Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хорошие тексты

Крайние защитники сейчас отличаются от тех, что были в 90-е. Требования стали жестче, а футбол – сложнее

Пост блога «Буря в стакане»

Пас Трента Александера-Арнолда на Ориги – самое вирусное видео прошлой недели: правый защитник «Ливерпуля» заметил непорядок в обороне «Барселоны» и быстро покатил с углового на партнера.

Этот эпизод вывел футболистов Клоппа в финал Лиги чемпионов, но важно другое: прострел на Ориги – восьмая результативная передача для Трента в восьми последних играх. Парень решил, что и этого мало – в последнем туре АПЛ он добавил две голевые и стал лучшим ассистентом в истории лиги среди защитников (12 передач).

Такие цифры точно описывают возросшую роль фулбеков. Крайние защитники теперь не просто оборонительные футболисты, прикрывающие фланг; они важные – а порой и ключевые – игроки в построении атак.

По полочкам все раскладывает Гари Невилл – эксперт Sky Sports и лучший правый защитник в истории «Манчестер Юнайтед». На днях он дал большое интервью, где детально разобрал эволюцию фулбеков.

Ниже – ключевые тезисы.

Активное использование 4-3-3 полностью изменило подход к игре. Во времена доминирования схемы 4-4-2 перед крайними защитниками всегда располагались хавбеки. Такое положение дел устраивало Гари:

«Я просто отбирал и отдавал полузащитнику на моем фланге. А он уже шел вперед и подавал в штрафную», – рассказывал Невилл. Главная задача фулбеков тех времен – сдерживать фланговых игроков соперника и не дать им навесить.

На финише карьеры Невилла в «Юнайтед» все изменилось. Моуринью ввел моду на 4-3-3, а в премьер-лиге появлялось все больше игроков вроде Роббена. Вингеры изменили стиль: вместо забегов до лицевой и навесов в кучу они стали резать угол, смещаться в центр и бить самостоятельно.

«Посмотрите на Салаха, Мане, Бернардо Силву. Они не просто ассистенты – они теперь и сами забивают», – продолжает мысль Гари.

Теперь на фулбеков ложится дополнительная нагрузка. Смещение вингеров в центр открывает простор и зоны, где работает крайний защитник. Вместо «дошел до центра – отдал хаву – вернулся» работает принцип «добежал до центра – отдал вингеру – получил мяч обратно – забежал в зону» и так далее.

Киевский финал ЛЧ доказывает эту идею. В момент гола Бэйла в штрафной находились все три форварда (собственно Гарет, Бензема и Роналду), а навешивал Марсело. Левый защитник закрывал бровку за двоих, справа аналогично страховал Карвахаль.

С «Реалом» все понятно – Марсело и Зидан подсмотрели игру Роберто Карлоса и переложили на свою команду. Но легенда бразильского футбола повлиял не только на Мадрид.

«То, как позиция крайнего защитника выглядит сейчас, – заслуга Роберто Карлоса и Кафу», – резюмирует Невилл.

В двадцатке лучших по созданным Big Chances (явные голевые моменты, после которых партнер умудрился не забить) в АПЛ сразу пятеро – фулбеки. У лидера Фрейзера 28 созданных шансов, у Азара – 18, дальше более-менее ровно. А вот как выглядит топ среди защитников – несильно отстали от лидеров.

Особенно активно креативные таланты фулбеков использует Юрген Клопп. Лучшие ассистенты в «Ливерпуле» – Эндрю Робертсон и Трент Александер-Арнолд. На двоих они раздали 23 ассиста в премьер-лиге (для сравнения: Бекхэм и Скоулз – лучшие по голевым передачам в «Юнайтед» образца 1998/99 – отдали на две меньше). При этом англичанин чаще навешивает в расчете на игру головой, а шотландец простреливает низом на вбегающих партнеров.

Такие подключения к атаке требуют и скилла в обращении с мячом, и идеальной физики – крайний защитник топ-уровня пробегает 12-13 км и делает 15-20 рывков за игру.

Изменения формации добавили хлопот в обороне. Если фулбек вступает в борьбу с условным Сане, то ему следует готовиться сразу к нескольким трюкам от оппонента: вингер может навесить, обойти на дриблинге или выстрелить из-за штрафной.

Во всех командах топ-6 Англии лучшими по отборам становятся пара крайков и центральные полузащитники. Исключение – «Арсенал», который играет в три центральных; фулбеки там выполняют другие функции.

«Я, конечно, мог бы сидеть и рассуждать, что в свои годы мог бы делать то же самое. Но это неправда. В современном футболе крайним защитникам приходится гораздо сложнее, чем в мое время», – честно признается восьмикратный чемпион Англии.

На развитие фулбеков повлияли прогрессивные тренеры. Отход от 4-4-2 означал не только перемены в построении игры – в АПЛ он стал концом эпохи для британских тренеров. Сейчас в клубах премьер-лиги работают семь тренеров из Англии, Ирландии и Северной Ирландии. Для влюбленной в себя Великобритании даже семь – катастрофически мало.

Главными инноваторами вопросе функций крайних защитников в премьер-лиге стали Юрген Клопп и Пеп Гвардиола. Точнее всего подход обоих тренеров описал немец:

«Они играют в полуфлангах и всегда должны располагаться очень высоко. Иногда они исполняют роль вингеров, а иногда – центральных полузащитников», – рассказывал Юрген. Очевидно, что Клопп подсмотрел идеи Гвардиолы в Германии и отказался от контратакующего футбола в том виде, что ставил в «Боруссии».

Невилл вспоминает, что впервые увидел ложных фулбеков в 2014 году, когда в Мюнхене «Бавария» спокойно разобралась с «Юнайтед». Алаба и Лам регулярно смещались в центр поля, особенно в этом преуспел немец: он уводил Уэлбека за собой, оголяя фланг и оставляя Роббена один на один с Эвра.

Тогда для Гари такие переходы стали шоком. Пеп не только взял идею в Англию, но и заметно ее прокачал. Теперь слева в обороне спокойно играют Фабиан Делф и Александр Зинченко, приходившие в «Сити» игроками центра поля.

Гвардиола рассудил так: оборонительные скиллы можно прокачать любому, а вот видение поля и умение перестраиваться должны быть по умолчанию. Особенно ярко виден прогресс Зинченко: летом парень мог уйти за копейки, а в феврале выдал два отличных перфоманса против «Челси», стал лучшим игроком в финале Кубка лиги и получил звание игрока месяца в клубе.

«В «Сити» покупают крайних защитников по цене нападающих», – жаловался Жозе Моуринью прошлой зимой. С негодованием португальца можно согласиться, но нужно признать – если фулбеки начнут массово прогрессировать, то платить за них 70, 80 или 100 млн будет нормой.

В этом сезоне АПЛ были две чемпионских команды. Но «Сити» правда чуточку лучше

 

Фото: Gettyimages.ru/Clive Brunskill, Gary M Prior /Allsport, Matthew Lewis; globallookpress.com/COLORSPORT/LYNNE CAMERON, Simon Bellis

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...