Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хорошие тексты

Игрока «Наполи» ограбили, угрожая пистолетом. Похоже, мафия пытается вернуть клуб под контроль

Андрей Клещенок рассказывает о долгой истории отношений «Наполи» и каморры.

Аркадиуш Милик живет в Джульяно, это пять километров от Неаполя. От «Сан-Паоло» до дома полчаса езды, с поздних матчей он возвращается за полночь.

После победы над «Ливерпулем» поляк и его девушка Джессика вернулись в 0:25, остановились перед воротами дома, но не успели открыть. Из темноты появился байк, на нем – двое в закрытых шлемах. Тот, что сзади, вежливо постучал в стекло пистолетом, молча указал на руку.

На ней был Rolex Daytona. У этих моделей разная стоимость – Милик носил золотую с бриллиантовой инкрустацией и стоимостью 27 тысяч евро. Все это длилось секунд тридцать – грабители быстро уехали, а пара закрылась на вилле и вызвала полицию.

Милик не был случайной жертвой: грабители знали, что он приедет ночью после игры с «Ливерпулем», поджидали у его дома и продумали отход – их не зафиксировала ни одна камера видеонаблюдения.

За последние полгода игроки «Наполи» несколько раз засветились в криминальных сводках: сначала переход Юнеса сорвала каморра, потом Рейна попал под подозрения в связях с братьями Эспозито, теперь ограбление (Юнес все-таки перешел, а Рейну ожидаемо оправдали). Когда в последний раз игроки попадали в истории с такой частотой (в 2011-м за три месяца ограбили Кавани, Лавесси и Гамшика), возникла версия, что мафия пытается вернуть клуб под контроль. Считается, что каморра управляла «Наполи» в 80-х – влияла даже на таблицу серии А.

Прокурор с тренером сборной Италии Чезаре Пранделли и Джанлуиджи Буффоном. На футболке написано «Каморра ничего не стоит». Наполи, 2013 год

Как мафия давила в 90-х: похищения и войны с политиками

Трехлетний Раффаэле Баньи погиб в октябре 92-го в автокатастрофе. Через месяц его тело в белом гробу исчезло с тихого кладбища в курортном Чезенатико (другое побережье, в районе Римини). Воры разбили кирпичную стену часовни, сдвинули тяжелую мраморную плитку – охранники ничего не видели.

У отца, бывшего футболиста «Наполи» Сальваторе Баньи, потребовали 300 млн лир (около 220 тысяч долларов – примерно 35 фиатов Uno). Он не заплатил и не собирался. Реальная причина похищения была не в деньгах. Каморра напоминала Сальваторе: молчание – золото.

К началу 90-х сицилийский следователь Джованни Фальконе убедил нескольких мафиози нарушить кодекс молчания. Так появилась легендарная теорема Бушетты (имя первого стукача – он сделал пластическую операцию и спрятался от мести в США) – закон, по которому любой мафиозо несет ответственность за преступления всей группировки.

Теорема упростила поиск доказательств против преступников. Мафия ответила правительству войной. Коза ностра жестоко расправилась с Фальконе – полтонны взрывчатки разнесли его бронированный кортеж вместе с километром трассы под Палермо.

Одним из разговорившихся был Пьетро Пульезе. Он работал охранником и водителем Марадоны, а в 1991-м рассказал о связях «Наполи» с мафией. Его слова срифмовались с легендой о мутном скудетто-1988: в том сезоне «Наполи» шел ко второму титулу подряд, но слил финиш (одно очко в пяти матчах) и стал вторым.

Говорят, мафия заставила «Наполи» проиграть.

Скудетто-1987/88 купила мафия?

10 мая 1987 года «Наполи» впервые стал чемпионом. Неаполь гудел днями и ночами, не работал никто, а миланская Il Sole 24 Ore вышла со взрывным заголовком: «Скудетто «Наполи» разоряет каморру».

Газету раскупили как мороженое в +50. Италия зачиталась, неаполитанцы выбесились и забыли – но уже через год говорили то же самое без помощи миланской прессы. В сезоне-1987/88 «Наполи» с Карекой, Джордано и Марадоной уже не был выскочкой. Команда уверенно летела ко второму подряд скудетто, в 25 турах проиграла всего дважды (мощным «Милану» и «Роме») и шла с форой в четыре очка (за победу давали два).

Новое скудетто было для каморры страшнее первого. Мафия держала подпольный букмекерский мир – тотонеро, – в котором ставили все: правительство забирало с выигрыша налоги, а каморра платила сразу, наличными и полную сумму. Через конторы мафиози отмывали деньги: или проплачивали нужный результат, или оформляли ставку по свистку (через компьютеры с пятиминутной задержкой) – и получали чистый выигрыш.

После чемпионства-87 Неаполь уверовал во всемогущество Марадоны настолько, что тотонеро принял 20 млрд лир на скудетто-88 с коэффициентом 13. Победа «Наполи» грозила каморре убытком в 260 млрд лир (202 млн долларов тогда или нынешние полмиллиарда с учетом инфляции).

До конца оставалось пять туров, а «Наполи» шел первым с двумя победами форы.

Тогда и случились вещи, которые с игроками «Наполи» обычно не происходят. Кто-то ограбил дом Сальваторе Баньи, причем сделал это дважды. Футболиста выловили и хорошенько помяли. Марадона, на которого в Неаполе даже комары не садились, остался без хорошего авто – разбили на парковке.

«Наполи» проиграл «Юве», а в следующем туре сыграл вничью с «Вероной». Преимущество сдулось до одного очка, но Марадона с Чиро Феррарой не парились – махнули в Германию на открытие ночного клуба знакомого мафиозо. В последних трех турах «Наполи» проиграл; скудетто ушло к «Милану».

Началось расследование. Баньи, Джордано и Гарелла ушли из «Наполи». Футболисты молчали. Перед допросом исчезли вещи из банковской ячейки Марадоны. Диего не явился по повестке и не подал заявление о краже. Вместо этого он пошел к Сальваторе Ло Руссо. Могущественный мафиозо (его старший брат возглавлял клан) поднял связи, и Марадоне вернули четыре пары золотых часов. «Золотой мяч», тоже хранившийся в банке, он больше не увидел – переплавили в слитки.

В 95-м Сальваторе Ло Руссо объявили в розыск. Босс обустроил тайное укрытие за старой котельной под Неаполем, попасть в которое можно было лишь через секретный ход. Арестовали его только в 2009-м. В 2011-м Ло Руссо рассказал, что банковскую ячейку Марадоны ограбил один из кланов каморры.

Была и другая версия слива титула. После потери скудетто футболисты привычно утешились кокаином. Они пошли к наркоторговцу Розарио Вильоне, у которого было две проблемы: во-первых, его плотно накрыл полицейский колпак, а во-вторых, он любил поболтать. Дилер разговорил игроков, а его разговорили следователи.

Вильоне рассказал: мафия ни при чем. Скудетто купил «Милан».

Берлускони пообещал Ферлаино (президент «Наполи») недвижимость в фешенебельном районе Милан 3. Чемпионский триколор нужен был Сильвио для понтов и пиара.

Ферлаино, конечно, все опроверг. Берлускони поленился отрицать: «Это абсурд, который не стоит опровержения».

Так каморра владела «Наполи»?

Дело было закрыто в середине 90-х – футболисты так и не заговорили. Никто ничего не видел, никого не запугивали. Проигрывали, потому что накопилась усталость. Разговорился только Пьетро Пульезе (водитель Диего). Его рассказы были пышными и очень детальными.

«В декабре 89-го я встречал в аэропорту Фьюмичино Алессандру Бертеро – она отвечала за доставку кокаина. Дома я проверил товар и взвесил пакет – там было три килограмма, – а потом передал его Диего. Мне заплатили 25 млн лир».

Эти слова сочли недостаточными. Других улик не было, а допросы ни к чему не привели. Марадона даже судился с Пульезе, но дело закончилось совсем неожиданно: Пьетро признался, что убил пятерых человек, и дал показания против 15 мафиози – всех арестовали. Сбежал только Гильермо Коппола, агент Марадоны, – он скрылся в Южной Америке.

Где правда в словах Пульезе? Когда мы говорим о Неаполе, правдой может быть все. Самые ужасные и невероятные истории могут быть истиной. А самые правдоподобные – ложью. Дезинформацией, призванной сбить со следа. Или пустыми словами.

В Неаполе мафия – контекст всего происходящего. Здесь полицейские до сих пор ездят на мотоциклах без защиты, не парясь о законах – ведь тонированные шлемы надевают киллеры, чтобы скрыть лица на задании, и надо отличить себя от них. Здесь лидер ультрас Дженнаро Де Томмазо по кличке Падальщик получил 10 лет за перевозку наркотиков и отмывание денег для мафии. Здесь и в сентябре 2018-го на парковках рядом с «Сан-Паоло» (возле Курвы B) появляются сотни старых стульев. Чтобы убрать их, владельцы стоянок платят до 1000 евро (чем больше площадь и ближе к стадиону, тем выше сумма). Не отказываются, потому что в день матчей все равно заработают больше.

Марадона был связан с мафией – несомненно. У него точно были дела с кланом Ло Руссо, который всегда держался рядом с «Наполи» (в 2011-м Антонио Ло Руссо помог Лавесси в обмен на обещание никогда не переходить в «Юве» или другой итальянский клуб). И он несомненно общался с кланом Джулиано.

Клан Джулиано держал район Форчелло. Основанный шестью братьями, он пережил несколько войн каморр и был разгромлен в 2000-х после внутренней междоусобицы (дочь главного вышла замуж за сына босса другого клана) и сотрудничества со следствием. Луиджи Джулиано по прозвищу Король раскаялся, дал показания полиции и предположительно жив, но в отместку убили двух его братьев. Нунцио Джулиано раскаялся после смерти сына и хотел разоблачить каморру в большой книге, но был убит. Джованни Джулиано убили, когда он отказался от программы защиты свидетелей.

Мафия снабжала Марадону кокаином и девушками (приятель аргентинца рассказывал, что счет шел на тысячи). Диего часто зависал на вечеринках, устроенных каморрой. Зажигал на яхте Ло Руссо. Но это не значит, что он работал на мафию.

Он был связан с каморрой, как связано с ней почти все в Неаполе. Для мафиозных боссов игроки «Наполи» – то же, что новая машина или великолепный бриллиант: престижная игрушка, приятное свидетельство могущества и власти. Диего был бриллиантом бесценным – его присутствие повышало влиятельность клана, увеличивало авторитет семьи в мире переулков и рукопожатий.

«Поэтому они ухаживают за звездами футбола, как за святыми», – говорит юрист Раффаэле Кантоне. Марадоне не нужно было работать на мафию – его задаривали, как короля, за одну только дружбу. Вечеринки для Каморры – часть бизнеса, работа над репутацией.

«А если кто-то из игроков откажется, – писал неаполитанский журналист Энцо Чаччо, – разве возникнут проблемы, когда кто-нибудь отберет его часы или угонит авто, чтобы намекнуть, как нужно вести себя?»

«Принимая кокаин, я делал одолжение соперникам». Марадона и наркотики

Фото: REUTERS/Tony O’Brien/Action Images; Gettyimages.ru/Claudio Villa; it.wikipedia.org/Lannino& Naccari/Studio Camera; REUTERS/Stefano Renna; Gettyimages.ru/Simon Bruty/Allsport

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...