Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хорошие тексты

Бездомные в раздевалках, 500 зрителей на матчах, базары вместо футбола. Это проблемы стадионов для ЧМ в Бразилии и ЮАР

И что теперь с ними делать?

УЕФА и ФИФА постепенно уходят от практики ЧМ или Евро на одну страну. С одной стороны, нет смысла проводить турниры в городах Западной Европы, где футбол и так хорошо развит. С другой – в развивающихся странах на строительство крупных стадионов тратятся гигантские деньги, часть из которых утекает в руки коррупционеров, а вложенное никогда не окупается. Мы узнали, как дела со стадионами в странах, которые принимали ЧМ.

Бразилия

Бразильцы очень любят футбол и, казалось бы, стадионы должны быть востребованы. Но на ЧМ-2014 новые арены строили там, где на них просто некому ходить. Как минимум у четырех стадионов проблемы с посещаемостью, а с окупаемостью – почти у всех. В локальных медиа их называют словосочетанием «белый слон».

Куяба

Этот город был самым маленьким, принявшим матчи ЧМ-2014 (около 500 тысяч населения).

Стадион «Арена Пантанал» обошелся местному бюджету примерно в 230 миллионов долларов. Здесь, как и в других частях Бразилии, были протесты, связанные с высокими тратами на ЧМ, хотя в целом уровень одобрения в Куябе был выше среднего. Власти штата Мату-Гроссу обещали, что арена будет генерировать больше 6 миллионов долларов в год, но пока она только забирает деньги из бюджета – в среднем около миллиона.

Проблемы были и во время подготовки – в 2013-м, за год до чемпионата, на арене случился пожар, и власти боялись, что могут не успеть с устранением последствий до начала ЧМ. К матчу открытия стадиона в апреле 2014-го даже недоустановили пять тысяч кресел, но к самому ЧМ строители успели. И все равно стадион критиковали за многочисленные недоделки. Самая обидная для футболистов – проблемы с водоснабжением, из-за которых они не могли принять душ.

Кроме того, на стадионе нельзя проводить концерты, потому что некуда ставить нужное оборудование, не работают как нужно экраны и звуковая система.

Формально домашним стадионом «Арена Пантанал» заявлена у нескольких клубов, но только «Куяба» играет на более-менее приличном уровне и собирает хотя бы немного зрителей. В сезоне-2018 доминирующий клуб штата впервые вышел в серию Б, но заполняемость стадиона ужасна – 500-1000 человек. Здесь проводили матчи чемпионата штата и Кубка Бразилии, играли в американский футбол, но все это разовые мероприятия.

Репутация района после строительства стадиона только ухудшилась: здесь стали собираться бездомные, воры и наркоманы; какое-то время они даже ночевали в раздевалках. Не спас даже пост охраны, который здесь поставила местная администрация – по вечерам жители Куябы стараются обходить стадион стороной.

Чтобы хоть как-то задобрить жителей, к ЧМ в Куябе пообещали построить два кампуса для университета и школу. Не достроили, теперь здания заброшены и полностью разграблены.

Сейчас стадион просто сдают в аренду любителям, чтобы зарабатывать хоть какие-то деньги. Профессиональных матчей за 2018 год набралось 15.

Манаус

Столица бразильской Амазонии изначально казалась проигрышным вариантом. Сюда практически невозможно добраться по суше – только на пароме или на самолете. Плюс Манаус был дальше всего от остальных городов ЧМ-2014.

Здесь все действительно плохо с футболом. Два местных клуба не вылезают из четвертого дивизиона, на их матчи почти никто не ходит, а чемпионат штата Амазонас – далеко не самый сильный в Бразилии. Аренда «Арены да Амазония» стоит слишком много (200 тысяч долларов в месяц) – и за несколько лет здесь не провели и ста матчей.

Чтобы хоть как-то использовать стадион, сюда перевозили дерби штата Рио-де-Жанейро между «Васку-да-Гама» и «Фламенго», а также женскую сборную Бразилии, но потом Конфедерация футбола Бразилии запретила такие эксперименты.

В 2016-м здесь прошли матчи Олимпиады – четыре мужских и два женских, в 2017-м сборная Бразилии собрала 36 тысяч зрителей на открытой тренировке. Местные футбольные клубы не собрали столько суммарно за четыре года.

Стадион в Манаусе занимают чем могут, но не футболом: здесь проводили шоу, выставки, базары, гастрономические фестивали и даже выпускной и вручение дипломов студентов местного вуза.

Несмотря на все мероприятия, стадион продолжает генерировать убытки. Единственный плюс по сравнению с Куябой – бездомные тут пока не собираются.

Бразилиа

В столице Бразилии никогда не было мощных футбольных традиций. Реконструкция стадиона обошлась в 900 миллионов долларов – старую арену фактически снесли и отстроили заново, эта арена стала самой дорогой из тех, что строили к ЧМ. Изначально власти планировали потратить в два с половиной раза меньше, так что неудивительно, что при проверке здесь обнаружили многочисленные нарушения и коррупцию (хотя она, видимо, была при строительстве почти каждого стадиона).

Здесь тоже нет команды в высшей лиге: «Бразилиа» – середняк второго дивизиона и наверх не собирается, посещаемость плохая, обычно на 70-тысячной арене собирается по 500 человек, очень редко – больше двух тысяч. Иногда спасает перенос матчей «Васку», а также игры сборной Бразилии.

Стадионные парковки превратились в местное автобусное депо. Убытки от стадиона даже больше, чем в Куябе – два миллиона долларов в год.

ЮАР

В ЮАР в принципе футбол не самый популярный спорт – регби и крикет собирают больше. Средняя посещаемость «Орландо Пайрэтс», самой популярной команды Южной Африки, чуть больше 15 тысяч. Но стадионы, построенные к ЧМ, в основном задействуются – на них, конечно, не получается зарабатывать, но кое-где выходить в ноль удается. Есть лишь две арены с серьезными проблемами.

Кейптаун

Удивительно, но один из самых крупных городов ЮАР вообще не болеет футболом. Здесь есть фарм-клуб «Аякса», он играет в местной ФНЛ и не собирает даже двух тысяч человек (при вместимости стадиона «Кейптаун» 55 тысяч).

В 2016-м появился «Кейптаун Сити», быстро добрался до суперлиги, их сейчас тренирует легенда «Блэкберна» Бенни Маккарти. Средняя посещаемость «Сити» получше – примерно 8 тысяч человек. Но половину матчей клуб проводит на 34-тысячном «Атлон Стэдиум» и хочет строить себе новую арену, чтобы экономить на аренде.

Иногда на стадионе проходят крупные концерты: Эминем, Рианна, Джастин Бибер, Мэрайя Кэри и другие. Но «Кейптаун Стэдиум» все равно генерирует убытки от 6 до 10 миллионов долларов в год. Арену помимо футбола сдают под что угодно: можно провести любое мероприятие, (даже свадьбу или день рождения), можно устроить фотосессию (или снять фильм).

Строительство стадиона обошлось в 600 миллионов долларов.

Дурбан

«Мозес Мабида» – еще один «белый слон». Это копия британского «Уэмбли» и один из самых красивых стадионов Африки, но и тут все плохо. Клуб суперлиги «АмаЗулу» соорудил там себе офис, а иногда даже выходит на поле, но в основном играет на десятитысячном «Короле Звелитини» в пригороде. Дорогая аренда.

Другой клуб из Дурбана – «Голден Эрроус» – иногда заезжает на «Мозеса Мабиду», но обычно играет на другом десятитысячнике – «Принцесса Магого». Их средняя посещаемость – чуть больше двух тысяч.

В Дурбан с концертами периодически заезжают звезды, и они выступают именно здесь – Джон Ледженд, Ники Минаж. В остальном же стадион генерирует большие убытки и используется под что угодно.

В основном местных развлекают аттракционами, и тут повеселее, чем в Кейптауне: можно объехать стадион на сегвее, прокатиться на платформе по дуге над ареной. Даже банджи-джампинг есть. А футбола нет. Плюс на прилегающей территории есть фактически целый молл – магазины с ресторанами и кафе.

В бывшей микст-зоне приглашают проводить большие конференции, для мероприятий можно арендовать само поле, а также снять президентскую ложу, если хочется лакшери.

Поле на берегу океана, где хотел бы сыграть любой из нас

Фото: globallookpress.com/Marcelo Machado De Melo/ZUMAPRESS.com, Neil Overy/imageBROKER.com; commons.wikimedia.org; instagram.com/antoniocyrineu; instagram.com/capetownstadium; instagram.com/bould_moves_; instagram.com/supermandla_fitness; instagram.com/hailoden; instagram.com/cuiabaec; instagram.com/ruth_perfilbelem; Gettyimages.ru/Buda Mendes, Christopher Lee

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...