Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хорошие тексты

Почему «Тоттенхэм» и «Аякс» считают еврейскими клубами

В Европе есть несколько клубов, которые исторически ассоциировали с еврейской диаспорой – «Тоттенхэм», «Аякс», «Рома», пражская «Славия», «Краковия», «Видзев». Самые известные из них сегодня сыграют в полуфинале Лиги чемпионов.

Разбираемся в еврейском бекграунде «Аякса» и «Тоттенхэма» и оцениваем, насколько эти связи сильны сейчас.

«Аякс»: Амстердам – второй Иерусалим

Амстердам до Второй мировой был одним из главных еврейских городов Европы – с XVII века за ним закрепилось прозвище «Второй Иерусалим» или «Иерусалим Запада». Началось все еще на сто лет раньше: от войн сюда бежали испанские и португальские евреи (здесь есть даже португальская синагога).

Уже потом – восточноевропейские: в основном из Польши и Прибалтики.

К началу XX века здесь собрались более 100 тысяч евреев. Они жили преимущественно в восточной части Амстердама, и именно там до девяностых располагался старый стадион «Аякса» – «Де Мер». Бывший архивист «Аякса» Вим Схуварт, объяснял эту связь так: «Аякс» играл хорошо. А евреи за свои деньги любят получать качественные вещи».

Почти все евреи болели за «Аякс» и после войны (стадион снесли в 1994-м, команда переехала в другой район на «Амстердам-Арену»). Но местная община после Второй мировой сократилась на 75%: Голландии не повезло граничить с нацистской Германией.

Нацистам потребовалось четыре дня, чтобы взять под контроль всю страну. К началу оккупации здесь проживали 140 тысяч евреев. После войны осталось всего лишь 27 тысяч. Вы наверняка слышали про дневник Анны Франк, который 13-летняя девочка вела два года, до того, как ее семью нашли и отправили в концлагерь. Ее имя попадало в скандал с участием болельщиков «Лацио».

«90% фанатов «Аякса» не знают, где находится Израиль»

Какой-то серьезной связи с евреями на спортивном уровне у «Аякса» нет: Яп ван Праг и его сын Майкл в разное время были президентами клуба (ван Праг-младший сейчас руководит Королевским футбольным союзом Нидерландов), как и Ури Коронель – все это евреи по происхождению. Из известных игроков и тренеров – Бенни Мюллер, Сьяк Сварт, Джонни Рог, Даниэль де Риддер. На этом, пожалуй, все.

«90 процентов болельщиков «Аякса» даже не знают, где находится Израиль, – рассказывал в интервью Der Spiegel журналист еврейского происхождения Ханс Кноп. – Когда фанаты заводят кричалки «Евреи, евреи» или «Суперевреи», они просто заводят команду, и ничего больше».

В 2013-м режиссер Нирит Пелед даже снял фильм про болельщиков «Аякса» под названием «Суперевреи». Многие амстердамские евреи и сейчас болеют за «Аякс»: по их мнению, уровень антисемитизма в обществе высок, а в Амстердаме наоборот – и в фан-базе «Аякса» на звезды Давида не обращают внимания и даже распевают «Хава Нагила».

Но доля евреев в общем числе болельщиков крайне мала. Правда, это не мешает болельщикам команд соперника скандировать антисемитские кричалки во время матчей с «Аяксом».

«Пусти евреям газ», нацистские приветствия и баннеры

В XX веке это было распространено гораздо сильнее, чем сейчас – аяксидов ассоциировали с евреями на каждом голландском стадионе. В семидесятые появилась фанатская группировка «Аякса» F Side, члены которой в знак протеста против антисемитизма стали проносить на стадион израильские флаги. Она существует и в наше время.

Но и сейчас одна из любимых кричалок болельщиков «Фейеноорда», главного соперника «Аякса», – «ХАМАС, ХАМАС, пусти евреям газ». ХАМАС – это палестинское исламистское движение, которое управляет сектором Газа, граничащим с Израилем с юга. В некоторых странах движение признано террористическим и запрещено, но не в России – лидеры этой партии (а в Газе у нее такой статус) даже приезжали с визитами в Россию.

Новости о происшествиях, связанных с еврейским имиджем «Аякса», появляются почти каждый год.

В 2004-м из-за скандирования «ХАМАС, ХАМАС, пусти Темминку газ» арбитр Рене Темминк остановил игру «Ден Хаага» с ПСВ. Он дал трибунам остыть – и потом ее возобновил.

В 2008-м в день памяти Холокоста на экране стадиона «Витесса» прямо перед матчем с «Аяксом» появилась надпись: «Ура, ура, да здравствует Циклон-Б». Циклон-Б – это газ, которым нацисты убивали евреев в концлагерях. В клубе потом извинились и сказали, что это чистая случайность – наказания удалось избежать.

