Блог Хорошие тексты

«Лацио» тотально недооценивают. Кайфовать от них надо прямо сейчас

В Италии есть не только «Ювентус» и «Наполи».

Вам знакомо это чувство – вечно быть вторым?

Симоне Индзаги точно знает, что это такое. Всю карьеру игрока он находился в тени брата Филиппо.

Симоне выиграл скудетто – у Пиппо их три.

Младший брат выиграл Кубок УЕФА, старший – Лигу чемпионов.

Симоне вызвали в сборную – Филипп выиграл с ней чемпионат мира.

Даже боссы «Лацио» сначала предпочли ему Марсело Бьелсу, а уже когда тот слился, снова позвали Симоне.

Наверняка сейчас Индзаги испытывает похожее ощущение. «Лацио» последовательно уничтожил «Милан», «Ювентус» (дважды!) и проиграл лишь один раз за сезон, а все говорят про «Наполи» и гениальность Сарри. «Если бы такого результата добивался Марсело Бьельса, его называли бы волшебником. А когда его добивается Симоне, никто не скажет ему даже браво», – сокрушается Пиппо Индзаги.

И он прав. Индзаги и «Лацио» тотально не замечают и в Италии, и в Европе. Когда Симоне принимал «Лацио», клуб был на 9-м месте и это воспринималось нормально. Спустя полтора года клуб стабильно попадает в топ-5, копит трофеи и может грохнуть любой итальянский гранд.

Главный козырь Индзаги – работа с игроками. Сейчас «Лацио» – это остров сломанных игрушек пополам с дико талантливой молодежью. Но Индзаги знает, как выжать максимум из любого. Почти каждый у Симоне заиграл намного круче.

Луис Альберто был никому не нужен в «Ливерпуле» и Испании, а в «Лацио» стал открытием команды. Милинковича-Савича в «Войводине» считали дико ленивым, а в Италии он играет бокс-ту-бокс и бодро носится по всему полю.

Самая яркая метаморфоза у Чиро Иммобиле. Многие считают, что причина в тактической находке Индзаги: Чиро лучше всего играет в паре со вторым нападающим, действующим из глубины. Итог – почти каждый гол «Лацио» забивает при участии форварда, а сам игрок претендует на титул лучшего бомбардира. Теперь Симоне расхваливает Иммобиле («он приезжает на тренировки первым, а уезжает последним»), а тот через прессу благодарит своего коуча («переход в «Лацио» – второй шанс для меня»).

Работа Индзаги с игроками выходит и за пределы футбольного поля. При Симоне стало в порядке вещей рассылать футболистам видеонарезку игры потенциальных соперников.

В футболе можно бесконечно наблюдать за двумя вещами: как «Рома» пытается выиграть скудетто, но остается второй, и как списанные таланты доказывают, что они крутые. В таких историях «сломанных игрушек» есть что-то завораживающее. Это вдохновляет, мотивирует, это попросту приятно.

Но главное, что при Индзаги «Лацио» нашел свою миссию – быть против всех. Надо признать: мы испытываем садистское удовольствие, наблюдая за тем, как скромные клубы бьют глянцевых лощеных гигантов. Тут абсолютно понятный расклад: «римляне» уступают конкурентам из итальянской топ-5 во всем: бюджет, крутость игроков, раскрученность клуба. Половина игроков команды давно списаны со счетов серьезными клубами, другая половина никогда ими всерьез и не воспринималась. Из них Индзаги сколотил группу игроков, которые могут настучать по голове любой (почти!) команде на регулярной основе. С этой точки зрения «Лацио» сейчас самая бодрая команда Серии А.

Влюбиться в «Лацио» чертовски сложно. Они не очаровывают игрой, не покупают крутых игроков, им не респектует Пеп. Они играют рационально, нацелены на результат. Задача «Лацио» – душить соперников, а не плести кружева. Но смотреть их матчи намного интереснее, чем матчи «Юве» и «Ромы».

Римлян легко противопоставить другим клубам еще и тем, что они – это островок очень симпатичной рафинированной Италии, которой почти не осталось в итальянских топах. Клубом рулит не китайский инвестор, а итальянец-сумасброд Клаудио Лотито, который кидает тренеров на трансферы. В команде ноль европейских звезд, зато есть сербы, румыны и албанцы, имена которых вы никогда не запомните. Игроки демонстрируют такую преданность клубу, которую мы слышали только в футбольных байках (защитник Штефан Раду отказался от игр за сборную Румынии: «Для меня существует только одна майка, которую я ношу каждое воскресенье» – такое можно представить в «Ювентусе»?).

Разве в таких деталях нет крутого духа итальянского олдскула, который постепенно размывается в грандах?

Истории таких команд, как «Лацио», заканчиваются по-разному: от быстрой распродажи до появления команды-династии. Учитывая скупость Клаудио Лотито, кайфовать от «Лацио» нужно прямо сейчас. Есть серьезная вероятность, что уже летом манчестеры и мадриды начнут дербанить команду (за Милинковича-Савича «Сити» уже готовы заплатить 80 миллионов евро).

После победы над «Миланом» Индзаги заявил: «Если мы будем играть вот так, мы добьемся многого. После этой игры больше людей будет говорить о «Лацио».

Есть ощущение, что он прав. Прошлогоднее 5-е место в Серии А и Суперкубок – это и близко не потолок нынешнего «Лацио». Смотреть за тем, как в Лиге чемпионов от них снова получают «Реал» и «МЮ», будет еще интереснее.

Лига, где конкуренция намного выше, чем в АПЛ

Фото: REUTERS/Jean-Paul Pelissier; Gettyimages.ru/Marco Rosi (2,3); globallookpress.com/Matteo Ciambelli/NurPhoto; Gettyimages.ru/Paolo Bruno

Автор
  • Tribuna.com

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья