android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Культурный Футбол

Видеоповторы в футболе: за и против

Мнения экспертов – в блоге «Культурный футбол» для конкурса «Лучший блогер Украины».

видеоповторы

Против видеоповторов

Судейский инспектор Международной федерации футбола (ФИФА) и Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Натан Бартфельд:

– Я думаю, что видеоповторы только усложняют жизнь болельщикам и судьям. Это требует дополнительного времени на принятие решений, что негативным образом влияет на динамику игры. Но с одной вещью я согласен, футболу нужна система определения взятия ворот. Бывает, что в момент гола, мяч пересек ворота по воздуху, и судьям очень тяжело определить – полностью мяч зашел в ворота или нет.

Хорватский полузащитник мадридского «Реала» Лука Модрич:

– Помощь видео — это что-то новенькое. Честно говоря, мне это не очень нравится. Создает большую неразбериху.

Полузащитник «Барселоны» Рафинья Алькантара:

- Футболу не очень подходят технологии. Конечно, было бы хорошо, если бы видеоповторы помогали судье, но остановка игры мешает. Все начинает быть похожим на американский футбол.

Бывший полузащитник «Барселоны» и сборной Бразилии Роналдиньо:

- Футбол однажды уже был изобретён. Так что нужно играть и не менять этот вид спорта. Если будут внедрены технологии, то, на мой взгляд, многое изменится. Мне же нравится то, что было всегда. Просто потому что таков футбол. Я сторонник ошибок, которые иногда наносят ущерб, но иногда играют и на руку. Я бы не стал вносить изменения.

Бывший президент Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) Мишель Платини:

- Думаю, это плохая вещь. Если эксперименты покажут обратное, то почему нет. Я думаю, это не очень хорошо, они не будут работать. Футбол красив, и не из-за арбитров, не из-за их неправильных решений. Я не хочу наносить вред футболу.

Главный тренер «Лорьяна» Бернар Казони:

- Видеоповторы позволяют принимать более точные решения, что показал вчерашний матч. Однако они отрицательно влияют на эмоции от просмотра игры. Мы больше не будем кричать во время гола. Технология определения взятия ворот – это интересно. Но если продолжить цепочку, то мы можем дойти до использования роботов. Футбол должен быть одинаков для всех и сохранять человеческое лицо.

Наставник туринского «Ювентуса» Массимилиано Аллегри:

– Я против. Игра не должна замедляться из-за повторов. Кроме того, это сюрреализм какой-то. Решения должны приниматься людьми, а не машинами. Еще для определения офсайда можно допустить использование видеоповторов, но не для других случаев. Говорил то же самое и после незасчитанного гола Мунтари (в матче «Милан» – «Ювентус» в феврале 2012-го). Если б мы тогда не приняли решение судей, то не смогли бы двигаться дальше. А в Италии очень высоко развита культура разного рода подозрений.

Глава департамента судейства и инспектирования Российского футбольного союза Андрей Будогосский:

– Отношусь абсолютно отрицательно. Считаю, что введение повторов убьёт футбол. На мой взгляд, есть только одна автоматизированная система, которую можно использовать в футболе, — это система определения взятия ворот.

Главный тренер футбольного клуба «Зенит» Мирча Луческу:

– Я вижу, что сейчас тестируются новые технологии, но я никогда не приму их. В футболе самое важное происходит на поле, и за этим люди приходят на стадионы. С новыми технологиями футбол не будет прежним.

Заместитель руководителя Департамента судейства и инспектирования РФС Алексей Николаев:

– Лично я считаю, что в процедуре видеоповторов в футболе должно быть прописано количество разрешенных просмотров за матч, кто будет смотреть телевизор. И один тот же кадр на трех разных камерах может смотреться по-разному. Случаются такие моменты, когда и на повторе не понятно было нарушение или нет.

видеоповторы 2

За видеоповторы

Главный тренер «Баварии» Карло Анчелотти:

- Никогда не был сторонником видеоповторов, но должен признать, что сейчас это становится необходимостью. Нельзя определять полуфиналиста Лиги чемпионов таким образом. Я говорил с Зинедином Зиданом после матча. Он согласился, что судейство было плохим. Этого не должно происходить на таком уровне, и я надеюсь, что технологии совсем скоро станут помогать судьям.

Главный тренер «Генгама» Антуан Комбуаре:

- Видеоповторы - очень хорошая вещь. Не буду отрицать, что лично я раньше был против из-за того, что просмотр повторов может занять некоторое время. Однако мы увидели, что за игру может быть таких ситуаций всего 3-4, все решилось быстро. Это заставило меня изменить мое мнение. Теперь я за видеоповторы.

Экс-арбитр ФИФА Грэм Полл:

- Когда я занимался судейством, то выступал противником видеоповторов. Но сейчас футбол изменился: современная игра гораздо быстрее, а игроки стали чаще «нырять» и симулировать. Комментаторы и эксперты признают, что судье зачастую просто невозможно разобраться в эпизоде и избежать ошибки. В то же время неправильные решения рассматриваются как преступления. Введение повторов поможет минимизировать судейские ошибки и избежать жульничества.

Президент испанской футбольной лиги Хавьер Тебас:

– Мы уже давно исследуем возможности новой системы и готовы ее использовать во время матчей чемпионата Испании. Однако загвоздка в том, что Анхель Мария Вильяр (президент федерации футбола Испании), похоже, считает это игрушкой, и дает добро на применение системы видеопомощи арбитрам только в товарищеских поединках.

Главный тренер английского «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола:

- Я за введение системы видеоконтроля. Считаю, что мы должны протянуть руку помощи арбитрам.

Главный тренер «Барселоны» Луис Энрике:

- Для меня очевидно, что арбитрам нужна помощь. Технология видеоповторов могла бы решить эту проблему.

Бывший нападающий «Арсенала» и сборной Франции Тьерри Анри:

- Судьям нужна помощь. Игра стала настолько быстрой, что они просто не успевают. Когда Бельерин бежит в контратаку, за ним трудно успеть даже профессиональному футболисту, а судья должен не просто быть рядом, но и всё видеть. Нам нужен ещё один судья, который сидел бы перед экраном телевизора и мог быстро принимать решения, а затем передавать их арбитрам в поле.

Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев:

- Для того, чтобы принять правильное решение не нужно будет тратить много времени. Если те же самые голы, которые были правильно забиты на чемпионате мира засчитали, то все бы повернулось по другому. Может быть в судейских ошибках и есть прелесть футбола. Но ведь ими перечеркивается огромный, многолетний труд.

Главный тренер «Реала» Зинедин Зидан:

- Это новшество ФИФА должно пройти процесс адаптации. Когда сегодня забил Роналду (полуфинал клубного чемпионата мира против «Америки»), на поле возникла неразбериха. Новые идеи – это хорошо для футбола, но они должны быть понятны для всех.

Главный тренер «Арсенала» Арсен Венгер:

- Посмотрим, как себя проявит это нововведение. Я считаю, это должно помочь всем, станет меньше споров и нареканий на действия арбитров.

Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам:

- Да, сегодня видеоповторы сыграли против нас (после матча со сборной Испании), ведь если бы не отмененный гол — игра развивалась бы по другому. Но это эволюция футбола.

Президент ФИФА Джанни Инфантино:

– Вы могли видеть, что арбитр встречи останавливал игру на пару секунд (в товарищеском матче между командами Италии и Франции), в течение этого времени специалисты, отвечающие за видеоповторы, проверяли, стоило ли назначать пенальти. Мы были свидетелями исторического момента в футболе. На дворе 2016 год, так что пришло время пробовать. Конечно, мы не можем решить каждую проблему, возникающую на поле, (с помощью видеоповторов), но это может помочь арбитрам принять решение в ключевых моментах матча, не прерывая игру на долгое время.

Украинский футболист Артем Федецкий:

– Видеоповторы нужны были еще во время Евро-2012, когда сборная Украины забила чистый мяч в ворота Англии. Думаю, если бы тогда было такое правило, то мог бы произойти совершенно другой расклад на будущее. Например, наша сборная могла бы выйти из группы.

Главный тренер английского клуба «Вест Бромвич Альбион» Тони Пьюлис:

– В современном мире судейство стало очень тяжёлой работой. Мы можем помочь судьям, дав им возможность дважды за игру просматривать спорные моменты на видеоповторах в течение 30 секунд. Если мы можем помочь им подобным образом, мы должны это сделать. Тогда и разговоров о судействе будет меньше.

Арбитр ФИФА Равшан Ирматов:

– Я за перемены. В Бразилии читал интервью о том, что у команд может появиться право на один или два видеоповтора за матч. Если ФИФА примет такое решение, это будет очень большая помощь судьям. Не хотелось бы, чтобы из-за моментов, которых ты элементарно не увидел, а вероятность такого очень велика, страдали команды и футбол.

Бывший форвард сборной Франции Давид Трезеге:

– Нужно жить в ногу со временем. Необходимо помогать арбитрам, а не только тыкать пальцем на их ошибки.

Защитник мадридского «Реала» и сборной Испании Серхио Рамос:

– Я уже говорил, что использование видеоповторов нужно приветствовать, если это помогает принимать верные решения. В нашем матче с французами VAR сыграла определяющую роль в том, чтобы отменить гол соперника и засчитать наш. Так что я высказываюсь в пользу применения VAR. Конечно, от этого может быть и что-то потеряно из сущности футбола, но если речь идёт о голе или грубой игре в официальных матчах, то 5-10 секунд ничего не испортят.

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков:

– Считаю, что справедливо отмененный гол Гризманна в товарняке Франция — Испания в начале второго тайма, а также справедливо «восстановленный» гол Деулофеу ближе к концу матча, на что судейской бригаде оба раза потребовались считанные секунды — роскошный, зримый, весомый, убойный аргумент в пользу того, что мы должны максимально ускориться с этим процессом. И я не вижу причин, почему бы Премьер-лиге Украины не задуматься — пока только задуматься! над этим уже в свете грядущего сезона. Чтобы потом не догонять весь мир вприпрыжку. Никаких технических препятствий нет, поначалу можно и без монтажных пультов обойтись — достаточно внедрить еще одного ассистента арбитра у кретиноскопа. На всякий случай, чтобы консерваторы не утрировали: никто не собирается по ходу матча изучать штрафные, угловые и ауты — речь идет только о моментах с красной карточкой, пенальти и взятием ворот.

Бывший полузащитник «Баварии» Оуэн Харгривз:

– Не могу понять, почему в играх такого калибра, как «Реал» – «Бавария», нет системы видеоповторов? В результате этого победитель определяется ошибками рефери. Подобное судейство недопустимо для Лиги чемпионов. Газеты будут писать о хет-трике Роналду, но на исход повлияли именно судьи, удалив Видаля, когда тот сыграл чисто.

Как Кашшаи убивал «Баварию» в Мадриде

3 ошибки судей, которые испортили четвертьфиналы ЛЧ

Источники: segodnya.ua, tass.ru, sport-express.ru, footballua.tv, readfootball.com, allsport-news.net, L’Equipe, AS, football.sport.ua, Daily Mail

трибуна

Опрос


Футболу нужны видеоповторы?

152 голосa
  • Да, станет только интересней
    90%
  • Нет, это замедлит игру и нечего будет обсуждать после матчей
    10%

Автор
  • Olive

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы