android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Эксклюзивный блог Артёма Панченко о баскетболе на Tribuna.com

Теги Торонто НБА

Первый год нового времени. «Торонто»

Фото: Fotobank/Getty Images/David Cooper/Toronto Star

Прошлые сезоны: #гэиздесьнепройдут

Избавившись от канцерогенного Руди Гэя, «Рэпторс» приобрели достаточную нишу игрового вакуума, который нужно было чем-то заполнить. Два грамотных разыгрывающих разделили мяч, атлетичные свингмены подросли и добавили скорости, дуболомы под кольцом подарили уверенность в оборонительном тыле, а агрессивный игрок на мяче и быстрые края дополнили интересный защитный ансамбль. «Торонто»  провел, наверное, лучший сезон за последнее десятилетие как раз тогда, когда от них этого никто не ждал и предстал командой, способной если не играть в баскетбол высоких достижений, то уж точно регулярно выходить в плей-офф. Прорвавшийся на небосклон ДеРозан, выглядевший лучшим среди всех конкурентов на Востоке Лаури, и приятный глазу Росс создали достойное ядро за спиной Валанчунаса, но как и всегда бывает с канадской командой – долговечность здесь не ночевала.

Главный тренер: Дуэйн Кэйси

Я помню те прекрасные времена, когда Саша Грэй была в зените славы Джей Триано обещал построить зубодробительную защиту, и где-то после двадцатого матча регулярного чемпионата, когда команда с Бошем и Барньяни ВНЕЗАПНО пасла задних, признался через прессу, что попробует применить и отработать элементы зоны хотя бы на тренировках впервые за все свое время в «Торонто». Дуэйн Кейси, в отличие от своих сумрачных предшественников, с этой задачей справился на «отлично». Опыт работы с Тайсоном Чендлером помог годно интегрировать Валанчюнаса, периметр теперь способен прессовать, а в передней линии вокруг литовца достаточное количество силовых и деревянных игроков. Как известно, крепкая оборона – не только залог плей-офф на сегодняшнем Востоке, но и качества восприятия команды в целом, что красиво демонстрируют два последних сезона Майка Вудсона. Однако в работе главного тренера «Рэпторс» удивило другое: при одном из самых низких темпов атаки и передней линии, где в плохие дни Йонаса и Паттерсона ситуация выглядела совсем грустно и вырвиглазно, канадцы выдали один из десяти лучших атакующих рейтингов во всей лиге, опередив акцентированных на нападение «Миннесоту», «Бруклин», «Голден Стейт» и «Атланту». Стоило менеджерам сделать Руди Гэя чужой проблемой, как мяч начал ходить, количество тяжелых средних уступило место добротным трехочковым, люди стали понимать, для чего они выходят на площадку и команда, которая номинально сливала за Уиггинса, совершила подъем-переворот, а ее задняя линия сыграла лучше всех на Востоке. Сомнительный комплимент, но все же.

Новая надежда: Йонас Валанчунас

Валанчунас все еще не готов вести команду за собой, что в очередной раз демонстрирует его национальная сборная, где старики, которых давно отправляют на пенсию с миром, все еще гоняют молодежь взашей. Его еще достаточно легко перехитрить на посту за счет классических уловок, и раз в неделю ему так или иначе придется присесть на скамейку пораньше из-за перебора персональных замечаний, но то, какими темпами литовец растет в одного из лучших оборонительных больших в этой конференции игнорировать просто нельзя. Уже сегодня у двадцатидвухлетнего Йонаса тело звездного центрового в прайме, благодаря чему он не только съедает пространство в защите, из-за чего полезен и эффективен во всех элементах, но и невероятно качественно играет в завершении на получении. Его долгое время вели по Ноа, но на самом деле Валанчюнас – это Тайсон Чендлер с кистью. Йонас поступательно продолжает идти вверх и уже в этом сезоне выйдет на дабл-дабл в достойной команде, будучи вторым лучшим молодым центровым Востока позади Драммонда. Мне довелось поработать с Марюсом Линартасом, который вел литовца за ручку с детей по сборным и клубу, знающего его, как свои пять пальцев, и теперь я точно могу сказать: любые сомнения относительно Джей-Ви у меня отпали. Валанчюнас поедет на  «Матч всех Звезд», это вопрос ближайших трех лет.

Господин жизни: Кайл Лаури

Уголок НЕНАВИСТИ!!! и статистической аналитики. Расселл Уэстбрук является конченым разыгрывающим по совокупности причин, но ключевым компонентом можно считать количество тяжелых неэффективных бросков, которые он совершает, когда заигрывается: например, влетает в трехсекундную зону и в метре за штрафной линией срет кирпичами через руки центровых и подстраховку. Достаточно вычесть эти броски из его статистических показателей, чтобы заиметь 46-48 процентов реализации с игры, даже при кошмарной эффективности трехочковых. Чтобы понять степень интеллектуальной недоразвитости игрока, достаточно напомнить, что в регулярном чемпионате прошлого сезона «Тандер» уступили  только в трех матчах, в которых Расс забивал выше 47% с поля. Класс баскетболиста определяют не количество голосов в символических пятерках или возгласы с трибун, а умение выжать максимум из того, чем ты обладаешь по состоянию на конкретный момент времени, не проваливаясь ниже определенной планки.

Я люблю Кайла Лаури именно за то, как он максимально сводит свои атакующие действия к агрессивности и акценту на своих немногих сильных сторонах. Он плохо выполняет средние броски, у него нет прыжка, он тяжелый, там низкий центр тяжести, но процентное соотношение от всех его двухочковых атак за пределами «краски» ниже, чем количество одних только кирпичей через руки из одной-единственной малюсенькой зоны от горе-плеймейкера «Оклахомы». Лидер «Торонто» акцентировал свою игру в нападении на двух ключевых компонентах: силовых проходах под кольцо и атаках из-за дуги. Все остальное – минимизировано, атаки совершаются лишь под сирену или по необходимости. Именно поэтому, показывая процент реализации в плоскости инопланетно атлетически развитого Расселла, Лаури ВНЕЗАПНО является одним из лидеров НБА на своей позиции по эффективности бросковых действий, уступая лишь Карри и Паркеру среди игроков, исполняющих роли основных плеймейкеров в своих клубах.  500 трёшек с процентом тридцать восемь при 580 двушках с сорока пятью со слабым средним заставляют задать вопрос: а что будет с Кайлом, если он подтянет атаку с четырех-пяти метров? Прорыв Лаури в прошлом чемпионате не был случайным, он уже три сезона подпирает звездных разыгрывающих по уровню, но лишь сейчас ему удалось избежать травм, и он моментально показал лучшие показатели в карьере по очкам, подборам, передачам и перехватам. Именно этот первый номер и его защита, игра на подборе, агрессивная атака кольца с завершением, скидкой или штрафным броском и девятое место в лиге по количеству забитых трехочковых привели «Торонто» к непонятно откуда взявшейся атакующей эффективности. Лаури нашел свое место, а факт того, что он приходил в НБА как игрок, у которого нет ничего, кроме защиты и паса, говорит об одном – Йонас в надежных руках. Если надо – #всетуда уйдет.

Пятое колесо: ДеМар Дерозан

В клуб, где есть целая плеяда резервистов, которые могут и на площадку не выйти с зарплатой ключевого ветерана чемпионской команды, «пятым колесом» является ее единственный представитель на «Матче всех Звезд»? Автор, ты анальный акробат некомпентен. Это может звучать и выглядеть дико, но сей пункт железно оправдан. Дерозан – единственная звезда в лиге, которая выступает на взрослом контракте, не имея даже 10 миллионов долларов в год на выходе. Через одно межсезонье человек, который – загибаем пальцы – родился и вырос в Комптоне; гремел на весь штат в школьном баскетболе; проигнорировал Северную Каролину, чтобы играть за университет Южной Калифорнии; всю жизнь болел за «Лейкерс»; рубился с Кобе в 15 лет и признавался, что это был едва ли не лучший опыт всей его карьеры до НБА; выходит на рынок свободных агентов в первое сумасшедшее межсезонье, когда переплаты от ошалевших менеджеров будут запредельными; прямо под окончание карьеры Брайанта, расставаясь с клубом, чьи шансы на победу в чемпионате равны круглому нулю. Существуют ли хотя бы три аргумента, которые могут потенциально убедить в том, что ДеМар не наденет на себя желтую майку в 2016-м году, спровоцировав у местных фанов зомби-апокалипсис?

Стартовый состав: Кайл Лаури – Демар Дерозан – Терренс Росс – Амир Джонсон – Йонас Валанчунас

Оценка за межсезонье: мертвому припарки

Человеку, печатающему, что «Торонто» усилился в прошедшее межсезонье, нужно отбить пальцы банхаммером, чтобы неповадно было, если только бразильский Трэджик Джонсон не окажется их собственным Яннисом Адетокумпо. Но фокус относительно канадцев очень прост. Кайл Лаури давно хотел свою команду, власть в ней, он ее получил. У него есть деньги, он никуда не денется. ДеМару ДеРозану для выхода на пик осталось провести еще несколько лет, Йонас Валанчюнас – их центровой на годы вперед, выступающий по эффективности на обеих половинах площадки, и являющийся едва ли не самым крупным игроком конференции, по крайней мере, до тех пор, пока Майк Суитни не начнет свое триумфальное возвращение в сильнейшую лигу мира в формате реалити-шоу. Этого ядра недостаточно, чтобы бороться за финал конференции (о победе в чемпионате вслух до спада ЛеБрона говорить на Востоке – правило нехорошего тона, хотя, чего греха таить – просто свинство), но у них есть тридцать миллионов в истекающих контрактах резервистов, и, черт возьми – эти люди будут невероятно взрывать новостной рынок слухами об обменах. Им не хватит денег ни на Олдриджа, ни на Миллсэпа, остальные свободные агенты им не подходят, особенно если Грэга Монро увезут на большой рынок, а контракт ДеМара истекает через 18 месяцев, и поэтому сейчас на бирже труда есть две незавидных должности: актер шоу упоротой об лёд Елены Малышевой и аккумулятор телефона Масаи Уджири. Менеджер «Рэпторс» обязан вложить миллиард усилий, чтобы сделать эту команду достаточно конкурентоспособной для того, чтобы хотя бы заставить ДеРозана задуматься о возможности остаться здесь перед отъездом в «Лейкерс» продолжать бороться за право пройти один раунд со ставкой на Терренса Росса.

Взгляд за угол:

«Торонто» – классическая команда-донор, МакГрэйди, Картер и Бош построили эту репутацию своими скандальными переходами, ДеРозан же продолжит ее укреплять. Все пять позиций в их стартовой пятерке защищаются, каждый игрок атлетичен, агрессивен в атаке кольца. Для того, чтобы уверенно себя чувствовать в Восточной конференции, у «Рэпторс» есть все, но они никуда не денутся местной прописной истины: потолок здешней команды определяют ее соперники. «Кливленд» в один из ближайших трех сезонов выиграет 40 матчей дома, поставив Роуза на ноги «Чикаго» будет традиционно челом бить по ЛеБрону, остальным же уготована роль сторонних наблюдателей. Даже если прогресс ДеМара ВНЕЗАПНО достигнет космических оборотов и сделает из него второго Пола Джорджа, контрактный статус свингмена не позволит канадцам этим воспользоваться в полной мере. У «динозавриков», как бы это глупо ни звучало, есть лишь один мифический путь: создание канадского костяка, чтобы статус единственного клуба-представителя страны в НБА что-то значил для игроков. Город красив, НБА создала для соглашений с этим френчайзом ряд специальных условий из-за отличительного налогообложения, я помню, как болельщики команды набивали по 120 страниц в онлайн-топиках на RealGM относительно 68 игры регулярного чемпионата, когда они отчетливо стояли в лотерею. Но, меняя владельцев, менеджеров, тренеров, «Торонто» продолжает оставаться белой вороной, и весь потенциал команды будет измеряться исключительно оставшимися годами контрактов у ведущих игроков. Американцы хотят жить в Америке. Коланджело попытался в свое время это исправить, загребая лопатами иностранных игроков, но когда у тебя в четвертой позиции Барньяни и Гарбахоса – ты поборешься за высокие места разве что в  Евролиге, но не в НБА. «Рэпторс» вновь победят в дивизионе, причем с запасом, Лаури и ДеРозан продолжат расти, Валанчюнас начнет гораздо больше играть с позиции силы, но от этого для организации мало что изменится. Команде нужно ядро, с которым можно пройти весь путь. За всю историю клуба у канадцев оно так и не появилось.

Хрустальный шарик:

  • Очки: ДеРозан – 22.5
  • Подборы: Валанчунас – 10.2
  • Передачи: Лаури – 7.6
  • Перехваты: Лаури – 1.6
  • Блок-шоты: Валанчюнас – 1.2
  • Потери: Лаури – 2.5

Прогноз на сезон: четвертое место

Автор 
РЕЙТИНГ +19

Свежие записи в блоге

25 октября 2016 19:35
Сыграем в ящик: «Голден Стэйт»

25 октября 2016 15:58
Сыграем в ящик: «Шарлотт»

25 октября 2016 11:00
Сыграем в ящик: «Майами»

24 октября 2016 17:27
Сыграем в ящик: «Клипперс»

23 октября 2016 08:56
Сыграем в ящик: «Лейкерс»

21 октября 2016 15:52
Сыграем в ящик: «Нью-Йорк»

20 октября 2016 22:06
Сыграем в ящик: «Индиана»

19 октября 2016 19:37
Сыграем в ящик: «Мемфис»

18 октября 2016 14:47
Сыграем в ящик: «Милуоки»

16 октября 2016 17:15
Сыграем в ящик: «Финикс»

Сегодня родились

Лучшие материалы