Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хорошие тексты

Оказывается, допинг есть даже в боулинге. Нет, это не пивасик

В Лиме (Перу) завершились Панамериканские игры – мини-Олимпиада для стран Северной и Южной Америки, которая проходит каждые 4 года с 1951-го.

Медальный зачет выиграла сборная США – 293 медали, 120 золотых. Но одна победа досталась американцам необычным способом – из-за дисквалификации соперников за допинг.

Вы удивитесь – золота лишилась сборная Пуэрто-Рико по боулингу.

Пуэрториканцы Кристиан Аскона и Жеан Перес разнесли всех в парном турнире, почти на 300 очков опередив американцев. Но сутки спустя выяснилось, что Перес сдал положительную допинг-пробу. Там обнаружили диуретик хлорталидон, который не улучшает физические качества, но запрещен Всемирным антидопинговым агентством (WADA) как маскировочный агент.

Аскону и Переса сразу дисквалифицировали, а золото досталось американцам.

Федерация боулинга Пуэрто-Рико не согласилась с наказанием и намерена его оспаривать. Чиновники уверены, что Перес принимал препарат в медицинских целях и имел на него разрешение: «Нет сомнений, что у Переса были медицинские показания на терапевтическое исключение по поводу этого вещества. Нет сомнений и в том, что подобный препарат не может улучшить результаты».

Всего на Панамериканских играх-2019 на проверку попали 1200 проб, и только две дали положительный результат.

Помимо Жеана Переса, дисквалификацию получил доминиканский бейсболист Одри Перес (да, у них одинаковые фамилии), но здесь ситуация сложнее – в пробе нашли анаболический стероид.

Соревнования по боулингу проводятся на Панамериканских играх с 1991 года, спортсмены соревнуются в трех дисциплинах: личном, парном и командном турнире. Чаще всего золото берут американцы – как и в других видах спорта на Играх.

Это не единственный странный вид спорта на Панамериканских играх – здесь представлены баскская пелота (прообраз тенниса), ракетбол, бодибилдинг, сквош, фигурное катание на роликах и водных лыжах.

Кстати, допинг в боулинге – не редкость. К примеру, в 2017 году из 160 проб, протестированных WADA, положительный результат дали 3.

Вряд ли Переса простят. Хлорталидон давно включен в запрещенный список, а факт, что он не улучшает результаты, на срок дисквалификации не влияет. И если Перес срочно не предъявит терапевтическое исключение (TUE), то его дело обречено.

Фото: twitter.com/Lima2019Juegos; elbocon.pe/panamericanos

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...