android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог профессионального любителя

Теги Роман Зозуля Марио Балотелли Александр Рыкун Лионель Месси Гарринча Пер Мертесакер Герд Мюллер Хавьер Маскерано Криштиану Роналду

Талант или труд

Можно ли достичь вершин не имея данных, но имея талант, и наоборот?!

Футбол коллективный вид спорта, где в отличии от индивидуальных видов, результат зависит от одиннадцати человек. Но как не парадоксально, иногда одиннадцать человек не могут остановить одного. Что это? - Божий дар или физические возможности за счет конституции тела? 

Если посмотреть на лучших футболистов, то мы не сможем их классифицировать по одному шаблону или одной шкале измерения.

Роналду и Месси – по таланту находятся, наверное, на одном уровне, но совсем разные по своему типу и строению с точки зрения антропометрии. Никто не поспорит с тем, что они лучшие не только благодаря таланту, но и титаническому труду. Многим известны истории о том, как тренеры буквально сгоняли с велотренажера Криштиану, а Месси вовсе пришел в ярость, услышав, что играет на одном таланте, не прилагая больших усилий на тренировках.

В человеке от природы заложена взаимозаменяемость, если теряется или отсутствует одно из чувств (зрение, слух, осязание, обоняние или вкус), то остальные начинают работать более активно и в итоге замещают потерю – так и в футболе, примеров хоть отбавляй.

Маскерано не обыгрывает как Иньеста, а Иньеста не забирает мяч, как Хавьер.

 

Зозуля не играет один в один и не бьет, как Гонсало Игуаин, но не каждый так работоспособен и мотивирован, как Роман. Мертезакер не имеет скорости, как у Серхио Рамоса, но за счет выбора позиции и габаритов с легкостью играет против лучших форвардов АПЛ. 

В истории футбола достаточно оригинальных личностей:

Гарринча

 

В детстве перенес болезнь, которая искривила его ноги. Вдобавок после этого одна нога росла медленнее, и к юности была на несколько сантиметров короче другой, что не помешало ему стать звездой первой величины, вопреки своим физическим недостаткам.

Герд Мюллер

 

Один из лучших бомбардиров в истории мирового футбола, имевший прозвище Kleines dickes Müller (Маленький толстый Мюллер).

 Хуан Роман Рикельме

 

В рекламе не нуждается. Примечательно, что при своем скверном характере и «ленивом» стиле игры, он становился лучшим футболистом южной Америки и олимпийским чемпионом.

 Антонио Кассано

 

"Я был в великих клубах, но не играл там значимой роли. Всегда давал лишь 50% своих возможностей, всегда находил возможность вести себя непрофессионально".

"Кассано является самым лучшим партнером, с которым я когда-либо играл", — Тотти. 

Александр Рыкун

 

В недавнем интервью Максим Калиниченко на вопрос о Рыкуне, ответил: "Это, кстати, футболист уникальный. Загубил талант. Здоровый лось, голова светлейшая. Держал бы себя в руках – был бы уровень Кака! Даже самый неудобный пас Рык обрабатывал так, что мяч прилипал к ноге. Вторым касанием кому-то выдавал "конфету". Если Рык бежал – догнать никто не мог.

Понятие "пресс" для Рыка не существовало. Но играть не мешало.

Вот свалился на него этот дар играть в футбол – он им пользовался. Процентов на тридцать".

 Серхио Бускетс

 

В настоящее время один из лучших опорных полузащитников в мировом футболе (за счет тактической выучки и футбольного мышления).

Попади «бедный» в начале карьеры к Виталию Владимировичу Кварцяному, то не входил бы в состав, а может и в заявку - по причине отсутствия удара, недобора веса или недомогания.

Марио Балотелли

 

В плане таланта входит в число лучших форвардов мира. Быстр, физически развит, обладает убойным ударом. Но лень мешает раскрыться в полной мере. Не особо изнуряет себя физическими нагрузками, не стесняется опоздать на тренировку. Сомнений нет, что для него футбол – скорее развлечение. 

Порядок бьет класс 

Интервью Арриго Сакки многим пришлось по душе:

 

«Я убедил Гуллита и ван Бастена, сказав им, что пять организованных игроков побьют десять неорганизованных. И доказал это им. Я взял пятерых: Джованни Галли в ворота, Тассотти, Мальдини, Костакурту и Барези. У них было десять игроков: Гуллит, ван Бастен, Райкард, Вирдис, Эвани, Анчелотти, Коломбо, Донадони, Лантигнотти и Маннари. Им давалось пятнадцать минут, чтобы забить против моей пятерки; единственное условие: если мои игроки завладевали мячом или десятка теряла мяч, выпустив его за пределы поля, им приходилось начинать все сначала с собственной половины поля в десяти метрах от центра. Я делал так все время, и они так и не забили. Ни разу». 

Мое личное мнение заключалось в том, что талант, труд и данные неразделимы.

Анализируя игру футболистов, не имеющих выдающихся скоростных показателей, либо технических данных или тактических навыков, но владеющих талантом или огромной волей к победе – спешу признать, что был не прав.

Считаю лучшим вариантом «личной» стратегии для футболиста, является определение своих слабых и сильных сторон, затем выбор стиля игры, отталкиваясь от имеющихся качеств и последующая работа, над усовершенствованием.

Несомненно, есть талантливые игроки, а есть трудяги, по типу - Тимощука, Клозе, Лихтштайнера, Арбелоа и т.д.

Но если соединяются воедино физические данные, талант и труд, то получаются такие легенды, как - Зидан, Месси, Роналду, Мальдини и другие.

Автор 
РЕЙТИНГ +16

Лучшие материалы