Блог Культурный Футбол

Кирилл Круторогов: «Скоро выйдет моя книга о футболе»

Комментатор каналов «Футбол 1/2» рассказал блогу «Культурный Футбол» о своей необычной мечте, подготовке к матчам и почему против запретов штампов. Первое интервью для конкурса «Лучший блогер Украины».

 

Где можно встретить Кирилла Круторогова, если он не на работе? Есть ли у вас любимое место в Киеве или заведение?

– Если я не на работе, значит, либо дома, либо по пути на работу:) Больше ни к чему не привязан. Нравится кинотеатр в ТЦ «Проспект», поэтому, если собираемся с девушкой в кино, то идем, в основном, туда. К какому-то одному заведению не привязываемся, стараемся выбираться в разные. Нравится Парк партизанской славы и парк на Арсенальной, иногда прогуливаемся там. Но, честно сказать, все это получается не слишком часто – то графики не совпадают, то иногда хочется просто побыть дома.

Вы родились в Горловке, учились в Харькове, сейчас живете в Киеве, благодаря профессии, много путешествуете по всей Украине. Какой город для вас все-таки самый родной? Где чувствуете себя как дома?

– Вот из-за того, что в свои 26 лет пожил в разных городах, видимо, не сроднился ни с одним. Я уже много лет живу в Киеве, привык к нему, могу назвать его своим городом. Не родным, но очень близким, я ему очень благодарен за то, что могу здесь жить и заниматься любимым делом. Очень нравится Одесса и Львов. Но я там бываю лишь иногда. 

Несколько лет назад вы говорили, что находитесь в поисках книг современных украинских авторов, которых было бы интересно читать. Вам удалось их отыскать? Кого рекомендуете?

– Я очень переборчив в литературе. Если книга не зацепила с самого начала, то даже не буду заставлять себя ее дочитывать. Поэтому постоянно нахожусь в поиске. Люблю чувствовать, что «подсел» на то или иное произведение. Люблю, когда за чтением не замечаю, как проходит время, особенно в транспорте, потому что езжу много. Если же я нахожу «своего» автора, то взахлеб перечитываю все его работы.

Недавно открыл для себя Владимира Лыса, автора «Століття Якова». Но кроме этой книги также очень понравилась его «Країна гіркої ніжності». Понравились книги Анатолия Днистрового. В них много жаргонизмов, но такова жизненная реальность, в остальном же – красивый литературный украинский язык. Как и у Лыса. Как и у Юрия Винничука, книги которого читаю с удовольствием.

Я мечтаю говорить и комментировать на красивом украинском языке, а литература для этого – лучший учитель. Именно хорошая литература и личное желание, а не запреты и квоты могут способствовать этому. Очень уважаю авторов, да и просто людей, умеющих красиво использовать украинский язык.      

Вы поставили себе цель прочитать 50 книг в 2017 году. Укладываетесь в график?

– До недавнего времени укладывался. Читал приблизительно по книге в неделю, за короткий отрезок осилил девять книг разных авторов. Сейчас снова чуть застопорился, потому что ищу новое, что зацепит. 

Когда-то вы сказали, что некоторые книги вдохновляют вас писать что-то свое, и если появится свободное время, то попробуете себя в этом направлении.

– Раскрою секрет. Не знаю, почему, но с детства я мечтал быть комментатором и писателем. Причем эти желания появились в том возрасте, когда ровесники мечтали о новой игрушке или компьютере. Понимаю – парадоксально, но так и было! Одну мечту, к счастью, осуществил почти восемь лет назад и с удовольствием продолжаю комментировать. Вторая, скорее всего, скоро тоже осуществится.

Я много работал над этим. Написал несколько книг, которые не обрели и уже не обретут печатную форму. Но в ближайшие несколько месяцев в одном из издательств должна выйти моя дебютная работа. Художественная книга о футболе, в которой я в легкой и ненавязчивой форме хотел показать путь от обычного мальчика до знаменитого футболиста, сквозь тернии к звездам, так сказать. Сюжет выдуман, персонажи тоже, но многие реалии, сложности и соблазны этого футбольного пути, кажется, я смог отобразить. Надеюсь, украинские любители футбола оценят! 

Когда в последний раз были на «Донбасс Арене»?

– К сожалению, очень давно. Летом 2013 года.

На днях появилась новость о том, что Александр Захарченко планирует провести матч на «Донбасс Арене» между батальонами «Спарта» и «Сомали». Тогда же он объявил, что портреты игроков «Шахтера» на фасаде стадиона заменят. Это начало конца для украинского футбола на «Донбасс Арене»?

– Я никогда не потеряю веру в то, что «Шахтер» вернется на «Донбасс Арену», что я смогу прокомментировать или хотя бы посмотреть там матчи Лиги чемпионов. Для меня и многих людей это будет очень счастливый день!

Расскажите о вашем рабочем дне. Как на канале «Футбол» выбирают того или иного комментатора на матч?

– В конце недели руководство присылает нам общий график на следующую неделю. А рабочий день… Я каждый день в этом процессе. Если даже у меня выходной – я все равно читаю много материалов, обновляю новостные ленты о футболе. Если же в этот день комментирую, то активно ищу, читаю, изучаю информацию о матче, о командах, делаю заметки. Могу готовиться как дома, так и в телецентре.  

За время работы на ТВ вы прокомментировали уже больше 1300 матчей и написали, что после тысячного матча сотни не вызывают уже никаких эмоций. Работа превратилась в рутину?

– Нет, видимо вы меня неправильно поняли. Если раньше каждая сотня матчей была каким-то определенным событием, мини-датой, что ли, то после преодоления отметки в тысячу, теперь сотни не замечаются, остается ожидать вторую тысячу. Это как в отношениях – вы со своим любимым человеком отмечаете каждый месяц, но преодолев отметку в год, год и месяц, год и два месяца уже не отмечаете.

Работа ни в коем случае не превратилась для меня в рутину. Я стараюсь к каждому матчу, независимо от его турнира и статуса, относиться одинаково – и также одинаково стараюсь выкладываться на каждом. Кстати, до сих пор иногда перед эфирами я могу волноваться, будто в первый раз. В таких случаях волнение проходит с первыми словами в эфире. 

В 2016 году вышел ваш проект «HOLA, BOLABOLA» об испанском футболе. Насколько успешным он стал?

– Мне было очень интересно попробовать себя в этом проекте. Считаю, у нас с ребятами получалось неплохо, хотя я обычно недоволен собой – слишком самокритичен. Мы не ставили перед собой никаких целей, чтобы сейчас говорить об их успехе или неудаче. Мы пробовали. Теперь ребята выпускают два новых блога для соцсетей наших каналов – «Футбольный ГандиКап» и «Футбольный Альбион». Они молодцы, очень творческие и креативные! 

- Прошлой осенью на российском канале «Матч ТВ» ввели стоп-слова для комментаторов и ведущих. Нужен ли такой список для украинских комментаторов?

 Я против каких-либо ограничений и запретов. Если у комментатора есть заезженные слова и фразы, которые действительно режут слух, он должен сам попробовать искоренить их, а не комментировать со списком запретных слов перед глазами.

- Согласны с фразой: «Комментаторская работа – в большей степени навык, чем талант»?

– Если честно, нет. Мне кажется, если человеку вообще не дано, то вряд ли он сможет натренироваться. Скорее, это талант, который нужно развивать и оттачивать, чтобы стать действительно хорошим комментатором.

- Идеальный комментатор – это…

– Разбирающийся в футболе, красиво владеющий языком, умеющий оригинально импровизировать. Если коротко и обобщенно.   

- После ответного матча «Барселона» – «ПСЖ» вы написали, что это «пример чуда в футболе». Но многие скептически отнеслись к этому матчу, учитывая ошибки арбитров. Сейчас, когда эйфория прошла, как бы вы прокомментировали то, что произошло в тот вечер на «Камп Ноу»?

– Я это писал отнюдь не на эйфории. Если бы «Барселоне» нужно было отыгрываться после 0:2-0:3 и они это сделали, забив два гола с придуманных арбитром пенальти – я бы сказал о том, что команду «тянут». Но они отыгрались не просто после 0:4, но и смогли забить нужное количество голов, когда счет стал 3:1. Кто же виноват «ПСЖ», что они не распорядились своим преимуществом первого матча или позже, выездным голом? Э-нет, однозначно и сейчас могу назвать это примером футбольного чуда!

- Евросезон для украинских клубов стал самым провальным за последние 9 лет. Какие оценки вы поставили бы нашим командам?

– От каждой команды мы ждали большего, чем в итоге получилось. Расставлять оценки цифрами не хотелось бы. 

- Ваш прогноз на игру сборной Украины с Хорватией? Как в целом оцениваете шансы нашей команды пробиться на ЧМ 2018?

– По-моему, как раз матч против хорватов и должен дать нам понять, какие у нас шансы. Надеюсь, не проиграем. Но очень переживаю!

- Ваше мнение по поводу натурализации игроков для сборной?

– Если футболист действительно может быть полезен и если у него есть желание играть за нашу сборную, то почему бы и нет?

Как оцениваете список легионеров, вызванных Шевченко в сборную?

– Большинство этих «легионеров» не имеют игровой практики. Получается, по логике тренерского штаба, лучше тренироваться и не играть в Европе, чем стабильно играть в чемпионате Украины? Возможно, так и есть, таковы реалии, но они не дают нам оптимизма. Тренерам виднее, и им отвечать за результат.    

Если бы у вас была возможность провести реформы в УПЛ, что в первую очередь вы бы сделали?

– Нашей стране не хватает мира, нашим людям не хватает стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Появится это, думаю, вернется и интерес к футболу – как у инвесторов, так и у зрителей (что также взаимосвязано, ведь правда?). А по поводу реформ – это не ко мне. Я не функционер, каких-то идей на этот счет у меня нет, и, если честно, сомневаюсь, что существует человек или идеи, которые в нынешней ситуации в стране, способны активно развивать украинский футбол или вернуть активный интерес к нему со стороны зрителей. Просто остается молиться, чтобы в нашей стране как можно скорее наступил мир! 

Руководство «Шахтера» предложило изменить формат чемпионата. Как вам?

– Это очень интересный вариант! Это не только может обострить конкуренцию в различных позициях, но и добавит интриги. А вместе с тем, хочется надеяться, и зрительского интереса. По нынешнему формату команды второй шестерки практически не имеют мотивации. Так как вероятность вылета в первую лигу не равна для всех, есть очевидные аутсайдеры. Какой тогда смысл остальным напрягаться, если ты знаешь, что выше шестого места не прыгнешь и премьер-лигу не покинешь?

В одном из своих интервью вы говорили,что мечтаете побывать в США, особенно после того, как прочитали книгу «Одноэтажная Америка» Владимира Познера. Лично мне очень нравится этот журналист и его работы. Свою передачу он всегда заканчивает вопросами из анкеты Марселя Пруста. Позаимствую его идею. Односложный вопрос – односложный ответ:

- Где вам хотелось бы жить?

– В свободной, самодостаточной и независимой ни от кого Украине.

- Ваше любимое блюдо, напиток?

– То, что готовит моя девушка и мой папа.

- Какие исторические личности вызывают у вас наибольшую антипатию?

– Гитлер и Сталин. 

- Что является вашим главным недостатком?

– Излишне все принимаю близко к сердцу, надумываю и накручиваю.

- Ваша идея о счастье?

– Здоровье и радость близких людей, мир, стабильность, возможность заниматься любимым делом и получать за это достойное материальное вознаграждение.

- Что вы больше всего ненавидите?

– Ложь, хитрость.

- Ваша самая характерная черта?

– Искренность, порядочность, ответственность.

-  Ваше любимое изречение?

– El futuro pertenece a quienes creen en sus sueños. С испанского переводится как: «Будущее принадлежит тем, кто верит в свои мечты».

P.S. Огромная благодарность Кириллу Круторогову за то,что так легко и быстро согласился ответить на мои вопросы. Это было очень и очень интересно для меня. Надеюсь, читателям тоже понравится.

Любіть футбол та тримайтеся позитивної хвилі (с) :)

Фото: страница Кирилла Круторогова в Facebook

 трибуна

Автор
  • Olive

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья