android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Эксклюзивный блог Артёма Панченко о баскетболе на Tribuna.com

Теги Док Риверс Клипперс Крис Пол НБА

Первый год нового времени. «Клипперс»

Фото: Fotobank/Getty Images/Kevork Djansezian

Прошлые сезоны: #КККлипперс

Блэйк Гриффин превратился в игрока экстра-класса без каких-либо придирок и оговорок, ДеАндре Джордан перестал снимать кокосы с деревьев и начал думать над своей игрой в защите, Крис Пол приобрел достаточно свободы за счет темпа и статус лучшего ассистента НБА, который может отдать 7-8 результативных передач за пять минут. У кромки восседал специалист с чемпионским опытом, который привнес в команду психологию победителя, но, несмотря на то, что «парусники» за месяц до конца регулярки выглядели самым крепким претендентом от Запада, их обыграл расизм. Вместо нацеленности на чемпионство, он засел в головах игроков, тренеров, окружения, в результате чего коллектив перестал думать о победе. Если бы одолеть сильный клуб всегда было бы так просто, Патрик Юинг каждый день отправлял бы Майклу Джордану капюшончик ККК с подписью «Это знак моей любви и уважения, твой Джерри!», и добавлял бы расписание работы сахарной плантации для правдоподобности. Этот мир уже ничто не спасет. Одно я знаю точно: если любая контора начнет принимать на то, кто реально проплатил эту запись, я буду заряжать только на Поповича. Это просто не может быть кто-то еще.

Главный тренер: Док Риверс

Когда я утверждал, что приход Пола остановит прогресс Гриффина, на меня смотрели так косо, будто я предрекал победу «Орландо» в чемпионате НБА где-то лет пять тому назад, но лишь Док Риверс сумел убедить весь окружающий мир в том, что это действительно так и было. Когда молодой игрок приходит в лигу, у него нет своего рисунка, он либо копирует то, что видел в детстве по Национальному телевидению, либо не уверен в себе и делает только то, что умеет. Блэйк был другим, он прибыл под фанфары с набором всесторонне развитого супергероя и не боялся экспериментировать. Он брал игру в нападении в свои руки и старался вести ее как Гарнетт. Он уверенно, хоть и не точно совершал уйму средних бросков, брался за трехочковые, отбирал мяч у остальных игроков и был плеймейкером. Он 26 раз сделал больше пяти передач за игру (Дуайт за всю карьеру, наверное, столько не выдал), он сообразил два трипл-дабла и явил собой игрока с топ-5 потенциалом, но тут в клуб пришел СР3, и все уперлось в тренера. Вместо того, чтобы развивать навыки Блэйка, Дель Негро пошел по легкому пути и свел все нити игры в руках Пола. Он хотел самоутвердиться, начать выигрывать, погреться в лучах славы, и это легче всего сделать, загрузив по уши свою определяющую суперзвезду: если Майк Браун смог, то чем я хуже? В результате Гриффин стал полностью зависимым от того, куда его поставит Крис в каждом конкретном розыгрыше мяча. Риверс первым делом заставил форварда поверить в то, что тренеру нужны все его умения, и игрок его таланта и ума из узкоспециализированного большого за полсезона превратился в Девайс Судного Дня. Тот факт, что Блейк наконец-то сыграл в плей-офф себе под стать, воспринимался уже как должное. Пацаны бы не поняли. ДеАндре Джордан, чьим ЕДИНСТВЕННЫМ!!!!!! определяющим фактором было природное умение выпрыгивать максимально высоко с идеально поднятыми руками, сохраняя баланс и равновесие, избегая тем самым нарушения правил – ВНЕЗАПНО стал мощнейшим фактором в защите и лишь дважды за весь сезон отфолился к чертям, играя по 35 минут. Нападение стало первым в лиге, оборонительный рейтинг не изменился и при всего одной, казалось бы, дополнительной победе в регулярном чемпионате, Док избавил команду от тотальной зависимости от суперзвездного плеймейкера хотя бы в марафоне и вывел его окружение на новый уровень.  Класс не пропьешь, но надо к этому стремиться.

Новая надежда: Стив Баллмер

Ты можешь собрать идеальный голодный состав, найти миллиард лидеров, достойного этих людей тренера, но ты ничего никогда не выиграешь, если владелец в этом не заинтересован, если для него сам факт попадания в тусовку – уже само по себе достижение, и он не хочет никуда двигаться дальше. У него есть свой клуб, в котором создан кукольный театр и ловится кайф от самого факта его наличия и дерганья за ниточки. Ты можешь биться, создавать какой-то там победный дух, содрогать землю под ногами, но в конечном итоге ты упираешься в очевидные вещи: цели разнятся, и все, что ты можешь – это выиграть месяц, максимум второй, прекрасно осознавая, что в стратегическом плане – это полная безнадега, и ты либо уходишь, либо прогибаешься под происходящее безобразие и выполняешь бессмысленные в глобальном плане команды, виляя хвостом. А теперь о «Клипперс». Стерлинг создал именно такую организацию, он никогда не заботился о победах, о построении клубной культуры, традиций, ведь просто физически невозможно в лиге выравнивания столько поколений быть беспросветным аутсайдером. Он держал свое Маппет-шоу и был вполне доволен жизнью, молодые люди, Голливуд, девочки вокруг, пресса, статус владельца из Major League. Все эти ваши Полы и Гриффины там ни разу никому не улыбались, и если бы «парусники» не выиграли ту лотерею, сейчас всем было бы абсолютно как всегда, но лидер профсоюза игроков увидел это неподобство, самый высокооплачиваемый тренер запел с ним в один голос и пошло-поехало. Стив Баллмер будет тратить деньги, Стив Баллмер будет радоваться жизни. Он не станет прессовать сотрудников так же, как и «Майкрософт», он просто выходит на пенсию с шиком и улыбкой. И под влиянием Пола и Риверса в первые несколько лет «Клипперс» получат образцового паиньку-владельца. Возможно, больше времени им и не понадобится.

Господин жизни: Крис Пол

Несмотря на то, что в среде идолопоклонников и труфанов «Клипперс» в пост-совке принято болеть за клуб семьями с тех пор, как в стартовой пятерке еще выходили Майкл Кейдж и Дарнелл Валентайн, их может удивить следующая информация: оказывается, Крис Пол играл в другой команде! Тогда бытовало мнение, цитирую «если он получит достойных партнеров – он без вариантов выиграет чемпионат». Сегодня ему 30, он пережил травму колена, больше не идет на 10 данков за сезон, у него есть очень сильный форвард рядом, развивающийся центровой, элитный тренер, он нашел баланс между количеством бросков и передач партнерам, не зацикливаясь на одновременном лидерстве по очками и ассистам, но больше раунда СР3 так и не преодолел. Чтобы вы понимали, главные звездные «андерачиверы» и «недолидеры» нашего времени, Мело, Дерон, например, бегали в финале конференции, Ховард вообще в главной серии играл, убив до этого «Кливленд» с ЛеБроном на исторических 38-8-8, а мистер «Большое сердце», признанный вожак и все такое прочее – хер там. Вместо «самого крутого малыша в истории» имеем «главного симулянта на своей позиции», и вроде вниз не тащит, мячей не теряет и в плей-офф прибавляет (45% трёшек попал в прошлом году), а оно все никак. Оправдания в виде травм, Винни Дель Тако, расизма, безнадежных партнеров или жадного и/или упоротого владельца больше не работают. Крису создали  все условия и если сейчас с Гриффином на подъеме и Джорданом на последнем году контракта, он не взорвется, я не знаю за счет чего, это ядро может продолжить развиваться, а сам Пол – считаться топ-3 игроком НБА.

Пятое колесо: Хедо Туркоглу

В составе «Клипперс» есть всего один легкий форвард, который может бегать по площадке. Я понимаю политику «Оклахомы», которая избавляется от «персональщика» во второй позиции, потому что он слишком мал для опеки третьих номеров, а из атакующих защитников Кобе и Уэйда на важных стадиях уже не осталось, а Харден туда не доедет. Это просто нерентабельно, особенно когда в составе пяти претендентов на титул нет ни одного игрока в этой позиции, который может претендовать на топ-5. Но я отказываюсь понимать, как можно обладать одним стоппером в команде с Редиком, если это Мэтт Барнс, которому 35, который в любой момент может подраться, отфолиться или просто высрать кирпичей из-за дуги, если ты собрался обыгрывать Дюрэнта и ЛеБрона. На Туркоглу можно только вещи повесить сушиться, и продлевать отношения с игроком на глиняных ногах в его возрасте в качестве одного из сменщиков на тройку, если он из под кольца забил восемь мячей за сезон – это, как минимум, не #православно.

Стартовый состав: Крис Пол – Джей Джей Редик – Мэтт Барнс – Блэйк Гриффин – ДеАндре Джордан

Оценка за межсезонье: #CoachTime

Если вы ВНЕЗАПНО подумали, что «Клипперс» будут взрывать рынок свободных агентов какими-то сверхгромкими подписаниями или совершать по три обмена за чемпионат, то вы возлагаете надежды на какую-то неведомую ху неизвестную мне параллельную реальность. Политику определяет президент по баскетбольным операциям, и если он параллельно тренирует эту команду, изменения в кадровом позиционировании будут произведены лишь при большой необходимости. Вы должны понимать, что как наставник он заинтересован в минимизированном количестве колебаний состава, когда ему не приходится тратить дополнительные усилия для внедрения новобранцев по ходу процессии и изменять намеченные заранее роли уже имеющихся в расположении игроков. Риверс определяется с ядром (на сегодня – Пол, Редик, Барнс, Гриффин, Джордан, Дэвис, Кроуфорд) и заполняет остальные позиции исходя из конъюнктуры. Его часто винили в том, что «Бостон» при самых разнообразных пассажирах в резерве плохо играл скамейкой, ведь он никак не мог сохранить динамику игры, а класс стартовой пятерки существенно превосходил запасных, в результате чего звезды, выходившие с челядью, подтягивали одеяло под то, что им удобно, но ни каждый сменщик чувствовал себя при этом максимально комфортно. Идеальный баланс, который ему удалось отыскать, в частности, в последний раз, когда «Селтикс» выходили в Финал, привнес в игру стабильность: люди могли поддерживать напор, что и стало одной из первопричин побед в тяжелых и равных сериях. Придя в «КККлиперс», Док поставил во главу угла именно сохранение интенсивности: обе пятерки должны поддерживать конкретный темп, одинаково успешно нестись. Лучшая атака регулярного чемпионата вышла именно отсюда.

Конечно, ему был бы интересен Коллисон, но он бы не дал ему ни место в старте, ни деньги, которыми это можно компенсировать. На смену Даррену пришел Джордан Фармар, вроде бы стабильно помогающий своим командам со скамейки и стремительно падающий, как только от него просят чего-то большего (а здесь не будут). Ему знакомы все сильные и слабые стороны «Биг Бэйби» и он понимает, что «карапуз» должен орудовать строго в пределах трехсекундной зоны и бросать средние в лицевую, как только Глен начинает что-то выдумывать, от него моментально разит стремительным падением эффективности. Риверс видит, что Гриффину, Кроуфорду и Полу необходимо регулярно освобождать трехсекундную зону, для чего он приобрел им растягивающего напарника в лице Спенсера Хоуса, это требование сегодняшней лиги. В НБА много мастеров средних бросков, но трехочковый в плей-офф ценится гораздо выше, и люди должны отходить на метр-два назад, чтобы наказывать за сдваивание. ЛеБрон летит в проход, забивая 70% мячей вблизи дырки, брось на него двоих, освободи Боша на средней, откуда Крис попадает 47%. В результате с десяти проходов Джеймс набьет 14 очков + фолы, а его экс-партнер, обладая одной из самых сильных бросковых характеристик, даст лишь 9, считай, ты уже отбился. С десяти трёшек будет 11, а у игрока с броском Спенса – 12 или даже 13. Уже трижды подумаешь, прежде чем «дабл-тимить». Диао в «Спёрс», Миротич/МакБаккетс в «Буллз», Лав в «Кавальерс», Ибака в «Тандер», тысячи их. Все упакованы, и «Клипперс» теперь тоже. В прошлом году Риверс пробовал в этой роли Малленса, но Байрон оказался просто игроком не этого уровня. Спенс не защитится против множества запасных больших в командах плей-офф, но его класс игры в атаке с несколькими трехочковыми, парой-тройкой передач и обыгрышем на посту добавят команде атакующей вариативности, сдав  подбор на пару с Дэвисом по добру, по здорову. Ни Аризы, ни эти ваши Пирсы, ни Денги по такой манере ведения дел здесь серьезно не рассматривались. Точечная политика в микроскопическом разрезе.

Взгляд за угол:

Док Риверс посчитал, что на второй год его работы подопечные окончательно поймут все его требования и система поедет еще увереннее. Он избежал любого рода инсинуаций, не прыгал на то, что плохо лежало, а просто уверенно продолжил вести команду на рельсах, проложенных в прошлом сезоне. Крису Полу 30, и он вот сейчас должен сыграть лучше всего, Гриффин продолжит движение вверх, а ДеАндре Джордан проводит контрактный сезон, и, соответственно, также будет из кожи вон лезть, ведь как бы это страшно не звучало, но то, как он куражился с «Уорриорз» заставляет его агента рассчитывать на максимальный контракт на рынке от совершенно дикого полоумного менеджера, чем можно подтрунивать «Клипперс», выторговывая у Балмера-новичка и Риверса-новичка каждый лишний миллион. Кто-кто, а Дэн Феган этим займется обязательно. Кажется, что все яйца складываются в одну корзину, но это обманчиво, в этом вся подлянка калифорнийцев.

Я противник такой политики из-за тренерского естества, он чересчур близок к команде, там слишком много личного. Каждый рулевой переоценивает значимость и качество тех игроков, которые ему подходят, и недооценивает тех, кого он у себя не видит, это в крови. У Риверса была задняя линия из выдающегося ассистента и бегающего сквозь заслоны классического шутера, и он здесь соткал такой же дуэт, это знакомо, он с этим выигрывал, у него комбинации заточены и модели рассчитаны. Если завтра на рынке свободных агентов у него будет возможность заменить Редика на Аффлало – он пройдет мимо, потому что тренер не ломает то, что работает и ему куда удобнее взаимодействовать с Джей Джеем, чей рисунок игры ему знаком, достучаться до него при необходимости, нежели с Арроном, которого он видел лишь у других да в телевизоре.. И это определит решение, а не объективная оценка сильных и слабых качеств игроков. Наставник по специфике своей профессии избегает острых углов. Ситуация с Барнсом и приобретением Фармара – раскрывает картину, Мэтту – 35, как бы рулевой его не ценил, но он будет падать, у Джордана есть чемпионский опыт, но это было пять лет назад. Тогда он летел и бросал из свободных положений, он не вел игру команды, плеймейкером был Одом или треугольник, при котором он играл без мяча, если речь шла о выходе со стартом. Тот Фармар забивал сверху в каждом отрыве, сегодня у него два данка за сезон, 45% под кольцом (у Рубио 49!) и все те же пять лет без плей-офф. И там, где Док хочет «сыграть надежно», профильный менеджер подпишет Мо Уильямса, Брукса, Бэйлесса, которые просто сильнее в эти же функции. «Телефонный руководитель» никогда не сдаст контракт Дельфино, если он истекающий и по нему платит страховая, а усиливаться еще придется и далее по тексту. Но бывший ассистент еще «сливного» Риверса, работающий у него сегодня «джиэмом» выполняет команды, а не обязанности. В результате, вместо «игры на опережение» – политика «не навреди», вместо психологии игрока на бирже – психология тренера-перестраховщика, везде сплошная классика жанра. В результате в сезон, где на Востоке Роуз в подвешенном состоянии, а Кайри с Лавом сыграли ноль игр на двоих в плей-офф по сей день, «Клипперс» не делают максимум, не охватывают все возможности, а предпочитают играть осторожно вместо того, чтобы вцепиться в шанс ручищами и ни за что его отпускать. Ставка на эту вашу сыгранность – штука ценная, но о какой командной химии может идти речь, если тебе еще одного свингмена кровь из носу в феврале-марте вводить и задних тасовать? Когда по ходу сезона он будет вынужден искать нового форварда в старт и второго разыгрывающего, идея с тем, чтобы подождать пока труп врага из китайской мудрости проплывет по речке, вряд ли будет казаться ему настолько же выигрышной, как два месяца назад.

Хрустальный шарик:

  • Очки: Гриффин – 24.4
  • Подборы: Джордан – 13.2
  • Передачи: Пол – 10.8
  • Перехваты: Пол – 2.5
  • Блок-шоты: Джордан – 2.6
  • Потери: Гриффин – 2.5

Прогноз на сезон: второе место

Чемпионство: маловероятно

Автор 
РЕЙТИНГ +20

Свежие записи в блоге

25 октября 2016 19:35
Сыграем в ящик: «Голден Стэйт»

25 октября 2016 15:58
Сыграем в ящик: «Шарлотт»

25 октября 2016 11:00
Сыграем в ящик: «Майами»

24 октября 2016 17:27
Сыграем в ящик: «Клипперс»

23 октября 2016 08:56
Сыграем в ящик: «Лейкерс»

21 октября 2016 15:52
Сыграем в ящик: «Нью-Йорк»

20 октября 2016 22:06
Сыграем в ящик: «Индиана»

19 октября 2016 19:37
Сыграем в ящик: «Мемфис»

18 октября 2016 14:47
Сыграем в ящик: «Милуоки»

16 октября 2016 17:15
Сыграем в ящик: «Финикс»

Сегодня родились

Лучшие материалы