android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Эксклюзивный блог Артёма Панченко о баскетболе на Tribuna.com

Теги Бруклин НБА

Первый год нового времени. «Бруклин»

Фото: Fotobank/Getty Images/Nathaniel S. Butler/NBAE

Прошлые сезоны: цирк Михаила ПихПрохорова

  1. Влить сотни денег
  2. Нанять проходимца
  3. ......
  4. PROFIT!!!

Чемпионская стратегия «Бруклина» вызывает радость и умиление. Сакральные обещания, запуск волн, параллельно с наймом Кинга на должность «строителя нового Большого клуба», доставляли похлеще любого «стенд-ап шоу» Эдди Мерфи в прайме. Если владельца Н поставить перед фактом: либо ты нанимаешь Билли на должность генерального менеджера, либо твоя дочь попадает в сексуальное рабство к южноамериканскому наркокартелю, то на выходе вы получите «прости мать, дела такие, ты же сама была за аборт». Да, сей руководитель настолько ужасен: отдать решение любых задач по построению команды Кингу – это не только похоронить свой бизнес ценой невероятных откатных вливаний, но и нанести катастрофической силы удар по собственной репутации: ты элементарно не умеешь наводить справки, либо у тебя просто #иныецели. Все остальные неудачи – прямое следствие этого решения.

Главный тренер: Лайонел Холлинз

Холлинз в «Мемфисе» зарекомендовал себя отличным специалистом, который продемонстрировал умение выжимать максимум из весьма ограниченного по таланту состава при низком потолке финансовых возможностей. При Лайонеле «Бруклин» пойдет проверенной дорогой: он постарается максимизировать эффект от головы Гарнетта в защите (ибо другого там уже ничего и не осталось), от отличного умения Лопеса страховать и целого ряда неплохих оборонительных исполнителей, в лице Джонсона, Кириленко, частично Андерсона. Ему не удастся построить здесь свой «Мемфис», потому что у него нет разыгрывающего, который может «хватать» оппонента и выдерживать этот темп на протяжении семи месяцев, однако некое движение вперед неизбежно. «Нетс» стали сильнее в позиции тренера, они переводят Джонсона на его место третьего номера и при этом являются главным кандидатом на непопадание в плей-офф из первой восьмерки? Взгляните на баскетбол Кей-Джи в позиции четвертого номера, лодыжки Уильямса, здоровье Брука и отсутствие лидера по духу Пирса, умножьте это на понимание того, что Дяде Мише #надоело, и вы получите свою серую массу.

Новая надежда: Джарет Джек

Джарет был великолепным «шестым игроком» в «Голден Стейт», но попадание в вырвиглазный «Кливленд» моментально стерло из головы воспоминания о Джеке рядом со Стивеном Карри. Несмотря на то, что обмен ради этого защитника, в первую очередь, страховка на случай очередных проблем Уильямса со здоровьем, потенциальная продуктивность ветерана оставляет слишком много вопросов. На бумаге он в состоянии взаимодействовать с Дероном в дуэте из двух первых номеров на площадке аки Ливингстон, но ведь в «Кавальерс» надеялись ровно на то же самое в отношении Кайри, а единственным сочетанием с Ирвингом, в котором он был статистически полезен, оказалась игра в три маленьких вместе с Уэйтерсом, что «Бруклин» в принципе не может пропагандировать в виду элементарного отсутствия достаточного количество малышей нужного уровня и неумения тренера это играть. Вспоминая о том, насколько продуктивен Кинг в умении реабилитировать баскетболистов, приходящих в клуб в ранге обладателей «сомнительных контрактов», связывать надежды с Джеком становится гораздо опаснее. Богданович?

Господин жизни: Брук Лопес

Статус игрока, который может, но одновременно и не может, говорит о Лопесе куда больше, чем все обещания и требования. Центровой должен играть, потому что все баскетболисты на площадке быстрее его, и лишь через пять-шесть-семь сотен матчей к нему приходит полноценное понимание того, что ему нужно сделать, чтобы опередить каждый конкретный вариант защиты и просчитать каждый конкретный вариант развития чужого нападения. Метод проб и ошибок необходим всем: и Гарнетту с Данканом, и Табиту с Кваме Брауном. То, какую пользу ты из них извлечешь, какой урок они тебе преподадут – зависит и от таланта, и от трудолюбия и от головы на плечах.«Але, ресепшн? Дайте Марка Газоля!». Лопес визуально может все, кроме доминирования на щитах, однако он все еще слишком тяжелый, слишком медлительный, отвратительный Эвери Джонсон значительно замедлил его прогресс, и каждое новое повреждение не делает его быстрее. На момент старта плей-офф Бруку будет 27 лет, и, начиная с приезда Дерона, он так и не провел даже двух одинаково стабильных сезонов, вместо того чтобы расти над собой и закреплять материал, ему постоянно приходится все начинать сначала. И если наличие полноценного Уильямса могло давать ему хоть какое-то преимущество, то без первозданного Ди-Уилла карьера центрового «Нетс» реально может угодить в прострацию, если он еще раз серьезно что-то себе сломает. Учитывая то, что травмы подстерегают выпускника Стэнфорда буквально за каждым углом и происходят на ровном месте, чувство глубокой печали относительно его будущего прогнать крайне сложно.

Пятое колесо: Дерон Уильямс

Дерон Уильямс никогда не был игроком, с которым можно ассоциировать реальную борьбу за чемпионский перстень в качестве главной звезды. Однако существовала достаточно серьезная уверенность в том, что путем пошагового прогресса, он сумеет дорасти до этого уровня к четвертому десятку, и за счет своей разносторонне развитой игры в нападении – доведет клуб до нескольких амбициозных походов. Сегодня об этом говорить крайне сложно. Уильямс до сих пор по-настоящему не восстановился после операции, он вновь не может пройти полноценный курс работы над своей игрой в межсезонье, он не готов работать наравне с остальными в предсезонном лагере, он будет «догонять» партнеров по ходу сезона, что в более защитной команде и при его удельном весе, безусловно, даст о себе знать. Совсем уж хоронить Ди-Уилла стоит вряд ли, помня о чудесном восстановлении Стефа Карри, однако на лодыжки защитника «Уорриорз» оказывало давление тело, которое на пятнадцать килограмм легче и практически не имело пробега. Вместо того чтобы расти и развиваться во что-то фундаментальное, когда-то один из самых сильных разыгрывающих НБА сейчас не в состоянии приложить необходимые усилия, чтобы приблизиться к своему уровню трехлетней давности #ВсеОченьПлохо.

Стартовый состав: Дерон Уильямс – Алан Андерсон – Джо Джонсон – Кевин Гарнетт – Брук Лопес

Оценка за межсезонье:#ByeByeBrooklyn

Питер Холт купил «Сперс» за 76 миллионов долларов в 1993 году, сегодня они оцениваются в 660 миллионов долларов при маленьком латиноамериканском узкопрофильном рынке, выиграв пять чемпионских титулов. Еще недавно его состояние оценивалось в 83 миллиона долларов (сейчас – 200), когда «Бруклин» заплатил в пустоту 90.57 миллиона долларов одного только налога на роскошь за прошлый сезон. ВНЕЗАПНО оказалось, что «обещанный» Прохоровым «всероссийский бренд «Нетс» – это переименование Москвы в Старые Васюки. Структура «Нетс» ни разу не уперлась в проведение долгосрочных проектов продвижения популярности френчайза. Приезд нескольких людей летом и NBA Action по непрофильному РБК интересны лишь крайне узкому кругу зрителей. Ты смотришь три матча в день? Тогда назови адаптационный перевод передачи для РФ на его канале? Я жду. Учитывая стартовый исконно русский стереотипный энтузиазм и готовность вливать сотни денег в непонятные перспективы борьбы за право вылететь во втором раунде плей-офф, Прохоров и его группы без каких-либо серьезных заморочек могли проползти на федеральную кнопку с пакетом всех игр «Бруклина» в регулярном чемпионате. Можете сколько угодно рассказывать о низкой популярности баскетбола, но в однопартийной стране с одним из самых высоких показателей коррупции на всех уровнях, являющихся прямым следствием системы (см. ползущий к развалу СССР или Китай сегодня) на выходе вопрос упирается исключительно в сумму, которая окажется в кармане конкретного руководителя конкретного медиахолдинга. И она явно несопоставима с тем, сколько ушло в казну Стерна в качестве налога на роскошь. #Решабельно

Оказание противовеса со стороны лиги – штука мнимая, нелепая отговорка: объем людей, смотрящих федеральный зомбоящик – огромен, пример фашиствующей Украины, в которой я только вчера под пиво съел троих детей – показателен, данные открыты, качество трансляции баскетбола НБА – невероятно высокое, лучшее в современном спорте, цены на покупку League Pass – смешные донельзя. Глупо верить в то, что, просматривая матчи этой лиги на протяжении нескольких месяцев, зритель не заинтересуется другими командами, особенно учитывая тот факт, что покупку сервиса может позволить себе буквально каждый пользующийся Интернетом человек. Исходя из ценовой политики для финансово бедной Восточной Европы – это доллар в сутки за абсолютно все матчи в идеальном качестве с набором спецвозможностей и просмотром на всех платформах, телефонах и планшетах. Эффектные игры, которые, в отличие от ЛЧ и нацчемпионатов, проходят каждый день на протяжении фактически полугода. Возьмите доллар и сходите с ним в ближайший продуктовый. Да, НБА стоит так дешево. Рост продаж для лиги – неизбежен, качество ее контента к этому подталкивает. Придите, вас только поддержат. Это их же деньги. Китайское баскетбольное чудо в разрезе, это все было уже давно опробовано и проверено. Популяризация вида спорта, бренда «Нетс», самого Прохорова в такой ситуации – неизбежны, наличие Кириленко, когда-то Олимпийского знаменосца и «новой надежды» в лице Карасева – отличный маркетинговый предлог. Говорить о политической подоплеке заведомо технического кандидата, как минимум – не стоит траты букв и символов. Вместо этого идет отказ «Аэрофлота», полное отсутствие медийной поддержки, русская версия сайта, на которой статейный раздел обновлялся три месяца назад, и нет ни одного эксклюзивного проекта для РФ. Логичный вывод: на «Бруклин» всем насрать. Он вытекает из более раннего: Прохорову насрать на вас и на этот ваш баскетбол. Win-Win!

Приобретя «Нетс», одиозный русский всего-навсего расчистил для своего бизнеса путь к американской капитализации и закрылся статусом «первого иностранного владельца» лиги, финансовой прозрачностью НБА, которую Стерн ввел в постулаты и железным аргументом: если ОНИ МЕНЯ сюда пустили, то чего бояться вам? Все остальное: остатки еды между зубов. Потеряли Пирса, пики? Получили Джека? Перевезли наглого и сильного Богдановича? Картина мира от этого не изменится. Дядя Миша себя пропихнул (рифма!), достижение результата оказалось невозможным, уменьшение расходной части неизбежно за стандартизированным ярким стартом новой игрушки очередного постсоветского денежного мешка. Если у «Нетс» ничего не получалось с безграничными денежными вливаниями, что будет с клубом, когда они будут лимитированы до среднерыночных показателей? #ByeByeBrooklyn

Взгляд за угол:

Умелые руки умелого Кинга превратили молодую команду «Нью-Джерси» в престарелый клуб сбитых летчиков. Билли худо-бедно умел ковыряться на драфте, но, лишив себя пиков, оставил «Нетс» лицом к лицу со старением состава и отсутствием возможностей к реальному его омоложению. Стратегия клуба при этом руководителе достаточно проста: минимизировать средства на ролевых игроков и взваливать на себя плохие контракты когда-то сильных баскетболистов, надеясь их реабилитировать в защитной системе неплохого тренере и реанимировать их карьеры. То есть, как вы поняли, ее нет. Кинг таким образом гробил «Филадельфию», продолжил этим заниматься и в «Бруклине», и учитывая репутацию клоуна, заработанную и укрепленную годами тесного сотрудничества с препаратами, за будущее «Нетс» можно не беспокоится. Всем пох. С одной стороны, можно говорить о том, что будет с этой командой, если Дерон Уильямс воскреснет, Брук Лопес станет жестче, Джарет Джек обернется самим собой времен «Голден Стейт», но помня о том, что рыба гниет с головы – это лишь бесполезные конвульсии. В этой лиге все все знают, и игроки, благодаря агентами – одни из первых обладателей закулисной информации. Если баскетбол всегда был на третьем плане, какой смысл на нем зацикливаться сейчас?

Хрустальный шарик:

  • Очки: Лопес – 19.2
  • Подборы: Лопес – 7.2
  • Передачи: Уильямс – 7.6
  • Перехваты: Уильямс – 1.8
  • Блок-шоты: Лопес – 2.4
  • Потери: Уильямс – 2.5

Прогноз на сезон: восьмое место

Автор 
РЕЙТИНГ +15

Свежие записи в блоге

25 октября 2016 19:35
Сыграем в ящик: «Голден Стэйт»

25 октября 2016 15:58
Сыграем в ящик: «Шарлотт»

25 октября 2016 11:00
Сыграем в ящик: «Майами»

24 октября 2016 17:27
Сыграем в ящик: «Клипперс»

23 октября 2016 08:56
Сыграем в ящик: «Лейкерс»

21 октября 2016 15:52
Сыграем в ящик: «Нью-Йорк»

20 октября 2016 22:06
Сыграем в ящик: «Индиана»

19 октября 2016 19:37
Сыграем в ящик: «Мемфис»

18 октября 2016 14:47
Сыграем в ящик: «Милуоки»

16 октября 2016 17:15
Сыграем в ящик: «Финикс»

Сегодня родились

Лучшие материалы