android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог профессионального любителя

Теги сборная Украины Александр Заваров Андрей Шевченко Валерий Лобановский Анатолий Тимощук премьер-лига Украина Олег Лужный Сергей Ребров Дмитрий Чигринский

Evolution or Revolution (part1)

В связи с тем, что происходит в стране, не осталось сферы деятельности, на которой бы это не отразилось. На УПЛ это повлияло таким образом, что легионеры, имевшие и не имевшие права, стали покидать свои клубы. Кому-то это удалось, кто-то остался, кого-то оставили.

Из всего что происходит – нужно извлекать пользу

Украина теряет легионеров, падает уровень команд, слабеет чемпионат, уровень игры, интерес зрителя - теряются деньги.Что же приобретает украинский футбол в перспективе? На сегодняшний день, если заглянуть в заявки команд начавших сезон мы увидим позитивную динамику для украинских футболистов.

Вынужденно или нет, это вопрос следующий, но просмотрев первые туры чемпионата, отчетливо видно, что стали больше доверять и давать игровую практику украинским ребятам, молодежи, которая неизвестно, сколько сидела бы за спинами легионера.

Сколько новых имен:

Бурда, Рыбалка, Макаренко, Буяльский, Сидорчук – (Динамо Киев);

Бабенко, Шабанов, Мемешев, Задерецкий, Сваток – (Волынь Луцк);

Лучкевич, Мигунов – (Днепр Днепропетровск);

Данченко, Слинкин – (Черноморец Одесса);

Шевченко, Малышев, Малиновский, Будковский, Караваев, Пыско, Петряков – (Заря Луганск);

Пидкивка, Мысак, Костевич, Новотрясов, Мирошниченко, Страшкевич, Сергийчук, Пучковский – (Карпаты Львов)

Скляр, Е.Ткачук, Баранник – (Ворскла Полтава)

Мякушко, Вечурко, Степанюк, Качараба  – (Говерла Ужгород);

Кулач, Гринь, Гальчук, Цюпа, Тотовицкий – (Ильичевец Мариуполь);

Юсов, Каплиенко, Жураховский – (Металлург Запорожье);

Давыдов, Радченко, Осман – (Металлист Харьков);

Барановский, Мышенко, Калитов – (Металлург Донецк);

Литовка, Огиря, Дитятьев – (Олимпик Донецк);

Сколько ребят, которых все хорошо знали, стали играть регулярно в своих клубах: Калитвинцев, Безус, Кравец, Люлька, Коваль, Шахов, Хомченовский, Балашов, Гречишкин, Бобко, Зубейко, Нойок, Соболь, Каверин, Пластун, Карноза, Голодюк, А.Ткачук, Громов, Мищенко, Дедечко, Болбат, Лысенко, Федорчук, Степаненко, Гладкий, Ордец (пошел на повышение).

Да, чемпионат слабеет, некоторое время, возможно, придется потоптаться на месте, но то, что львиная доля чемпионата будет состоять из украинцев, вселяет надежду и дает нам новые имена, новых звезд, не только в клубах, но и в сборной.

Сегодня как никогда появился шанс заиграть, прогрессировать, расти. Сложно сейчас всем, футболисты говорят о длительных переездах на автобусах, неопределенности и дискомфорте. Понятное дело, что есть вещи важнее высокооплачиваемой игры. Но если уж брать футбол в чистом его виде, то сжав зубы и  закрыв глаза на пятичасовые путешествия автобусом, пересадки, жилье в гостинице, можно и нужно брать свой шанс сейчас и играть. Ведь есть те, кому сейчас намного хуже, у кого нет и гостиничного номера, и денег на проезд в общественном транспорте. Выходи, грызи землю, доказывай себе, всем остальным, что ты не хуже никакого легионера (это касается скорее молодых и восходящих игроков, чем уже состоявшихся и поигравших).

Несмотря на реорганизацию, на открытие академий при клубах, у нас по-прежнему есть проблемы с детскими школами, как такового массового результата еще нет. Старая система подготовки базировалась в основном изначально на результате и физической подготовке. Вот и сейчас на пальцах можно пересчитать техничных – «играющих» украинских футболистов.

Футболистов из Нигерии, Швейцарии, Марокко играет больше в топ чемпионатах, чем украинцев. Украинский футболист ассоциируется, прежде всего, с характером, морально-волевыми качествами, атлетизмом, скоростью. Это не камень в огород наших футболистов, я уважаю их труд, начиная от профессиональных лиг, заканчивая аматорскими. Люди начиная с самого детства отдают себя этому делу, но играть в больших клубах суждено не всем.

Чтобы заиграть в нашей стране, должны совпасть уйма факторов. Мало иметь талант, быть техничным, взрывным, нужно попасть под своего тренера, под свою команду, под своего агента. Это на самом деле печально, так как, казалось бы, работай не покладая рук и это не останется незамеченным, наверное, так и есть, но потом включается коммерческая (внутренняя) сторона нашего футбола. Где агент хочет заработать себе, тренер себе, третьи, четвертые стороны себе… Примеров футболистов, так и не заигравших, по этим причинам думаю, приводить не стоит. Есть те, кто прошел, все эти «круги» и подписал хороший контракт или те, кому просто повезло, есть и те, кто приехал на просмотр в дубль, прошел его и поднимался по клубной структуре вверх, не побывав даже в аренде, заиграв сразу в первой команде и сборной.

Рассмотрим такую модель. Из чемпионата Украины футболистов, которых знают все, поигравших в серьезных европейских командах, из времен Валерия Васильевича – (могу многих упустить) первые кто приходит на ум -  это Лужный, Заваров, дальше Ребров, Шевченко, Тимощук, Чигринский.

Что же все остальные представители УПЛ с украинским паспортом? Хуже? Не повезло?

В футболе у кого стремление играть, у кого получать, у третьих и то и другое, но на выходе все упирается в деньги – кушать хочется всегда.

Что мы видим?! У нас мальчики в 18-19-20 лет подписывают контракты с пятизначными цифрами в долларовом эквиваленте, они все также перспективны и хороши, но по каким-то причинам, почему-то снижают к себе требования и играют в лучшем случае на уровне чемпионата Украины или первой, второй лиги, а то и вовсе заканчивают, теряя в итоге все. 

Почему так происходит сказать сложно, то ли деньги портят людей, то ли менталитет. Сказать обо всех невозможно и тем более сказать, что все из них плохие люди нельзя. Кого портит, кто довольствуется малым, дело в другом, а если бы все эти ребята продолжали рвать и метать, имея в 21 год зарплату до 100 тысяч долларов, машину, квартиру и все необходимое, если бы они не смотрели на все это и продолжали работать, возможно, было бы десятки Ребровых, Шевченко, Тимощуков. 

Не выступаю в роли судьи или знатока, у всех своя культура, воспитание, темперамент, судьба, жизнь. Все по-разному реагируют на одинаковые вещи.

Сегодня ситуация такова, больших зарплат платить никто не готов, кроме первых трех команд наверное и то ехать к ним никто не захочет, до восстановления мира в стране. Что также плюс для наших украинских парней, подводя итог, акцент хотел бы поставить именно на этом. 

Кто знает - это эволюция или революция украинского футбола?! Но, то, что шанс украинского парня зацепиться и заиграть значительно вырос это факт.

Все мы хотим видеть наши клубы на евроарене с преобладающим количеством украинцев в составе. Вот эта революция в стране и приведет к эволюции футбола, в результате чего украинцев в составах будет больше, украинцы будут качественнее и сильнее, сборная будет крепче и солиднее.

Автор 
РЕЙТИНГ +9

Свежие записи в блоге

2 ноября 2014 17:18
Талант или труд

28 октября 2014 01:46
Рубрика «Dream team»

25 октября 2014 03:29
Рубрика «Dream team»

16 октября 2014 01:26
Evolution or Revolution (part2)

13 октября 2014 21:13
Evolution or Revolution (part1)

Сегодня родились

Лучшие материалы