Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хорошие тексты

Президент «Саутгемптона» стал тренером в НХЛ. Год назад он продал ван Дейка в «Ливерпуль»

Ральф Крюгер возвращается в хоккей.

Пост от «Блога редакции «БИЗНЕС Online».

Бывший главный тренер «Эдмонтона» и сборной Швейцарии Ральф Крюгер на прошлой неделе возглавил «Баффало».

Резюме у него уникальное: в начале своей карьеры он сделал австрийский клуб сильнейшим в Европе, затем построил современную сборную Швейцарии. Параллельно он открыл суперуспешный бизнес, после стал тренером европейской сборной (во всех смыслах) на Кубке мира, а уже через год становится творцом одного из самых крупных трансферов в европейском футболе.

И вот он вновь вернулся в Северную Америку.  

Крюгер и сборная Швейцарии

Крюгер заложил фундамент для успехов этой сборной. До его назначения на пост главного тренера в 1998 году, швейцарцы постоянно болтались между двумя дивизионами. После – Швейцария ни разу не вылетела из элиты

Ранее Крюгер добился самого крупного успеха в истории австрийского клубного хоккея: в начале 1998 года его «Фельдкирх» выиграл Евролигу. После этого он и получил приглашение в сборную Швейцарии – местная федерация надеялась, что Крюгер поможет им успешно выступить на домашнем ЧМ-1998. Но никто не мог предположить, что сборная, только что вернувшаяся в элиту, окажется в полуфинале.

При Крюгере швейцарцы добились успехов и на Олимпиаде – впервые в истории попали в восьмерку сильнейших. Сами игроки отмечали, что их удачная игра строится во многом благодаря способности тренера найти подход к каждому. Крюгер – отличный мотиватор, который строит внутри коллектива семейную обстановку.

К примеру, во время ЧМ-2000 перед матчем со сборной России, Крюгер рассылал своим игроками эсэмэски с текстом: «Поверь в невозможное, и невозможное станет возможным». И это сработало: Швейцария неожиданно одержала победу – 3:2.

Параллельно тренерской работе Крюгер создал в Швейцарии компанию TeamLife, организацию с широким видом деятельности – от тренингов по сплочению коллектива до работы в сфере маркетинга. По мере успехов сборной поднималась и узнаваемость бизнес-проектов канадца – с ним начали сотрудничать ведущие бизнесмены страны. В 2011 году Крюгера пригласили на Всемирный экономический форум, где он был единственным спикером без научной степени.

Тогда же Крюгер выпустил книгу о тимбилдинге, которая стала бестселлером в Швейцарии и Канаде. Правда, уже на следующий год Ральфу пришлось временно покинуть Европу – ему впервые выпал шанс поработать главным тренером в НХЛ.

Крюгер и «Эдмонтон»

В 2012 году Крюгер возглавил «Эдмонтон», став третьим тренером в истории лиги с европейским гражданством. Правда, здесь он не сумел добиться успехов – его уволили после первого же сезона. Руководство канадского клуба было раздосадовано, что команда вновь не сумела выйти в плей-офф. Хотя сами болельщики верили в Крюгера и до сих пор думают, что с ним поступили несправедливо.

Планы Крюгера на сезон нарушил локаут – из-за конфликта между владельцами и профсоюзом хоккеистов чемпионат стартовал только в начале января. Вся предсезонная работа была нарушена, многие звезды осенью временно переехали в европейские лиги. По окончании сезона Ральф вернулся в Швейцарию, где ему и сообщили о увольнении – тренеру просто позвонили по скайпу.

При Крюгере «Эдмонтон» набрал наибольшее количество очков на рубеже десятилетий – только с приходом Коннора Макдэвида канадский клуб показал результат лучше. 

После увольнения из канадского клуба Крюгер взял перерыв в тренерской работе. Он стал консультантом сборной Канады на сочинской Олимпиаде. Также в то время появлялись слухи о возможном назначении тренера в европейские клубы.

В 2014 году Крюгер решил вернуться в спорт, но, неожиданно для всех, не в хоккей, а в футбол.

Крюгер и «Саутгемптон»

Летом 2014-го Крюгера пригласили в английский «Саутгемптон». Клуб принадлежал швейцарской семье Либхерр. Каталина Либхерр – дочь основателя семейного бизнеса Маркуса Либхерра – познакомилась с хоккейным тренером как раз во время экономического форума. После смерти отца ей по наследству достался «Саутгемптон», и она решила, что именно Крюгер станет идеальным управленцем.

«Все говорили: «Ты что творишь? Здесь же огромные бюджеты! Как ты с ними управишься? Мы начали с нуля, избавились от всех прошлых сотрудников и построили новую команду», – вспоминает Крюгер свой первый сезон.

При Крюгере «Саутгемптон» добился самых больших успехов в новейшей истории клуба – он впервые попал в групповую стадию Лиги Европы. Но, что немаловажно, Ральф сумел добиться рекордных заработков команды. При нем были заключены самые большие спонсорские сделки в истории, а также крупнейшие продажи. Именно Крюгер добился от «Ливерпуля» 80 млн евро за одного из лучших футболистов мира Вирджила ван Дейка. Это рекордная сумма за защитника в истории футбола.

Во время работы в «Саутгемптоне» Крюгер не стал изменять своим подходам о построении идеальной команды – все проекты Ральфа успешно существовали благодаря чуть-ли не семейным условиям в коллективе. Крюгер отдает важную роль тимбилдингу, как инструменту сплочения команды. К примеру, он регулярно привозил футболистов в Швейцарию, где они катались на лыжах, играли в хоккей.

Но в начале апреля Крюгер покинул команду. Его контракт с «Саутгемптоном» заканчивался в конце июня, а Ральф решил не продлевать его. Руководство «святых» решило заранее разорвать отношения с канадцем – тем более, что в последние месяцы он почти все свое время проводил в Швейцарии: Крюгер вместе с семьей проходил процедуру получения швейцарского гражданства.

Крюгер и сборная Европы

Но даже во время работы в «Саутгемптоне» Крюгер не мог забыть о хоккее. В 2016 году ему предложили стать главным тренером сборной Европы на Кубке мира. У него была крайне сложная задача – сделать из представителей восьми маленьких европейских стран единый коллектив и не опозориться на турнире. Но сам Крюгер уверял, что его команда представляет всю Европу.

«Я бы хотел особо отметить, что на этом турнире мы представляем не только восемь стран, игроки которых входят в состав команды. В состав нашей делегации входят также представители Беларуси, Латвии – на Кубке мира мы бьемся и за эти страны», – сказал Крюгер.

Во время турнира Крюгер правильно накачал игроков – вся его мотивация была построена на идее получать удовольствие от игры, но при этом достойно представлять свою страну. К примеру, Анже Копитар был лицом Словении, а Пьер-Эдуард Бельмар – Франции. Естественно, что хоккеисты не хотели, чтобы именно их обвинили в неудачах –  все выкладывались на полную. Что в итоге вылилось в выход в финал турнира. 

На предматчевой пресс-конференции Крюгер отметил, что теперь его команда представляла уже и большие хоккейные державы. Тренер хотел, чтобы его хоккеисты доказали превосходство всего европейского хоккея над североамериканским. Но в финале команда Крюгера все-таки уступила Канаде.

И вот спустя 2,5 года Крюгер вновь возвращается в хоккей. Учитывая все успехи на предыдущих должностях, можно ожидать, что он сможет превратить «Баффало» в одного из претендентов на самые высокие места. Нужно только дать ему время и не увольнять по скайпу.

Автор: Виктор Майоров / БИЗНЕС Online

Фото: Gettyimages.ru/Christopher Lee, Bruce Bennett, Dale MacMillan, Robin Parker, Minas Panagiotakis

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...