Блог Хорошие тексты

Принцесса Диана встречалась со спортсменами и играла против Штеффи Граф

Леди Ди ввела моду на спорт в королевской семье.

В последний день лета 1997-го новостные выпуски во всем мире начинались с одинаковых кадров: парижский тоннель перед мостом Альма, разбитый черный «Мерседес», фотографии принцессы Дианы. 22 года назад она погибла в автомобильной аварии.

Даже если вы не помните Диану, то наверняка слышали о ней:

• она родилась 1 июля 1961 года в Норфолке. Ее отец – виконт Джон Спенсер, а среди представителей ветви ее семейства были герцог Мальборо и Уинстон Черчилль. В 1975-м Диана получила титул «леди»;

• в 1977-м Диана познакомилась с принцем Чарльзом – наследником Британского престола, который приехал в поместье Спенсеров к ее сестре, с которой на тот момент встречался. Через 4 года она вышла за него замуж и стала принцессой Уэльской; 

• до помолвки с Чарльзом Диана работала воспитательницей в детском саду. Уже принцессой она много времени посвящала благотворительности, навещала больных СПИДом и онкобольных детей в Лондоне, посещала лепрозории, даже помогала одной из больниц в Москве;

• в декабре 1992-го Диана рассталась с Чарльзом, официально развод оформили летом 1996-го – ровно за год до ее гибели;

• трагедия случилась 31 августа 1997 года в Париже: Диана разбилась в аварии вместе с возлюбленным Доди аль-Файедом – продюсером и сыном египетского миллиардера. Среди возможных причин катастрофы называли алкогольное опьянение водителя и неаккуратное бегство от папарацци. Были и теории заговора;

• Диане посвящали песни Элтон Джон, Леди Гага, Мадонна, Depeche Mode и «Аквариум», в кино ее играла Наоми Уоттс.

Диана – действительно уникальное явление в истории Великобритании, ее икона 80-х и 90-х. По версии BBC, она занимает 3-е место в списке 100 величайших британцев – после Уинстона Черчилля и инженера Изамбарда Кингдома Брюнеля.

А еще Диана сделала спорт модным в королевской семье.

Каталась на лыжах лучше мужа, играла в теннис со Штеффи Граф

В детстве Диана Спенсер всерьез занималась балетом, но из-за высокого роста (178 см) здесь карьера ей не светила, даже несмотря на талант, который отмечала преподавательница в балетной школе.

«Танец был в самой ее душе. Я видела то чистое наслаждение, которое он ей дарит. Диане нравилась эта свобода движений и танца. И я видела, что он помогал ей справиться с эмоциональными трудностями».

Мечтая о балете, Диана увлекалась и другими дисциплинами. Например, отлично плавала – в школьные годы выиграла несколько соревнований; уже в браке с принцем Чарльзом она почти каждый день начинала с бассейна. По утрам в ее графике стояли зарядка и пробежка, трижды в неделю – интенсивные 30-минутные тренировки.

Принцесса смело участвовала в любых спортивных развлечениях: несколько раз даже выигрывала забег матерей на спортивном дне в школе сыновей.

А еще Диана любила теннис. В отличие от королевы Елизаветы II, которая была патронессой «Уимблдона» до 2016-го, но редко появлялась на трибунах, леди Ди регулярно посещала матчи: приводила сыновей, следила за победами Пита Сампраса и последним одиночным финалом Мартины Навратиловой (1994-й).

Диана не просто следила за теннисом, но и неплохо играла – в основном с сыновьями. В 1988-м она встретилась на корте с легендарной Штеффи Граф – 10 июня состоялся их товарищеский матч в Лондоне. А спустя три недели Граф победила на «Уимблдоне» – в тот год ее ждал «Золотой Большой шлем».

Отличные отношения сложились у Дианы с горными лыжами – говорят, она каталась лучше Чарльза. Когда они приезжали на традиционные каникулы в швейцарский Клостерс, Диана показывала мастерство.

Это точно не единственный момент, когда Чарльз чувствовал себя неловко в обществе супруги. В феврале 1992-го пара посетила Индию, где принц провел выставочный матч в поло. Диана вручала медали на церемонии: муж приобнял ее, Ди смутилась (их отношения тогда уже охладели) и отклонилась.

Поцелуй Чарльза пришелся даже не в щеку, а в район уха – на следующий день британские газеты смеялись над Чарльзом, забывшим, как целовать жену.

Спустя 10 месяцев премьер-министр Джон Мейджор в палате общин объявил о «дружественном расставании» пары.

Обожала обтягивающие шорты и огромные толстовки

Спортивный образ жизни Дианы – не только физические занятия, но и мода. Принцесса считалась эталоном стиля: на отдыхе надевала купальники, подчеркивающие достоинства и не выходящие за рамки приличия, на светских встречах – шикарные утонченные платья, а во время тренировок – стильные и простые вещи.

Главная страсть Дианы-спортсменки – обтягивающие велосипедки. Кажется, у нее были микрошорты всех цветов: голубые, розовые, серые, черные, оранжевые. Облегающий низ, как правило, компенсировался объемным верхом: да, леди Ди еще в 90-х надевала на пробежку модный сегодня оверсайз – огромные толстовки и джемперы.

Принцесса, тренирующаяся в коротких велосипедных шортах, поначалу потрясала консервативную Великобританию. Но со временем это лишь добавило красок ее образу человечной и земной женщины, «Королевы сердец».

Под теннис Диана выбирала элегантные юбки или свободные шорты.

Вместо спортивной сумки или рюкзака использовала кожаные объемные сумки.

Еще один элемент спортивного стиля Дианы – солнцезащитные очки. Она надевала их даже в пасмурную погоду – возможно, ради конспирации.

Повседневный гардероб принцессы тоже состоял из спортивных вещей: она носила классический тренч с кроссовками, обожала джинсы и простые футболки.

Страдала от булимии после помолвки, спасло правильное питание

Диана одной из первых заговорила о правильном питании.

Она страдала от нервной булимии. Врачи называют эту болезнь потенциально опасным для жизни расстройством пищевого поведения. Отличительный признак булимии – поглощение большого количества пищи с последующим опорожнением желудка путем рвоты. Как правило, заболевание вызвано генетикой, биологическими факторами, но чаще – эмоциональным состоянием и невозможностью справиться с ожиданиями окружающих.

Королевский биограф Эндрю Мортон в книге «Диана: ее истинная история» приводил слова принцессы о возникновении проблем с питанием.

«Булимия началась через неделю после помолвки (чтобы справиться с ней, потребовалось десятилетие). Муж положил руку на мою талию и сказал: «О, мы тут немного полноваты, не так ли?» И это что-то во мне пробудило. Плюс эта история с Камиллой», – говорила Диана.

«История с Камиллой» – знаменитые отношения принца Чарльза с Камиллой Паркер-Боулз. Их роман закрутился в 70-е – еще до Дианы, но кандидатура Камиллы в невесты не устроила королевскую семью. После свадьбы с Дианой Чарльз возобновил встречи с Камиллой – это и привело монаршую пару к разводу. В 2005-м Чарльз и Камилла (тоже расставшаяся с супругом) сыграли скромную свадьбу, на которую, к слову, не пришла мать принца – королева Елизавета.

В 80-90-е об их романе знал весь мир. Леди Ди сильно переживала: стала раздражительной, нервной, часто устраивала истерики.

«Я не любила себя, стыдилась, что не справляюсь с давлением. В течение нескольких лет у меня была булимия, это было что-то вроде тайной болезни. Это был мой способ побега от проблем. Я была в отчаянии, в настоящем отчаянии. Помню, как впервые вызвала рвоту. Я переживала, думала, что это снимает напряжение.

Во время первой примерки свадебного платья моя талия была 29 дюймов (73 см), а в день, когда вышла замуж, – 59 см. С февраля по июль я буквально исчезла».

По словам врачей, история Дианы раскрыла миру проблему булимии. После выхода книги Мортона количество зафиксированных заболеваний резко возросло – говорили даже о нездоровой моде на булимию. Однако признание Дианы привело к осознанию проблем: она стала примером для тех, кто стеснялся врачей. Диагносты считают, что откровенность принцессы спасла многих людей, страдавших различными видами расстройства пищевого поведения.

Диане тоже помогло осознание проблемы – постепенно она пришла к правильному питанию и сбалансированной диете. Бывший шеф-повар Букингемского дворца Даррен МакГрэди рассказывал в книге, чем питалась принцесса на протяжении 11 лет, пока он готовил для нее. 

Диана редко ела красное мясо и продукты с высоким содержанием углеводов. Обычно она обедала отварным картофелем, яичными белками с паприкой и вареной курицей. Одним из любимых блюд были фаршированные перцы. Когда она ела одна, то выбирала вегетарианскую кухню; но делала исключение, принимая гостей: например, во время обеда с Клинтом Иствудом ела ягненка за компанию.

Но принцесса никогда не заставляла сыновей питаться по своим правилам. Уильяму и Гарри разрешались обычные детские слабости: пироги, пицца, рыбные и картофельные палочки – Диана лишь просила повара, чтобы ее еда выглядела похожей на блюда сыновей.

Но и у принцессы была слабость: несмотря на любовь к здоровой пище, она была сладкоежкой. Любимым десертом она считала хлебный пудинг с маслом, а когда приходила на кухню поболтать с поваром, могла съесть весь изюм, которым он украшал блюдо.

Заинтересовалась поло вслед за любовником, из-за нее развелся известный регбист

Если у Чарльза была только Камилла, то Диана собрала больше любовных приключений. По разным версиям, у нее было 7 или 8 романов – некоторые связаны со спортом.

История с Джеймсом Хьюиттом – офицером британской армии и игроком в поло – наверное, одна из самых скандальных в жизни Дианы. Принцесса не любила езду верхом, но благодаря Хьюитту, поменяла отношение к лошадям и поло. Джеймс после увольнения из армии работал конным инструктором – Диана водила сыновей к нему на занятия и постепенно увлеклась ездой.

Джеймс Хьюитт покидает полицейский участок, после проверки подозрения в употреблении кокаина, 2004 год

К рождению сына Гарри в 1984-м Диана и Чарльз уже жили порознь. Это породило слухи, что отец второго сына Дианы – не принц, а инструктор по верховой езде. Гарри действительно похож на Хьюитта (такая же копна рыжих волос), но Диана утверждала, что сын пошел в Спенсеров, среди которых было много рыжих.

На основе историй, рассказанных Хьюиттом, в 1994-м вышла книга Анны Пастернак «Влюбленная принцесса» – о романе, который длился с 1986-го по 1991-й. В 1995-м принцесса призналась, что была в отношениях с Хьюиттом.

В 2002-м Джеймс заявил, что не является биологическим отцом Гарри, а их отношения с Дианой (несмотря на слухи о том, что знакомы они были еще до свадьбы) начались после рождения мальчика. Слова Хьюитта подтвердил и телохранитель леди Ди.

Бывший любовник сохранил лицо принцессы, но иногда намекал, что роман мог начаться до рождения Гарри. Он даже пытался продать 64 письма, полученные от Дианы – к ним прилагались открытки, которые дарили Диане принцы. Цена была баснословной – 10 млн фунтов стерлингов. Судьба писем и открыток неизвестна – главным условием Хьюитт ставил их конфиденциальность. 

***

В 1993-м, спустя год после объявления о паузе в отношениях с Чарльзом, Диана познакомилась с бывшим капитаном сборной Англии по регби Уиллом Карлингом. Регбист, как и Джеймс Хьюитт, давал уроки Уильяму и Гарри, а еще ходил в тот же тренажерный зал, что и Диана.

Инициативу проявила принцесса, позвав Карлинга, который был моложе на 5 лет и женат, на чашку кофе. После этого они виделись чаще, пока об отношениях не узнали журналисты. Любая сплетня о леди Ди, даже непроверенная, моментально проникала в прессу.

В 1996-м жена Карлинга подала на развод, не выдержав шумихи: были намеки, что Диана предлагала Уиллу уйти из семьи. Сам Карлинг уверял, что они с принцессой просто хорошие друзья, но женой все-таки расстался.

Ввела моду на спорт в королевской семье

Диана показала миру, что королевская семья не настолько консервативна, закрыта и высокомерна, как принято считать. 

Сыновья Уильям и Гарри отлично играли в элитарное поло, но занимались и «земными» видами спорта. Например, Кейт Миддлтон (супруга Уильяма), как и Диана, не очень любит лошадей. Зато еще в школе занималась легкой атлетикой и неплохо бегает.

Вместе с Уильямом они увлекаются парусным спортом, не забывают про теннис. Кейт не только патронирует «Уимблдона» после Елизаветы II, но и развивает систему детского спорта в английских школах. А Гарри до того обожает регби, что в 2004-м получил квалификацию специалиста по развитию в Регбийном союзе Англии, а в 2015-м стал почетным президентом организации.

Британские медиа следят за королевской семьей и постоянно вспоминают Диану. Особенно, когда пишут о Кейт. Именно ее сравнивают с леди Ди. Когда она бегает с детьми – вспоминают забег матерей; когда катается на горных лыжах – отмечают, что Кейт одета почти как мать ее мужа.

Несмотря на шикарную свадьбу Гарри и Меган Маркл, именно Кейт Миддлтон популярна у британцев и напоминает им их «Королеву сердец».

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

Фото: Gettyimages.ru/Mike Hewitt /Allsport; globallookpress.com/World History Archive; Pete Souza/Courtesy Ronald Reagan Library/CNP/AdMedia; Gettyimages.ru/Kent Gavin/Mirrorpix, Anwar Hussein; Dave Chancellor/Globe Photos, PA Images; globallookpress.com/Mike Forster/ZUMApress.com, Imapress/Globe Photos, Boris Spremo/The Toronto Star, Daily Mail; Gettyimages.ru/Scott Barbour, David Rogers/Allsport, Alastair Grant-Pool, Chris Jackson

Автор – Мария Селенкова

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...