Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Хорошие тексты

Он купал игроков в ванной с лепестками роз. Самый странный тренер «Реала»

Трагикомедия Вандерлея Лушембурго.

Жилмар постучал, дверь отворилась. В комнате тренера пахло ароматическими маслами, горели свечи. Обстановка престарелого ловеласа.  

Однако вместо женщин бальзаковского возраста Лушембурго перешептывался с пастором Роберио де Огумом, своим духовным наставником.

– О, Жилмар. Ну что, нигга, как ты себя чувствуешь?

– Плохо. Нога болит, и я точно пропущу финал с «Коринтианс». Что вы хотели?

– Я долго думал. Только ты можешь остановить нападающего Мюллера.

«Жилмару нужно принять ванну», – сказал пастор де Огум. Ошарашенный футболист косился по сторонам. В комнате стояла небольшая ванночка, в которой было какое-то варево из лепестков роз, морской соли и лаванды.

– Сынок, ты готов остановить Мюллера?

– Готов, куда деваться…

– Да что ты врешь! Нихрена ты не готов! Быстро ныряй в ванну.

Жилмар глубоко вдохнул и прямо в футболке погрузился в воду, вынырнув в лепестках роз.

– Ну что, теперь ты готов?

– Да…

– Хрен там. Давай-ка ныряй ещё раз.

С Жилмара стекали струйки воды и падали прямо на пол комнаты.

– Вот теперь ты точно готов. Окунись еще третий разок, для закрепления.

***

Перепуганный Жилмар поделился этой историей с защитником Вампетой, который позже со смехом пересказал ее журналистам ESPN Brasil. «Братан, ты не поверишь, но я сыграю в воскресенье. Но есть одна беда: мне придется остановить Мюллера».

Дело было перед первым финальным матчем чемпионата Бразилии-1998 между «Коринтианс» и «Крузейро». Жилмар вышел на поле и усугубил травму, а Мюллер забил гол. Матч закончился со счетом 2:2.

Вампета вместе с одноклубниками обсуждал матч в отеле за обедом.

– Вот вам и Мюллер! Уделал «самого» Роберио де Огума! Даже батюшка в церкви сильнее этого клоуна.

Злой Лушембурго медленно жевал за соседним столом и все слышал.

– Подумать только! Сам Роберио де Огум обделался! – не унимался Вампета.

Тренер подослал к нему ассистента, который передал простую просьбу: не выражаться так о пасторе.

– Я же не виноват, что Мюллер легко заткнул за пояс и Жилмара, и Роберио де Огума.

– Еще одна такая шутка, и ты не сыграешь в следующем матче.

– Посмотрим, как вы объясните это прессе и фанатам. Игрок основы пропускает решающий матч! Учтите, тогда я расскажу всем, что Роберио де Огум – слабак, а Мюллер – бог.

Ответный матч тоже закончился ничьей, а в третьей и решающей игре «Коринтианс» Вандерлея Лушембурго выиграл 2:0 и стал чемпионом Бразилии. Мюллер в тех матчах больше не забивал.

*** 

Гуру Роберио де Огум прославился в футболе, когда спрогнозировал чемпионство «Палмейрас» в 1993 году.

В эфире спортивной передачи у него спросили: «Кто выиграет чемпионат в этом сезоне?». Де Огум выпалил: «Палмейрас» обыграет «Коринтианс» со счетом 3:0, а три игрока проигравших получат красные карточки».

«Меня называли сумасшедшим, но по сумме двух матчей так оно и вышло. Я не осознавал, что сказал. Во мне говорил бог войны и железа Огум», – говорил пастор.

То чемпионство стало первым в карьере Лушембурго. Тренер уже тогда прислушивался к советам пастора. Например, де Огум попросил переодеть «Палмейрас» в белые гетры и футболки с длинными рукавами: так высвобождается больше позитивной энергии. Сам Лушембурго по совету де Огума носил только костюм с галстуком и шелковые рубашки, а еще красил ногти прозрачным лаком.

