Tribuna/Футбол/Блоги/Хорошие тексты/«Игрок пробежал за матч 14 км, но все время не туда». Как анализируют матчи в «Шахтере»

«Игрок пробежал за матч 14 км, но все время не туда». Как анализируют матчи в «Шахтере»

О современных технологиях, анализе, статистике, поиске игроков и уровне чемпионата Украины в интервью Gazeta.ua рассказал тренер-аналитик горняков Тиагу Леал.

Автор — Tribuna.com
11 марта 2017, 22:30
8
«Игрок пробежал за матч 14 км, но все время не туда». Как анализируют матчи в «Шахтере»

О современных технологиях, анализе, статистике, поиске игроков и уровне чемпионата Украины в интервью Gazeta.ua рассказал тренер-аналитик горняков Тиагу Леал. 

О схеме работы тренерского штаба

Работа нашего тренерского штаба организована так, что каждый должен находиться на своем месте. Паулу Фонсека, Нуну Кампуш (помощник) и Педру Морейра (тренер по физподготовке) находятся на скамейке запасных. У каждого из них своя миссия и свое видение футбола снизу.

Когда я начал работать вместе с Паулу, то пересел на трибуну, чтобы смотреть, как футбол выглядит сверху. Оттуда всегда лучше видно, что происходит в матче. У меня гораздо лучший обзор, чем у Фонсеки, который находится на уровне поля. Я хорошо вижу расположения наших футболистов и игроков команды соперника.

О том, как работает

Использую планшет. Там у меня есть программа, которая позволяет отмечать важные моменты в матче. Затем я синхронизирую их уже с самим видео игры, и мы все вместе можем посмотреть нарезку.

На видео мы показываем игрокам удачные моменты и ошибки. Они должны увидеть это и понять, что нужно улучшить. Мало сказать футболисту: «Ты ошибся здесь». Мы говорим и показываем: «Ты ошибся здесь, потому что...» и «Ты должен сделать так». С помощью картинки игрок прекрасно понимает, что мы хотим ему сказать. Поэтому мы очень много работаем с видео.

О перерыве

В конце первого тайма я всегда иду в раздевалку. Мы стараемся провести с Паулу короткий разговор до того, как сам Фонсека будет говорить с игроками. Понятно, что мы обсуждаем события в первом тайме.

Случается, что Паулу уже знает, с чем я к нему пришел. Например, я говорю, что у нас есть определенная зона на поле, куда наши игроки не заходят, а ее стоит использовать. А Фонсека отвечает: «Я уже это понял». Но я все равно вижу больше с трибуны.

Об анализе соперников

В среднем я просматриваю 4 поединка нашего соперника. Каждый матч длится 90 минут, но просмотр занимает у меня где-то 3 часа. Ты перематываешь вперед и назад, режешь видео, монтируешь, подписываешь и так по кругу. Умножьте 4 игры на 3 часа. Получается 12. А еще надо подготовить финальное видео, которое мы покажем игрокам. Это занимает еще 3 часа. То есть, мы говорим о 15 часах потраченных на анализ игры одного соперника.

На разбор нашего сыгранного матча чаще всего идет 4 часа. После финального свистка я сразу получаю видео. Мы купили камеры и другие технические средства, которые позволяют получать запись сразу после завершения игры. Мой ассистент дает мне карту памяти, я копирую себе видео и начинаю работать. На следующий день у меня уже готов анализ, чтобы показать его Паулу и игрокам.

24-30 часов в неделю я трачу только на видео. Это работа вне поля.

О роли аналитики и современных технологий

Судьбу матча решают детали. Они имеют большое значение, особенно во встречах с великими командами. Победа в таких играх – это вопрос одного метра.

Например, если бы мы были на один метр правее, то получили бы большее преимущество, чем если бы мы были на один метр левее. Это радикально может изменить ход матча. Сегодняшний футбол уже дошел до такого уровня.

В «Шахтере» я работаю с помощником. В «Браге» у меня было трое ассистентов. В «Бенфике» анализом занимается 10 работников. Надо обрабатывать очень много информации. «Барселона», «Реал», «Бавария», «Манчестер Сити», «Манчестер Юнайтед» имеют огромные аналитические департаменты.

О самоотдаче и горящих глазах

Вы хотите сказать, что футбол – это больше эмоции, чем анализ? Я уважаю это, но не соглашаюсь. Если мы дадим волю эмоциям и любви к футболу, если этот аспект будет самой важной деталью, то мы потеряем контроль над игрой.

О разнице в восприятии статистики

Журналистика – очень важна для футбола. Но многие вещи, которые озвучивают журналисты, не соответствует действительности и негативно влияют на людей.

Например, игрок пробежал за матч 14 километров. Но он все время бежал не туда. У нас есть игроки с высокими показателями пробега. А когда смотришь матч, то понимаешь, что они бегали плохо. Не интересно сколько, а как, куда и когда. И это отличает нас от прессы.

Часто журналисты оценивают игрока по его навыкам работы с мячом, красивым финтам. И думают, что это лучший футболист на поле. Но это не так.

Если бы вы посмотрели некоторые наши презентации, которые мы делаем для команды, то вы бы сказали, что мы инопланетяне и живем на Марсе. Мы говорим о положении ног, шеи, тела. Эти вещи кажутся специфическими и мелкими, но именно благодаря им мы на долю секунды быстрее, можем принять лучшее решение и получить преимущество над соперником.

О поиске футболистов

Мы смотрим матчи чемпионатов Португалии, Испании, Франции, Англии, Дании, Норвегии и других стран, чтобы найти игроков. Мы очень хорошо знаем, какого типа центральный защитник, полузащитник, нападающий нам нужен. Так произошло с Бланко Лещуком. Мы пересмотрели очень много его матчей.

Как это работает? В одном матче один из игроков нас заинтересовал. С этого момента мы смотрим 7-10 игр именно этого футболиста. Мы хотим убедиться, действительно ли у него есть те качества, которые нам нужны. Это одна из задач Нуну Кампуша. Он смотрит очень много матчей. Мы не опираемся на различные программы, а доверяем своим глазам.

О чемпионате Украины

Он очень требователен и конкурентоспособный, а команды агрессивны. Матчи проходят с высокой интенсивностью. Мы играем против соперников, которые стараются не пропустить. Большинство матчей мы проводим на последних 30-40 метрах у их ворот. В этой зоне находится 21 игрок.

Говорят, что чемпионат низкого уровня и мы играем одни. Это неправда. Понятно, что между «Шахтером», «Динамо» и другими командами есть большая разница. Но так во всех чемпионатах. В Испании есть «Реал», «Барселона», «Атлетико» и все остальные. В Португалии мы имеем «Бенфику», «Порту», «Спортинг» и остальные команды.

Для нас чемпионат стал сюрпризом. Посмотрите на матчи. Уровень агрессивности ненормальный. Мы играем против команд, которые закрываются на своей половине поля и весь матч проводят там.

Фото: «Шахтер»

Другие посты блога

Все посты