Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Бар файт

Первый год нового времени. «Нью-Орлеан»

Фото: Fotobank/Getty Images/Lisa Blumenfeld

Прошлые сезоны:#СПАСИБОДЭВИДУЗАЭД’А

«Пеликанс» – это тот провинциальный милый клуб, на чьей арене сводами висит плакат группы Комбинация лишь одна майка, да и та – баскетболиста, никогда ее не одевавшего. Считаю, что сию вселенскую несправедливость стоит исправить немедленно: учитывая то, сколько Маравичу пришлось отбегать за«птичек», чтобы удостоиться такой чести, предлагаю «Нью-Орлеану» увековечить телефонный номер Дэвида Стерна. Пускай количество сыгранных им не в конторах матчей за эту команду приблизительно равно нулю, но, как и Пит, он заставил этот город подышать баскетболом, вместо таинственных снадобий с неизвестным содержанием запрещенных к ввозу и вывозу веществ. Энтони Дэвис, вышедший в 21 год на исторические 20+10+2 и врученный экс-владыкой всея НБА в подарочной упаковке – достаточный повод для подобного знака внимания. Какое бы оккупационное правительство ни возглавлял Стерн, а в Луизиане о его пребывании у руля клуба всегда будут говорит в восторженных тонах #ОТЕЦ

Главный тренер: Монти Уильямс

Монти Уильямс – один из тех тренеров, на чью репутацию не особо влияют ни процент побед, ни поставленные перед командой цели. Будучи достойным «locker-room» -игроком, Уильямс оказался приятным семейным тренером. Отец пяти детей, строящий взаимоотношения с подопечными на принципах заботы и опекунства, ни разу за десять лет деятельности не услышал в свой адрес кривого слова и не перегнул палку. Поработав с Нэйтом МакМилланом в тяжелом «Портленде», игравшем тягучку и акцентированном на дуболоме под кольцом, разностороннем тяжелом форварде, Брендоне Рое и активной командной защите на периметре, рулевой сумел это применить еще тогда, когда в клубе бегал Крис Пол и злые расисты правили бал в этой лиге, еще не догадываясь о том, какая двухмиллиардная кара их ждет! Несчастные. Уильямс прошел «школу молодого бойца» в сборной США, увидел, как правильно бежать и вести себя со звездами, как в нужные моменты сохранять дистанцию с ними и как сближаться при необходимости, как заставить игроков выполнять свои роли и попытаться создать победную атмосферу в команде, где никто ни шиша не выиграл в последнее время. У Монти есть талант, есть характер, есть свой подход, он обладает опытом работы с подбором игроков, подобным здешнему. Ему предстоит приложить тонну усердия по отношению, как к самому себе, так и к коллективу, чтобы разношерстный, но очень глубокий набор стал единым целым и чувствовал партнера на экстрасенсорном уровне. У него есть правильные исполнители, грамотный и акцентированный на партнеров разыгрывающий, до травмы бегавший на «Матче всех Звезд», его отношениям с Дэвисом можно позавидовать. Он все делает правильно, и на данном этапе нет причин говорить о том, что у него может не получиться.

Новая надежда: Омер Ашик

Бросив беглый незнакомый взгляд на Ашика, крайне сложно предположить, что в бегущей, летящей и быстрой лиге ЭТО может быть прекрасным центровым оборонительного плана. Он тяжелый, у него нет техники, грации, атлетизма, выносливость там хромает на обе ноги, но стоит пустить его восемь минут подряд на раскадровку, и тут же увидишь тактически грамотного игрока с отличной координацией, хорошей работой ног и пониманием работы на подстраховке. «Помочь» – это не всегда заблокировать, и Омер с его ростом и массой наглядно это демонстрирует, как и Марк Газоль и Тайсон Чендлер, он защищается за счет умения читать игру, а не прыгать за мячом аки шальной. У турецкоподанного низкий центр тяжести, в связи с чем, затолкать его один в один в глубоком посте крайне проблематично. Он может потерять целый ряд преимуществ, если выйдет защищаться в поле, но в трехсекундной зоне Ашику практически нет равных. И помня о том, какое преимущество «Портленду» давали громоздкие большие под кольцом, этого мужика здесь ждут.

Господин жизни: Энтони Дэвис

Энтони Дэвис этой вашей лиге стойки шатал, мячи выбивал, Ховарда конкурировал. Столь стремительный профессиональный рост френчайз-игрока «Пеликанс» стал неожиданностью не только для болельщиков, но и для большинства специалистов, взаправду считавших, что это Маркус Кэмби в новой обертке. Секс-символ – особенный талант, баскетболист невероятных физических возможностей, но планка ожиданий, которую задрали поклонники НБА, накладывает на него колоссальный груз ответственности. Тем не менее, у Дэвиса есть то, чем не могут похвастаться десятки других подающих надежды: особый шарм ему методично выстраивают психологию победителя. Он выиграл студенческий чемпионат, Олимпиаду и первенство планеты до того, как вышел на площадку на свой третий профессиональный сезон. Безусловно, Энтони не хватает навыков игры в посте, он может совершать ошибки по неосторожности, но его инстинкты выглядят впечатляюще. В его возрасте он был главным оборонительным игроком команды НБА и вылетел с шестью фолами лишь однажды, и еще четыре раза схватил пять, что в принципе невозможно для столь молодого высокого с ничтожным опытом профессионального баскетболиста. Это показатели уровня Гарнетта и Данкана по данной возрастной группе, Ховард посмотрел, улыбнулся и вообще в качалку пошел. Дэвису предстоит еще очень много работать над собой, чтобы научиться направлять людей #куданадо, но тот факт, насколько продуктивен он сейчас, интригует по-настоящему. Энтони в сливной команде дал лишь двенадцать матчей с двухзначным отрицательным показателем «+/», Дуайт столько же, но в клубе, выигравшем 54 игры. Если Дэвиса удачно интегрировать в коллектив с психологией победителя, обладателя winning culture – на грешной Земле разверзнутся Врата #AD’а. Пока что в Луизиане попробуют создать нечто подобное своими руками.

Пятое колесо: Эрик Гордон

Эрик Гордон может сколько угодно «не выражать желание играть в этом клубе», но для создания хоть каких-то волн вокруг себя, ему придется встать на правильные рельсы и начать показывать достойный баскетбол. Команда сбалансирована, «Новый Орлеан» при должном подходе обязан создавать достаточное количество хороших возможностей для своих игроков. Если он будет продолжать заигрываться, атаковать, как ему вздумается со средней дистанции и не думать над качеством, а не количеством своих бросков, его карьера больше не выйдет на тот уровень, который он способен показывает. Он прекрасно бомбардировал из-за дуги после скидок партнеров, попадал много сложных, форсированных защитой и нужных «Пеликанс» высоких средних, но когда ты участвовал в конкурсе слэмданков и за весь сезон у тебя их аж пять, и ты бросил 173 раза с пяти метров и ближе, попав 57 раз – наверное, стоит заняться своими кондициями и внимательно пересмотреть собственные действия под микроскопом. Твоя роль – бросать три и врываться, быть готовым совершить летальный бросок под завесу. Остальное эти люди сделают без тебя.

Стартовый состав: Дрю Холидэй – Эрик Гордон – Тайрик Эванс – Энтони Дэвис – Омер Ашик

Оценка за межсезонье: поставьте Моури песню

Ходит очень много разговоров о том, что звезд первой величины практически невозможно удерживать в маленьких клубах, однако есть один рецепт, который не зависит от рекламных площадей: победы. «Лейкерс», «Бостон» и «Нью-Йорк» представляют громадные рынки, но это не добавит им по двадцать дополнительных выигрышей за регулярный чемпионат. «Пеликанс» в это межсезонье совершили очень большой шаг к тому, чтобы воплотить в реальность первые наметки на воплощение подобной стратегии. «Нью-Орлеан» взял в подарок оборонительному тренеру и ориентированному на защиту «большому-френчайзу» одного из сильнейших центровых по игре на своей половине площадки. Менеджмент создал смертельное комбо, ориентированное на совместимость: чернорабочий центр, комплексный тяжелый форвард/центровой, играющий от пик-н-ролла, растягивающий четвертый номер. Каждый может играть с каждым и воплощать любую тренерскую мысль: Ашик и Дэвис должны стать лучшей передней линией по оборонительной работе, Энтони и Андерсон напомнят об «Орландо» – один наливает и растягивает, второй проваливается в трехсекундную зону, из которой большой отчалил на периметр, а Райан и Омер могут совершенно спокойно пережить перебор фолов от эталона красоты брежневской эпохи и дать ему отдохнуть без провала по набору очков. Уильямс будет защищаться, он это умеет делать лучше всего, но ВНЕЗАПНО потенциал его состава и то, что умеют эти люди не завтра, не послезавтра, а сейчас позволяет команде не валиться в атаке. Холидэй и сам забьет, и отдаст куда надо, Гордон агрессивно лезет под кольцо и готов закидать трешками, Эванс не попадет мячом даже в лоток с носками по тридцать копеек за пару с четырех метров, но обыграет кого угодно на ведении, Андерсон поливает соперников ядерными бросками с разнообразных дистанций, Дэвис в 21 год уже делает 20+10, а Ашик, воспользовавшись недостатком внимания к своей персоне, наковыряет свои 8-10 очков с подборов в нападении и скидок при проходе. При этом все эти люди бегут и у них в запасе еще есть мелкий, задача которого – совершить как можно больше бросков в отведенные ему десять минут, и Расс Смит, Остин Риверс и Джиммер Фредетт, толкающиеся за сию священную миссию. От тренерского штаба требуется лишь дать им время сыграться и научить видеть ближнего. Это не получится сразу, но это будет.

Взгляд за угол:

Молодые представители «Пеликанс» подвержены травмам, они практически не играли между собой в стопроцентных кондициях, и Монти Уильямс уже успел забыть, как плодотворно работал вместе с Крисом Полом и что такое баскетбол высоких достижений, однако есть вещи, которые нельзя игнорировать. Универсализм Эванса и Дэвиса, защитные навыки физически сильного и высокого Холидэя, глубина состава из свежих, талантливых и голодных баскетболистов создают достаточный задел для приобретения уверенности в завтрашнем дне. Не стоит требовать невозможного от двадцатиоднолетнего Энтони, он не будет лидером и вожаком. Эта роль отведена Дрю, он здоров и это та команда, которой ему удастся умело управлять. У «Нью-Орлеана» есть факторы риска в лице Гордона, Эванс – персонаж навсегда специфический, но в этой конференции огромную роль играют высокие баскетболисты, и у клуба из Луизианы здесь все хорошо: Дэвис продолжит расти и постарается составить боевую конкуренцию Дуайту, у Ашика контрактный год, а роль Андерсона идеально подходит ему для максимизации ущерба, при этом есть люди, которые дадут им мячи. О том, что «птенцы» провиснут на определенном этапе можно говорить, как о свершившемся факте, однако уже в 2015-м их крылья и клювы обретут необходимые кондиции, чтобы сделать вожделенный рывок. Они уже выигрывают больше половины игр дома, у них достаточно оборонительного потенциала, чтобы начать защищаться на должном для достижения двух десятков выездных побед уровне, и все эти люди еще будут прогрессировать по ходу сезона. «Пеликанс» дошли до «скачка «Оклахомы», а ВНЕЗАПНО растерявший активы «Хьюстон» им в этом посодействует. Моури сделал их сильнее за три копейки и сам ослабил свой клуб настолько, чтобы проиграть им борьбу. Он тоже захотел телефонный номер под сводами #ВсеЛюбятОрлеан

Хрустальный шарик:

  • Очки: Дэвис – 19.2
  • Подборы: Дэвис – 10.2
  • Передачи: Холидэй – 9.3
  • Перехваты: Холидэй – 1.9
  • Блок-шоты: Дэвис – 3.2
  • Потери: Холидэй – 3.3

Прогноз на сезон: восьмое место

Автор
  • MarcuS

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+
Включите уведомления,
чтобы быть в курсе самых важных новостей