В составе «Палмейрас» засверкали Роберто Карлос и Эдмундо. Последний составил с Батистутой мощный атакующий дуэт в «Фиорентине», но посреди следующего сезона улетел на карнавал в Рио, чем настроил против себя болельщиков и одноклубников. За несколько лет до этого Эдмундо попал в серьезную автокатастрофу, в которой погибли три человека. По прибытии в Бразилию его загребли в тюрьму и в итоге приговорили к четырем годам условно.

Но это было позже, а сначала Лушембурго забрал Эдмундо с собой – чтобы поднимать «Фламенго». В процессии, встречавшей нападающего в Рио, были два слона и тигр, которых болельщики одолжили в местном зоопарке.

Эдмундо

Но с «Фламенго» не сложилось: тренер поссорился с Ромарио. Звездный нападающий требовал, чтобы ему разрешили нарушать режим, приводить девушек в свой номер, опаздывать на тренировки и забивать на товарищеские матчи. Эдмундо решил, что ничем не хуже Ромарио, и требовал таких же послаблений. 

Лушембурго сбежал в «Парану», где открыл таланты Ривалдо и Луизао, а во время ЧМ-1998 очаровал президента Федерации футбола Бразилии своим тонким пониманием футбола. На том чемпионате мира Лушембурго работал комментатором для бразильского телевидения и освещал в том числе провальный для Бразилии финал против Франции.

После долгого разговора в парижском ресторане «Куполь» Лушембурго назначили главным тренером бразильской сборной вместо Марио Загалло.

Между «Параной» и сборной Бразилии было еще несколько неспокойных лет.

Сначала – возвращение в «Палмейрас», которое запомнилось скандалом. Лушембурго обвинили в сексуальных домогательствах: маникюрщица заявила, что тренер встретил ее в гостиничном номере, небрежно набросив на тело лишь полотенце. Вандерлей оправдался на суде, но какой-то режиссер снял пародийный порнофильм «Вандербурго и маникюрщица» (лучше не нажимайте).

Следом – переход из «Сантоса» во враждующие «Коринтианс», болельщики которого забросали Лушембурго монетами и называли «предателем» и «наемником».

Неприятная история случилась и в сборной. Нападающий Марселиньо Кариока забил несколько голов в стартовых матчах при Лушембурго, но потом его резко перестали вызывать. Форвард объяснял это тем, что отбил у тренера девушку, а тот поклялся ему отомстить.

***

Вандерлей компьютеризировал тренерский процесс сборной, собирал видеотеку с отчетами о соперниках и разработал систему Tatic Plus 3D, которая создавала 3D-модель игры на большом экране.

Одновременно Лушембурго пытался увеличить свой заработок. В октябре 1998 года он открыл бар Luxemburgo Football Cafe в Куритибе, а в сборной замелькали странные персонажи. Позже Вендерлея обвинили в том, что он специально заигрывал «левых» игроков за сборную – чтобы накручивать их трансферную стоимость и потом получать процент.

Период Лушембурго в сборной Бразилии лучше всего описывает очередная байка Вампеты. Во время Кубка Америки 1999 года тренер хотел оставить Ривалдо в запасе, а вместо него поставить Алекса. Вандерлей заглянул к нападающему «Барселоны», чтобы объявить о решении, но тот так разбушевался, что тренер резко передумал: «Не горячись, я пошутил».

Тот турнир Бразилия выиграла: 6 побед в 6 матчах. В финале против Уругвая два гола забил Ривалдо, а третий положил Роналдо, который между матчами носил подгузники. «Зубастик» принимал мощные таблетки для похудения, среди побочных эффектов которых было и недержание кишечника.

Отношения между тренером и лидерами команды портились с каждым месяцем, тренировки были пассивными и вялыми – все это вылилось в провал на Олимпиаде (вылет в 1/4 финала) и слабый старт отбора к чемпионату мира 2002.

Тренера выгнали, а попутно прилетело обвинение в неуплате налогов и сокрытии доходов. Так Вандерлею припомнили мутные схемы с заигрыванием посредственных игроков за сборную.  

***

Вместе с «Крузейро» Лушембурго выиграл требл: чемпионаты страны и штата, Кубок Бразилии. До него в Бразилии такого никто не добивался. 

Зимой 2005-го к Лушембурго прилетел его величество Флорентино Перес – он предложил вдохнуть новую жизнь в «Реал». После 18 туров Мадрид на 7 очков отставал от «Барселоны» и делил вторую строку с «Валенсией». Бразилец согласился. 

В первые месяцы Лушембурго «Реал» победил «Барселону», но вылетел из Кубка Испании и Лиги чемпионов на стадии 1/8 финала.

В новом сезоне Вандерлей наигрывал схему 4-2-2-2, которую назвал «магическим прямоугольником». Команда заиграла без ширины, надеясь лишь на контратаки, полузащитники постоянно теряли позиции, форварды вынужденно действовали на ограниченном пространстве в центре, при этом фланги оголялись и дарили соперникам свободу. 

Иногда доходило до абсурда: в стартовом составе на матч с «Бетисом» вышли сразу шесть номинальных защитников «Реала».

Испанские футболисты злились на Лушембурго за то, что тот защищал и аккуратно курировал всех бразильцев. Медиа плевались от «Реала» практически после каждого матча. И в декабре 2005-го бразильца все-таки уволили.

«Перес выгнал меня, потому что я заменил Роналдо в матче с «Хетафе». Болельщики «Реала» вынимают белые платки, когда им что-то не нравится. Там хотят видеть футбольный спектакль, а я хотел побеждать», – говорил Лушембурго в эфире Fox Sports.

Если объективно, в том матче «Реал» играл отвратительно. Главный тренер «Хетафе» Анхель Торрес справедливо заметил, что «приличная команда в этот вечер заколотила бы «Реалу» семь-восемь мячей».

***

После возвращения в Бразилию Лушембурго продолжал эпатировать.

Во «Фламенго» он развернул религиозную борьбу, уволив евангелистского пастора, который установил в отеле команды «колесо молитв с мотивационными лозунгами» и рассылал футболистам смски с текстом «Бог с вами». Закончилось все его собственной отставкой из-за конфликта с Роналдиньо, который обвинил тренера в слежке в свободные от тренировок дни. 

Во время четвертого пришествия во «Фламенго» Лушембурго демонстративно заклеил себе рот на пресс-конференции. Он объяснил это протестом против цензуры – тренерам и футболистам лепили дисквалификации за критику регламента чемпионата штата Рио-де-Жанейро, который требует появления минимум 5 молодых игроков в заявке на матч.

Помимо всего прочего, Лушембурго – невезучий. Как-то его ограбили прямо на перекрестке в Рио: подъехал молодой парень на мотоцикле, достал пистолет и отобрал часы. На прощание он добавил: «Я не собираюсь убивать тебя – мне просто не на что жить». Фанаты «Палмейрас» как-то подстерегли Лушембурго возле аэропорта и сломали руку за плохие результаты, а руководство отправило в отставку за несогласие с трансфером Кейррисона в «Барселону». Когда Вандерлей работал в «Крузейро», игрок соперников не успел затормозить и врезался в него; итог – перелом мизинца. 

***

В прошлом году Лушембурго потренировал в Китае, а нынешней весной сделал «Спорт Ресифи» чемпионом штата Пернамбукано. Когда-то прогрессивного тренера, опередившего свое время, многие журналисты теперь называют старомодным динозавром.

Сейчас Вандерлей отдыхает и занимается кулинарией. Главное увлечение – приготовить что-нибудь вкусное всей семье на праздник. 

«Я проиграл своему телу». Чего мы не знаем о великом Роналдо

«У меня восемь детей от шести или семи разных женщин». История Роберто Карлоса

 

Фото: globallookpress.com/imago/WEREK; instagram.com/ogumroberiodeogum; palmeiras.com.br; Gettyimages.ru/Shaun Botterill/Allsport; REUTERS/Paulo Whitaker, Andrew Winning; Gettyimages.ru/Denis Doyle (7,8); esporte.uol.com.br

Автор – Pestarzt

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей