android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Эксклюзивный блог Артёма Панченко о баскетболе на Tribuna.com

Теги Шарлотт НБА

Первый год нового времени. «Шарлотт»

Фото: Fotobank/Getty Images/Al Tielemans /Sports Illustrated

Прошлый сезон: закат великого френчайза

Киски-бобики канули в лету, утащив за собой в бездну всю жалкую и унылую историю собственного, с вашего позволения, существования. Организация, чья жизнедеятельность одаряла рабочими местами фабрику по производству туалетных и вексельных бумаг, запомнится нам как неисчерпаемый источник хохм, ошибок и последнее пристанище Тайруса Томаса, что важнее. Ребрендинг ВНЕЗАПНО произошел в идеально подобранный момент: здесь тебе и тренер добротный, и центровой звездный, и два перспективных тяжелых форварда рядом, и Кидд-Гилкрист с Уокером, да и недоразумение дарование из «Индианы» к столу подоспело. Если бы кто-то сказал, что текст о «Шарлотт» может выйти прямо перед пятью претендентами на титул на подъеме интереса, его бы сожгли на костре инквизиции или забанили в твиттере, что страшнее. Мир изменился и никогда не станет прежним.

Главный тренер: Стив Клиффорд

Стив Клиффорд – во все стороны мужик. ВНЕЗАПНО оказалось, что меметичный Майкл Джордан, делавший ставку на игроков-победителей по духу и игнорировавший их недостатки, выбрал двух лидеров чемпионских студенческих команд, а в руках интересного тренера психология вечного аутсайдера совершила феерический разворот со смачным кульбитом. Перевезя Стивенсона в Северную Каролину, «Хорнетс» возобладали периметром из трех очень агрессивных и наглых игроков, что в сочетании с сильным центровым да Зеллером с Вонле впереди превращает их в неудобного соперника здесь и сейчас, команду, которая будет прыгать на фаворитов вопреки их статусу, рангу и проценту побед. Пример «Кливленда» раскрыл тему парадоксальности этой вашей НБА как ничто иное, и вещи, которые работать не должны, в этой лиге могут заезжать. Традиционно мы знаем, что если задние не кормят больших, то большие стоят как CD с киновысерами на распродаже в Ашане, однако с этим можно играться. Если твои защитники слишком агрессивны в атаке за счет индивидуальных действий, нагнетают, тянут одеяло на себя, оборона вынуждена потихоньку выходить к ним, и стоит ей это сделать, как у центрового появляется достаточное пространство для обыгрыша один в один, и если это Джефферсон: три мяча туда, и рывок сделан. Фил Джексон построил на этом две чемпионских команды «Лейкерс», обратив недостатки в преимущества, Клиффорду предстоит фактически сделать то же самое, но даже не в лабораторных, а в гаражных условиях. «Хорнетс» не пойдут вверх сразу же, не нужно себя обманывать, ведь Стивенсону необходимо время, чтобы понять из какого он мира и адаптироваться к тому, что центрового в его новой команде нужно задействовать, а не бросать в него мячами и грязными бумажными салфетками, но если местный рулевой, полагаясь на свой техасский опыт, найдет слова и достигнет баланса, здесь и раунд проскочить можно.

Новая надежда: Лэнс Стивенсон

Мы уже знаем, что лекарство от рака и СПИДа изобретут быстрее, чем защитится Кармело Энтони, что с Кобе Брайантом так сильно хотят играть окружающие, что менеджеры не дают ему даже одного несчастного голоса в голосовании за «лидера всея НБА», а «Оклахома» с Расселом Уэстбруком в качестве единственного плеймейкера может выиграть чемпионат только на приставке с минимальными уровнем сложности, но о Лэнсе неизвестно ничего. Вероятность того, что Стивенсон дорастет до звездного уровня, примерно равна вероятности того, что по ходу сезона он заложит ключи от клубного автобуса в казино посреди выездного турне и сдаст его вместе с водителем, связанным тейпами в багажном отделении. Ни один уважающий себя клуб, как может показаться, не свяжется с одиозным защитником, но репутация деревни не позволяет «Шарлотт» веровать во что-то более надежное на рынке свободных агентов. Он лучший facepalm-игрок ушедшего сезона, который фествалит без мысли и идеи, работая исключительно инстинктивно и подсознательно. Глубинный поиск смысла жизни там даже переночевать не просился. У него слишком низкий центр тяжести для его позиции, нет первого шага, его механика броска заставляет Шона Мэриона сочинять учебные видеокурсы, но если человек, играющий в классной команде на внутренних ощущениях за сезон собрал больше трипл-даблов, чем Трэйси МакГрэйди за всю карьеру, что будет, если Лэнса усмирить и поставить на правильные рельсы? П#&&!/ь – не мешки ворочать, а сказать всегда легче, чем сделать, но риск – дело благородное. Стивенсон может, как сожалеть всю жизнь об отказе от четырехлетнего контракта с «Индианой», так и стать главным прорывом года в Восточной канализации конференции. Если я один из самых нищих клубов НБА, чьи рекрутинговые способности колеблются от минус бесконечности до нуля – в этих деньгах я играю. Двух мнений здесь быть не может #ДэнсиЛэнс

Господин жизни: Эл Джефферсон

Джефферсон берет гвозди и распинает каждого, кто с соплями под носом доказывает вам в интернетиках, что большого игрока на силовом стиле игры нельзя спрятать в защите и вывести на планку выше среднего. Эл ныряет глубоко в трехсекундную зону и использует свое преимущество, приводя в действие самую развитую игру под кольцом среди всех центровых НБА. Являя собой комбо из диетического Зака Рэндольфа с соусом Николы Пековича и кусочками Луиса Сколы, классический центровой «Хорнетс» разделяет игру команды в атаке на две половины, создавая разрыв между линиями. Есть передние – определяющий игру большой и «чистильщик», который добавляет, бегает, ставит заслоны и активно открывается под свободную атаку, и задние – нагнетающий набор игроков, пытающихся решить исход эпизода в одиночку. Перетягивая инициативу между ними, вы давите на защиту со всех сторон, и когда  сыграются первые и вторые по отдельности, и начнут сливаться воедино, закапывая этот «ров» – вы получите команду, которая будет кусать двух главных фаворитов. Но, для того, чтобы этого дождаться, необходимо время, контроль за ситуацией и не особо управляемыми Уокером и Стивенсоном, проще говоря – дело требует времени и дисциплины, но задумка хороша. Если вы помните, на каких полюсах традиционно ночевали «Шарлотт» и «мысль», вы даже поставите лайк Ричу Чо и Стиву Клиффорду.

Пятое колесо: Марвин Уильямс

Я все понимаю, команде из Северной Каролины нужен тот, кто привел местный университет к чемпионскому титулу, как демонстрация преемственности и далее по тексту, но игрок, который с каждым годом выступает только хуже и уже успел порвать ахилл, как бы намекает вам на идейного вдохновителя. Времена, когда он был «новым Кобе Брайантом» минули для всех кроме Донского для всего прогрессивного человечества, и как бы он там не сыграл в позиции плавающего комбофорварда одной из худших команд НБА, Марвин Уильямс – это не третий по зарплате игрок в вашей команде плей-офф. «Победная психология» времен «Тар Хиллс» утонула еще лет пять назад, а статус подбитого летчика, которого предпочли Полу и Дерону, посчитав, что даже пробоина размером с телестудию на позиции разыгрывающего не заставит клуб пройти мимо такого таланта, будет преследовать его вечно. Никакой менеджер не подпишет Марвина, когда в третью позицию вместо Кидда-Гилкриста может выйти Хендерсон, а в четвертой есть два талантливых атлетичных новичка с крепких лотерейных выборов, вышедших из одной университетской программы, потратив 14 миллионов долларов на сие чудо-юдо. Это пример классической прихоти Джордана, ведь теперь он собрал кладезь студенческого баскетбола с местным оттенком. Классическая история: генеральный менеджер подписывает кого нужно, мешок оставляет за собой право взять, кого хочет, дабы потешить ЧСВ и на трибунах интереснее сиделось. Совок в разрезе. Майкл такой Майкл.

Стартовый состав: Кемба Уокер – Лэнс Стивенсон – Майкл Кидд-Гилкрист – Коди Зеллер – Эл Джефферсон

Оценка за межсезонье: четыре звезды

Если бы Джордан не подписал Уильямса, данное межсезонье можно было бы назвать эталонным для команды с маленького рынка. Приезд потенциальной звезды и потенциального провала в смешные деньги, укрепление передней линии ВНЕЗАПНО упавшим сильным новичком, расширение потенциала на периметре за счет выбора Хэйрстона и сохранения Хендерсона, тысячи их. Ноа Вонле в олдскульной форме университета Индианы без фамилий на майках выглядел как запись из конца восьмидесятых – начала девяностых об еще очень молодом звездном игроке,  совершающем первых шаги в баскетболе. Ты испытываешь те же эмоции, как от видео Оладжувона сразу по приезду в Америку: глаза разбегаются в игре, ничего толком не умеет, но есть подсознательное ощущение, что что-то надвигается. Достаточно десяти минут, чтобы убедиться в двух вещах: Бисмака Бийомбо можно пилить на гробы, а из новобранца «Шарлотт» предстоит методично ткать настоящего крепкого игрока. В его глазах есть азарт играть, у него великолепное тело, он чувствует подбор, у него развиты обе руки на посту, он опускает мяч на пол и будет бросать трёшку, вырастет в того, кто всегда поможет в защите. Он не будет звездой первого ранга, и возможно, даже второго, но он рожден для баскетбола, это бросается в глаза. Как и Эмбииду ему нужно еще года три, чтобы окончательно понять, что он может делать, но в отличие от Джоэла – на нем нет груза травм и заведомо завышенных ожиданий. Если Джордан продолжит исполнять такую же околесицу, как с Марвином – Вонле ждет судьба Энтони Рэндольфа, если одумается – получит одно из самых крутых сочетаний игроков впереди на долгие годы вперед. Ноа должен играть, хватать фолы и ошибаться уже сейчас. Шоковая терапия ему жизненно необходима.

Взгляд за угол:

Коди Зеллер был то Газолем, то Васей, то Петей, но у него не отнять игрового мышления в атлетичном подвижном белом теле за семь футов, которое уже в этом сезоне начнет стабильно стартовать и прибавлять, а акцент защиты на Эле Джефферсоне даст ему достаточно свободных бросков для приобретения уверенности в собственных силах. Майкл Кидд-Гилкрист переработал механику броска и обещает попадать в кольцо хотя бы в одной из трех открытых возможностей, а Кемба Уокер, с его умением проскальзывать сдваивания, даст Стивенсону те броски, которые создавал для него Джордж. В конечном итоге мы должны получить подтверждение создания крепкого среднего класса на Востоке в лице «Уизардс», «Хоукс», «Хорнетс» и «Рэпторс», которые могут испортить нервы фаворитам в регулярном чемпионате и не дать обыграть себя в пяти матчах в плей-офф на каждой стадии. «Шарлотт» с их сильной коллективной защитой, тягучим темпом и увеличением атакующих ресурсов являют собой самую неприятную команду-середняк. Джефферсон обыграет всех оппонентов один в один, навяжет борьбу за позицию, МКГ и Лэнс изведут в защите, покусывая всех вне зависимости от статуса, за наглым Кембой еще надо побегать, а Зеллера и Вонле, как не старайся, а несколько раз за игру упустишь, казалось бы, в совершенно бытовых ситуациях. «Хорнетс» необходимо время для того, чтобы понять себя, в том числе и то, даст ли Стивенсон им необходимый толчок, который ты ждешь от голодного игрока с нестандартным мышлением арсеналом действий. Требуется научить Уокера делить с ним мяч и начать приобретать какой-то класс, накатывая от недели к неделе. «Шершням» не под силу совершить рывок с места в карьер, но тот набор качеств, которыми они обладают, безусловно, требуя соития воедино, интригует безумно. НБА давно не хватало классической команды вокруг центрового с 20+10, которая будет затягивать игру, чтобы извлекать пользу от двухочкового баскетбола, и играть концовки с непредсказуемым итоговым результатом, и если им удастся сохранить Джефферсона – своих поклонников эти люди точно приобретут, а там, глядишь, и три копейки подбросят.

Хрустальный шарик:

  • Очки: Джефферсон – 21.5
  • Подборы: Джефферсон – 10.3
  • Передачи: Уокер – 5.8
  • Перехваты: Уокер – 1.2
  • Блок-шоты: Джефферсон – 1.1
  • Потери: Стивенсон – 2.6

Прогноз на сезон: седьмое место

Автор 
РЕЙТИНГ +16

Свежие записи в блоге

25 октября 2016 19:35
Сыграем в ящик: «Голден Стэйт»

25 октября 2016 15:58
Сыграем в ящик: «Шарлотт»

25 октября 2016 11:00
Сыграем в ящик: «Майами»

24 октября 2016 17:27
Сыграем в ящик: «Клипперс»

23 октября 2016 08:56
Сыграем в ящик: «Лейкерс»

21 октября 2016 15:52
Сыграем в ящик: «Нью-Йорк»

20 октября 2016 22:06
Сыграем в ящик: «Индиана»

19 октября 2016 19:37
Сыграем в ящик: «Мемфис»

18 октября 2016 14:47
Сыграем в ящик: «Милуоки»

16 октября 2016 17:15
Сыграем в ящик: «Финикс»

Сегодня родились

Лучшие материалы