Анри

Он теперь меньше забивает, но создает больше всех для партнеров.

В конце августа самым обсуждаемым событием английского футбола на пару дней вдруг стал конфликт Мо Салаха и Садио Мане. После того, как Юрген Клопп заменил Садио в матче с «Бернли», сенегалец злился, показывал руками в сторону Салаха, активно жестикулировал и ругался. Причина в том, что за минуту до этого Салах не выкатил мяч Мане на пустые ворота.

В соцсетях тут же полыхнуло: Салаха обвиняли в слабой реализации и в постоянной жадности, когда дело касается передач партнерам. Вспомнили все: и падение результативности, и предыдущие случаи жадности, и подозрения в симуляциях, и прекрасную форму самого Мане. Этот эпизод только укрепил всех во мнении: Салах уже не тот.

Первый сезон Салаха у Клоппа был правда космическим: 32 гола, побитые рекорды Суареса и Роналду и полсотни индивидуальных наград. Из атакующих игроков в Европе круче были только Месси и Роналду. Но когда через сезон результативность упала (22 гола за сезон), все решили, что Салах сдулся. Ниже – объяснение, почему это не так и как изменилась роль египтянина в команде Клоппа.

У Салаха топовая реализация – на уровне лучших игроков мира

Ключевой претензией к Салаху образца прошлого сезона и начала этого была именно реализация. Понятно, что болельщиков бесит снизившееся количество голов, но это психологический феномен негативных эмоций – они, как правило, намного сильнее и ярче (и главное дольше) ощущаются, чем положительные. Так, негативный эффект от незабитого Салахом выхода 1-на-1 будет намного сильнее, чем положительный от, например, гениального гола «Арсеналу». Салах действительно стал хуже реализовывать (по сравнению с инопланетным сезоном-2017/18), но он по-прежнему делает это на топ-уровне.

Болельщики любят противопоставлять Салаха топовым европейским бомбардирам (теперь противопоставляют даже Мане) – им кажется, что реализация египтянина существенно ниже, чем у элитных нападающих, потому что Мо изначально игрок фланга, а не форвард. С точки зрения статистики реализацию очень легко отследить, посмотрев, какой процент ударов игрок конвертирует в гол, и сравнить это с тем, как он реализует свои шансы в xG-метриках. Вот данные Салаха по двум сезонам в «Ливерпуле» и показатели других топовых европейских страйкеров. Если теория о плохой реализации Мо верна, он должен сильно им уступать:

Тренд понятен – топовые нападающие реализуют примерно 20% своих ударов и забивают в среднем на 10% больше, чем предсказывает xG-метрика (за исключением, разумеется, Лео Месси). Салах реализует свои моменты на элитном уровне, поэтому утверждения о том, что он много запарывает в принципе не могут работать – в мире не так много игроков, которые смогут реализовывать лучше. При этом Мане, с которым Салаха часто сравнивают после недавнего скандала, реализует моменты чуть хуже – несмотря на то, что в среднем наносит удары из более выгодных позиций. 

Салах делится мячом чаще всех в команде. Это следствие изменившейся роли

Окей, давайте начнем с очевидного: Салах часто жадничает и не делится мячом. Но было бы странно ожидать от бомбардира вроде Салаха голевого альтруизма. Лучше всех об этом высказался Алекс Окслейд-Чемберлен: «Салах не может быть жадным просто потому, что забивать – его работа. Странно было бы, если бы он постоянно отдавал мяч в таких ситуациях. То, как он поступает в таких ситуациях, выигрывает нам матчи». Это идеально точный комментарий – работа Салаха, как и работа любого нападающего, подразумевает, что в таких моментах они пытаются забить.

Но здесь есть еще один важный фактор: в прошлом сезоне никто не создал больше моментов для партнеров, чем Салах (12% от всех моментов команды, лучший из остальных – Робертсон с 8%, у Мане – 7.5%). Если посмотреть на явные шансы (как правило, выходы 1-на-1 и удары с близкого расстояния), то Салах – с отрывом лучший в команде:

Источник: Liverpool Echo

По вертикали – игрок, создавший шанс для партнера, по горизонтали – тот, кто пробил после этого.

Если посмотреть на ситуацию с этой стороны, то Мане вообще стыдно жаловаться – только для сенегальца Салах создал больше, чем Садио создал вообще для всех партнеров по команде.

Эти данные за прошлый сезон раскрывают большое стилистическое изменение в команде Клоппа и объясняют, почему Салах стал забивать меньше – он просто намного больше вовлечен в создание моментов, а не в их завершение. В сезоне-2017/18 за связь центра поля с атакой отвечали Мане и Окслейд-Чемберлен, но в связи с травмой Окса в концовке сезона Клопп чуть изменил настройки команды.

С начала сезона-2018/19 Фирмино стал опускаться ближе к центру еще чаще, чем раньше, поэтому на Салаха свалились обязанности по созданию моментов. Гениальность египтянина проявляется в том, что несмотря на новые обязанности и дикий объем креативной работы, он продолжил забивать на элитном уровне (22 гола и 8 голевых в прошлом сезоне – у Мане при таком количестве голов всего 1 ассист, у Обамеянга – 5).

Египтянин стал реже оказываться в ударных позициях, но чаще созидать:

«Ливерпуль» при этом не стал хуже атаковать – в прошлом сезоне клуб забил на 5 мячей больше, чем в позапрошлом. Падение в забитых голах и рост на созидании – следствие измененной роли египтянина. Он реже оказывается в штрафной (и реже бьет из нее), чаще отдает мяч партнерам и бьет не из самых острых позиций, потому что играет ниже. 

Статистически Салах полезнее и стабильнее, чем любой атакующий игрок в АПЛ в последние сезоны

Все успехи Салаха и любые сравнения нуждаются в контексте. Отбросьте в сторону сложные статистические метрики вроде ожидаемых голов и ассистов и просто посмотрите, как и сколько создал и забил Салах за последние два года:

Это тотальная доминация: преимущество в 15 голов к ближайшему преследователю – это слишком много, чтобы говорить о жадности или плохой реализации. Салах удивительно стабилен – и в этом главная причина его полезности. В последний раз так в лиге доминировал Тьерри Анри: с сезона-2001/02 до сезона-2005/06 француз выиграл «Золотую Бутсу» 4 раза из 5. В сезонах-2002/03 и 2003/04 Анри побил кучу рекордов, выиграл «Золотую бутсу» и становился вторым в голосовании за «Золотой мяч». Интересно, что за два этих гениальных сезона Анри сделал 80 голевых действий – всего на 8 больше, чем Салах.

Это ни в коей мере не сравнение Салаха и Анри – один уже давно в числе футбольных легенд, а у второго пока слишком мало достижений, чтобы легендой считаться. Кроме того, Анри играл так почти всю карьеру в Северном Лондоне, а Салах пока только два года. Но это сравнение помогает понять масштаб доминации Салаха в лиге.

Возможно, Салаха до сих пор слегка недооценивают из-за того, как неуклюже он иногда выглядит с мячом – в отличие от большинства техничных футболистов современности, египтянин очень мало финтит и полностью зависит от скорости. Забавно, что из всех людей в мире именно Тьерри Анри отмечает это: «Мне очень нравится, как он двигается. Он не делает финты, не пытается пробросить мяч между ног без причины, он просто пытается пройти тебя. Он будет обводить тебя на скорости, и неважно, готов ты к этому или нет».

Странно, что в обсуждении лучших игроков прошлого чемпионата фамилия Салаха всплывала так редко – Мо не вошел даже в шортлист на номинацию игрока года в АПЛ. В среднем за карьеру в АПЛ он забивает гол или отдает голевую передачу каждые 94.3 минуты в АПЛ – это лучший результат в истории турнира (причем в эту статистику входит мучительный отрезок карьеры египтянина в «Челси»). Лучшие преследователи – Анри (разве могут быть сомнения?) и Агуэро, которые уже давно вошли в зал славы турнира.

Фото: REUTERS/Jason Cairnduff; Gettyimages.ru/ Laurence Griffiths

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...