Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Бар файт

Первый год нового времени. «Вашингтон»

Фото: Fotobank/Getty Images/Toni L. Sandys/The Washington Post

Прошлые сезоны: #ДетиСлушайтеОТЦА

Поползновения «Вашингтона» относительно плей-офф можно было заметить еще годика полтора назад, однако лишь сейчас они приобрели под собой реальные основания. Команда укомплектовалась, пускай в «Уизардс» и приехали выброшенные по ненадобности Нене, Ариза и Гортат, молодые игроки начали оправдывать авансы, а какой-никакой оборонительной модели оказалось достаточно, чтобы гарантировать достижение определенного результата на пепелище Восточной конференции. Крепкий по здешним меркам старт, опека папаши Пирса и быстрые разносторонние молодые звезды сзади ВНЕЗАПНО заставляют забыть о бродячем цирке пятилетней давности. Победы лечат даже безнадежных пациентов. Попробуйте только это оспорить.

Главный тренер: Рэнди Уиттмэн

Не каждый тренер подходит команде, зато многие команды подходят тренеру. Уиттмэн всю свою карьеру воспринимался как один из самых слабых специалистов этой лиги, который брался за плохие, сливающие коллективы или клубы-середняки, и никогда не доползал ни то, что до плей-офф, но даже до 40% побед, работая в НБА с 1999-го года. Тем не менее, получив должность временщика в «Вашингтоне», Рэнди зубами зацепился за эту возможность и потихоньку начал карабкаться вверх. С одной стороны, решение продлить с ним контракт выглядит несуразным: двенадцать раз «Уизардс» отдали игры, в которых вели с двузначным преимуществом, он сдал с потрохами кучу примерно равных матчей, разрекламированная защита еле-еле заползла в десятку лучших в НБА, а эффективность Брэдли Била не соответствует уровню его игры. Но логика у этого решения есть: для него это работа всей жизни, и в его интересах отдать себя на 120%, чтобы обойма и он сам прогрессировали от месяца к месяцу. Дверь всегда в радиусе его зрения и нет лучшей мотивации, чем понимание простой истины: это последний шанс остаться главный тренером и две звезды на подъеме. Либо ты тянешь, либо никогда не был этого достоин. Рэнди Уиттмэн будет грызть землю за «Вашингтон» в то время, как другие могли бы перебирать харчами и диктовать свои условия не всегда адекватному менеджеру. Иногда такой специалист выгоднее и нужнее, особенно когда ты понимаешь, что шансы на чемпионство с ним, или с Тибодо примерно одинаковы. Можно и на эскимо сэкономить. Зеленым еще дорасти надо, научится устраивать канонические срачи с оппозиционными силами и просто вбить в голову нужные для побед мысли. Ну, или же как-то так...

Новая надежда: Пол Пирс

Большие люди по-тихому не уходят. Подписывая последний контракт, Пол Пирс мог связать себя с «Бруклином» и похоронить остатки самоуважения внутри себя, съездить в «Клипперс» и променять родную Восточную конференцию на Западную мясорубку, но он решился на переход в «Уизардс», команду на подъеме вокруг двух молодых игроков периметра. Заднеприводный Оборонительно ориентированный «Вашингтон» с тягучим стилем игры, сильными задними по классике, неплохими большими и достаточно крепким составом очень напоминает «Бостон» трехлетней давности, и роль, возложенная на форварда поможет ему быстро и эффективно адаптироваться в новой среде. Пускай он не тот, кем был пять лет назад, но Пирс все еще может попасть пару бросков в рожу ЛеБрону, решить исход каждого конкретного матча в пользу своей команды и грамотно отработать в защите в отведенное ему время. Темп регресса игрока определяют роль и окружение, и хотя бы один сезон Полу продержаться еще по силам. Учитывая то, что «Кливленд» нужно обыгрывать именно сейчас, пока суммарное количество матчей Лава, Блатта и Ирвинга в плей-офф НБА равны шансам Кобе Брайанта вернуться на свой уровень баскетбола двухлетней давности – этого может и хватить.