В 2011-м игрок «Ден Хаага» Лекс Иммерс после победы над амстердамцами зарядил с фанатами кричалку «Мы собираемся на охоту на евреев». Его за это забанили на пять матчей.

В этом же году президент «Аякса» Ури Коронель даже отговаривал фанатов использовать прозвище «евреи», но безуспешно.

В 2015-м фанаты «Утрехта» во время матча скандировали: «Евреи горят лучше всего». В 2019-м, во время еще одного матча в день памяти Холокоста, этот трюк повторили болельщики «Фейеноорда». Везде это провоцирует скандал, но не в голландском футболе, там к этому привыкли. Роттердамских фанатов вычислили и выписали по 500 евро штрафа.

Это не полная версия кричалки, полная звучит так: «Отец служил в десанте, мать была в СС. Вместе жгли евреев – евреи горят лучше всего». Верховный суд Голландии запретил ее использование, но ее все еще можно услышать на стадионах и улицах городов в дни матчей с «Аяксом». На стадионах можно увидеть нацистские приветствия, баннеры вроде «Адольф, тут еще 11 штук для тебя».

«Когда мы кричим, что ненавидим евреев, мы имеем в виду только болельщиков «Аякса». У нас с ними многолетняя вражда», – объясняет свое поведение болельщик «Фейеноорда» Мохти Ахмед в фильме Пелета.

Этой же версии придерживается и активный фанат «Аякса» Рональд Пиелдор. «Полиция стала лучше нас контролировать, больше нельзя подраться, пошвыряться бутылками. Теперь у нас осталась только вербальная агрессия, – объясняет он в фильме. – Может, прозвучит глупо, но это даже нас объединяет. Болельщики носят еврейские символы, поют про это. Возможно, это часть идентичности некоторых фанатов «Аякса».

«Знаете, это работает в обе стороны, – добавляет Ахмед. – Болельщики «Аякса» называют нас тараканами, потому что во время бомбежки Роттердама в 1940-м многие выжили. Иногда они поют про эту бомбежку. Но на трагедию войны почему-то никто не обращает внимания. Так что они просто приглашают нас к обмену кричалками».

«Тоттенхэм»: первые еврейские болельщики – из Латвии

В Лондон еврейские мигранты начали приезжать позже: в конце XIX – начале XX века. В основном – из Латвии, где в тот период начались антиеврейские погромы. Существует популярный миф, что клуб был основан евреями (про это писала даже Marca). Но это не так. Евреи действительно селились на севере города, и «Тоттенхэм» действительно был самым популярным клубом среди них. Но причина любви к «Тоттенхэму» не в его происхождении, а в местоположении. Жизнь мигрантов, как рабочих, так и мелких бизнесменов, строилась вокруг района Тоттенхэм-Хэйл, где и базировался клуб. Местные работяги тоже были совершенно не рады массовой миграции евреев – а среди них «Тоттенхэм» был непопулярен, рабочий класс предпочитал «Арсенал» и «Вест Хэм».

Пожалуй, ключевым событием в ассоциации евреев с «Тоттенхэмом» стал так называемый «Тоттенхэмский погром». В 1909 году латышские иммигранты-анархисты Павел Хефельд и Яков Лапидус при попытке вооруженного ограбления ввязались в двухчасовую перестрелку с полицией. Лапидус погиб на месте, как и два местных жителя, в том числе ребенок, Хефельд позже умер в больнице. А местные газеты поддержали антимигрантские настроения, в открытую обвинив в произошедшем всю местную диаспору. Евреи восприняли это как прямую угрозу: в такой атмосфере ненависти стадион «Тоттенхэма» стал для них местом, где можно объединиться.

«Армия жидов»

Евреи поддерживали «Тоттенхэм» в течение всего XX века, до войны на матчах «шпор» их было по 10 тысяч, судя по отчетам газет (да, тогда их считали), но ситуация в целом очень похожа на аяксовскую – у клуба сложился еврейский имидж из-за того, что среди болельщиков было больше всего евреев. «Тоттенхэм» был клубом для евреев-мигрантов, в 20-30-е годы местные евреи чаще выбирали «Арсенал», который уже в 60-е даже организовывал празднования Йом Кипур (дня искупления, одного из самых важных праздников иудаизма). «Тоттенхэм» начал устраивать подобное намного позже.

На «Уайт Харт Лэйн» однажды повесили флаг Третьего рейха – в 1935-м FA решила именно здесь провести матч Англии с нацистской Германией. Третий рейх получил 0:3 – по порядковому номеру, а флаг со свастикой сорвали через несколько минут после начала матча.

Расцвет бытового антисемитизма, как и в Голландии, пришелся на 60-80-е. Популярные кричалки того времени: «А ваш раввин знает, что вы здесь?, «Мне еще никогда так не хотелось отравить жида газом», «Сперс» на пути в Аушвиц, Гитлер вновь отравит их газом», «Один парень собрался травить, травить жида» и в таком духе. Популярным был и простой шум – так имитировали звук пуска газа.

Болельщики «Тоттенхэма» решили: зачем считать слова соперников оскорблением, давайте перевернем игру. Так и появилось самое громкое название фанатской группировки: «Армия жидов». Это устроило далеко не всех.

«Я услышал этот чант в середине девяностых, когда пришел на футбол с двумя маленькими детьми. Мне показалось, что они кричат «дрожжи». Когда я спросил у соседа, я был шокирован. Я по-прежнему в шоке, когда это слышу, – рассказал в интервью The Jewish Community Марк Дамацер, болельщик «шпор» с 1961 года. – Благонамеренные нееврейские фанаты «Тоттенхэма» могут посчитать это защитной реакцией на антисемитизм. Но это слово веками использовалось не просто для выражения невежества, подозрительности и предрассудков. Это также был способ идентификации людей, которые впоследствии были убиты или взяты в рабство».

Нужно понимать, что сейчас, как и у «Аякса», евреи вовсе не составляют большей части фан-базы «Тоттенхэма» (не больше 5%, по оценке The Jewish Chronicle) и, возможно, еврейская община в большинстве даже не болеет за «шпор» – английские клубы в последние годы стали максимально космополитичными, даже у «Арсенала» больше еврейских болельщиков.

Но фаны «Тоттенхэма» все так же продолжают ассоциировать себя с еврейской культурой: на трибунах появляются соответствующие баннеры (Army of Yids и подобное), звучат соответствующие кричалки. Неприятный бонус – оскорбления от болельщиков других команд. В Англии они не такие жесткие – без отсылок к нацистам и Холокосту, но зато очень часто обыгрывается слово «жиды» с самыми разными эпитетами. Особенно в этом усердствуют болельщики «Челси», команды, которая принадлежит Роману Абрамовичу.

Несмотря на то, что фанаты «Тоттенхэма» активно его используют в положительном смысле и даже с какой-то гордостью, ругательством оно быть не перестает. В СМИ его называют Y-word по аналогии со словом негр (N-word).

В этом главное отличие «Тоттенхэма» от «Аякса» – даже Всемирный еврейский конгресс (WJC) просил «шпор» повлиять на болельщиков и убедить их отказаться от «жидов». «Нет никакой серой зоны для этого слова, – сказал исполнительный директор WJC Роберт Зингер. – Слово в течение многих лет меняло смысл после перехода из идиша, чтобы нести уничижительный и антисемитский посыл. Его безобидный смысл, который оно несло при первоначальном переводе, давно исчез».

Три последних владельца клуба – евреи. Ирвинг Шолар и Пол Боброфф приобрели «Тоттенхэм» в 1982 году. Клуб принадлежал им недолго – уже в 1990-м бизнесмены приблизились к банкротству, что вынудило выставить «Тоттенхэм» на продажу. Его приобрел Алан Шугар – еще один бизнесмен с еврейскими корнями. Его бабушка и дедушка родились в России, отец был из Польши. В девяностых, несмотря на приличный состав, команда болталась в середине таблицы, и Шугар тоже продал «Тоттенхэм».

Клуб купила ENIC Group – британская инвестиционная компания, принадлежащая Джо Льюису и Дэниэлу Леви.

Именно Леви и стал главным в «Тоттенхэме». У него сложилась максимально стереотипная репутация: жесткий в переговорах, рассудительно тратящий деньги, если не сказать скупой. При этом у него самая высокая зарплата среди всех руководителей клубов АПЛ – более 6 млн фунтов в год.

Но факт остается фактом: «Тоттенхэм» целый год никого не покупает. Правда, клуб построил новый стадион, Почеттино хочет трансферов – и, кажется, летом их все-таки получит. А пока – полуфинал Лиги чемпионов. Первый за 58 лет.

Великая академия «Аякса»: 90 скаутов-внештатников, детей учат психологии и экономике, плата – 12 евро в год

«Аякс» заработал в ЛЧ почти 100 млн евро – это больше бюджета на год

Фото: Gettyimages.ru/Hulton Archive / Stringer, Christof Koepsel, Dean Mouhtaropoulos, Topical Press Agency / Stringer, Fox Photos / Stringer, Toby Canham / Stringer; globallookpress.com/imago sportfotodienst

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Loading...