android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Эксклюзивный блог Артёма Панченко о баскетболе на Tribuna.com

Теги Атланта НБА

Первый год нового времени. «Атланта»

«Атланта» – это судьба. Артем Панченко рассказывает о том, что может помешать «Хоукс» оказаться в первой тройке на Востоке.

Фото: Fotobank/Getty Images/Kevin C. Cox

Прошлые сезоны: #Больномнебольно

«Атланта» – это судьба. Статус уездного клуба, в котором ничего никогда не происходит – непробиваем и нерушим, и даже расистский скандал воспринимается с легким элементом зевоты. Если наличие Джоша Смита, феномена природы и одного из самых ярких форвардов НБА, ни разу не повлияло на внимание к «Хоукс», то о нынешнем созыве и говорить просто стыдно. Когда-то «Жжошь» подписал завещание Приможа Брезеца прямо на площадке, но количество людей, которые помнят этот данк примерно равно объему слушателей Вадика Казаченко в 2044-м. Винить в этом окружающих или местных болельщиков бесполезно: выбери нормального разыгрывающего девять лет назад и на долгие годы пропишись в топе конференции. Вот что бывает с клубом, который подбирает любимых игроков Дмитрия Донского недостаточно качественно занимается селекцией.

Главный тренер: Майк Буденхольцер

Его звезды не продают свои линии одежды под маркой крупных брендов, у него нет впечатляющих воображение игроков, атмосфера на трибунах его домашней арены и ее заполняемость бросает конкуренцию самой Лиге КГ ВТБ, у него 25 минут в плей-офф играет Перо Антич, но он выходит к кромке с IPad планшетом и дает максимальный результат, периодически огревая им представителей судейского корпуса. Майк Буденхольцер обладал репутацией подающего наибольшие надежды выпускника школы жизни имени Грэгга Поповича, и когда «Хоукс» до травмы Хорфорда шли третьими и затягивали «Индиану» в семь матчей, выиграв два из них с десятью подборами в нападении в сумме – потенциал специалиста вряд ли ставился под сомнение. Лишившись своего лучшего игрока и последовательно расставшись с двумя лучшими плеймейкерами клуба за череду межсезоний, «ястребы» ВНЕЗАПНО стали вторыми в лиге по количеству результативных передач после сами знаете кого и заставили Корвера играть классическую двойку, выпотрошив наизнанку все его бросковые качества.  Эл – баскетболист не жадный, универсальный, умный, пасующий, его возвращение не должно навредить, а это значит, что на Востоке возникает более чем интересный коллектив, уступающий «Сперс» в классе исполнителей и сыгранности, но выполняющий всего на 0,3 ассиста за игру меньше, чем техасцы. Интригующе.

Новая надежда: Пол Миллсэп

Миллсэп всегда воспринимался фундаментальным игроком на щитах, статус единственного исполнителя в истории студенческого баскетбола, лидировавшего в NCAA в этом компоненте на протяжении трех сезонов подряд – не требует никаких других объяснений. В «Юте» его научили максимально упорно биться-толкаться за позицию в защите, стараясь оттеснять от кольца тех, кто привозит ему 15 сантиметров в росте и все 30 – с вингспаном, но прогресс, которого достиг Пол уже в «Атланте» стал самым ярким доказательством: перед вами звезда, сделанная своими руками. Миллсэп – боец до мозга костей, но еще никогда с его именем не связывали столько ожиданий, как перед этим сезоном. Если Пол их оправдает: за ним на рынке свободных агентов выстроится очередь, если не вытянет – соискатели не поредеют. Все понимают, что он – не первая и даже не вторая опция серьезной команды, но объем черновой работы, тактическая грамотность, усердие и разносторонне развитый баскетбол не оставят равнодушным ни одного специалиста. Это форвард, которого каждый тренер хочет видеть в своем составе и которого вы хотите наблюдать рядом с собой, выходя на тяжелый, силовой матч.

Господин жизни: Эл Хорфорд

Мы привыкли к тому, что «больших» обычно подводят проблемы с коленями, спиной, лодыжками и в особо тяжелых случаях – с головой, но ситуация с Хорфордом доказывает, что каждый конкретный случай индивидуален. Эл рвет сиськи грудные мышцы, что атипично и пугающе, учитывая то, что это происходит на ровном месте, и такие травмы в баскетболе НБА практически не встречаются и уж тем более – с такой периодичностью. Учитывая тот факт, как в зону разрывов с особым задором и рвением лупят практически все центровые, заходящие в «пост» – ключевой целью Эла является отнюдь не шантаж клуба, как у других игроков мелких френчайзов за два года до выхода на рынок: он обязан просто оставаться здоровым. Доминиканец – игрок уровня максимального контракта в любом клубе НБА, он вольется в любую систему и сыграет одинаково продуктивно на обеих позициях в линии больших, что сзади, что впереди, и сегодня все его усилия должны быть направлены на то, чтобы убедить окружающих в стабильности собственных выступлений. Он ничего не ломал, его последняя травма колена произошла пять лет назад и стоила ему аж трех недель, поэтому игрок с его набором качеств, входящий в прайм будет невероятно востребован в межсезонье-2016: там и ЛеБрон, и Дюрэнт, и Ховард, и Ноа, и Батюм, и Конли с Парсонсом да Стивенсоном. Хорфорд с его менталитетом, складом ума и стилем игры – прекрасный большой для новой «супербанды», но все мечты о победах и объединениях не стоят и одного кроссовка Блатча: для Династии важна продолжительность и выносливость, ты нужен на площадке до середины июля на протяжении трех-пяти лет подряд. С одной стороны, даже в случае травм «Атланта» от тебя не избавится, с другой – всю карьеру в глуши, когда ты достоин большего захочет провести не каждый.

Пятое колесо: Дэнни Ферри

«Авторитетное мнение» Кармело Энтони об «Атланте» можно распечатать и воспользоваться им по десятилетиями проверенной методологии Совка, ведь достаточно вспомнить «КККлипперс», которые под распри Элджина Бэйлора и Стерлинга, подписали сильных свободных агентов Бэрона Дэвиса и Маркуса Кэмби, и закрыть вопрос на повестке дня. «Борода 1.0» чуть ли не с первого дня  начал изливать агенту душу, жалуясь о расовых беспорядках внутри клуба до того как это стало мейстримом. Но инвестиционный климат сосал лапу, интерес к френчайзу не сильно опережал экономическую ситуацию, поэтому всем было как всегда. В Джорджии наконец-то начала выстраиваться достаточно неплохая команда, однако вопрос продажи клуба и подвешенное состояние менеджмента не идут ее будущему на пользу. У «Хоукс» не так много времени, чтобы сделать правильные выводы и укрепить костяк, убедив Миллсэпа и Хорфорда остаться на долгосрочных контрактах, и первое, что сделают новые владельцы – выставят Ферри за дверь. Новое начало и все такое. Ничего личного, классический маркетинг. Иногда бессмысленный и зачастую беспощадный #ДжеремиЛин.

Стартовый состав: Джефф Тиг – Кайл Корвер – ДеМарре Кэрролл – Пол Миллсэп – Эл Хорфорд

Оценка за межсезонье: Старый конь и борозда

Команды уровня «Оклахомы» загоняют своих ролевых игроков в очень жесткие рамки, которым немедленно и ежедневно необходимо соответствовать. Колоссальный уровень конкуренции на Западе не прощает никого, а #высшиецели могут совершенно не совпадать с твоими собственными, и, не имея возможности получить мяч в руки, ты становишься заложником обстоятельств. Табо Сефолоша на протяжении долгих лет был крайне важной шестеренкой в «Тандер», верным долгу солдатом, однако руководство решило развивать Реджи Джексона и Джереми Лэмба, что вынудило тренера активнее сдвигать швейцарца на позицию третьего номера, где игрок, у которого двух метров роста нет и близко, не играл уже лет пять. Количество потерь, заблокированных бросков и неверно принятых решений увеличилось на порядок, все остальное лирика: пока ты два сезона попадал в кольцо, как угорелый – ты нужен, стал мазать – отработанный материал, несмотря на то, что играть рядом с Уэстбруком невыносимо в принципе, ты просто не понимаешь, когда получишь мяч: свободен – он налил с восьми метров, не настроился на атаку – держи мяч. Фантастика. Сегодня ему тридцать, и в Джорджии у него новое начало. Уровень требований здесь пониже, уровень ответственности несопоставим, Джефф Тиг жадничать не будет, как и люди впереди, мяч ходит #шодурной, и если сам ДеМарре Кэрролл здесь получил шанс на нормальную карьеру, то по Сефолоше вопросов вообще возникать не должно. А вот по Пэйну можно устраивать срач. С одной стороны – прекрасный атакующий игрок с впечатляющим арсеналом в нападении, отличными ростовыми данными и #ВИНГСПАНОМЗАДВЕСТИДВАДЦАТЬ, с другой – больной человек: синдром дефицита внимания, крайне слабые легкие, тяжелое детство #МАКСИМУМБОЛИ. Мимо исполнителя с такими задатками вроде бы проходить нельзя, когда ты играешь через больших, не неся перед теми долгосрочных контрактных обязательств, но пример Ройса Уайта, где игра точно также стоила свеч, накладывает свой заметный отпечаток на оценку подобных действий в середине первого раунда драфта. Глубоко? Вопросов нет, практически в лотерее – …

Взгляд за угол:

От победы в Дивизионе и третьего места в конференции «Атланту» отделяет край с «тройной угрозой». Баскетболист такого склада ума и рисунка игры необходим любой команде, которая хочет вырваться из серых будней. Он разнообразит статичность нападения, добавит тренеру вариативности в атаке, станет вторым плеймейкером. Когда серия с «Индианой» была на кону, подопечным Буденхольцера не хватило именно нестандартных решений и новых нот. Когда ты совершаешь лишь 58% передач от своей нормы, уступая в таланте, опыте и мастерстве – твои шансы выиграть минимальны, даже если ты ведешь 3-2 и вроде бы едешь играть домой. Твои большие могут красоваться на «Матче всех Звезд» хоть каждый год, но они стоят три копейки, если ты не можешь довести до них мяч вовремя под давлением защиты в ключевых владениях важной игры, когда линии передач агрессивно контролируются, и в силу вступает закон: чем больше рук с пасом и обыгрышем – тем выше твои конечные шансы на положительный итоговый результат. Наличием задних типажа Джамала Кроуфорда, Монты Эллиса и Лу Уильямса можно частично компенсировать подобные недостатки, но тот факт, что даже сам «Мемфис» приобрел пенсионное удостоверение Винса Картера, говорит за дело красноречивее всего. Как бы то ни было, именно «Хоукс» являются главным претендентом на то, чтобы выстрелить среди всех клубов средней руки, и чем лучше сыграются Хорфорд и Миллсэп – тем выше их шансы на статус «прорыв года в Восточной канализации конференции». Но, как бы ни закончилась история с Дэнни Ферри – булки расслаблять не стоит. Лидера по духу все еще нет, соглашение Пола вот-вот истечет, у Эла ВНЕЗАПНО осталось всего два года, а восприятие команды даже «пакманом» на эмблеме не изменишь. Не лучшее время для склок и создания отрицательного климата вокруг клуба #Заговор, не иначе.

Хрустальный шарик:

  • Очки: Хорфорд – 19.2
  • Подборы: Хорфорд – 9.3
  • Передачи: Тиг – 7.2
  • Перехваты: Миллсэп – 1.6
  • Блок-шоты: Хорфорд – 1.4
  • Потери: Тиг – 2.8

Прогноз на сезон: шестое место

Автор 
РЕЙТИНГ +16

Свежие записи в блоге

25 октября 2016 19:35
Сыграем в ящик: «Голден Стэйт»

25 октября 2016 15:58
Сыграем в ящик: «Шарлотт»

25 октября 2016 11:00
Сыграем в ящик: «Майами»

24 октября 2016 17:27
Сыграем в ящик: «Клипперс»

23 октября 2016 08:56
Сыграем в ящик: «Лейкерс»

21 октября 2016 15:52
Сыграем в ящик: «Нью-Йорк»

20 октября 2016 22:06
Сыграем в ящик: «Индиана»

19 октября 2016 19:37
Сыграем в ящик: «Мемфис»

18 октября 2016 14:47
Сыграем в ящик: «Милуоки»

16 октября 2016 17:15
Сыграем в ящик: «Финикс»

Сегодня родились

Лучшие материалы