Господин жизни: Джон Уолл

Уолл потихоньку подгребает к тому уровню, которого все ждут от безоговорочно первого номера драфта. Несмотря на процесс карьерного торможения на ранних этапах, Джон потихоньку начал набирать обороты. Безусловно, свой отпечаток наложила и «зона высокой конкуренции» за пределами двух первых мест Востока, а скептик вспомнит то, что в играх на вылет именно Брэдли Бил выглядел первым парнем на деревне, однако в этом нет ничего удивительного: практически любой игрок, делающий колоссальный акцент на проход, сталкивается с огромными проблемами в первых сериях, где его ведут как лидера, с которого что-то спрашивают, адепт системообразующего игрока. Приспосабливание к трансформировавшемуся баскетболу, где «краска» закрывается, тяжелые броски форсируются, а твою игру разбирают на атомы и молекулы, всегда проходит через боль. Взгляните на бросковую эффективность Джейсона Кидда, Расселла Уэстбрука, Деррика Роуза, Винса Картера, ЛеБрона Джеймса и Аллена Айверсона, тысячи их в первых тяжелых походах, и великая тайна откроется вам. А вот то, как ты в межсезонье поработаешь над своей игрой, чтобы улучшить ее должным образом, что подберет тренерский штаб для максимизации разрушительного эффекта от твоих сильных сторон, и количество вязких выигранных концовок в этой вашей регулярке и определит дальнейшее развитие по ходу конкретного чемпионата. В этом случае приезд Пирса, как дополнительного плеймейкера в тяжелых матчах раскроет игру Уолла: он даст ему возможность врываться под кольцо с получения. Это то, чего не хватало Джону. Пол не мог играть это с Рондо из-за процента штрафных бросков. С Андре Миллером у френчайз-игрока столичных это не работает, ведь против ветерана защищаются от передачи, но отойти на метр от  #Отца не посмеет никто, как и оспорить его право пихать, учить, строить и вести за собой. Будет интересно.

Пятое колесо: Нене

Нене – это самый переоцененный игрок своего времени. Бросив беглый взгляд на бразильца можно заметить хорошую физику, неплохой арсенал, бросковые качества, умение защититься на своей позиции, но ни на одном из этапов своей карьеры своей многолетней карьеры он не позволял окружающим рассчитывать на эти данные как на преимущество. Тяжелый форвард «Вашингтона» – это баскетболист с психологией ролевого игрока в классическом понимании, который может дать 15 минут на очень сильном уровне, после чего выключится, совершит ведро ошибок, недоработает и завалит команду. Лидерских качеств в нем на три копейки, а контрактов на сто двадцать пять миллионов. Его игра в плей-офф может основываться только в баскетболе на получении, на легких мячах и агрессивном завершении атак. Замедлите темп, дайте ему постучать, и вас будут ждать пустые владения и вряд ли более весомые надежды. Учитывая наличие в составе «Вашингтона» Гортата, играющего в роли молота или, если угодно, наконечника – тренер уже не может рассчитывать на максимизацию его эффективности. Бразилец начинает вредить, будь то клуб или национальная сборная. На следующий день после вылета в плей-офф, Грюнфельд обязан начать переговоры по обмену истекающего контракта своего тяжелого форварда. Мечты о Дюрэнте, конечно, хороши, но нужно быть реалистами: хороший тяжелый форвард на место Нене сделает столичный коллектив гораздо сильнее, чем #вежливый отказ от Кевина.

Стартовый состав: Джон Уолл – Брэдли Бил – Пол Пирс – Нене – Марчин Гортат

Оценка за межсезонье: Иллюзия излечения

Ченнинг Фрай, 32 миллиона долларов за четыре года. Кобе Брайант, 48.5 миллионов за два года. О Джэй Мэйо, 24 миллиона долларов за три года. Андре Игудала, 48 миллионов за четыре года. Джеральд Уоллесс, 40 миллионов долларов за четыре года. Пять последних соглашений «выше среднего», которые Роб Пелинка выбил для своих клиентов = Эрни Грюнфельд и ТРИУМФ аналитической мысли. Когда в середине июля прошлого года Ариза ВНЕЗАПНО сменил агента и стал его клиентом в контрактный год, для руководства «Уизардс» все стало #ЯсноПонятно. Они были свидетелями того, как растренированный Трэвор, которого брали как игрока с чемпионским опытом, пример для Била и Уолла, приезжал в расположение команды с лишним весом и в непонятном функциональном состоянии, ковырял 5-7 очков за игру с процентом ниже тридцати пяти, конечно же, как следствие – ломался и лишь во второй половине января, когда место «Вашингтона» в турнирной таблице уже было предопределено, начинал показывать хотя бы какой-то уровень. Выбор Портера на драфте говорил сам за себя: лохов ищите в другом месте. Предположительно: Хьюстон, штат Техас. Могло показаться, что один из самых отвратительных менеджеров последних пяти лет наконец-то исправился: здесь тебе и обмен за Гортата на пакет вкусняшек и абонемент в тренажерку для Окафора, сделка по привлечению Андре Миллера, наконец-то преодолевшего планку первого раунда на тридцать восьмом году жизни, отлов Дрю Гудена, да и Пирс является статусным приобретением, но 60 миллионов тридцатилетнему поляку моментально вернули все на свои места. Люди не меняются. Эрни, спасибо за надежду и веру. Я даже на несколько секунд задумался о прекрасных формах об извинениях за все эти годы, но не фартануло.

Взгляд за угол:

Визуальные вырвиглазные впечатления от игры «Вашингтона» в плей-офф не должны никого вводить в заблуждение, ведь это дело рук Эрни Грюнфельда. «Уизардс» сами по себе не шедевр, а попасть в мясорубку к опытным тягучим командам, когда твой тренер матчи плей-офф обычно смотрит в кругу семьи по кабельному телевидению, а лучшие игроки настолько молоды, что одному из них в сиськобаре даже пиво до апреля не продавали, значит подарить ЗРЕЛИЩЕ именно капсом. С одной стороны, факт того, что как раз «волшебники» и являются третьей силой на Востоке и основным конкурентом «Кливленда» и «Чикаго» за право оказаться в Финале конференции – ставит ей окончательный и неутешительный диагноз, с другой – прогресс столичной команды неизбежен. Билу 21 год, Уолл с каждым сезоном становится все сильнее, претендует на защитную пятерку и ВНЕЗАПНО уже второй в лиге по результативным передачам. Набору ветеранов может позавидовать любой претендент на чемпионство, а Пол Пирс – один из немногих игроков второго-третьего плана в современной НБА, кого ты не хочешь видеть на площадке против себя в последние пять минут любой игры на вылет. Он может бросать мячом в голову болельщику и оператору вместо кольца на протяжении всей игры, но стоит ему выйти на паркет после рекламного тайм-аута в середине четвертой, как обе противоборствующие стороны понимают: он забьет важный мяч, это лишь вопрос времени. Один из немногих обладателей психологии победителя над ЛеБроном, несмотря на давность событий – это все равно топор в крепкой руке. «Уизардс» вряд ли смогут превзойти две главные команды конференции, но для клуба, где менеджером является Эрни Грюнфельд, тренером Рэнди Уиттмэн, а над ареной все еще витают призраки Блатча, Янга, Криттентона, Аринаса с МакГи – это уже практически титул чемпионов. Сравнение, ты – великая сила.

Хрустальный шарик:

  • Очки: Бил – 19.7
  • Подборы: Гортат – 9.4
  • Передачи: Уолл – 9.1
  • Перехваты: Уолл – 1.8
  • Блок-шоты: Гортат – 1.5
  • Потери: Уолл – 3.4

Прогноз на сезон: третье место

Автор
  • MarcuS

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей